Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В принципе не дурно, но зачем всё такое толстое?

ЗЫ тепловые трубки это не просто медный стержень...

Партнер

Member
komap, а куда ты собираешься выводить горячие концы ТТ? Или вся ТТ будет расположена внутир испарителя? Если так, то дело заранее гиблое - никаких плюсов, т.к. на температурном напоре потеряешь больше чем выиграешь.

Member
Boud писал(а):
а куда ты собираешься выводить горячие концы ТТ?

У тебя есть идея куда-то их вывести?
Boud писал(а):
Или вся ТТ будет расположена внутир испарителя?

Так и хотел.
Boud писал(а):
на температурном напоре потеряешь больше чем выиграешь.

Можешь как-нибудь доступнее?Я так понимаю, что эти каналы будут больше преградой, чем помошниками по твоим соображениям?
Мои размышления:
- Вспомнил градиент распределения температуры из статьи "Микроканальность"
- Предположим возьмем испаритель длинее моего раза в два. Согласись, что верхние этажи будут работать в холосту (почти).
Не просто же так производители суперкулеров пошли по этой трапе. Просто бесполезно было наращивать площадь.
Каналы можно сделать и меньшего диаметра. Можно не три, а один канал сделать в центре(что-то типо ТС),
а обратку чуть сбоку вывести.
Можно один этаж сделать с интересным оребрением, чтобы не проигрывать в температурном напоре...
Boud, как думаешь, может все таки стоит попробовать хотя бы один канал сделать и поэксперементировать с ним?Если что-то получится, то это уже будут другая ступень испарителей. По сути чем супериспарители хуже супер кулеров.:oops::D

Member
komap, вопрос "что лучше" непростой и я с ходу не смогу тебе ответить. Показывай чертеж испарителя и параметры его планируемой модификации - посчитаю, заодно и материал для ПС появится. У меня есть желание посчитать "что и как" в конструкциях испарителей, возможно, предложить оптимальный вариант, но со временем не самым лучшим образом обстоят дела, так что ответа " в течение суток" не обещаю.
Успехов!

Member
komap писал(а):
s1987, что в твоем понимании тепловая трубка?

На сколько мне известно тепловая трубка - это медная полая трубка со специальным наполнителем внутри. Этот наполнитель и переносит тепло туда куда это нужно.
Поправьте если я не прав.

Если ставить ТТ внутри, то я бы порекомендовал ставить как минимум две трубки, а лучше три (больше на мой взгляд уже перебор). Каждая ТТ будет отдавать тепло в два/три разных "этажа". ТТ должны быть относительно тонкими (3-4мм в диаметре).
В любом случае вся эта система получится достаточно большой.
К сожалению я не могу всё это проилюстрировать т.к. не владею необходимыми навыками.

Можно попробовать иначе: от самостоятельного основания отвести 4(или сколько хочется) ТТ в основной испаритель который они будут пронизывать на сквозь(как суперкуллер). Что бы был баланс думаю можно подвести ТТ с разных сторон(боков) на разных высотах. Только прийдётся всё это дела теплоизолировать т.к. температура ТТ и основания будет низкой.

Лично свой испаритель я буду делать ещё не скоро (скорее всего в августе-сентябре).

Member
Boud, если честно, то я тоже параллельно курсач леплю. Вчера часа 3 лепил 3Dмодель испарителя в Компасе8.
Вот ссылка на испаритель http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... ______.m3d
Масштаб 1:1. Так что можешь любой размер посмотреть и исправить. Это точная копия моего испарителя.
Основные размеры:
- высота=72мм
- диаметр=50мм
- диаметр центр стержня=30мм
- высота канала=высота диска=8мм
- верхний диск=4мм
- высота основания=12мм(пока) будет около 10мм(стачивать неровности надо)
s1987, примерно так. Теплоноситель испаряется в месте нагрева->пары идут в зону низкого давления и пониженой температуры->конденсируются->жидкость возвращается в место нагрева под действием силы тяжести(ТермосифонБ(ТС)) или под действием капилярных сил(Тепловая трубка(ТТ))
s1987 писал(а):
Можно попробовать иначе: от самостоятельного основания отвести 4(или сколько хочется) ТТ в основной испаритель который они будут пронизывать на сквозь(как суперкуллер). Что бы был баланс думаю можно подвести ТТ с разных сторон(боков) на разных высотах. Только прийдётся всё это дела теплоизолировать т.к. температура ТТ и основания будет низкой.

Нам надо пока попробовать мой вариант. Он сразу покажет расклад, т.к. мой испаритель достаточно высокий и ему не помешает дополнительный перенос тепла.

Member
komap, посчитал наскоро.
В зависимости от негрузки на испаритель перепад температур по его длине колеблется от 5 до 10К, при этом при 150 Вт перепад чуть меньше 8К. На основании dT=10K, на противоположном конце - 2К. Делать на 8К термосифон бессмысленно.
Фактически - это даже вредно. Вместо того чтобы сбивать удельный тепловой поток, ты его только увеличишь. При переходе от основания к стержню плотность теплового потока возрастает более чем в 2.5 раза. Если по основанию мы теряли 0.2 К/мм, то по стержню эта величина достигает 0.5К/мм и на участке между основанием и первой площадкой мы теряем 4К. Да, на первой площадке, да и при подъеме часть тепла мы сбросим, но отнюдь не всё. От первой до второй площадки перепад будет меньше, но все равно не нулевым. И т.д.
А падение dT с 10К до 6К это не просто снижение Q на 40%. В первую очередь это снижение эффективности теплообмена. Для условности, я считаю зависомость коэффициента теплоотдачи от перепада температур линейной. А значит, что коэффициент упал на 40%, напор упал на 40%, а итоговое тепловыделение на первой же площадке ниже тепловыделения на основании в 3 раза.
Как этого избежать + картинки - во второй части.

Member
Я понимаю законченый вариант должен быть с отверстией для обратки и с отверстием под капиляр. Вот так надумал. Как такое расположение отверстий?
#77#77#77#77

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 48 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа