Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 3 из 136<  1  2  3  4  5  6 ... 136  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
Не знал про такой металл. дело в том, что тот кусок использовать не хочется - грязный он, а нового нет.
Отлил новый из меди - обработаю закину фотки.

разница в теплопроводности между медью и серебром слишком мала чтобы серьёзно это ощутить в придачу из меди можно сделать проше а значит лучше конструкция а значит лучше результат

Партнер

Junior
Handler писал(а):
разница в теплопроводности между медью и серебром слишком мала чтобы серьёзно это ощутить в придачу из меди можно сделать проше а значит лучше конструкция а значит лучше результат

Да я видел какая разница:
Теплопроводность:
Серебро - 422 Вт/мК
Медь - 402 Вт/мК
Золото - 298 Вт/мК
Алюминий - 266 Вт/мК
Никель - 90,7 Вт/мК
Латунь - 86 Вт/мК
Сталь - 73 Вт/мК
(из ветки материал для водоблока)

Из серебра сделать это так... скорее больше для понтов
Сделан уже из меди начал его потихоньку обрабатывать:
http://www.liar.ru/mod/6.jpg
http://www.liar.ru/mod/7.jpg
http://www.liar.ru/mod/8.jpg

Member
>>> ведь больше всего мы теряем на переходах из одной среды в другую(проц-термопаста,термопаста-водоблок,водоблок-вода)

На самом деле теряется очень мало.

>>> вырезаем в основании дырку по размеру равной по размеру процу и клеим ваш проц тойже холодной сваркой или эпокситкой к водоблоку.

Идея хорошая, но, к сожалению очень ненадежная. Любая встряска блока в рабочем состоянии (масса среднего водоблока вместе с водой и штуцерами порядка 350 гр) приведет к растрескиванию эпоксидки и соответствующим последствиям.

Member
Цитата:
и клеим ваш проц тойже холодной сваркой или эпокситкой к водоблоку

Потянуло на одноразовые вещи? :D Желание похвальное, но напрягаться при этом зачем? Купи готовый вариант. Нет такого? Тогда тем более, для чего делать своими руками одноразовые решения - это экономически не оправдано!

Member
Я тут водоблок нарисовал. Кто что скажет. Что изменить/улучшить/убрать?
Дырки для болтов на крышке не восемь - это так сказать два варианта: по углам и ромбиком по серединам сторон.

Member
liar, Tiger а помоему турбулентность можно создвть, просто нарезав резбу в трубе с внутренней стороны, с помощю метчика, например на 4. А, как идейка, и заодно и площадь внутри увеличится немного!!!!

Все патентую, патентую :)

Advanced member
Dr.Death
Крепёжные болты 2мм, не хлипковаты?
Материал мягкий, можно и резьбу сорвать ненароком. У тебя же по углам места свободного много, вполне можно 3-4мм нарезать.

Member
Pilot болты примерно 2-3 мм там по обстоятельствам.
PSIX ватер для меня на Athlon.

Member
Dr.Death на мой взгляд, можно сделать сечение каналов около 10 мм, во-первых - фрезеровщику легче, а во вторых вода лучше проходить буит, и можно снизить кол-во каналов таким образом... По моим наработкам - 10 мм - самый оптимальный диаметр канала водоблока, хотя 12 мм снизило еще на 2 градуса темпу.

Member
Caesar_spb по идее в узком канале вода быстрее проходит. Да вроде и ребер побольше - плошадь побольше :oops:

Member
Dr.Death Ну, смотри сам, я просто опытом делюсь =) А по тому, что в более узком канале вода быстрее проходит - не скажи, сечение меньше, тубулентных завихрений больше - ИМХО скорость снижается.... У меня есть варианты и с 6-ти мм каналами - но скажу сразу - не самое лучшее решение, у меня мой атлон (220*11,5)до 50 градусов прогревался, а с 10 мм каналами - выше 45 под берном не было. Схема каналов - можно сказать классчиеская, у меня так же идет вода, правда счаз разрабатываю блок с 3-мя штуцерами, один 14 мм на вход и 2 по 10 мм на выход, один на мост, другой на видак =)) посмотрю, поделюсь впечатлениями :-)

Member
Dr.Death в середине сего девайса,рёбрышек побольше т.к. для атлона,хотя бы раза в два имхо...более развитая поверхность лучче...для атлонов большие ватеры не очень куль...

Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды:
Caesar_spb
Цитата:
сечение меньше, тубулентных завихрений больше - ИМХО скорость снижается

Как я ржал :)...при том же давлении скорость в меньшем канале увеличивается,а завихрения это даже хорошо,хотя для разных конструкций всё по разному...

Member
PSIX ржешь - вот и ржи, хохмач хренов. Ему говорят про то, что давно протестено, а он не верит... Реально говорю, счаз водоблоков у меня дома 3 штуки тока под проц, выбираю самый оптимальный, так вот, с 6-ти мм каналами реально выше темпа, а насчет турбулентных завихрений - лучше и не спорь, сам прикинь - и поймешь. Есть вопросы - в аську.

Member
Caesar_spb Млин да верю я что,ты всё про тестил и у тебя всё хорошо работает...
Цитата:
а насчет турбулентных завихрений - лучше и не спорь, сам прикинь - и поймешь.

Я уже всё прикинул...у меня с завихрениями , и ничё,работает,если помпа не слабая то прокачает отлично...у тя помпа какая,я же сказал с разными конструкциями дело обстоит по разному

Member
Я тут пересчитал. Вообщем при 10 мм канале уменьшается ширина блока на 2 мм 8) Одно ребро исчезает, но общая внутрення пощадь канавки увеличивается ~25%.

Последний раз редактировалось Dr.Death 23.02.2004 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
Dr.Death Ну, мои тесты обратное показали, ну, проходит вода-то может и быстрее, но меньше, потому и суммарная скорость потока меньше при одинаковом объеме воды. а кол-во ребер здесь не очень и играет роль сильную, у меня подошва всех блоков около 4 мм, а толщина ребер равна толщине канала, и нормально охлаждает, не жалуюсь, проц стоит 34/43 градуса, видак 38/46, мост - больше для понта блок там =)

Member
Ребят ...
Вы для начала замерьте темпу водоблока и воды.....
И когда увидите их практическое совпадение +- 1 градус, то поймёте, безсмысленность ваших обсуждений....
Актуален только центральный круг (там где кристалл проца) с радиусом 10-15 миллиметров , а на этой площади принципиально нового ничего сделать нельзя...
Либо 1-2 ребра, либо игольчатый вариант...
Как вариант рёбер, самым выйгрышным был вариант с пирамидкой по центру, и потоком воды с верху...НО!
Такое точить - хрен кто будет.... :( Медь однако ...
И чего вы выигрываете своими каналами ? 2-3-4 максимум 5 градусов ?
А стоит-ли оно таких напрягов.... ?
Делайте лучше чиллер. Снизьте темпу воды до 5-10 градусов, вот и поимеете 20 градусов по лёгкому ....
А захотите ещё больше , перенастроит не сложно, кто вам мешает... только с конденсатом придётся бороться... :)

Вон я кондиционер сооружаю для компа... :)
Хочу от всех винтелей в нём избавиться .... ну может слабенький на проце оставлю......в пол силы, что-б тихо было...

Advanced member
Karabas
Не сбивай ребят с пути. Твой кондиционер запросто уместился бы в жестяной коробке. А ты его как на выставку готовишь, даже ролики под ящик приспособил. Развёл тут демагогию. :)
Кому охота иметь пустую коробку? Народ для себя старается. Из этих пары градусов там, пары здесь и складывается эффективность... Кстати, сравни, где ты, а где например Dr.Death. У него получится твои минус десять в системнике получить только форточку открыв. :D А человек старается и делает как может. Никто и не мешает ему сделать сначала водяное, потом чиллер, потом ... ну дальше ты и сам знаешь. К тому же откуда знать, какая площадь поверхности будет у него использоваться в дальнейшем? Что ему помешает переделать пластину с крепежом, оставив корпус ватерблока?

---
Dr.Death
Нормально у тебя всё будет. Жаль что не указал высоту каналов. Без ущерба для производительности помпы можно подогнать площадь сечения канала к площади окружности штуцеров (78.5 кв.мм при внутреннем диаметре 10мм). Если есть запас, можно увеличить толщину перегородок уровняв эти значения. А Caesar_spb ничего не напутал, но у него слились вместе объём и скорость потока, потому и вышла путаница, но вчитавшись разобраться не сложно. Если мощность помпы позволяет прогнать тот же объём через меньший по площади сечения канал с большей скоростью, то в этом есть смысл. Если уменьшение площади сечения вызовет падение производительности помпы (а с аквариумной, центробежной помпой так и будет), то никакой пользы от меньшего сечения не получим.

Ветеран
Dr.Death
Лучше делать двойной канал, как в моих последних вотерблоках, эффективность гораздо выше, проверенно. Один канал на 10 мм это легче и для фрезеровщика и для насоса, но площадь теплообмена страдает, поэтому эффективность падает.

P.S.
На днях закончили делать очередной прототип серийного вотерблока для GPU видеокарт ATI/NVIDIA (вторая разработка из вотерблоков для GPU). Вотерблок получился просто супер! Скоро фотки выложу в форуме, есть на что посмотреть.

Member
Gektor двойной канал это с ребром посередине? Дай фотку.

У тебя вроде насос Grundfos (тебя наверное уже задолбали), а есть подешевле/послабее моделька, а то я у нас нашел две фирмы которые их продают, но не ходил пока, хотелось бы знать на что ориентироватися.

Добавлено спустя 2 часа, 16 минут, 33 секунды:
У менят тут идейка, возможно бредовай. Что если сделать так
Вход/выход 10 мм, а дальше 2х5. высота 8

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 2714 • Страница 3 из 136<  1  2  3  4  5  6 ... 136  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа