Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: околотки Ебурга
Вот и четвёртый вариант, изменения коснулись делителя на R7,R8,R9.
Я вижу два варианта подключения данного устройства:
Shurik Dribenetc
Цитата:
из битой памяти совсем не сложно!
Использовать дохлую память на шины питания которой подключаем выход стабилизатора (предварительно удалив с неё чипы, резисторные сборки и SPD в том числе, а блокировочные конденсаторы следует оставить)
И второй вариант (наиболее простой и эффективный на мой взгляд) подключить на материнскую плату вместо штатного стабилизатора.
I'll be back
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Оттуда
ShD
Цитата:
Использовать дохлую память на шины питания которой подключаем выход стабилизатора (предварительно удалив с неё чипы, резисторные сборки и SPD в том числе, а блокировочные конденсаторы следует оставить)
Мне кажется более предпочтительный вариант, при использовании этого метода, остается гарантия!
Четвертая ревизия уже окончательная? Можно отсылать в OCZ на рецензию?
Member
Shurik Dribenetc
Цитата:
Четвертая ревизия уже окончательная?
Жду коментариев serj, там будет видно что ещё недоглядел.
Гарантия то остаётся, и тут надо действовать по обстоятельствам. Как правило платформа Intel под DDR I устарела и большинство мат плат уже не гарантийные (кроме трёхлетней гарантии при наличии СЦ поблизости), как обстоят дела с платформой AMD я не ориентируюсь. По своему опыту могу сказать что на моей плате уже дрооп мод на процессорном стабилизаторе лишил меня гарантии, да и задача разгона 2Гб BH-5 подразумевает отсутствие свободных слотов, потому я и написал
Цитата:
наиболее простой и эффективный на мой взгляд
Каждый решает сам в зависимости от возможностей и срока гарантии что для него удобней.
I'll be back
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Оттуда
ShD Надо будет так же, нарисовать схему распайки, питания на PCB памяти, куда что паять, ну а если вместо стабилизатора, то это уже в поиск, к конкретной матери!
Member
Shurik Dribenetc Подключение стабилизатора к ПСБ от Дима описать довольно сложно т.к. вариантов плат довольно много, но есть один универсальный способ:
1 найди даташит на чипы
2 по даташиту найти ноги питания чипов
3 мультиметром вызвонить наиболее удобное место для пайки
4 спаять, проверить мультиметром работоспособность
5 установить минимальное напряжение
6 ещё раз внимательно убедиться что всё правильно (нет КЗ, не прерпутана полярность и т.д.)
7 подключить и разгонять.
Member
Snip Да если вышибет то кранты всему, тока в оригинальном бустере защитой и не пахнет.
Как вариант нашёл в даташите вот такой девайс:
Вот как и для чего его реализовали другие люди:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=68:5-2#28.
Данное устройство ставится после стабилизатора, а перед стабилизатором плавкую вставку на ток от 10А.
Добавлено спустя 1 час, 4 минуты, 15 секунд: Вот и пятая ревизия с защитой (тут к стати более точно указал номиналы)
Защита реализована на элементахR10...R12,D2,D3.
Элементы R10,R11 задают порог срабатывания защиты, R12 ограничивает рабочий ток D2 и удерживает в закрытом состоянии D3. В случе превышения порогового напряжения, открывается D3 и получаем КЗ по линии +5V дальше возможны два варианта:
В лучшем случае сгорает предохранитель или блок питания уходит в защиту
В худшем сгорает блок питания а пердохранитель уходит в защиту
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
ShD писал(а):
R7 и верхней части R8
А когда R8 стоит в минимум?
1. поставь резистор между точкой =нижний вывод С4 и вертикальная линия к R8.
2. убери свой изврат с защитой. ЭТО сработает тогда, когда сгорит вся память.
3. Поставь защиту по току. Самый простой вариант - ressetable fuse. Смотри зеленые прямоугольники в цепи питания раз'мов клавиатуры/USB.
Т.к. у тебя токи явно побольше, придется включить несколько FUSE параллельно.
Это означает, что FUSE д.б. строго одинаковые.
FUSE ставить в стоки, естественно. (они защитят от чистого КЗ в питании, чтоб провода не пожглись)
4. первое включение и тестовый прогон делать от 3.3V! Если устроит работа, перейдешь на 5V.
p.s.
Господа, а никто не задумывался, что будет с внутренним стабилизатором DIMM?
Если его не отрывать и подать в DIMM больше 3.3+0.6V, то паразитный диод внт. регулятора откроется и цепь 5V потечет в 3.3 ....
p.p.s.
Если мне не изменяет склероз, тиристор так работать не будет. ... полярность наоборот.
Последний раз редактировалось serj 05.09.2005 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).
2. убери свой изврат с защитой. ЭТО сработает тогда, когда сгорит вся память.
Это было по просьбам трудящихся, себе такой вариант делать не буду в любом случае.
3. без коментариев, тоже пришол к такому решению.
4. по другому и не планировал.
Advanced member
ShD, ну пусть так. Я вот чего не могу понять - зачем ты вообще сделал частотную коррекцию? ... это же линейник и не участвует в импульсной стабилизации. Вот для импульсников (стабилизатор на дросселе 3.3V) - там обязательно.
Member
serj
Цитата:
зачем ты вообще сделал частотную коррекцию?
Эту цепь я увидел в китайском БП, там 3,3 получается за счёт стабилизации 5V схема не такая как приводил ты (в приведённой тобой происходит понижение за счёт введения в насыщение дросселя), а в той просто мосфет как обсуждаемой. 5V входное будет браться от импульсного бп, там присутствуют помехи от работы устройств, пульсации не погашеные фильтрациеей и т.д., при условии импульсного потребления я думаю эта цепь будет не лишней (во всяком случае вреда от неё не будет)
Добавлено спустя 3 минуты, 11 секунд: Root Спасибо, я думаю будет полезно!
Member
serj Тогда скоро будет готов окончательный вариант. и останется только в деле попробовать (пока несколько дней е меня работает первый вариант схемы нагруженый на рампочки).
Advanced member
Тебе говорить или сам уже догадался поставить _хорошие_ конденсаторы по входу и выходу?
Причем, электролиты вряд-ли помогут, нужна керамика (и много) и тантал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6