Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 132 • Страница 3 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот нашел прогу которая считает транс. Спецы пожалуйста посмотрите на расчет и скажите можно ли использовать такой транс, вернее получиться ли он? Частоту поднял, т.к с более низкой частотой расчет не проводился (прога ссылалась на слишком маленький размер магнитопровода) материал магнитопровода 2000НМ?
Добавлено спустя 2 часа, 8 минут, 58 секунд
А по моим расчетам (правда методика была другая) получились несколько иные цифры (при тех же данных) единственно частота составляла 35 кГц вместо 55:

Количество витков первичной обмотки: 162,753
вторичной обмотки 7,397
потери в магнитопроводе 4,59
плотность тока в обмотках (среднее) 4,228
сечение провода первичной обмотки 0,244
сечение провода вторичной обмотки 6

сечение реальных проводов первичной 0,3019
вторичной 1,131*6 (6,786)

Вопрос можно ли мотать вторичку используя 6 проводов одновременно чтобы сумма их сечений составляла расчетное значение???
Считаю свой расчет более приближенным к реальности что скажете?

Партнер

Member
Breese А ты различаешь трансформаторы для Push-Pull и Half-Bridge преобразователей? По разному работают и считаются. ;-)

Member
JuraAD То есть? Вроде как различаю, что где то ошибка?
Я считал по методике расчета по книге Китаева "Расчет источников питания устройств связи". Считал транс без вывода средней точки в первичной обмотке.

Advanced member
Ничего не понимаю. Откуда взялись размеры?
Это Ш12*16? (E42*15)

Member
Breese писал(а):
по книге Китаева
Там скорее всего для Push-Pull, а программа считает для Half-Bridge. Разница есть. Уровни потерь, напряжения и токи разные. + частота достаточно влияет на допустимое сечение транса.
Добавлено спустя 8 минут, 30 секунд
serj писал(а):
Откуда взялись размеры?
Один E42 -> 40x16, если две половинки - *2 -> 40x32... Самое чудное - индукция насыщения 0,38 - достаточно круто.

Member
serj я же вроде говорил что кольцо, а размеры 45*28*12 :oops:

JuraAD мтериал 2000МН - вот и индукция 0.38 (такую приводит автор проги)
я же по графикам считал индукцию равной 0.12

А про Push-Pull там же в трансе есть вывод средней точки на первичной обмотке разве не так? А я считал без нее.

Advanced member
Breese, я с трудом представляю обмотку из 3х витков по кольцу 45мм.
'На спор' сделаю, но это будет "нечто" и работать соответственно.
Надо не меньше 5.

Или переходи на Ш.

B=0.38 для советского феррита? Ну, можно ... но вряд-ли стоит.
Есть такой эффект, как динамический режим трансформатора. При бросках тока нагрузки на короткое время происходит нарушение симметрии работы трансформатора. Раз запаса нет, то легче ввалиться в насыщение.

Последний раз редактировалось serj 06.03.2006 18:19, всего редактировалось 1 раз.

Member
serj а мои расчеты неверны? :oops:

Блин, кольца уже купил

Member
Всем привет!
Прошу прощения за вмешательство, но у меня такой вопросец возник: хочу сделать БП с пассивным охлаждением с выносом транзисторов и диодов за пределы корпуса на большой пассивный радиатор, но есть опасение - перегрев транса и дросселя. Как я понял, проблема заключается в потере магнитных свойств ферритовым магнитопроводом при определённой температуре.
Эта температура вроде называется точкой Кюри и для стали вроде равна порядка 700градусов (ну не меньше 500).
Читал здесь на форуме о нескольких успешно переделанных блоках, но никаких данных о этой температуре для данных типов ферритов не упоминалось. Вопрос - быть может, проблема перегрева трансов и дросселей надуманна?(может, я и неправ :) ).
Ведь в тех же ЭЛТ мониторах кишки греются под 100 градусов, и ничего с ними не происходит. Хотелось бы услышать ваше мнение.
Сорри за оффтоп.

Advanced member
Breese, значит на выходной будет больше витков.
Раз купил, значит можешь попробовать. Возьми провод (любой, не важно), намотай 3 витка и посмотри что получилось. Ты нормально покрыл поверхность?
(по расчету - где-то верно :) )

Member
serj ты посмотри на мой а не на программный расчет.
Не внушает доверия прога: попробовал посчитать транс для второй линии, так вот задался параметрами В=0.12 кольцо 45*28*12 на одной вторичной обмотке 5В. 30 А. на другой 3.3В 30А. так вот при этих параметрах программа требует большего магнитопровода, ставлю В=0,38 тогда вообще цирк: на одной вторичной менее 1!!! витка на другой то же самое, на первичной 41.

Advanced member
Напиши формулы, пожалуйста. И подставь туда свои вычисления.
(Прошу прощения, иначе я не соображу)

Member
serj Да конечно.

В одном месте косяк нашел у меня должен быть вывод во вторичной обмотке а я считал без него щас поправлю.

Вот поправил на скорую руку:
http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... e=Doc1.doc

ЗЫ а 20 рублей за колечко это нормально?

Member
Breese 1) Я так и не понял - какой каскад преобразователя ты будешь использовать (Push-Pull or Half-Bridge)? 2) Кольца годятся по мощьности до 800W(ориентировочно для прямоходовых преобразователей). 3) Частота оговорена в т.з.? 4) Не торопись выкладывать гору ошибок.
Откуда взял: lc;ko?... U1 круто загнул, хотя большого значения не имеет. И пиши единицы измерения, сам меньше ошибаться будешь.
=====
Ok! 9-ого пообщаемся, сейчас я наделаю ошибок дольше обычного. Мы уже погрузил в поздравления. Приведу пару примеров расчетов. В ATX обычно Push-Pull и на биполярках, с повышением частоты потери растут катострофически, да и при большой мощности (токе) тоже наступает предел разумного.

Последний раз редактировалось JuraAD 07.03.2006 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
JuraAD
1) Полумост
2)у нас около 350
3)нет, просто по обзорам многие производители компьютерных БП такую частоту используют только один раз видел частоту 55 кГц
4)ko - по графику который в учебнике дается, lc(если имеется ввиду длина силовой линии) то из характеристик феррита там указана ее длина.

Member
Начнем (предисловие http://www.klausmobile.narod.ru/appnotes/an_06_ridley_pwm_r.htm#a1, прочти "Мифы, сказки, легенды и тосты об импульсных трансформаторах" - лучше я не нашел) :-):
1) Глубина скин-слоя: Hss=72/(SQRT(f)) - где Hss в mm (формула неоткуда, все пользуются, эффект доказан экспериментально, хотя в институте что-то было по курсу СВЧ - не основной для мя, прослушал); f в Hz; обычно не имеет смысла (не эффективно) на частотах выше 30 kHz использовать провод толщиной больше 0.4 mm (причем можно взять прямоугольного сечения, но высота не должна превышать 0.4 mm, до 300 kHz считай константой).
Есть межвитковый эффект в обмотке с током в одном направлении, ток неравномерно распределяется по сечению проводника, если представить два проводника зонами (123)(456), из ближайшей зоны 1-ого проводника (3) и 2-ого проводника (4) ток будет вытесняться в зоны (12) 1-ого проводника и зоны (56) 2-ого проводника соответственно; соответственно лучший вариант использовать в качестве проводника ленту, а не набор проводов мелкого сечения... и мотать в один слой или в перемешку с вторичкой. ;-) (это просто наболевший вопрос, если я не прав, serj меня поправит если все наоборот, я физику совсем забыл - по-моему в школе изучали); Есть еще несколько эффектов близости, но это еще прикольнее и пока опускаем.
2) Плотность тока в проводнике не следует брать выше 4.5 A/mm2, иначе резко растут потери в проводнике (нагрев), в общем, есть константы для разных материалов: см. старый учебник физики, раздел электричество - электропроводность, нас интересует медь (с собой не взял, где то курс физики завалялся, для сына берегу; бред с плотность тока в 10 A/mm2, мож годится, для трансов с маслянным или похожим охлождением).
А вот что с формулами делать я пока не решил, виртуозно их описывать, или приготовить файл? А там еще и картины придется рисовать наверно, чеб доходчивее было...
=====
на обед ходил, все потерлось с этим LogOut... Позже заново вколочу.
Добавлено спустя 4 часа, 53 минуты, 36 секунд
Продолжение:
3) Напряженность магнитного поля: H=N*Irms/Le (A/m) - где N - количество витков (шт); Irms - эффективное значение тока (A), смотри мои пояснения на стр.2; Le - длина эффективного магнитного пути (m).
4) Магнитный поток: B=Erms/(f*N*Ae*k) (Tesla) - где Erms - эффективное значение напряжения (V), смотри мои пояснения на стр.2, формулы аналогичны только для напряжения; f - частота (Hz); N - количество витков (шт); Ae - площадь поперечного сечения сердечника (m2); k - коэффициент для различных форм сигналов (для симметричных: синуса - 4.44, меандра - 4; для асимметричных форм - 1). Ток смещения не учитываем, в идеале, при симметричном сигнале его нет.
5) Относительная магнитная проницаемость: u=B/H - где B - Магнитный поток; H - Напряженность магнитного поля.
6) Индуктивность: L=N^2*u*Ae/Le (Henries) или проще L=N^2*Al*10^-3 (Henries) - где N - количество витков (шт); u - Относительная магнитная проницаемость; Ae - площадь поперечного сечения сердечника (m2); Le - длина эффективного магнитного пути (m); Al - фактор индуктивности сердечника (Henries/1000 витков) <- по справочнику (иногда приводят параметр AL - коэффициент индуктивности (измеряется в наногенри/виток), множитель ставим соответственно).

10000 Gauss = 1000 mH = 1 H; 1 m2 = 1000 cm2 = 1000000 mm2;
mH/1000 turns * 10 = uH/100 turns <- неправильно, правильно -> mH/1000 turns * 10 = mH/100 turns (жутко травмирует меня эта формула, когда на нее смотрю) короче так для преобразования доходчивее -> mH/1000 turns = 10^-3 mH/1 turns = 10^-6 H/1 turns (по-моему, правильно :insane:)

Попробуй рассчитать и сравни расчеты. Вроде все верно, но писал большую часть по памяти, могут быть ошибки (особенно коэффициенты). Есть хитрости с зазором и занижением Al, но лучше Al определить экспериментально. Берешь сердечник, мотаешь 100 витков, меряешь индуктивность - дальше по формулам.

Жду жалоб на неправильное изложение материала. serj подключайся!... :-)

Последний раз редактировалось JuraAD 20.03.2006 8:52, всего редактировалось 3 раз(а).

Advanced member
JuraAD, можно?

Цитата:
Миф первый. Чем больший процент площади окна сердечника заполнен медью – в идеале 100% - тем лучше. Неверно. Во многих конструкциях 100% заполнение, по сравнению со скажем 75% (то же число витков, разное сечение провода) приведет на ВЧ к бОльшим потерям.
Для трансформаторов без зазора важно расстояние между обмотками при максимально- возможной длине намотки. Для трансформаторов м зазором - только об'ем обмотки (в первом приближении).

Цитата:
Миф второй. В оптимальном трансформаторе потери на сопротивлении обмотки и потери в сердечнике совпадают. Неверно. Часто одна цифра потерь отличается от другой на 1-2 порядка. Ну и что – это вовсе не главный критерий для конструктора. Этот подход также наследствие «пятидесяти Герц» - так обеспечивают температурное равновесие в массивных сетевых трансформаторах. А у нас вся обмотка – один или два слоя, и условия теплообмена намного упрощаются.
Я бы так не_сказал. Оммические потери в обмотке составляют весьма значительную составляющую. Скажем так, они могут быть больше потерь на перемагничивание. Проблема в количестве витков и ошаленных токах (при минимальных рассеиваниях).
Цитата:
Миф пятый....
Ну да, конечно. ;)
5-8А/квадрат. Если больше - см. 'Миф 2'
Цитата:
Миф шестой. В оптимальном трансформаторе потери в первичке и во вторичке равны. Неверно. А если не равны, тогда что? Главное, чтоб ни одна не перегревалась.
Ну да, ага.
Равенство нагрева означает эквивалентность характеристик. Если бОльше греется, значит ее эффективность хуже и она даст бОльшее рассеивание.
Цитата:
Миф восьмой...
Интересные рассуждения. А если индуктивность рассеивание 20% от намагничивания? Какие куда цифры подставлять?
Был у меня такой трансформатор, вот намучался... :(

По скин слою ... JuraAD, не забывай, поверхности две. Т.е. 0.4*2=0.8мм :)
Практика(моя) говорит, что на частотах до 100KHz провод толще 0.8мм применять не стоит.
0.8 мой любимый, им все мотаю. Провод еще не толстый, нормально ложится ... но и витки хорошо держатся.

Member
serj писал(а):
По скин слою ... JuraAD,
Формулу я привел. Посчитай для 100 kHz получиться порядка 0.22 это глубина, умножаем на 2 в приближении 0.4 mm двусторонняя толщина проводника.
Ты лучше формулы проанализируй. Я обычно свое с трудом проверяю, приедается, очевидного не вижу...

Advanced member
JuraAD, в проводнике диаметром 0.8мм эффективно работает только 0.2мм. Хорошо, но это 80%(утрирую) сечения проводника. Провод то - круглый. :)
Правда, как быть с гармониками? Третья-пятая....
Увы, феррит типа 2000НМ (N27 &etc) передают фронты не лучше 50nS (обычно порядка 75-100nS). Более ВЧ гармоники 'умрут' в феррите.

Member
serj писал(а):
Более ВЧ гармоники 'умрут' в феррите.
Ага, и во что они выльются, если по уровню они будут того же порядка, что и сигнал, если не больше? + Что произойдет со схемой управления и/или с сердечником, если их не гасить принудительно? Правильно - непонятный перегрев или выход из строя девайсов схемы... Зачем мучать себя непонятками?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 132 • Страница 3 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа