Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 73 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
К основному выходу добавляются два диода, выходные конденсаторы и перематывается дроссель. Мотать несколькими проводами, потом разделить пополам и подключить к + и - выходам. Конечно, если нужна одинаковая мощность по обоим выходам.
Стабилизироваться будет + выход, но за счет хорошей связи и на - выходе будет порядок.
Да! ... на - выход лучше повесить нагрузку, хоть небольшую, если - выход может работать без нагрузки. Например тот-же кулер (только полярность не попутай).

Партнер

Advanced member
Добавлю: 7500 это таже TL494, только китайрожденная. :) Буквы значения практически не имеют.

Member
я на выход в моем случае вешал кренку стабилизирующую до 9 вольт напряжение и на нее кулер. БП такой нагрузки хватало. впринципе через резистор можно питать кулер от -20 с одной стороны и +20 с другой.
китай не китай главное работает :)

Junior
Ну если слабоват, то могу дать схему БП по мощнее,только он выдает 35В,но можно поставить стабилизатор(на миктухе 7805 и 7905 их лучше поставоть на радиатор по-больше т.к. им придеться гасить большой перепад напряжения) после этого он дудет давать только 15В.
[/img]

Member
ну на тиристорах я сам видел схемы БП с плавным регулированием от 35 до верха. добавь транс и будет регулировать уже в зависимости от транса на нужный диапазон. мощность практически до киловата.

Advanced member
Тиристорный регулятор не работает, если нагрузка подключена через трансформатор (конечно, если она не чисто активная).

Member
я имел ввиду подключение тиристорного регулятора к сети через трансформатор. чтобы уменьшить входное напряжение и тем самым снизить регулироемое выходное.

Advanced member
Тогда вопросов нет. :)
Если нагрузка не реактивная (лампочка, резистор), будет работать 'на ура'. Правда, на самом тиристоре много падает и большие токи плохо - будет греться.

Member
Фото: 1
Хочу из компьютерный БП переделать в БП для усилителя, т.е. нужно напряжение +-30-35В (примерно 3-4 А). Какие будут предложения? Надеюсь, тут не всё ещё умерло...

Advanced member
До +/-20 вольт с любого БП, на бОльшее нужен БП с APFC. Обычно, там питание 400V, а сетевой трансформатор оставляют обычным. Т.е. на выходе будет порядка до +/-30V.

Можно сделать удвоитель напряжения. Если заинтересует, нарисую.

Member
БП будет бюджетный, без APFC. А удвоитель напряжения - по стандартной схеме, на выходе блока? Т.е. вместо обычного выпрямителя сделать выпрямитель с удвоением напряжения? Схема в любом случае не помешает. Заранее спасибо.

Advanced member
L1 - перемотанный силовой дроссель (в 2 раза больше витков, чем было на обмотке 12V). Обмоток две. Соблюдать фазность.
Конденссаторы C1/2 соответствующе, С3/4 для сдвига напряжения на 60V (вообще-то надо ставить 100V конденсаторы). Емкость соответствующая, как у С1/2.
Диоды под нужный ток, рабочее напряжение не ниже 200V.
Дроссели L6/7 можно сделать на кольцах от силовых дросселей (типа L1), число витков как у L1. Или взять готовые.

add: Дроссели L6/7 лучше не ставить вовсе.

Последний раз редактировалось serj 06.08.2007 20:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
serj писал(а):
L1 - перемотанный силовой дроссель (в 2 раза больше витков, чем было на обмотке 12V). Обмоток две. Соблюдать фазность.
Конденсаторы C1/2 соответствующие, С3/4 для сдвига напряжения на 60V (вообще-то надо ставить 100V конденсаторы). Емкость соответствующая, как у С1/2.
Диоды под нужный ток, рабочее напряжение не ниже 200V.
Дроссели L6/7 можно сделать на кольцах от силовых дросселей (типа L1), число витков как у L1. Или взять готовые.

Есть ещё вопросы:
1. Какой ёмкости должны быть конденсаторы, если планируется усилитель суммарной мощностью около 300 Вт и есть ли к ним особые требования?
2. Какие ещё кольца можно использовать для L6/L7? (от БП у меня нет, есть какие-то неопознанные внеш. диаметром примерно 3 см)
3. Подойдут ли диоды КД213?
4. Где можно поподробнее почитать про такой умножитель напряжения?
5. Понадобятся ли дополнительные фильтры помех на выходе?
Вроде всё...

Advanced member
1 - требования такие-же, как и к любым силовым конденсаторам в БП - 105 градусов и LowESR
Правда, под 63V ESR как-то не катируется.
63V, 470uF, диаметром не тоньше большого пальца. Т.е _большие_. Маленькие и хорошие - не бывает!
2. - боюсь, никакие. "Железные" кольца оооочень зависят от типа, коей нельзя выяснить по цвету. Ферритовые нельзя.
Сходи на комповую барахолку и купи пару убитых БП, это 'копейки'.
(или ищи что-то типа МП140 - МО-пермолой)
3. - вполне
4. - не знаю, сам высасал из пальца.
5. - это никогда не мешает. Можно вклеить дополнительные LC фильтры из тех-же электролитов и 'стержневых' дросселей от БП.

Member
serj писал(а):
4. - не знаю, сам высасал из пальца.

Тогда можешь объяснить, как он работает? Я что-то никак не разберусь. Ничего похожего раньше не видел. :oops: Если не трудно, конечно...

Advanced member
serj, время рассасывания у КД213 большое, отстрелит мощники. Эт мы уже проходили.:wink:
Пойдёт что-то типа КД2999, тем более, что и ток у них побольше, хотя здесь это особо и не критично. В идеале это должны быть быстродействующие шоттки, но на такое напряжение импортные, к сожалению, стоят нереально дорого.

Advanced member
Сделал модель, посмотрел - да, действительно L6/7 не нужны. Глодал червь, а моделировать было лень. :)
Описание? ... выпрямитель на диодном мосте видел? А как получить еще и '-' выход? --- ставить второй диодный мост, развязывать через конденсаторы и получать '-'.

AlexT.., диоды 'не особенно', но я на них очень неплохие БП делал. Частота низкая, не думаю, что будут проблемы.
:) Впрочем, не пробовал на ATX БП.

Member
serj писал(а):
Описание? ... выпрямитель на диодном мосте видел? А как получить еще и '-' выход? --- ставить второй диодный мост, развязывать через конденсаторы и получать '-'.

Странный диодный мост получается. ИМХО у D3, 4, 7, 8 надо поменять полярность на обратную, а то С1, 2 плохо будет, или я чего-то не понимаю?

Advanced member
Аааа.... это да. :) Описался, sorry.
Обычно на подобные мелочи внимания не обращаешь. Эх.

Advanced member
serj, у меня на АТХ и чуть поднятом напряжении (где-то до 16 В) уже при 3А нагрузки отстреливает мощники, причём по-жёсткому: http://images.people.overclockers.ru/127845.jpg
Самый убой, что со стороны пластика всё целое!! Ни трещин, ни копоти.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 73 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа