Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 196 из 265<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 4
philosopher Совет - паять высокотемпературным припоем(каким холодильники паяют) - главное штуцера не расплавить!

Партнер

Advanced member
Sonic-Chainik писал(а):
Простите, кого накрывало?

Я о крышке :)

Member
philosopher Отдельный кусок облудить попробуй, "аллюминивые" латуни плохо паяются.

Member
philosopher
не зря выбрал 3 штуцера одного сечения ? (может пока не поздно средний сделать пошырше ?)
распред отверстие не очень удачное, имхо. т.е. оно должно быть не плоским, а пирамилдальным по "высоте" (хотя, выбирать думаю не приходится :()

для укрепления пайки, можно штуцера дополнительно посадить на пару коротеньких болтов М3 по углам шестигранников (резьбу в крышке сделать под них)

Member
philosopher Я использую аналогичные штуцеры в своей СВО (в водоблоке и бачке с погружной помпой). Крышка водоблока из оргстекла, и эти штуцеры вкручены в неё на резьбу. Вот только штуцеров у меня не 3, а 2, поэтому и с такой большой резьбой они влазят нормально. Обязательно ли нужна трёхштуцерная конструкция?

Member
Польщен столь массовым вниманием к моей самоделке... Спасибо!
Естественно, сначала потренируюсь на обрезках, попробую разные виды припоев и флюсов. Однако точно - припой будет на оловянной основе, ибо доступа к газо-кислородной горелке у меня нет (котрая нужна для пайки твердым припоем).
Трехштуцерная схема выбрана исходя из положительных отзывов о подаче холодной ОЖ непосредственно в область кристалла. Купил сначала 2 штуцера, которые уже использовал и один следующего размера, но у него значительно отличался лишь внешний диаметр (видимо, просто для другого типа шланга), а проходной диаметр был 10мм, против 9,5мм у двух других. Кроме того, хотелось избежать трудностей, связанных с подбором шлангов разного сечения. Ввиду вышеописанных причин и того, что качество изготовления парных штуцеров было на порядок лучше, заменил третий штуцер на одинаковый с двумя другими. Площадь контакта всех спаиваемых деталей довольно большая, думаю, снимая шланг, повредить крышку будет сложно. Проблемы с распределением жидкости будут полностью возложены на различные разгонные пластины, которыми можно будет и отсечь центральный штуцер... но об этом позже (надо же интригу сохранить :wink: ).

Member
Фото: 4
philosopher писал(а):
ибо доступа к газо-кислородной горелке у меня нет (котрая нужна для пайки твердым припоем).

А обычная газовая плита есть? До 450-500 градусов на ней нагреть реально(на сильном газу) - главное, чтоб припой был "легкоплавкий" :) Засыпаете место спайки бурой, и стоите наготове с прутком припоя - вначале облуживаете все часть, потом опять с присыпкой буры собираете на плите и грете до полного "сплавления". Я так свой паял(нудно, но возможно).

Member
Фото: 2
Megagad У него вот такое #77

Member
philosopher писал(а):
Однако точно - припой будет на оловянной основе, ибо доступа к газо-кислородной горелке у меня нет (котрая нужна для пайки твердым припоем).

Если есть обычная пропановая горелка,то можно спаять 40% медно-серебряным припоем. Флюс лучше ФК-235. Все можно купить в холодильном магазине.
Цитата:
А обычная газовая плита есть? До 450-500 градусов на ней нагреть реально(на сильном газу) - главное, чтоб припой был "легкоплавкий" Засыпаете место спайки бурой, и стоите наготове с прутком припоя - вначале облуживаете все часть, потом опять с присыпкой буры собираете на плите и грете до полного "сплавления". Я так свой паял(нудно, но возможно).

Это очень проблематично. Идеальный вариант в таком случае - "подогревать" загатовку на плите,а место пайки прогревать пропановой горелкой.

Member
Ой, господа, я не смог прогреть основание для пайки твердым припоем, так что думаю, что с крышкой вообще нет смысла так заморачиваться. Спаяю оловянным припоем, протестирую. Если буду не уверен, добавлю несколько медных заклепок в конструкцию для надежности стяжки деталей.

Member
Зря "копья ломаете", каждый прав со своей стороны. Латуни бывают разные -простые(двойные) и многокомпонентные. Простые с содержанием цинка более 20%, после деформирования склонны к растрескиванию даже при хранении (необходим отжиг 250-300С), действительно не зная "марку", можно "круто попасть". С другой стороны из Л96 изготовленна основная масса различных радиаторов для авто. Латуни многокомпонентные часто (алюминевые) плохо паяются.
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду
А уже и не вовремя...

Member
Приблизительно так выглядит "вход"и "распределитель"
#77 #77
Изготовил заготовку под крышку (лист 3мм М3Т-удивительный "экзэмпляр" в своё время попался, уроды...) примерил, как и ожидал, возникает проблемма с размещением "слива" (близко к краю). А значит не "правильное" движение жидкости, надо подумать...

Advanced member
Гм, это на Пельтье?
Честно говоря, не понял идею. Вода пойдет строго от прорезей к периметру по кратчайшему расстоянию, в остальных местах будет мертвый застой.
Может тебе переделать верхний распределитель на многоячеистую структуру? Как-бы много-много классических WB, поставленных рядом.
Вариант номер раз - заталкивать/забирать воду из каждого четного/нечетного пропила между ребрами (вертикальная решетка).
"А уже и не вовремя..." - IMHO, важна любая полезная информация.

Member
второй вариант: забирать воду от середин сторон ватера. Не самый лучший, н попробовать можно.

Member
serj писал(а):
Может тебе переделать верхний распределитель на многоячеистую структуру? Как-бы много-много классических WB, поставленных рядом.
Вариант номер раз - заталкивать/забирать воду из каждого четного/нечетного пропила между ребрами (вертикальная решетка).
Поподробнее, в смысле "технологической " реализации ( как предстовляется, может где "подсмотреть") Нет, это под проц.

Advanced member
Если под процессор, то не придумывай проблему. Сними несколько (два?) ряда столбиков с противоположных сторон - там образуются распределительные камеры. Над ними по штуцеру - будет 'классический' двухштуцерный вариант.

Где подсмотреть не знаю, я сам придумал. Грубо говоря, над каждым рядом столбиков надо поставить пластину (вертикально). Если попарно соединить их верхушки, то образуются камеры. Теперь надо соединить четные в один штуцер, нечетные в другой.
Другой вариант - использовать маски впрыска. В центр пересечения пропилов столбиков подавать воду, из другого снимать, в шахматном порядке. Грубо говоря, к тому распределителю, что уже есть у тебя, сделать дно без прорезей, на него напаять (дофига) маленьких столбиков высотой, достаточной для нормального вытекания обратного потока воды (3-5мм). Технологически сложно и эффективно только для систем с большой поверхностью тепловыделения, т.е. Пельтье. Посмотри в первом посте темы ссылки по "Множество микросопел:"
Под процессоры бессмыслено. :)

Member
serj По "микросоплам" понятно и в принципе не сложно реализовать ( "капелярка", "иглы для иньекций"), но боюсь вода не будет "пробивать" 3мм глубины. С первым вариантом, прикрыть с верх "вторым двухкамерным водоблоком" с продольными пропилами выполненими не до конца (не попасть в противоположную камеру)
Kill Расматривал 4 "слива" в крышке по краям, отверстия вокруг "входа" прикрытые колпачком со "сливом".
Прикидывать буду все "реальные" варианты( одна голова хорошо, а полторы всегда лучше :) )

Последний раз редактировалось foga 28.05.2009 19:26, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
foga писал(а):
вода не будет "пробивать" 3мм глубины
Помоги ей - пройдись сверлом на 1/2 высоты столбика. ;)
Совершенно не обязательно иметь столбик одинакового сечения по всей высоте, вверху можно утоньшить раза в 1.5-2, т.е. сверловка не повредит.

Member
Вариантов больше нет?, ушёл в "Солид" :) Навсегда...

Member
philosopher
Паяй ПОСом и не заморачивайся- этож какое усилие нужно, что бы его оторвать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 196 из 265<  1 ... 193  194  195  196  197  198  199 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа