Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Киев
Классная идея этот удлинитель PCI, у самого из-за радиатора на видухе "пропадают" два слота...
Думаю пристроить туда звук, по идее можно просто отпилить разьем от самой карты и припаять проводами прямо к плате...
А еще такой вопрос к спецам: по виду PCI на мамах запаралелены, что будет если к удлиннителю припаять сразу два разьема, хоть теоретически с этого может что-то выйти?
Member
Хе-Хемуль писал(а):
должно быть неполная параллель
На досуге какой нить трупик тестером потыкаю...
Хе-Хемуль писал(а):
Вообще разные чипсеты разное количество слотов поддерживали...
Не слотов, а прерываний или чего-то там, по даташиту тот же i440BX поддерживает до 4 PCI устройств, а есть матери где шесть слотов(правда 6 устройств врят ли уживутся вместе)...
А вообще это я к тому, что у меня в матери 5 слотов, но работают только три(остальные делят IRQ с видеокартой и набортным рейд-контроллером, и ниодин девайс нормально работать не хочет), и если шина запаралелена, а различие в пару контактов, то может можно воткнуть карту в "неисправный" слот, а пару сигналов дать с рабочего, который невозможно использовать из-за большего кулера на видухе...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
Не слотов, а прерываний или чего-то там, по даташиту тот же i440BX поддерживает до 4 PCI устройств, а есть матери где шесть слотов(правда 6 устройств врят ли уживутся вместе)...
не правда. У меня на BX 5 слотов PCI - производители, идиоты, что ли? Фишка в том, что BX поддерживает одновременно максимум 4 Bus-Master у-ва! А прерывания хапать могут вроде как все...
Цитата:
плюс имела ввиду совсем древние чипсеты типа не то LX, не то ZX (какой там из них совсем обрезок?)
ZX - обрезок от BX. EX - урезок от LX
Цитата:
А вообще это я к тому, что у меня в матери 5 слотов, но работают только три(остальные делят IRQ с видеокартой и набортным рейд-контроллером, и ниодин девайс нормально работать не хочет),
зависит от дивайсов и возможно дров с БИОСом на пару. У меня на P2B-DS на одном IRQ висели и 3comовская сетевуха, и видео, и встроенный сказь - и ничего не глючило.
Цитата:
шины запараллелены, питание, но адресация-то как-то происходит? не вдавалась, но должно быть неполная параллель.
скачиваем схему на любую материнскую плату. Достать можно на сайте того же интела - он для разрабов предлагает типовые схемы. Так вот - все линии данных и адреса запараллелены, а вот служебные линии по-хитрому алгоритму попытаны. Так INTA первого слота заведена на INTB второго и т.д. примерно в том же духе.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Root писал(а):
Так вот - все линии данных и адреса запараллелены, а вот служебные линии по-хитрому алгоритму попытаны. Так INTA первого слота заведена на INTB второго и т.д. примерно в том же духе.
ну примерно так я себе это и представляла, только как та собачка сказать не могу...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Хе-Хемуль Понятно теперь. Эпоксидкой тоже думал... но она случаем не расплавит мне пластик...?
Кто будет паять или вообще что-то химичить - помните - платы многослойные. Именно поэтому мне пришлось надсвилем оттачить все дорожки от контактов и припаивать прям к их основанию.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
По моим из'ыскам по самодельному simple PCI device - все выводы параллельны, кроме некоторых.
А именно:
1. IRQ, их 4 штуки и обозначаются A-B-C-D. На каждый порт PCI заходят их все 4, но на каждый последующий по кругу
ABCD BCDA CDAB DABC
AGP(про PCIe не задумывался) - это тоже PCI.
Пятый порт юзает то-же правило, т.е. ABCD, что неизбежно означает конфликт по прерыванию.
Бывает, что вешают еще одно прерывание, не санкционированное. Т.е. идет ABCD'E'. Это не_стандартно и требует спец. поддержки BIOS.
2. Определение в конфигурационных адресах PCI_CFG_Space. Этот сигнал можно сделать прямо на переходнике, он делается резистором из вывода адреса. Грубо говоря, A28 = PCI0, A27 = PCI1, A26 = PCI2... (надо уточнить по любой схеме mainboard. Старые mainboard есть у Intel - BX/LX &etc )
Member
Хе-Хемуль писал(а):
вполне разумно, только имеющиеся изолировать проблемно
Почему проблемно, если паять прямо на PCI устройство, а "лишний" контакт выдрать из слота или заклеить на плате...
Root писал(а):
Фишка в том, что BX поддерживает одновременно максимум 4 Bus-Master у-ва!
Ну, а о том же, пять устройств и больше подружить сложно...
Root писал(а):
У меня на BX 5 слотов PCI - производители, идиоты, что ли?
Но одного момента я так и не понимаю, зачем делают первый PCI(который рядом с AGP) не разделяющим ни прерываний, ни bus-master сигналов, все-равно его практически нельзя использовать из-за радиаторов вдеокарт...
У меня на Abit BX133-Raid в первом и втором от AGP слоте работают любые у-ва(а они у меня перекрыты радиатором ), третий стает на одно прерывание с видяхой(ну, это еще терпимо), а четвертый с набортным рэйдом, и там неработают ни ТВ-тюнер, ни сетевая плата, только звуковушка нормально жила... А последний слот делит bus-master сигнал с рэйдом, и в нем работают только старые 10mbit сетевухи(и все что не использует bus-master, но какие это устройства? кроме сетевух ничего не встречал)...
Root писал(а):
У меня на P2B-DS на одном IRQ висели и 3comовская сетевуха, и видео, и встроенный сказь - и ничего не глючило.
А у меня если сеть или тюнер стоят в четвертом слоте, то рэйд не распознает винты...
Но одного момента я так и не понимаю, зачем делают первый PCI(который рядом с AGP) не разделяющим ни прерываний, ни bus-master сигналов, все-равно его практически нельзя использовать из-за радиаторов вдеокарт...
м-м-м... А у меня по-моему он шарит прерывание с AGP. На самом деле, это пережиток тех времен, когда кулеры AGP-карточки были маленькими.
Цитата:
и все что не использует bus-master, но какие это устройства? кроме сетевух ничего не встречал
видеокарты Voodoo, возможно NEC PowerVR и что-нить в этом духе. Остальное подбирается подбором. Мейби USB2.0 контроллеры еще будут там работать...
Цитата:
А у меня если сеть или тюнер стоят в четвертом слоте, то рэйд не распознает винты...
ничем не могу помочь... Хотя... Идея следующая - когда возникает засада, то надо поглядеть, что же сделали другие, чтобы ее обойти. А сделали они просто - поставили внешний мост PCI-to-PCI. Такое решение встречается на серверных матерях (ASUS P2B-D2, ALR7200 и пр.) и на мультифункциональных контроллерах (которые по сути представляют собой свои простые версии на одной плате за мостом PCI-to-PCI).
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
или стоит раздатчик приоритетов на 16V8C как на ABIT-ST6R или MSI-6321R
в последней методика устаноки железа была следующая: ставилось ПО ОДНОМУ девайсу , запускалось, ставились дрова (если глюк на любом этапе то в соседний слот)
в итоге там сейчас комфортно работают : набортный РЭЙД набортный звук сеть Д-Линк сеть 3-Ком ТВ-Тюнер на 7130 ЮСБ2.0 НЕК матроксЖ400
сорри за офтоп
_________________ Лужу, паяю....
Последний раз редактировалось Baza 02.05.2011 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Выбрать и заказать удлинители PCI-Express x16, x8, x4, x1 (гибкие и жесткие) можно на сайте www.it-parts.narod.ru ,длину гибкого кабеля можно заказать. Пишите на aleshkin@rambler.ru Сам пользуюсь гибким удлинителем для PCI x1, подключен SCSI (U320) контроллер, на котором висят 4 диска (настроены два рейда) - все работает без единого сбоя !!
#77 #77
Последний раз редактировалось aleshkin 10.02.2009 10:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Кемерово
Набрел на эту тему и был в шоке от последних фоток. Мы с коллегой, путем наработак, пришли к такой же форме, хотя до этого видели в продаже только "перпендикулярно расположенные" гнезда PCI-E на плоскости текстолита, что не могло устраивать по концепции проекта, в рамках которого была поставлена задача их разработки. Кроме того, могу предложить наши услуги (дабы составить конкуренцию ) по изготовлению данных устройств. С предложениями - в личку.
Вот - экспериментальный образец:
следующие уже в изготовлении и будут куда красивее.
Member
Siller что ты имеешь ввиду??? Оба места соединения сидят на столько плотно, что порой после тестов боюсь повредить девайсы, разнимая гнездо и "штекер". И что же это за вибрация такая у тебя в компе? От чего? Просто, если она так велика, имеет смысл подумать о здоровье винтов... Ну это так, шаг от темы. На самом деле все очень надежно. Если требуется, мы можем выплнить на штекере "крюк", как на плате видяхи, а гнездо снабдить защелкой, но есть ли в эом необходимость...?
Кстати, сейчас модны медиа-центры возле телевизора в зале, вместо дивидюшников и музыкальных центров, так вот, при помощи двух ризеров (PCI и PCI-E) можно уместить в коробушку, размером с обычный DVD проигрыватель не только куцую систему на встроенном видео, но и полноценный комп с топовой видяхой и качественной звуковухой или ТВ-тюнером (это если не телик, а большооой монитор).
Работа идет. В ближайшее время выложу фотки гибких ризеров с товарным видом PCI и PCI-E.
philosopher ну может у меня PCI слот такой выталкивающий ...а скорее всего из-за чуть укороченой глубины посадки. Вообщем это я так - в качестве наблюдения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2005 Откуда: Minsk, Belarus
Цитата:
Кстати, сейчас модны медиа-центры возле телевизора в зале, вместо дивидюшников и музыкальных центров, так вот, при помощи двух ризеров (PCI и PCI-E) можно уместить в коробушку, размером с обычный DVD проигрыватель не только куцую систему на встроенном видео, но и полноценный комп с топовой видяхой и качественной звуковухой или ТВ-тюнером (это если не телик, а большооой монитор).
А высокий ток оно выдержит - на проводах изоляция не поплывёт? А то нынче видеокарты больно мощные пошли - глядишь питание придёться подводить шлейфом потолще?
_________________ А у меня 25.08.2008 родились два сына близнеца!!!!!!!!!!!!!!
А у ВАС?
Member
Compiller, выдержит. Дело в том, что питания, подводимого через PCI-E видяхам уже давно не хватает (поэтому и "выростают" у них 6- и пиновые, а то и два, а то и 8- пиновые коннекторы), а того, что подводится - используемые жилы (одиночные, только медные) проведут без нагрева и сопративления. Не переживай. К тому же, все экземпляры сурово тестятся на предмет возможного брака (краснеть уж больно не хочется).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1