Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
foga писал(а):
Долго наблюдал, не хотел влазить
А зря.
Добавлено спустя 11 минут 13 секунд:
foga писал(а):
Если быть более точным, ТС и ТТ несколько разные вещи (их объеденяет "принцып массотеплопереноса", не более), соответственно и конструктивные особенности (для "правильной" работы) разные...
Конструктивные особенности разные, но объеденяет их кроме "принцып массотеплопереноса" ещё много чего, да и весь принцип действия и полный цикл одинаковы.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
foga писал(а):
Для начала давайте ответим для себя на несколько вопросов1. Что такое "кипение" и как (чем) оно различается?2.Что такое "насыщенный пар" и с чем связанны его параметры ( так-же, как связанно с ним "кипение")?3. Что такое "гидростатическое давление" ( так-же, как связанно с ним "кипение")?Думаю, сразу найдется много "правильных" выводов и ответов.
На все эти вопросы есть правильные ответы. Вы бы лучше сразу написали свои, правильные выводы и ответы, а на задавали вопросы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Воронеж
Jetfigter2015 писал(а):
открытую с одной стороны трубку сверху с радиатором, частично наполнив ацетоном начинаем прогревать. При 56 градусах ацетон начинает кипеть. Доводим до 70 (так, чтобы немного ацетона оставолось внизу в жидком состоянии).
Как Вы умудрились ацетон в открытой трубке нагреть до 70гр, по законам физики при атмосферном давлении это невозможно
Jetfigter2015 писал(а):
В том месте где жыдкость происходит банальное смешивание конденсата и жидкого фреона и само собой скорость передачи тепла намного ниже, чем в метале.
1)под словом фреон Вы подразумеваете ацетон? 2)Откуда в трубке взялся металл, что означает выделенная часть фразы? 3)температуру чего Вы измеряли? 4)Вы пробовали подумать над цифрами которые я вам привел в предыдущем посте? холодный конденсат физически не может отвести то количество тепла которое Вы ему приписываете, что бы это было реально, поток конденсата должен быть как в водянке и измерятся литрами в минуту...
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
edal писал(а):
Как Вы умудрились ацетон в открытой трубке нагреть до 70гр, по законам физики при атмосферном давлении это невозможно
Медная трубка до половины наполненная ацетоном. Прогреваем горелкой. Из за большого количества подводимого тепла, ацетон не успевает испарится. Трубка 28, вверху впаянная капилярка. Законы физики соблюдаются.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
edal писал(а):
1)под словом фреон Вы подразумеваете ацетон?
Нет. Моё "чудо" работает на фреоне. Да и все эксперименты с ТТ иТС на фреоне.
Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
edal писал(а):
2)Откуда в трубке взялся металл, что означает выделенная часть фразы?
При нагревании ТС наиболее хорошо работает нижняя часть, но не сам конец ТС - последних 0.5 - 1см остывает дольше при снятии нагрузки. В этой части фреон в жидком состоянии. Попадая туда конденсат с ним смешивается и не настолько быстро стекает до конца ТС. В этой жидкости теплотередача хуже, чем у медной трубки из которой всё это сделано. Поэтому такая разница во времени остывания.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
edal писал(а):
3)температуру чего Вы измеряли?
Трубки, конечно. Но исходя из объема жидкости - они приблизительно равны.
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
foga писал(а):
Но если есть желание, давайте разбираться вместе.
Я за. Просто из за спортивного интереса. По сути, если я и что то недопонимаю, это не повлияет на то, что я узнал экспериментируя - я не смогу добиться лучшей работы ТС, а нормальную ТТ дома невозможно. Я добился работы ТС не хуже заводских. Кроме того выяснил, что ТС ОТЛИЧНО работает при малейшем угле наклона от горизонта. Кроме того ТС в форме буквы Г работает более эффективно, чем ровный вертикально расположенный.
Member
Jetfigter2015 писал(а):
Из за большого количества подводимого тепла, ацетон не успевает испарится
Чего? чем больше тепла, тем меньше испаряется? - фантастика
Jetfigter2015 писал(а):
Трубка 28, вверху впаянная капилярка. Законы физики соблюдаются.
сформулирую вопрос по другому: герметична система или нет?Если в капилярке очень маленькое отверстие то возможно повышение давления и с ним температуры кипения ацетона...
Jetfigter2015 писал(а):
Нет. Моё "чудо" работает на фреоне. Да и все эксперименты с ТТ иТС на фреоне.
- у вас по тексту начиналось с ацетона и нигде нет намека что пошло про другую систему
Jetfigter2015 писал(а):
Маленький эксперимент: открытую с одной стороны трубку сверху с радиатором, частично наполнив ацетоном начинаем прогревать. При 56 градусах ацетон начинает кипеть. Доводим до 70 (так, чтобы немного ацетона оставолось внизу в жидком состоянии). Перестаём прогревать. Всё работает почти как ТС - радиатор сверху прогревается, но... после прекращения подогрева ацетон (пока не опустится до 56) продолжает "кипеть" и испарятса. Только остывает долго - кондесат также частично испаряется и обратно практически не стекает. И ещё один пример. Нагреваем ТС с радиатором на одном конце. Прекращаем прогрев. Вопрос: почему самая нижняя часть ТС (каких то пол сантиметра) остывает намного дольше? Да потому, что там находится фреон в жидком состоянии...
- где сказано что это уже другая система?
Jetfigter2015 писал(а):
Трубки, конечно. Но исходя из объема жидкости - они приблизительно равны.
- никак нет, они могут быть равны только в том случае если нет теплотвода и нагревать равномерно со всех сторон...
Jetfigter2015 писал(а):
Медная трубка до половины наполненная ацетоном. Прогреваем горелкой. Из за большого количества подводимого тепла
Если хотите иметь более или менее адекватные и проверяемые результаты(заслуживающие доверия по крайней мере здесь на форуме) сделайте електронагреватель с эталонной и вменяемой мощностью(ватт 300-500), тогда и сами сможете делать более адекватные выводы P.S. И всё же Вы пытались подсчитать(по формулам а не представлениям и самовнушениям) сколько ваши пару грамм(если хоть столько есть) конденсата в секунду приносят "прохлады", если в водянках для этого литров, и то не хватает? - только ответьте, а не расказывайте про холодный конец
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
Member
Jetfigter2015 писал(а):
Ну с теорией у Вас нормально. А если практика закончилась на клапане от зажигалки то...Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:edal писал(а):по формулам а не представлениям и самовнушениямИзвините, но мои представления и самовнушения охлаждают мой процессор, а как Ваши успехи?
Мой "клапан от зажигалки" охлаждал видеокарту HD5770(сначала изобутан, потом ацетон, позволивший обойтись минимальным разрежением вместо высоких давлений). После приобретения теперешних(HD6950, HD7970 только сегодня получил)боязко стало, дорогие всё же... P.S. Я не говорю что у вас не работает, я говорю оно работает совсем по другому, принцип действия другой...
edal писал(а):
Мой "клапан от зажигалки" охлаждал видеокарту HD5770
Ну так я рад за Вас. Лично у меня фреоновые работают намного лучше, чем ацетоновые и водные. Поэтому на фреоне и остановился. Что то делал не так. Поделитесь секретами и фото, буду благодарен. Интересует всё: от процесса вакуумирования ацетона, до ... победы., включая конструкцию радиатора. Ну а принцип работы давайте пока оставим.
Member
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
Мой "клапан от зажигалки" охлаждал видеокарту HD5770
Ну так я рад за Вас. Лично у меня фреоновые работают намного лучше, чем ацетоновые и водные. Поэтому на фреоне и остановился. Что то делал не так. Поделитесь секретами и фото, буду благодарен. Интересует всё: от процесса вакуумирования ацетона, до ... победы., включая конструкцию радиатора. Ну а принцип работы давайте пока оставим.
Секретов нет, для проца с фитилями(оплеткой) , я описывал конструкцию(теплосьемника) в одном из предыдущих постов в этой или в той теме где мы "встретились".: Так как видеокарта в корпусе типа TOWER(обычный вертикальный) стоит чипом GPU вниз использование режима "термосифон" , тобишь без капиллярных структур ,чисто на гравитации представляется затруднительним, так как для этого требуется залить теплоносителем весь теплосьемник и площадь испарения получается равна диаметру выводной трубки(у меня d=10мм) что очень мало и что в свою очередь приводит к "бульканью" и выбрасыванью жидкости в радиатор . Для видеокарты теплосьемник был сродни игольчатым водоблокам, к основанию теплосьемника(пластина 50х50х5мм) была припаяна во всех точках контакта изогнутая змейкой(зигзагом) шириной около 1см проволока диметром 1мм примерно так#77
проволокой была покрыта вся площадь теплосьемника, радиатор был самодельный вроде этого, #77 только для плоских трубок использовалась медная жесть около 1мм толщиной(фото с форума IXBT) чтоб выдерживало разрежение и повышение давления(запас) до 2-4 атм, и на вход в радиатор была только одна трубка а сверху припаян клапан шредера. В систему заливался ацетон чуть больше половины теплосьемника и при выключеном вентиляторе на радиаторе включался комп и прогрев видеокарты "бубликом".При достижении температуры около 60гр по чипу(3гр потери на переходе GPU/термопаста/подошва теплосьемника) ацетон закипал и выгонял воздух из системы(насколько хорошо- незнаю), секунд через 30 я закрыл клапан(и включил вентилятор на радиаторе) и дополнительно промазал его силиконом(некислотным, совместимым с медью) . Полученого разрежения было достаточно для работы видеокарты в пределах 50гр, в бублике снова 60гр и близкое к атмосферному, давление в системе... P.S. Система разобрана поэтому показать нечего...
edal писал(а):
Секретов нет
Спасибо за ответ, но если можно несколько вопросов: 1. Форма и приблизительные размеры, внешний вид ( просто рисунок как выше) конструкции охлаждения процессора 2. На показанном выше рисунке также интересны размеры (приблизительно) вместе с радиатором 3. Приблизительный объем одной и другой системы (внутренний), или точней интересует процентное соотношение количества ацетона к объему 4. Крепление всего этого (не к процессорам, а в целом - не мог же у Вас висеть этот радиатор на одном креплении к процессору) 5. "и на вход в радиатор была только одна трубка" - одна трубка 10 справлялась с охлаждением, или я не так понял?
Member
Jetfigter2015 писал(а):
1. Форма и приблизительные размеры, внешний вид ( просто рисунок как выше) конструкции охлаждения процессора
примерно так #77 где чорные линии это медные ребра толщиной 1мм, шаг ребер зависит от примененой оплетки, которая должна легко, но относительно плотно вставлятся между ними(чтоб при встряхивании не смещалась) серые смазанные линии это медная оплетка(с максимальным количеством минимально тонких жил) вставленная между ними и загнутая снизу чтоб ложилась на дно в ацетон налитый по уровню 5-10мм(на верхнем рисунке горизонтальная линия снизу), можно попробовать фитиль с керосиновой лампы разрезанный на полоски шириной около 5 мм
Jetfigter2015 писал(а):
На показанном выше рисунке также интересны размеры (приблизительно) вместе с радиатором
Радиатор был под стодвадцатку на задней стенке корпуса и имел толщину 20мм, размер теплосьемников указан
Jetfigter2015 писал(а):
Приблизительный объем одной и другой системы (внутренний), или точней интересует процентное соотношение количества ацетона к объему
количество ацетона должно рассчитыватся из того что 1куб.см. ацетона испаряется за секунду при подводимой мощности 524вт. В нашем случае(проц) при уровне ацетона 5 мм в теплосьемнике со сторонами 50х50мм получается 2,5куб.см, чего вполне хватает(если размеры больше или уровень то запас ещё больше). Заправлял чуть больше с расчетом на частичное испарение при "вакууммировании"
Jetfigter2015 писал(а):
Крепление всего этого (не к процессорам, а в целом - не мог же у Вас висеть этот радиатор на одном креплении к процессору)
как я уже выше писал, радиатор был на задней стенке на месте штатного вентилятора, а трубки от проца/видеокарты и радиатора подганял чтоб совпали(трубка меньшего диаметра от проца/видеокарты вставлялась в бОльшую радиаторную и пропаивалась)
Jetfigter2015 писал(а):
"и на вход в радиатор была только одна трубка" - одна трубка 10 справлялась с охлаждением, или я не так понял?
Это ведь не тепловая а только соединительная трубка и для отвода пара и возврата 0,2мл ацетона(видеокарта HD5770 при мощности около 100вт) её вполне хватало... Вроде на всё ответил
edal писал(а):
где чорные линии это
Меня интересует также схематический рисунок(форма) в целом всей конструкции охлаждения процессора ( процессор - радиатор, карточка - радиатор). Также не понял - эти две системы у Вас работали одновременно (интересует размещение в ПК).
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
edal писал(а):
количество ацетона должно рассчитыватся из того что 1куб.см
Настолько я понимаю, количество прямо зависит от внутреннего объема системы, поэтому и прошу указать на рисунке приблизительно размеры в целом двух систем.
Добавлено спустя 1 минуту:
edal писал(а):
Это ведь не тепловая а только соединительная трубка и для отвода пара и возврата 0,2мл
Member
Jetfigter2015 писал(а):
Меня интересует также схематический рисунок(форма) в целом всей конструкции охлаждения процессора ( процессор - радиатор, карточка - радиатор). Также не понял - эти две системы у Вас работали одновременно (интересует размещение в ПК).
Сначала проц(экспериментально, для проверки принципов действия), как менее нежный девайс, радиатор крепился под блоком питания почти горизонтально, с небольшим уклоном только чтоб конденсат стекал в трубку,получилось расположение сродни этому #77 только у меня единственный "горячий" выход из теплосьемника подключен к холодному(применимо к этому рисунку) в радиатор а второй отсутствует, после проверки работоспособности был сделан другой теплосьемник, радиатор был установлен на место заднего вытяжного вентилятора и к нему вела трубка от ранее описанного теплосьемника видеокарты
Jetfigter2015 писал(а):
Насколько я понимаю, количество прямо зависит от внутреннего объема системы, поэтому и прошу указать на рисунке приблизительно размеры в целом двух систем.
Есть некоторая зависимость от внутренней площади(стенок,каналов в радиаторе) системы в целом, потому что требуется такое минимальное количество конденсата(слой - так сказать)на внутренних стенках радиатора чтоб он начал стекать(образовывались капли) + часть в виде пара в полёте(зависит от мощности, при 100вт около 0,2мл ацетона испаряется ежесекундно) и часть жидкостью на "дне" теплосьемника.Для экспериментов лучше использовать нагреватель удвоенной мощности и чтоб в таком режиме не было высыхания теплосьемника, типа "испарится успело а стечь обратно нет". В конструкции теплосьемника для видеокарты заливается половина(на рисунке ранее я обозначил уровень) высоты так сказать(с учетом расположения это его толщина)оного, поэтому там беспокоится нечего о правильном количестве. В конструкции процессорного я делал прозрачную крышку из оргстекла(как на водоблоках) благо рабочее давление около атмосферного это позволяет, поэтому я видел уровень и указанного мной в 5-10мм было достаточно(наливал около 10мм, но часть при нагреве/вакууммировании испаряясь выходила вместе с воздухом перед тем как я закрывал клапан
Jetfigter2015 писал(а):
поэтому и прошу указать на рисунке приблизительно размеры в целом двух систем.
радиатор размером около 14х12х2см(под стодвадцатку)соединялся трубкой длиной 8/15см в разных случаях(проц/видео) с теплосьемником размером 5х5х1,5см...плюс крепеж
Jetfigter2015 писал(а):
Вы имеете ввиду - зона транспорта?
Да , как на изображении в начале моего поста(про проц)
edal писал(а):
Да , как на изображении в начале моего поста(про проц)
Если я всё правильно понял то: 1. на проце теплосъемник соединялся с радиатором, закреплённом на задней стенке трубкой диаметром 10мм длиной 8см и количество заправки приблизительно 2,5куб.см? AMD Phenom II X6 1055T - проц этот? Так понимаю длину трубки замеряли "на месте", потом вынимали и спаивали? 2. на видео использовался тот же (поочерёдно) радиатор, плоская самодельная труба плюс теплосъемник на GPU. Количество ацетона приблизительно то же самое?
Member
Jetfigter2015 писал(а):
Если я всё правильно понял то: 1. на проце теплосъемник соединялся с радиатором, закреплённом на задней стенке трубкой диаметром 10мм длиной 8см и количество заправки приблизительно 2,5куб.см?
я писал
edal писал(а):
Сначала проц(экспериментально, для проверки принципов действия), как менее нежный девайс, радиатор крепился под блоком питания почти горизонтально, с небольшим уклоном только чтоб конденсат стекал в трубку,получилось расположение сродни этому
горизонтальное расположение под вентилятором блока питания. Диаметр 10мм был внутренний...и примерно 2,5куб.см было после нагревания и ...закрытия клапана. Так как в низу процессорного теплосьемника лежат(чуть загнуты)концы оплеток, визуальный уровень ацетона в работающей системе был примерно 8мм
Jetfigter2015 писал(а):
AMD Phenom II X6 1055T - проц этот?
Нет, AMD Athlon II X2 4400e Processor(Sempron 140 unlocked)2.7GHz@3.6GHz 1.5v
Jetfigter2015 писал(а):
2. на видео использовался тот же (поочерёдно) радиатор, плоская самодельная труба плюс теплосъемник на GPU. Количество ацетона приблизительно то же самое?
#77#77 1)ацетон по уровню синеватой линии 2)вид сверху видеокарты 3)радиатор тот же, на проц был использован только для теста...
edal писал(а):
1)ацетон по уровню синеватой линии2)вид сверху видеокарты
Исходя из некоторых факторов - конструктивные особенности (на рисунке и описанные Вами), количество ацетона и его расположение в теплосьёмнике на видеокарте, довольно интересного способа вакуумирования системы охлаждения на видео и ещё некоторых факторов считаю что данная система не ужилась на Вашем ПК по причине её плохой (очень) работоспособности. Считаю, что о тех температурах в "бублике", что Вы писали не может быть и речи. Также было бы интересно услышать мнение foga или ещё кого то (кто имел практическое отношение к подобным деяниям), а именно по тем факторам, которые я сейчас перечислил.
Member
Jetfigter2015 писал(а):
Исходя из некоторых факторов - конструктивные особенности (на рисунке и описанные Вами), количество ацетона и его расположение в теплосьёмнике на видеокарте, довольно интересного способа вакуумирования системы охлаждения на видео и ещё некоторых факторов ...
После приобретения ровно год назад HD6950 у меня ещё была мысль переделать систему под неё хоть и страшно было "а вдруг глюк",но некогда было заниматся переделкой и радиаторами на память и питальник(5770 в штатном режиме была без оных) потом в апреле узнал за биткоин и видеокарта стала ещё для меня дороже в силу своей полезности, а в мае были докуплены ещё 2шт HD6950(которые только вот продал и купил 7970-ую) и мысль о какой либо переделке окончательно меня покинула(больно дорогой для меня риск, а так гарантия как ни как)... Насчет "довольно интересного способа вакуумирования системы охлаждения на видео" - учитывая температуру кипения ацетона 57гр, можно было вообще элементарно его залить и закрыть клапан, при кипении немного поднялось бы давление(я как раз этого и избежал, таким вот интересным способом) а с ним температура кипения, ну и что?, 65-75гр вполне рабочие для видеокарт...
Jetfigter2015 писал(а):
считаю что данная система не ужилась на Вашем ПК по причине её плохой (очень) работоспособности. Считаю, что о тех температурах в "бублике", что Вы писали не может быть и речи.
Я Вам веры не прибавлю, а демонстрировать - увы, уже нечего... Удачи...
Member
Jetfigter2015 писал(а):
Скажу честно и просто: система охлаждения данной конструкции в описанном Вами виде - НЕРАБОТОСПОСОБНАЯ.
Что я не так делал, что она у меня прекрасно работала? В игольчатых водоблоках вода протекает между "иглами", тут ацетон кипит между ними ,причем бульбашки смачивают при кипении основание(то которое сверху),так что и оно совсем не сухое...только капиллярные структуры при этом не требуются как в "vapor chamber"
edal писал(а):
Что я не так делал
Здравствуйте. 1. Внутренний объем радиатора является довольно большим по сравнению с испарительной камерой, поэтому при нагревании практически вся жидкость превратится в пар. Соответственно уровень намного уменьшится. То есть жидкость будет прогреваться только за счёт прямого контакта с напаянной проволокой, возможно кончиков игл и не более. Всем известно, что у любого суперкулера при кривой подошве результаты довольно посредственные, и многие знают, что притирка вроде бы ровной "на глаз" (немного кривоватой при применении линейки) улучшает от 2 до 5 градусов. То есть это притирка относительно ровной поверхности. Ну а если кривизну видно и без линейки - как правило перегревы. Кроме того тепло передаётся снизу вверх, а не наоборот, при чём в металлах это очень заметно - верхняя часть теплосьёмника будет на несколько градусов теплее нижней, и при нагрузке эта разница будет очень резко увеличиваться. Так же сконденсировавшая жидкость ( которую Вы упорно не учитываете) поступит на нижнюю часть теплосьёмника. Всё это в совокупности даст разницу минимум градусов 10-15 между верхней и нижней частью теплосьёмника. Понимая, что Вы будете возражать, опишу сразу следующую Вашу ошибку. 2. "Это ведь не тепловая а только соединительная трубка и для отвода пара и возврата 0,2мл ацетона(видеокарта HD5770 при мощности около 100вт) её вполне хватало..." - мы с Вами выяснили, что это называется "зона транспорта" Так вот: независимо от качества и размера теплосьёмника и конденсатора(радиатора) передаваемая мощность ТТ иТС не может быть большей, за максимальную передаваемую транспортной зоной. А почитав научную литературу, становится ясно, что нужно очень качественные ТТ или ТС диаметром 10мм для отвода "мощности около 100вт" 3. По сути у Вас конструкция ТС, в которой при борьбе с бульканьем Вы использовали оплётку или проволку. Так вот толку с этого ноль - просто потрескивать внутри при нагреве перестаёт. А потрескивает по очень серьёзной причине - неверно подобранное количество жидкости, и плохо с вакуумировано. Что в свою очередь ОЧЕНЬ сильно влияет на качественные характеристики ТТ иТС, в худшую сторону. Количество используемой жидкости подбирается строго исходя из внутреннего объема ТТ или ТС, а не из расчётов количества подведённой энергии и испарившейся при этом жидкости. Поэтому и делают разных диаметров. На фото, приведённом Вами несколько выше изображен радиатор и теплосьёмник, соединённые между собой контурной тепловой трубой. Так вот контурного ТС с диаметром паровой транспортной зоны 10мм для отвода 100Вт достаточно с большим запасом. При данном расположении видеокарточки для самодельного качественного охлаждения возможным в использовании является только контурный ТС - на будет булькать и постреливать. Изготовлял простой экспериментальный контурный ТС на фреоне с использованием трубки 15мм - отводимую мощность можно сравнивать с моим ТС диаметром 28мм. 4. У Вас наверно очень "прямые руки" (без обид, в хорошем смысле) если Вам удалось прикрутить с хорошим контактом конструкцию теплосьёмник - трубка -радиатор (исходя из его веса) со смещённым центром тяжести. Перед тем как это делать - не взвешивали случайно? Прикрутить то можно, но все мы знаем насколь качественным должен быть контакт, и как это влияет на температуру. Думаю, этого полностью достаточно что бы понять, что работать нормально ЭТО не могло. Оспаривать можно всё с того, что я написал. Кроме одного неоспоримого - слишком маленький диаметр зоны транспорта. Трубки в заводских кулерах отводят 30 - 40Вт при диаметре 6мм, в зависимости от качества. В лабораторных условиях - до 55. Но поверьте - они качественные.
Добавлено спустя 38 минут 9 секунд:
edal писал(а):
P.S. И всё же Вы пытались подсчитать(по формулам а не представлениям и самовнушениям) сколько ваши пару грамм(если хоть столько есть) конденсата в секунду приносят "прохлады", если в водянках для этого литров, и то не хватает? - только ответьте, а не расказывайте про холодный конец
Я не пытался подсчитать, а просто посмотрел как это сделали немножко более продвинутые от меня с Вами люди http://www.nbuv.gov.ua/articles/2002/02nyesor.pdf Если не поймёте к чему эта ссылка - просто обратите внимание на соотношение диаметров паропровода и жидкостной линии. И сразу поймёте какое значение имеет холодная сконденсировавшаяся жидкость в охлаждении. Также там есть некоторые данные о зависимости диаметра от максимально передаваемой мощности. Но это контурные. В нашем случае нужно делить на два и учитывать качество используемых материалов и качество изготовления - то есть ещё порядочно уменьшить. Из этого вывод - 10мм трубки для отвода 100Вт в качестве транспортной зоны слишком мало.
Добавлено спустя 49 минут 1 секунду:
foga писал(а):
В общем-то я и не задаю вопросы, я подсказываю, где есть ответы.
Было бы очень интересно Ваше мнение обо всём этом, только не подсказки, а Ваши выводы, чем то обоснованные ( так, чтобы не приходилось догадываться, что Вы имеете ввиду), так, что бы всё было просто и понятно. Я, например, не смог добиться одинаковой "производительности" на воде или ацетоне, по сравнению с фреонами. Есть кое какие идеи, но пока руки не доходят.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5