Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Omsk
1) У обычных элементов логики (ТТЛ, КМОП и т.д.) уровни "0" и "1" > 0V, может возникнуть эффект постоянного свечения светодиодов - надо брать логику типа 155ЛН2 (значок ромб подчеркнутый - открытый коллектор, они обычно мощьнее по выходному току {если не ошибаюсь, сейчас немогу посмотреть справочник - дома}).
2) Открытый коллектор у инвертного выхода обычно: при "1" на входе - к земле; при "0" на входе - по сути, не подключен.
3) Ориентировочный расчет баластного резистора для светодиода:
Uпит - напряжение питания микросхемы (допустим 5V)
Uvt - напряжение отсечки перехода КЭ (около 0.7V)
Uvd - напряжение отсечки светодиода (около 1.5V)
Ivd - допустимый ток светодиода или элемента управления светодиодом - минимальный из них (лучше брать на 10-15% ниже паспортного, допустим 0.02A)
R=(Uпит-Uvt-Uvd)/Ivd => (5-0.7-1.5)/0.02=140 Ohm ~ 150
...
Все! Кстати, на мамках управление светиками возможно сделано на элементах с открытым коллектором или подобных и на схеме два резюка включенные последовательно 100Ohm & 1kOhm нужны, но я бы поставил один на 3-5kOhm и проверил, куда садить на землю или "+" (скорее всего - земля) <- все это нужно для нормальной работы входа МС.
...
Вам там этот вопрос нуна обсуждать, Вам там быстро помогут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=54950&postdays=0&postorder=asc&start=180
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: и все
JuraAD писал(а):
Откуда взяли I1
mrspb писал(а):
Замерял ток и напряжение на входе при подключённом к компу устройстве: "0" >>> 1В при 3.5мА "1" >>> 3.5В при 3.5мА
Хе-Хемуль писал(а):
а ты не боисся, что там все на пределе?
в смысле? индикаторы на пределе (по току?)? или микруха? если последнее, то, вроде, она выдаёт на выход "стока-то" тока и "стока-то" напряжения и больше с неё не возьмёшь, ИМХО.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
mrspb писал(а):
ИМХО
ваше ИМХО неправильное. Там такие же транзисторы и они горят ничуть не хуже обычных. Да и светики при одном и том же практически токе могут жрать с разницей в порядок - ну примерно как стабилитроны!
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
ну ладно, похоже пидётся платку выпиливать, а то эти все замеры и нависной монтаж чё-то малосовместимы. <hate это занятие ковырять острой закарючкой медно-текстолитовую пластинку, р-р-р просто> JuraAD пасиба, учту, особенно 3). Хе-Хемуль то есть, грубо говоря и этой микросхемы можно и Ампер вытянуть, если конечно она не сгорит
Member
Hi!
также замерял граничное значение, когда всё ещё "0" при работе от источника +5В
0,75мА при 1.39В: <+5V>--<R=7.3Ohm>--<A-mert>--<my_dev_sign_in>
на 3й ноге получается примерно 1.2В.
Заметил, что при подключении к hdd_led на mb между ног у hdd_led возникает 3.5ВОЛЬТА в то время когда до поключения было 1.2В!!!
так и спалить чё недолго!
Также заметил, замля в hdd_led и земля в БП ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ:
<hdd_led_p>--<U=1.2V>--<hdd_led_m>
<hdd_led_p>--<u=5.12V>--<P_S_gnd>
<hdd_led_m>--<u=0.01V>--<P_S_gnd> вот этого я совсем уж не понимаю!
Member
Хе-Хемуль глюки это, конечно, хорошо, но тестер-то новый (и юзаю я его аккуратно,вроде) и проверял я несколько раз, напряжение отображается постоянное; наводки в пять вольт? не, тут либо мать хитро сделана, либо я уже чёто спалил
********* также посчитал сопротивления на входе: Если взять R2(, которое к земле) = 4.5К, и напряжение между пинами hdd_led = 1.2В, то чтобы получить на входе в Микруху"НЕ" 0.4В при 0.04мА нужно взять: R1 = 6,25K && R2 = 4.5K Какие мощности? Если считать P=U*I, то получаются микроВатты, таких ваще не продаётся!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2006 Откуда: г. Волжский
и чего ты привезался к 0.04мА? Добавлено спустя 4 минуты, 29 секунд
Цитата:
при подключении к hdd_led на mb между ног у hdd_led возникает 3.5ВОЛЬТА
при каких условиях оно там возникает кагда ты подключаеш светодиод или резисторный делитель 100 и 1000 Ом ? Добавлено спустя 8 минут, 27 секунд Ладно я пошел спать завтра разберемся на свежую голову.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
А там и есть открытый, только не коллектор, а сток. Плюс 5 В на разъёме Hdd_Led присутствует постоянно, а вот при обращении к винту "коммутируется" земля.
Признаюсь честно, мне тоже это мозги поколупало порядочно... Я поставил один КТ361, выбор за вами! К сожалению, схему смогу подкинуть только через неделю.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
AlexT.. ну да, я все живу прошлым веком, когда биполяры царили... на мосфеты и протчее надо переучиваться но общие принципы одни и те же, только надо не токи базы просчитывать, а отсечки и прочие открывательно-закрывательние напруги... как я понимаю...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Да ничего там, в принципе считать не надо: по-сути это же обычный ключ, только напряжение откывания не 0,6 В, а 3-4. И ток затвора - ток заряда барьерной ёмкости.
Вот схемка входной цепи для вашего индикатора:
Транзистор - любой PNP типа (кт361 и тп), советую ещё параллельно R3 включить электролит на 47-100 мкФ: работа винча будет нагляднее. Выход Pin_3 - вход микросхемы. Удачи!
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7