W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
насчет отверстия под сенсор, а никак нельзя указать, что это отверстие? чтобы там не было зеленого фона например?
Это баг просмотрщика JLCBCB.
Цитата:
Есть полностью собранная мышь только с 3-мя основными кнопками и колесом. Больше на корпусе ничего нет, и разбирать ничего нельзя..
Если в мышь уже заложены нужные функции (и реализованы на печатке) для обновления ПО по USB её и так разбирать не надо
Цитата:
предположим также, что нам никогда не придётся покупать какой-нибудь ST-Link...
Если б еще WX шился без всего. В общем, шиться по USB можно https://www.youtube.com/watch?v=PbCNmC1_yqQ причем как через официальный бутлодер так и через не официальный. Для заливки бутлодера все равно нужен UART RXTX переходник для связи с компом. Или запрещенный выше ST-Link. Цена обоих на Али - копейки. Далее СТМ-ке надо для перехода в режим прошивальщика выставить ногу (ноги, от МК зависит) BOOT. Т.е. сначала выставляем BOOT потом резетим (или откл вкл питание) и отпускаем BOOT. Как это реализовать - другой вопрос. Начиная от двух ключевой средней кнопки с заведенным на второй ключ BOOT подтянутый куда надо или поставить отдельную мсх логики, которая кошегно будет запускать BOOT в сочетании с Reset-ом по тому же удержанию СКМ. Это пока поверхностно - мб бутлодер можно вообще накатать так, чтобы позволить при включении "послушать" ПК по USB пару секунд и если там будет запущена нужная программа прошивальщик запустить процесс обновления ПО. Без манипуляций с BOOT-ом и СКМ (режим прошивальщика будет включен перманентно). Тут есть куда копать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Seleron, дане... всё эт я знаю, с STM дело имел. Хотел было нарисовать всю окончательную и неприятную STM-картину для нашего случая, но получится слишком много букв . Но по-иному и вкратце можно так : если ты, неплохо владея и тем, и другим контроллером, попробуешь сам с нуля разработать WX-мышку, которую смогут без особого напряга сделать другие, твой выбор сразу станет более чем очевиден. А если что-то лично для себя, с любыми странными функциями и пофик какими разъёмами на корпусе - это совершенно другое дело. У меня, например, есть "мышь", сделанная на плисине Altera (Циклон). Она даже умеет синхронизироваться с развёрткой монитора и пашет под USB HiSpeed. Но существует лишь для прикола, как отголосок всяких давнишних проб, и имеет только подобие корпуса. Вернее, её уже и нет, как боевой единицы - теперь просто плата где-то в конторе валяется . Я лучше попробую встроить в WX прямую поддержку оптоколёсика Logitech. Тогда ты хотя бы сможешь избавиться от доп. платы, вес и монтаж улучшить. А то у меня тоже лежит бесхозная G400 - соберу её с датчиком 3310.
Если всерьез думать о СТМке в мышку то это сразу пока-пока стандартная переферийная библиотека, привет референс мануал и таблицы регистров с векторами прерываний. Мне из "особенного" ток и надо что родную индикацию оставить из 4-5 светодиодов во имя перфекционизма. Типа - вот обычная логитех в дефолте, а в руки взял... и сразу так у меня так было как только я настроил динамическую скорость - переучиваться от линейной зависимости то еще приключение для мозга (гуру - посоветуйте с чего начать адаптацию ) А избавиться от преобразователя хорошая идея, лишь бы ресурса и ног меги хватило + надо проверить мб все это оптическое энкодерное чудо от 3,3В заведется чтоб 5 Вольт не юзать.
Member
Seleron писал(а):
посоветуйте с чего начать адаптацию
Если привык, и обычная линейная мышь полностью устраивает, то необязательно делать нелинейную. Но попробовать, станет ли удобнее хотя бы на рабочем столе, можно так. У тебя есть привычная к столу чувствительность линейной мышки - S. Вокруг неё дай 2-кратный разброс, то есть : установи Smin = S/sqrt(2), Smax = S*sqrt(2). Диапазон скоростей : Vmin = 0, Vmax = 30-40 (35) mm/s. Curve = 3, M=0. Затем пробуй, каким единым движением курсор из центра экрана переводится в почти крайние верхние углы. Руке на коврике при этом должно быть удобно. Т.е., запястье должно оставаться на месте, а кисть в крайнем положении курсора располагаться так, что нажатия ЛК и ПК не вызывали бы дискомфорта. Если при жесте, который кажется тебе приемлимым по удобству, курсор до угла экрана смещается меньше, чем на половину пути, то увеличивай Smin, Smax. Одновременно оба, оставляя между ними соотношение примерно 2. Если курсор скачет в угол слишком далеко, уменьшай их так же. Это и будет твоя приблизительная комфортная настройка. Далее можно немного выпрямлять кривую S(V), уменьшая Curve, уточнять Vmax и отношение Smax/Smin. И надо ещё сказать, что подобные настройки мыши нормально работают не с перемещением курсора по наитию, а когда ты хорошо видишь его на экране и ориентируешься именно по его движению. Кроме того, предполагается, что попадание в нужную, далёко отстоящую позицию делается не за одно быстрое движение, а в стиле "быстро, тормозим, плавно доводим". Но вообще - это уже дело привычек манипулирования.
--- В V2.1 есть один фрагмент, который написан неэффективно. Хочу причесать, поэтому не спешу выкладывать.
Member
Диапазон скоростей - это индивидуально. Я вот на рабочем столе контролирую до 50 мм/с. Vmax ставлю 30 мм/с. Вообще, если умеешь манипулировать достаточно плавно, не делая резких стартов, то, чем ниже Vmax и чем выше отношение Smax/Smin, тем удобнее. Ну, Vmax ниже 20 мм/с - уже трудно, да и нестабильности ковриков сильно мешают. И Smax/Smin > 3 тоже трудновато - курсор на "быстрых" участках плохо виден. У меня это отношение =2.5. При этом Smin подбираю так, чтобы при перемещении на 1/4 горизонтали экрана на очень медленной скорости мышь не сдвигалась более, чем +/- 10 мм, то есть, слишком низкая Smin - тоже очень плохо. Это всё относится только к 2D-интерфейсу со статичными элементами, когда очень быстрое позиционирование не является приоритетом. В игрушках-шутерах всё по-другому.
Надоело уже пытать мышку, решил оставить G7 без родной индикации - буду на G500 экспериментировать. А эту собрал окончательно, чтоб была нормальная рабочая мышь под рукой. Заодно попробовал покрасить пластик - буду смотреть на сколько устойчиво покрытие к истиранию, воздействию влаги, вибрациям, ударным нагрузкам и температурным воздействиям до 37 градусов. +поменял микрики, поставил рассеиватель чтобы индикация была залита равномерно и вырезал тефлоновые ножки. Сижу, обкатываю
Member
WXMouse V2.1 Есть изменения в способе формирования выходных приращений (подробнее объясню позже). Можно использовать галку Filter. Во многих случаях будет лучше, чем без неё.
Rust Oleum 2xUltraCover матовый черный + сверху пару слоев лака Satin той же серии Она по умолчанию примерно как на G502 - т.е. обычная ровная, слегка бархатистая. Но я хотел фактуру так что красил финишные слои с большой высоты - краска успевала не ровным слоем ложиться а каплями оседала. Можно вообще брызгами сделать крупными если совсем коротко пшикать. Так любой краской можно покрасить - ток хз с глянцевой какой эффект будет.
Цитата:
а синие вставки на дне почему не покрасил?
а их никто не видит основная цель покраски - тест стойкости ЛКП. А трется оно сверху где пальцы. У меня просто на G500 проплешины - если все ок будет ее тоже покрашу.
Цитата:
Надеюсь дырку для сенсора они таки сделали.
Да должны. Фотку потом сделай покрупнее - интересно какого радиуса у них на прямых углах скругления от фрезы получились.
Member
Чистый кварц, да. Остальные генераторы отключаются. То, о чём писал прежде - это лишь пробы на предмет "будет ли работать". Но с кварцем - всё наиболее пучком в любом случае. В WXMouse эту идеологию пока нет смысла менять. Без кварца - это как бы совсем уж от бедности.
--- Как формируется приращение dx(y) для системы в V2.1. Есть пиксел экрана, в котором сейчас стоит курсор. Есть соседний пиксел. Между ними - расстояние, которое соответствует сдвигу по коврику, допустим 1 мм (мы установили такую чувствительность). WX получает с датчика более высокую точность движения, допустим, шаг 0.1 мм, который для системы нужно масштабировать до шага 1 мм. В прежних версиях курсор перескакивает в соседний пиксел, только если мы сдвигаем мышь именно на 1 и более мм. Теперь курсор притягивается к пикселу с округлением внутренних, более точных координат. Только не по обычному правилу >0.5, а в "золотом" соотношении >0.618 (оптимальный гистерезис). То есть : если сдвигаем мышь из идеальной позиции x=0 на расстояние >=0.62 мм, то курсор сразу перескочит в соседний пиксел экрана. Если теперь из этого состояния (x=0.62) двигать мышь назад, то курсор вернётся в прежний пиксел при уменьшении внутренних координат до значения x<=0.38. Своего рода небольшое увеличение общей подвижности на очень низких скоростях (наиболее важный диапазон). Особенно благоприятно при работе с галкой Filter, которую рекомендуется-таки держать включённой.
----- Ох ты ж ... только обратил внимание на плату. Там что, и шелкография забульбенена ? Напрасно ... А ещё я не понял такого соединения соседних плат воедино. Они же разрезаются инструментом с ненулевой толщиной.
Они же разрезаются инструментом с ненулевой толщиной.
Чет забыл про этот момент - у себя на платах всегда закладывал 0,3-0,5мм по бортам. Посмотрел сколько на плате запаса - по замерам дорожки не должно перебить. Сейчас Иголка в панику ударится...
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Seleron писал(а):
Сейчас Иголка в панику ударится...
Не ударится, я был уверен, что когда ты панелизацию делал, то распределял платы с учетом резки. ну в крайнем случае закажу еще раз на адрес жены, всеравно получится дешевле чем в Москве
если рез 0.5, то получается 0.25 на сторону, а там запас больше 1мм. В одном месте только близко подходит - проводник 3.3В. Ну в крайнем случае, проводок кинуть можно, или еще проще - взять эти 3.3В для подсветки, около индуктивности, там и дырка есть.
Добавлено спустя 4 часа 39 минут 58 секунд:
Walkie писал(а):
WXMouse V2.1
Walkie Спасибо большое! поиграл несколько раундов - пока все клево
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2005 Откуда: Урал
Как формируется приращение dx(y) для системы в V2.1.
Walkie писал(а):
Есть пиксел экрана, в котором сейчас стоит курсор. Есть соседний пиксел. Между ними - расстояние, которое соответствует сдвигу по коврику, допустим 1 мм (мы установили такую чувствительность). WX получает с датчика более высокую точность движения, допустим, шаг 0.1 мм, который для системы нужно масштабировать до шага 1 мм. В прежних версиях курсор перескакивает в соседний пиксел, только если мы сдвигаем мышь именно на 1 и более мм. Теперь курсор притягивается к пикселу с округлением внутренних, более точных координат. Только не по обычному правилу >0.5, а в "золотом" соотношении >0.618 (оптимальный гистерезис). То есть : если сдвигаем мышь из идеальной позиции x=0 на расстояние >=0.62 мм, то курсор сразу перескочит в соседний пиксел экрана. Если теперь из этого состояния (x=0.62) двигать мышь назад, то курсор вернётся в прежний пиксел при уменьшении внутренних координат до значения x<=0.38. Своего рода небольшое увеличение общей подвижности на очень низких скоростях (наиболее важный диапазон). Особенно благоприятно при работе с галкой Filter, которую рекомендуется-таки держать включённой.
То есть если я сейчас поставил версию 2.1 и не менял настройки, то у меня при каком то физическом сдвиге для сдвига на 1 мм на экране, работает этот принцип?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4