Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
ORANGE2113 писал(а):
2x2 высотой 5 мм
Выше 3мм не нужно. Толщину основания не менее 3мм при таких крупных "иглах", для голого ядра вообще 5мм надо бы. Растояние меж структур уменьшайте, ножовкой реально ~1,5мм.
philosopher Я паял оловянно-серебряным припоем, лудил с флюсом для пайки аллюминия (в теме есть фотки этого флюса).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
ORANGE2113 писал(а):
Привет всем!Думаю сам делать водоблок, знакомых фрезировщиков нет... Буду сидеть с ножовкой и напильником и,если повезет, с гравером(бормашинка) Водоблок буду делать игольчатый, иглы квадратные, 2x2 высотой 5 мм, расстояние между ними 2 мм, а вот толщину основания хотел бы спросить.
и иглы можно сделать в табличном или в шахматном порядке ...... выбирай пропилы у меня получались 1.2-1.3 мм обычной ножовкой
высоты иголок 3мм может быть маловато для "общего проходного сечения" ватера
Последний раз редактировалось =13= 03.05.2009 13:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Спасибо всем за советы и поддержку. Все получилось удачно. Во избежании потерь на теплопроводности, решил паять традиционным припоем ПОС. Использованный флюс - ФТБф-а. Всем рекомендую!
Когда ватер будет завершен, напишу заметку о своих мучениях на ПС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
Уважаемые! Давно не был в этой ветке конференции, к сожалению прочитать все что пропустил времени нет.
Собственно вопрос: кто использовал капролон как материал для крышек ватеров?
Из чего возник вопрос: нет доверия к крышкам из оргстекла, а на крышки из цвет-мета (медь и её сплавы) нет денег. Капролон не трескается (на моей практике), прочный, непластичный материал, не боится ударов, легко обрабатывется. Оргстекло красиво, но трескается, боится ударов. У меня за 5 месяцев лежания на полке вся крышка ватера растрескалась и похожа на решето Все сижу и думаю что бы было с железом если бы он был в системе...
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Kill, растрескалась, скорее всего из-за клея. Дихлорэтан в виде паров очень долго может находиться в объёме.
Капролон - хороший вариант, но не так красив. Еще есть полистирол и фторопласт. Из последнего изделия хоть в космос можно запускать.
Member
Boud, фторопласт хладотекучь и из за этого его нельзя поддвавать статической нагрузке - зажиму винтами. Но все равно штука класная.
Растрескалась крышка из цельного куска оргстекла... Что и как с ним делалось не помню, но факт есть факт.
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Kill, рискну предположить, что растрескалась из-за остаточных внутренних напряжений, которые надо было снимать "отжигом" - выдерживанием при повышенной температуре. Еще весьма вероятно, что просто перетянул винты и в таком виде подал в контур какой-то агрессивный хладогент, который попал в микротрещины, а со временем сделал свое дело - увеличил их до видимого размера...
А почему не сделать крышку из меди? Купи медную муфту (кусок прямой медной трубы для состыковки с пайкой водопровода), которая рублей 25 стОит, разпили вдоль, отожги и выгни в лист. Выровнять можно на наковальне молотком.
Member
philosopher, к хладогену этот ватер не подпускался, только в тесту на протечки Но может и был крепёж перетянут, непомню уже.
Ну выгнуть из листа плоблеммы нет - у меня кровельной меди достаточно лежит. Тут есть грань между кустарным и любительским изготовлением. Вот я все пытаюсь перешагнуть в "высшую лигу".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
я бы предположил возможность использовать эбонит ....... но не знаю как он себя поведёт в роли крышки (вроде достаточно крепкий и удобный материал, хотя может быть редкий)
а после полировки будет красиво блестеть.
Member
нагретый эбонит выдиляет ядовитые газы, а у нас там не 10 градусов будет... Да и капролон тоже можно отполировать так что слепить будет Корочь накидал я чертежи крышек ватеров из капролона. Как сделают то я сразу похвастаюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Kill А чем вы собрались этот капролон обрабатывать? Фрезой? Напильником? Про фторопласт скажу - не те вы марки берёте - есть и более "твёрдые", и даже армированные фторопласты(хоть и стоят кучу денег ).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Kill писал(а):
на вертикальном фрезере.
УУУ Ну счастливой вам фрезеровки Вы, главное, про охлаждение не забудьте - при нагреве капролон ведёт себя как обычный полиэтилен - "липнет" и "тянется". Я с него делал на токарном диски для РУ моделей - пока не приноровился килограмма два продукта извёл
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
А я тем временем продолжаю.
Подготовил около 120 обрезков проволоки, сточив у каждого одну сторону под прямым углом. Ровный спил будет стороной штыря, омываемой ОЖ.
Лужение вел по традиционному способу: мокал каждый обрезок проволоки в кислоту для пайки на глубину лужения, а потом в расплавленный припой при помощи пинцета. Припой грел на плите в медном "стаканчике" - сердечнике от боксового интеловского кулера 775 сокета:
Можно было бы сэкономить минут сорок времени, если полностью смочить все штыри кислотой, облудить их полностью, опустив в ситичке для чая в припой. А после сборки, поверхность, контактирующую с ОЖ, в том числе и штыри - обработать пескоструйкой, чтобы "стереть" ненужный припой. НО! Это лишь при наличии доступа к указанному оборудованию...
Так, все штыри поочередно облужены, верх основания зачищен (чтоб меньше мучиться, когда штыри будут впаяны):
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3