Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iG0Lka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 195 из 242<  1 ... 192  193  194  195  196  197  198 ... 242  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10

По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka

Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри

Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit

Партнер

Member
Да я просто попробовал стабильности. Отказаться от кварца - это надо WXLoader чуток переписать.
iG0Lka писал(а):
из 32768Гц делается 32 Мгц? но тогда получается и ошибка вырастет до 160кГц...
По сути именно так.
Абсолютная ошибка не интересна, она просто 0.5%. То есть, достаточно небольшая, чтоб USB-модуль работал стабильно.
А 32 MHz из 12 кварца напрямую в Xmega сделать нельзя. Там кухня следующая.
USB-модулю нужна опорная частота 48 MHz с небольшой погрешностью. Она получается из кварца внутренним умножителем (есть PLL).
Но запитать ядро AVR от получившейся высокоточной 48 можно только делением на степени 2. То есть, максимум 24, а второго PLL нету.
24 MHz - тоже хорошо, и так и было в WX.
Однако, ядру не нужна большая точность, достаточно и 1 %. И его можно тактировать внутренним RC-генератором 32 MHz,
погрешность которого 3%. Но его можно подстраивать другим, более точным внутренним генератором 32768 Гц (это отдельная
своеобразная система цифровой подстройки, не классический PLL).
Поначалу я так и перелопатил в 2.1.
А затем, раз уж 32 MHz ядра получается с погрешность 0.5%, попробовал выключить кварцевый генератор, а в USB-шный PLL
кинуть эти 32 - так можно. Ну, да, работает, USB-связь хорошая.
Идеи совсем отказаться от кварца изначально не было, просто в дальнейшем буду иметь ввиду.

Куратор темы
Фото: 5
Walkie писал(а):
А 32 MHz из 12 кварца напрямую в Xmega сделать нельзя.
а из 16 можно?
Walkie писал(а):
Она получается из кварца внутренним умножителем (есть PLL).
Но запитать ядро AVR от получившейся высокоточной 48 можно только делением на степени 2. То есть, максимум 24, а второго PLL нету.

а нельзя ли сначала запитать ядро 32Мгц (16х2), а потом из 32 с помощью PLL сделать 48 для usb?

Member
Смотри сам.
37597
Никак.
(Здесь только не показано, что генератор "32.768 kHz Int OSC" может подстраивать
два менее точных генератора : "32 MHz Int OSC" и "2 MHz Int OSC")

Последний раз редактировалось Walkie 23.10.2018 23:23, всего редактировалось 1 раз.

Member
iG0Lka писал(а):
а потом из 32 с помощью PLL сделать 48 для usb?

прескалером = 1,5? :-)

Walkie, в новой версии функция о которой я просил включена?

Жаль микрочип так бездарно пропил все полимеры. Выкинуть основной интерфейс программирования, который использовали большинство АВР-водов и назначить конскую цену аналогичную фаршированной stm32 - это какое-то слабоумие. ИМХО, серия доживает свой век на фоне агрессивного продвижения кортексов. Валки, переходи на сторону ST! У них есть печеньки, стандартные библиотеки для гуманитариев и свой особенный "ламповый" асм :D

Member
Seleron
32 можно поделить на 2, а потом умножить на 3.

Вывод PA0 разблокировал. Только я заметил, что там есть кое-какие неоднозначности, если переключаться в режим вывода изображения поверхности.
А высокая скорость, скажем, 1-2 Мбит/сек тебя не устроит ?

STM, который Cortex-M (для микроконтроллеров), абсолютно ничем не лучше Xmega. А во многих и многих отношениях - так и гораздо хуже.
Во всяком случае, для устройств, подобных WXMouse. Да и вообще, по работе я ни разу не встретил задачу "с AVR даже не подходи, только Cortex-M".
То есть, вообще ни разу, кроме тех, где ARM со всеми, как ты их называешь - печеньками, навязан искусственно.

Member
Walkie писал(а):
А высокая скорость, скажем, 1-2 Мбит/сек тебя не устроит ?

Это скорость передачи пакета? Там же ТХ со стандартными битрейтами? Я ток на 115200 работал на МК, выше не пробовал.
Walkie писал(а):
ARM со всеми, как ты их называешь - печеньками, навязан искусственно.

В том то и дело - стмку активно продавили и ресурсов на это не пожалели. Теперь у них бОльшая часть рынка со всеми вытекающими для конкурентов.

Member
Seleron.
Не знаю, какой МК и как ты собираешься юзать, но дело вот в чём.
Сейчас на PA0 10 бит (старт + 8 бит кода профиля + стоп) выпихиваются программно каждую 1 мс
(1000 бит/сек - синхронизировано с циклом опроса датчика), затем пауза 90 мс, и по-новой.
Но когда в WXControl переходишь в режим картинки, передача, если она в этот момент уже началась,
зависнет на каком-то бите. Вернёшься в навигационный режим - продолжится.
То есть, твой МК с вероятностью ~10% может получить лажу, если туда-сюда кувыркаешься с картинкой.
И МК должен уметь на это дело реагировать.
Либо я могу сделать передачу на высокой скорости (не менее 400 кБод), и тогда этого не будет.

Member
МК или STM8S/L0хх или STM32L0хх.
Смысл плеваться данными на 2МБс? Это ж не критичная функция. Да и битый пакет не проблема - я все равно делаю проверку на целостность + запускаю таймаут по приему на всякий. Тут вопрос другой - у тебя там не стандартный UART? Скорости не терминальные совсем :-)

Member
UARTs есть, разумеется, но все доступные для них пины заняты под кнопки. Ну, не планировалась WX под такие,
ненужные ей заморочки. Поэтому TxD для контроля и был - программно на один из свободных выходов (PA0).
И выводил я туда нужную на первых порах отладочную инфу вообще не в UART, а в гораздо более удобном для осцилла виде.
Честно говоря, это почти и не потребовалось. Двух банальных LED всегда выше крыши при любой сложности отладки.
И нафига тебе "терминальные" скорости ? Ну, придумал некто тыщу лет назад, что битрейт должен быть
кратен 300, нам-то в данном случае зачем привязываться к этому "стандарту"?
Разве не настроишь свой STM на сколько надо, ровно на 1 кБод ?
Seleron писал(а):
Смысл плеваться данными на 2МБс? Это ж не критичная функция.
При программном выводе - самая критичная.
Чем быстрее и точнее во времени выплюнешь байт, бросив остальные задачи, тем лучше. И не надо городить огород с прерываниями.

Куратор темы
С заказом плат у китайцев проблемы.
Все китайцы хотят исключительно формат gerber.
Конвертировать не умеют.
Если ктото может сделать конвертацию из pcb PCAD-2006 в gerber, напишите плиз мне в личку, обговорим детали.

Member
iG0Lka, да я и сам бы мог, там делов-то ... Только какие именно "герберы" им нужны, вот в чём вопрос.
И вообще в таком случае ... Если контора не может подготовить нужное для себя технологическое из исходника,
то связываться с такими кукрыниксами - себе дороже. Стопудов сделают такое, что и дырку под сенсор
будешь сам выгрызать.

Куратор темы
Walkie ну они не уточняют какие герберы, пишут просто гербер и всё.
Последняя фирма kikipcb воообще отличилась.
У большинства китайцев, после отсылки файла проекта , ставится статус аудитинг, потом они пишут чтото типа мы не смогли открыть блаблабла...
А у этой кики, после отсылки pcb файла, через некоторое время статус сменился на то что аудит ок и пришло письмо - шлите деньги.
Причем эту фирму в разных местах хвалили. Поэтому раз аудит прошел и могут юзать pcb то я им заплатил через пайпал.
После этого через некоторое время приходит письмо - наш инженер два раза пытался и не смог использовать ваш файл. Пришлите гербер.
Я им написал - Вы сказали что аудит прошел, значит файлы использовать можете, а если не можете, то зачем деньги взяли?
Ответили что будут еще пытаться и если не получится то деньги вернут.
Думаю ни хрена у них не выйдет. :D

Member
iG0Lka, что тут скажешь. На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев это ребята, которые умеют
только нажимать кнопку "Изготовить плату". На сайте PCBWay было вообще чёрным по белому сказано : "можете дать PCB, дальше мы сами".
То бишь, получается, те, кто рисовал на сайте, слабо знакомы с теми, кто жмёт кнопку.
Надо Seleron-нычу поклониться. Раз человек уже имел дело с подобным изготовителем, то и перипетии "герберов"
ему должны быть знакомы. И о вырезах в плате, может быть, тоже в курсе.

Member
Цитата:
Разве не настроишь свой STM на сколько надо, ровно на 1 кБод ?

Надеюсь, предделитель и множитель мне это позволят :D
Я сначала хотел к компу через СР2102 подключиться, поэтому и хотел стандартных битрейтов.
Но раз ты протокол по ослику смотрел изначально то делай скок тебе надо по максимуму - я тогда тоже по первой или осциллом проверю или лог анализатором.

iG0Lka Радуйся что не столкнулся с нашим заводом с ОТК и нашей фирменной русской бухгалтерией - вот там реально от отправки файла до попадания в производство могут пройти недели. Воспринимай случившееся как китайский менталитет и форму ведения бизнеса. Деньги вернут если что, у них есть опция предоплаты до аудита. Просто pcb и pcbdoc не всегда открываются адекватно (многое зависит от версии PCAD OrCAD Altium, библиотек и экспортера).
Кажется я нашел в чем проблема...
https://www.pcbway.com/helpcenter/technical_support/Gerber_File_Extention_from_Different_Software.html
Я что-то тут не нашел P-CADа... :facepalm:
Скинь файл, и если он не панелизирован, я его раскидаю на листе 100х100. Попробую экспортировать согласно их рекомендациям.

Member
Seleron писал(а):
Радуйся что не столкнулся с нашим заводом
А чем плох наш "Электроконнект" ?
Вот люди, у которых не возникает никаких вопросов. Хоть им исходник аж в PCAD4.5 отдай, хоть готовые герберы, хоть чёрта экзотического.
И изготовят, и пришлют максимально быстро.

---
За линк в PCBWay спасибо. И ладно, я тогда уж сам экспортирую, не впервой.
Их форматы увидел, а PCAD, Altium - в данном случае это одно и то же.

Member
Цитата:
А чем плох наш "Электроконнект" ?

я ж не про него конкретно.

Вроде нарисовал Иголке плату. Посмотрим прокатит ли.

Member
Seleron писал(а):
Вроде нарисовал Иголке плату. Посмотрим прокатит ли.
В смысле "герберы" смастерил? Тогда спасибо.
А то я сунулся в свой 2006, а там даже нет нужных числовых форматов 2.5.
То есть, мой экспорт был бы заведомо гиблым.
---
Тогда вывод в PA0 включу со скоростью 1МБод. А МК ты настроишь, будь спок,
ибо такое без проблем даже для ATtiny2313, тарахтящей на частоте 8 MHz.
И байт с кодом текущего профиля будет выбрасываться раз в 50 мс Чаще ведь не надо?

Кстати...
Seleron писал(а):
STM8S/L0хх или STM32L0хх.
Ну, а чем и как ты их прошиваешь? И как бы выглядела в этом случае смена прошивки для WXMouse?

Member
Walkie писал(а):
Чаще ведь не надо?

Да пока так попробую :-)
Walkie писал(а):
Ну, а чем и как ты их прошиваешь? И как бы выглядела в этом случае смена прошивки для WXMouse?

Камни шью по SWD через китайский свисток или через STM32F4Discovery.
Можно через выставление режима загрузки и по RxTx шить.
А для WX если ее делать на STM нет никаких проблем - просто бутлодер пишется свой или качается готовый и все. Китайцы давно уже продают клоны ардуины на STM32 - яркий пример готового девайса с USB загрузчиком кода.
Можно даже запилить обновление прошивки через SD карточку. Или даже просто загрузку в т.ч. и настроек мышки. Вдруг у тебя 10 WX-ов. Не настраивать же каждую - просто носишь с собой карту со всеми настройками :writer:

Куратор темы
Walkie писал(а):
В смысле "герберы" смастерил? Тогда спасибо.

Да и стал меня спрашивать то что я знать не знаю :pardon:
Я предлагаю Seleron отослать тебе получившийся гербер, чтобы ты проверил.

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Seleron насчет отверстия под сенсор, а никак нельзя указать, что это отверстие?
чтобы там не было зеленого фона например?

Member
iG0Lka, что проверять... Это ведь файлы жуткой числовой чертовщины для плоттера, хоть они и текстовые.
---
Seleron, даже не будем упоминать SD-карту и предположим также, что нам никогда не придётся покупать какой-нибудь ST-Link.
Ещё более простой вопрос.
Есть полностью собранная мышь только с 3-мя основными кнопками и колесом. Больше на корпусе ничего нет, и разбирать ничего нельзя.
Внутри STM - ну, пусть аналог ардуины с неким USB-загрузчиком (о заводском от ST нет смысла даже заикаться).
Какова должна быть последовательность действий юзера при смене прошивки ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 195 из 242<  1 ... 192  193  194  195  196  197  198 ... 242  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа