Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 116 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Boud

Немного уточню - между воздухом и каким конкретно местом нахождения фреона? Варианты типа: на входе в конденсер, жидкий на выходе, среднее арифметическое температур и т.п. ;)

Партнер

Куратор темы
БАС. - хинт. Конденсатор - не ОХЛАЖДАЕТ фреон. Он его КОНДЕНСИРУЕТ. Соответственно, температура конденсации и будет температурой фреона.

Member
Boud
Цитата:
БАС, учитывай тепловой напор. Всегда учитывай тепловой напор... Но идея правильная. Работоспособная. Надо посчитать что точно будет с компрессорами и их мощностями.

Я учитывал температурный напор. При 0С на испарителе первой ступени температура конденсации фреона второй ступени вряд ли поднимется выше 10С, а 10С 404А = 40С 134А => давление в пределах номинала для компрессора. С компрессором от кондея ещё лучше будет. Интересно, а СКО-220(200) сможет подавать достаточно фреона в испаритель проца? Сколько температура будет?

ЗЫ: нифига себе, идея-то живая...

Куратор темы
БАС. , просто
БАС. писал(а):
Газ 134А/12 (тогда компрессор нужно взять СК, если помню)
На испарителе 0С
...
Газ 410А
Давление конденсации при 0С - 7.5Атм. = 134А при 30С

И я подумал ( вполне логично) что ты задался вариантом когда теплового напора нет совсем.
Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд
Если будем считать - ищи CoolPack, тогда считать будем вместе, или считать буду я, разбирая весь расчет по полочкам.

Member
Boud

Зацени:
Цитата:
Тип охлаждения: естественная конвекция и охлаждение масла

Посмотрим на картинку - справа внизу торчат 2 трубочки. Это выводы змеевика, расположенного внутри масла? Получается, можно пустить туда воду и компрессор не потребует внешнего охлаждения?

CoolPack стоит.

Куратор темы
БАС. скорее всего это выводы из масляного картера. Если из них масло не течет - можно охлаждать водой.
Дай точную маркировку зверька.

Стоит Coolpack... Хорошо.

Задача номер раз - определить описываемый объем компрессоров.
Или через частоту вращения х объем цилиндра
или напрямую из каталогов.

Задача номер два - определиться с требуемой температурой на испарителе.

Member
http://www.atlant.by/pr.php?p=101&item=1024#1024
Цитата:
Модель: C-KО200Н5-1-ХХ
Хладагент: R134a
Описанный объём: 8,14 см3
Напряжение и частота: 220-240V~50 В и Гц
Удельная холодопроизводительность при -23.3 оС Ashrae, : 1,20 Вт/Вт
Холодопроизводительность при -23.3 оС Ashrae, : 218 Вт
Масса, кг: 9,3 кг

Тип охлаждения: естественная конвекция и охлаждение масла
Пусковое реле: PT
Защитное реле: PKT3
Рабочий конденсатор: 5 мкФ/~450B

Цитата:
Задача номер два - определиться с требуемой температурой на испарителе.

ИМО как раз её и требуется найти или хотя бы прикинуть. Чтобы определить, есть ли польза от такого каскада.

Куратор темы
Описаный объем привычнее выражать в кубометрах в час, т.е. 8,14*2900*60 = 1,41 м3/ч.

Есть два варианта расчета - по температуре определять ХП и по ХП определять температуру.
Первый метод - прямой. Второй - обратный с итерациями. Давай сперва определим начальную температуру, которую потом будем корректировать.
Ты ведь даже не указал какая тебе нажна ХП.

Advanced member
БАС. Учти,Этот компрессор не перезаправить другим газом, ему от этого очень плохо становится, греется. Из СК175+ можно сделать фреонку, у меня во всяком случае получилась стабильная система, но там слишком много ограничений применения.
1.На горизонтальном стенде железо не погонять, компрессор перегревается без стока в него фреона. Может я чего напутал с длинной капиляра и заправкой, но ничего иного и стабильного не получилось.
2.Температуры на Р12 были при старте не более -33 в простое, под нагрузкой повышалось до -20 примерно. потом компрессор прогревался и параметрв "плыли" дальше.
3.Если у тебя в нём есть трубки для воды - можно попробовать что-то сделать, иначе ну очень капризный девайс.

З.Ы. Возникла сумашедшая идея гонять по охлаждающим трубкам обдного компрессора фреон, с помощью другого. Фреонка в фреонке =). Извиняюсь что влез без спросу ;).

Member
Boud

Цитата:
Ты ведь даже не указал какая тебе нажна ХП.

200Вт хватит процу? Пусть 300Вт, пофиг...

А чего там с трубками? Масляные или водяные?

пофигист

Цитата:
Этот компрессор не перезаправить другим газом

У него синтетическое масло, заправлять можно чем хочешь. Главное - обеспечить нормальный режим компрессору.

Цитата:
Возникла сумашедшая идея гонять по охлаждающим трубкам обдного компрессора фреон, с помощью другого

Если этот же фреон гонять по конденсору - намного лучше выйдет. А так - заморозишь механику и чего-нибудь сломается...

ЗЫ: у меня ещё нет никаких компрессоров ;)

Куратор темы
БАС., давай тогда уж сразу 5 мегаВатт, а?
Не знаю я что там в Атланте придумать могли... По уму - проще сделать перекачку масла. По надежности - воды/другой жидкости...

Advanced member
БАС.
БАС. писал(а):
У него синтетическое масло, заправлять можно чем хочешь. Главное - обеспечить нормальный режим компрессору.

Вот с этим и проблемы =).

Member
Boud

А разве неразумно 300Вт?

Цитата:
По уму - проще сделать перекачку масла

А как тогда оно из компрессора не выливается? Или его заливать надо после сборки системы?

Куратор темы
БАС. - да, можно сперва пропаять линию, после чего залить масло. Которого потребуется существенно больше. Так что тут, скорее всего - используется герметичный внутренний контур, через который гнать можно что угодно.
пофигист, если ты хочешь заморозить компрессор - есть способы и попроще...

Всё же - здесь тема - теория и расчеты. С практикой - в "фреонку".
БАС., разница между 200 и 300 - 50%. Если будем считать - определяйся сразу. Т.к. компрессоры другие вроде бы ты использовать не хочешь.
Итак, порядок расчета примерно таков:
1- определяемся с температурами и температурными напорами
2 - считаем ХП 2-го контура, если не проходит - меняем параметры п. 1.
3 - считаем ХП 1-го контура, если не проходит либо меняем параметры п.1 , либо меняем ХА или железо.

Вперед - задача - п.1
Распиши все температуры ( на вскидку - 11-12 ) и, соответственно температурные напоры там, где они есть. Подумай над внешними условиями, над теплопритоками.

Member
Boud
Цитата:
скорее всего - используется герметичный внутренний контур

А не подскажешь, есть ли ещё компрессоры (для фреонки, не на 100КВт), кроме данфоссов, у которых есть отдельное охлаждение масла? Порыскал по датащитам - увидел только у Асперы, и то на каких-то жутко редких моделях. И вообще, охлаждение масла сможет охладить компрессор самостоятельно, при его полной изоляции?

Температура теплообменника = -5С
Температура конденсации = 5С
Теплоприток = 30Вт (расчитал для 15мм отсасывающей трубки в изоляции 10мм - 16Вт)
Внешние условия:
Температура конденсации фреона первого контура 40С.
Компрессоры охлаждаются водой с температурой 35С.
Мощность нагревателя (проца) 200Вт.

Цитата:
на вскидку - 11-12

ИМО так будет только если полностью отвести тепло от компрессора второй ступени. По Атлантам документации нет, ориентируюсь на электролюксы.

Куратор темы
БАС., я имел в виду 11-12 температур. Т.е. пиши список где-то на столько позиций. ВСЕХ температур, которые только сможешь найти в системе.
Да, в теплообменнике, как минимум, 2 характеризующих температуры, но лучше называть их вернуми именами "испарения/конденсации", а фактически, есть еще 4-е. Рекуперативные теплообменники, по негласным правилам ( а может и гласным), описываются так, что охлаждающийся поток называется прямым, а нагревающийся - обратным. Тогда у тебя появляется еще 4-е величины - температцры на входе и выходе прямого и обратного потоков.
Бери схемку, после чего по каждому контуру веди карандашиком и отмечай характерную температуру ( не обязательно точно, но, ты же примерно знаешь, что на выходе из компрессора газ будет горячий, а на входе - холодный)...

Member
Boud

Ухххххх.... Боюсь, если навскидку определить 10 температур, вся система может "уплыть" непонятно куда... Тем более я не имею никакого опыта не то что в каскадах, но даже в простейших одноконтурных девайсах.

1 = 5С
2 = 65С
3 = 50С
4 = 5С
5 = -5С
6 = 20С
7 = 65С
8 = 40С
9 = 5С

Advanced member
К сожалению к началу "пьянки" не успел. :oops: За сегодня- завтра попытаюсь наверстать упущенное. :) Вопросы, как я понял можно задавать в ЛС и ICQ?

Куратор темы
MadOverTolik, вопросы можно и в эту тему, если они по теме, конечно.
"Пьянка" началась немного приватно, но я решил что в этой теме обсудить ее будет интереснее.

БАС., непонятно почему ты выбрал температуру испарения 410а именно в -5? Вроде бы основная идея была - получить низкую температуру в 5-й точке ( гусары МОЛЧАТ!). Еще, напиши температуру окружающей среды.
Давай по пунктам:
1-2 - сжатие 410а
2-3 - охлаждение газа
3-4 - конденсация 410а
4-5 - дросселирование 410а
5-1 - испарение 410а и его нагрев
6-7 - сжатие 134а
7-8 - конденсация 134а
8-9 - дросселирование 134а
9-6 - испарение и нагрев 134а

Я не согласен или не совсем согласен с точками 3, 5,6,9 и вот почему:
3 - у тебя не такой большой тепловой поток на охлаждении чтобы иметь столь высокий тепловой напор, скорее всего 5 = 8 или близко к этому.
5 - см. выше.
6 - если на выходе из теплообменника будет лишь пар, то да, такая ситуация возможна, но мы потеряем в эффективности за счет выигрыша в экономичности. Я бы предположил, что в т.6 должна быть та же температура что и в т.9
9 - между т.4 и т.9 должен существовать определенный тепловой напор, иначе система работать не будет. Мы уже обсудили это и ты выбрал напор в 10К. Здесь этого не отображено.

Итак - скорректированный список в студию :)

Member
Цитата:
непонятно почему ты выбрал температуру испарения 410а именно в -5?

Потому что думал, что это температура поступающего в испаритель фреона ;) То же и с точкой 9.

3. Это разве не температура фреона на выходе из дополнительного теплообменника? Я понял так: фреон проходит через небольшой теплообменник, слегка охлаждается, а потом с температурой в 50С поступает в основной теплообменник и конденсируется там при 5С. ИМО этот мелкий теплообменник для понижения температуры газа мало чего даст.

5. Разве мы не это ищем? -45С.

6. 0С. По-любому должно быть немного теплее - чтобы в компрессор жидкость не попала.

9. -5С.
Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд
Окружающая среда - вода с температурой 35С. Все теплообменники и компрессоры охлаждаются ей, остальное изолированно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 116 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа