Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Djemshut в одну линию больше гдс ето обманчивое представление :) тестил на солиде если штуцера в 1 линию часть потока завихряется об крыльчатку

Партнер

Member
Доброе время суток комрады!
Что ж, не пойдёт, так не пойдёт. Я и сам поразмыслил бессонной ночью, с мышкиными кЫшками тоже мороки дофига. Но уже ближе ко сну меня посетила мысль, а зачем? Просто, чтобы знать сколько литров(кубов) воды в секунду проходит по системе? Если так, то зря тратить время и чего нибудь ещё(оно всегда найдётся чего тратить). Для предотвращения перегрева охлаждаемых элементов, в случае останова(тьфу-тьфу) помпы? Можно придумать попроще. Для проведения экспериментов? Можно использовать расходомерную шайбу и "у" образную трубку(как альтернатива датчик давления)
MadOverTolik вопросы не в упрёк, а для уточнения.

Member
gor_one зачем было написано выше 1 что бы видеть расход в системе! знать что доделывать а 2
ето позволит сделать термозащиту на основе отключения вентилятора
3 для тестов разных водоблоков

Member
cka3o4nuk Ну тогда если не кретично, не лучше(да и проще) для 1) и 3) использовать расходомерную шайбу? "+" простота изготовления, тарировки, контроля расхода; "-" дополнительное гидравлическое сопротивление, неэстэтично наличие "у" образной трубки, хотя, если добавить люминофора, будет крЭативно. Ну и самое главное, отход от генеральной идеи:(
Для 2), нужно будет лепить либо датчик давления, либо самому сочинять.

Member
gor_one какое давление тебе уже 2 раза обьясняли достаточно мониторинга через конектор вентиля и мать сама отключиться при надобности....

Member
cka3o4nuk писал(а):
gor_one какое давление тебе уже 2 раза обьясняли достаточно мониторинга через конектор вентиля и мать сама отключиться при надобности....
к сожалению :(
Короче ладно, проехали, конектор так конектор

Advanced member
cka3o4nuk, 2 вопроса:
1. как собираешься снимать обороты?
2. ты не подумал, что толщина 'секции' будет банально закрывать проход воды каждые 50% времени?

Member
serj а варианты естесвено крыльчатка будет закрывать но иначе датчик срабатывать не будет
обороты матерью MadOverTolik привел мою ссылку на форум там ето все реализовано

Member
Оверы!!!
Почитайте двухтомник Аш "Датчики систем измерения" - много интересного.

Member
Расходомеров бывает великое множество и цены у них демократичные...зачем городить весь этот огород?
Добавлено спустя 46 минут, 58 секунд
gor_one писал(а):
"-" дополнительное гидравлическое сопротивление, неэстэтично наличие "у" образной трубки, хотя, если добавить люминофора, будет крЭативно. Ну и самое главное, отход от генеральной идеи

Можно поставить поверхностный датчик - так и делается. Принцип заключается в том что при изменении скорости поотока жидкости изменяется частота вибрации трубы. Я полагаю что у нас 2 случая: есть поток, нет потока, так что задача упрощается.

Member
Приветствую!
Breese
Не совсем так - "есть-нет". Задача стоит ещё именно в измерения величины расхода для испытаня изделий, да и случай "нет" вообще то крайний вариант, необходимо по пороговому значению отрубать комп, хотя это можно сделать и по давлению, ведь расход и давление, в конкретной точке канала, связаны, но тут встаёт та же проблема с АЦП, а идея "RPM" это ограничение не накладывает. Так что вот.
Добавлено спустя 52 секунды
koss писал(а):
Оверы!!!
Почитайте двухтомник Аш "Датчики систем измерения" - много интересного.

Так где они его достанут, если он есть у тебя, выкладывай, полезная штука. Так же можно порекомендовать П.П. Кремлевский "Расходомеры и счётчики количества", Л: "Машиностроение", 1975, 776 страниц такое сканить :insane: По нему я расходомерную шайбу делал, правда не сразу получилось убить пульсации давления, цех немного подвёл, кромки плохо обработали.
cka3o4nuk Ты делаеш турбинку? Мыло в л.с., скину из Кремлёвского параграф "выбор конструктивных параметров аксиальной турбинки"

cka3o4nuk писал(а):
в одну линию больше гдс ето обманчивое представление Smile тестил на солиде если штуцера в 1 линию часть потока завихряется об крыльчатку

Не, Djemshut и Boud правы, лучше в одну линию. Порылся я по литературе, нигде не встречал с таким расположением штуцеров. А как герметизацию думаеш осуществить?

Member
Фото: 37
Незнаю где такое задать такчто скину сюда, долго думал как сделать своими руками цифровой датчик потока, и таки додумал, надо найти 30 или 40си карлсона с 3пин коннектором и зажать его между 2 фиттингов, герметизировать ессно... вопрос в чем, при отключеном питании(оставляем только один желтый проводок, хотя познания в электрике говорят мне что наврядли это прокатит) он вообще будет данные передавать о оборотах? или нужно еще оставить один провод, или - ? и вообще реально ли это?

Member
Romoro писал(а):
Незнаю где такое задать такчто скину сюда, долго думал как сделать своими руками цифровой датчик потока, и таки додумал, надо найти 30 или 40си карлсона с 3пин коннектором и зажать его между 2 фиттингов, герметизировать ессно... вопрос в чем, при отключеном питании(оставляем только один желтый проводок, хотя познания в электрике говорят мне что наврядли это прокатит) он вообще будет данные передавать о оборотах? или нужно еще оставить один провод, или - ? и вообще реально ли это?
А чего не подать-то? Будет и датчик оборотов и дополнительная помпа :D А вообще два проводка надо - желтый и черный, и проверить легко: взять вентилятор, прицеппить к маме Ж и Ч и раскрутить при помощи фена или пылесоса

Продавец
Фото: 88
Romoro
интерпретировать его показания ты как собираешься? )) у флоуметров "обороты" выдаются либо в миллилитрах в минуту (например куланс) - т.е. 8000 оборотов будут = 8 литрам в минуту например
у других в "импульсах" - т.е. чтобы получить расход нужно провести нехитрые математические операции

без всего этого это будет просто "вертушка" - индикатор потока, но никак не измеритель.

единственная возможная идея - взять реальный точный флоуметр - подключить его одновременно со "своим" и сравнить показания (т.е. что кажет твоё изобретение) в различных ситуациях и сопоставить с показаниями реального флоуметра - попробовать перевести и интерпретировать показания.

насчёт тахометра - вполне может быть что будет передавать показания и без подключенного питалова

но имхо надёжность и внешний вид будет ни к черту )) а также проблема герметизации и т.д.

Member
Эммм понимаешь, одно исключает другое... либо вен ель качает воду(а от такой нагрузки он скорее всего быстро погорит) либо указывает количество оборотов , которое его заставляет делать напор воды в системе. У меня еще один вариант датчика появился, берем любой 92 или 80ый вентилятор, с 2 сторон его закрываем плексигласом и герметизируем, с торцов врезаем фиттинги и вуаля, у нас датчик потока, хотябы визуальный... а если заработает еще и датчик оборотов то вообще шик и блеск. Как вообще работает этот датчик в вентиляторах ? но это наверно в другую ветку...

2 Gre4ka у меня задача минимум-сделать датчик наличия потока чтобы в случае пережима шланга (пружин нет , пару раз уже было) или гибели помпы произошло экстренное отключение. А интерпретировать просто, беру калиброванеую емкость на Х литров и смотрю как быстро перекачает из емкости А в мерную емкость Б... , полученные результаьы перевожу в л/ч или л/мин и соотношу с количеством оборотов моего самопального чуда нанотехнологии :tooth:

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
2 -Mik- Да именно так и сделаю когда с работы прийду домой, лишних карлсонов осталось много после перехода на СВО, есть кого помучать )))

Продавец
Фото: 88
Romoro
того же можно добиться подключив помпу (и соот. её тахометр) к материнке - на CPU_Fan например
либо только её тахометр (если D5) - если оборотов нет - помпа соот. не работает и не качает - отключаем.
насчёт флоуметра и точности его показаний - у меня лично большие сомнения )) визуальная индикация так и вовсе бесполезна. если даж "фирменные" флоуметры имеют некоторые погрешности в измереении, то что говорить о таком кхм девайсе.
например кулансвоский FM-17 (как раз щас HTPC "оводяниваю") - даже если туда слегка дунуть - его крыльчатка аж свестеть начинает и "срывается" - т.е. сопротивление там практически отсутствует. с вентилятором так не получится - сопротивление будет намного больше.

Member
Эксперимент поставить попробую, хуже не будет, с сопротивлением это да, закавыка согласен, может сильно затормозить поток... Помпа у меня аквариумная на 220 вольт-10вт , тахометра нет и в помине, поэтому и задался вопросомткак вообще глядеть не пережало ли гдето чтото, иьвообще есть ли течение в системе. За фирменный вертушок отдавать 800р , (причем без тахометра, просто вертушка !!) мена жаба душит (достала пративная) поглядим что у меня получится, если будет работать то гуд, нет - черт с ним, старого вентелятора 92мм не жалко) Насчет показаний-я вообще ниодному проточному датчику не верю в принципе, только калиброваным емкостям. Один раз был прикол, из калиброваной емкости в которой было 370 л молока перекачивал в танк охладитель через датчик, он показал 150 литров...а типа промышленный датчик был, с точностью до 3 знака после запятой... такчто эти все датчики-профанация сплошная.

Последний раз редактировалось Romoro 08.06.2010 14:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
Gre4ka писал(а):
Romoro
того же можно добиться подключив помпу (и соот. её тахометр) к материнке - на CPU_Fan например
либо только её тахометр (если D5) - если оборотов нет - помпа соот. не работает и не качает - отключаем.
насчёт флоуметра и точности его показаний - у меня лично большие сомнения )) визуальная индикация так и вовсе бесполезна. если даж "фирменные" флоуметры имеют некоторые погрешности в измереении, то что говорить о таком кхм девайсе.
Не, так нельзя поток мерить, помпа может и вхолостую молотить при потоке 0 л/м. А вот насчет точности это верно...
Romoro
Кстати по поводу визуализации потока - интересная задумка для моддинга: большой светящийся индикатор (вентилятор) на передней панели кейса (или за боковым стеклом), прикольно, и можно такой девайс в качестве бачка использовать. ИМХО тянет на авторство :D

Последний раз редактировалось -Mik- 08.06.2010 14:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
2 -Mik- Я тоже об этом подумал, купить кулер с подсветкой, закрыть оргстеклом и пользовать как индикатор... я сначала попробую "на кошках" а там погядишь стоит ли шкурка выделки.

Member
Фото: 3
А зачем придумывать велосипед? Оригинальные фловметры ведь не так уж заоблачно дороги, что бы терять время пробуя их заместить чем то самделышним, займут меньше места, сразу будут с нужной резбой для фитингов?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа