Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Складываем все числа, делим полученную сумму на 5, извлекаем кв. корень = 12, 98 мм.
Я брал большее число процессоров, в том числе и снятые с производства (типа Бартон и т.д.), - получилось в среднем 12,1 мм. Такой и работает у меня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
Вопросец созрел.
ЧТо насчёт сбора данных.
Имеется ввиду - чем многоуважаемые стендопроектировщики меряют температуру.
И каким образом переводят это в цифровойе представление (вручную или с помощью ЦАП-АЦП плат для компа)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2005 Откуда: Харьков
KoXed А что , обязательно сливать данные в компьютер? Хотя это тоже не проблема- есть двухканальные измерители температуры с Rs-232 портом- Center302,например, денег правда они стоят приличных.
_________________ *:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*'``'*:-.,_,.-:*
Auscultare disce, si nescis loqui.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
KoXed, мне ТиН собирает десятиканальный АЦП с нужными мне характеристиками по быстродействию, точности, взаимодействию с ПК, интерфейсу... Есть и спец.платы, но они либо промышленные - т.е. узкоспециализированные с уклоном в масшатбируемость, либо просто дорогие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Приходилось использовать Вольтметр В7-73, - вычисление среднего арифметического значения заданного количества измерений (иногда).- . Можете поверить, всё это не особо нужно в частных опытах. Подробности через пару дней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
_derby писал(а):
Я почему-то думал, что крышка процессора менее 1 мм, а оказалось, что 2.3мм... Это значение, думаю, можно включить в толщину основания водоблока.
_derby писал(а):
CONTINENTAL сказал, что так....
Вообще-то все же "сказал", а точнее снял крышку и измерил ее толщину все же Lexa_sh
- тот, кто первым практически проверил в СВО ПК ингибитор коррозии ...
http://www.overclockers.ru/lab/20095.shtml
Member
KoXed ну смотря для чего использовать ее. Если для мониторинга температуры с термопары- туда еще нужен термотабильный презизионный усилитель , иначе повторяемости показаний не будет никакой.
Member
Сегодня, при тестировании некоторого количества некоторых водоблоков, в том числе и весьма известных конструкций(ждите публикации резалтов) настенде было выявлена интересная закономерность- монотонный рост расчетного термосопротивления всех конструкций с ростом рассеиваемой нагревателем мощности. Причем, похоже вырисовывается некая общая закономерность, очень малозаметная при тестировании воздушных кулеров (мы ее списывали на погрешности измерения температур) и четко прослеживаемая при тестировании водоблоков. Что бы это значило? Я пока не могу врубиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Djemshut очень просто возможно невозможность некоторых констркуций справиться с таким нагревом Добавлено спустя 9 минут, 33 секунды а возможно что вероятнее всего просто ухудщаются свойства термопасты от нагрева
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk
cka3o4nuk писал(а):
очень просто возможно невозможность некоторых констркуций справиться с таким нагревом
Да не в этом причина. Мы пока мощу давали до 160 ватт, все водоблоки остались на дистанции. Я прорывался к главному тумблеру, хотел врубить все 300 ватт, но самоделкин грудью закрыл стенд- не дал...
А причина в том, что оказывается, (раньше этому значения я не придавал) теплопроводность металлов- величина непостоянная, и нехило зависит от температуры, естественно падает при повышении последней. Так вот, на стенде эта зависимость очень четко прослеживается. Да и термопаста наверное примерно так-же себя ведет. А я уже подумал что это термодатчик глючит.
Вот график для меди:#77
Member
Boud А почему не 1200? График то до этой цифры представлен. Рассчитывался не для водоблоков а для меди как материала.
Зачем же буквально все воспринимать?
Термосопротивление водоблоков при тестировании возрастает на несколько тысячных при ступенчатом увеличении мощности стенда. Казалось бы, тысячные можно было не учитывать, округлять результаты до сотых, но 0.01 *С/Вт- это уже разница в один градус на 100 ваттах, а это, зачастую, разница между разными конструкциями. А к чему я вообще это написал? Да к тому что, например, при тестировании водоблока с температурой подаваемой воды 15*с он покажет заметно лучшую дельту чем при температуре теплоносителя допустим 35*С
Member
Короче, в данный момент меня не интересует коэффициент теплоотдачи, меня интересует термосопротивление водоблоков как основная и универсальная величина, характеризующая производительность испытуемых устройств. Так вот, один из факторов, напрямую влияющих на термосопротивление конструкции- это теплопроводность материала, из которой она сделана. Теплопроводность имеет зависимость от температуры, значит термосопротивление водоблока тоже имеет подобную зависимость. Напрашивается вопрос: если мы говорим о корректной методике сравнения, при каких параметрах рассчитывать термосопротивление сравниваемых конструкций? При равной мощности на стенде или же при одинаковых показаниях термодатчика? Я хочу Ваши мнения услышать по этому вопросу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3