Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2005 Откуда: Kirovograd UA
SpuTnick Это зависит от точности и функциональности ... какой индикатор будеш подключать .... что именно мерять, входную мощность по линии 220В или выходную по нескольким линиям?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
deep_zz
deep_zz писал(а):
SpuTnick Это зависит от точности и функциональности ... какой индикатор будеш подключать .... что именно мерять, входную мощность по линии 220В или выходную по нескольким линиям?
Я так понимяю что выходная по нескольким линиям будет менее точна.И всё же меня интересует именно выходная мощность по каналам. Я надеюсь для этого ненадо залезать внутр БП? Добавлено спустя 3 минуты, 21 секунду
SpuTnick писал(а):
какой индикатор будеш подключать
индикатор Думаю из 3 семисегментных элементов. А есть синего цвета. Я видел тока красного и зелёного
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
SpuTnick мне кажется вы смутно сибе представляете процес измерения тока, ток определяется измерением напряжения на шунте определённого сопротивления ... если этот девайс подключать к обычному мелексу не вмешиваясь в общую линию нужного напряжение мы сможем измерить только ток который потом будет потреблятся именно от этого кабеля а не вцелом по всей линии, это может подойти для измерения потребления тока вынтом или дисковёртом ну ещё можно видео пощупать .... для измерения потребления процесором нужно врезатся уже в линию питания процесора если мерять общее потребление от 220В то мона обойтьси простым трансформатором тока.
SpuTnick писал(а):
индикатор Думаю из 3 семисегментных элементов. А есть синего цвета. Я видел тока красного и зелёного
синих тоже пока невстречал .... но если затевается изготовление отдельного модуля вынесеного на переднюю панель 3 знака както мелковато будут смотреться .... лучше уже поставить ЖКИ индикатор хотябы цыфро-алфавитный (BC2004 или аналог других производителей, можно и попроще ВС1602) ну если осилиш програмирование то и графический можно поцепить, с синей подсветкой они имеються.
Member
deep_zz
deep_zz писал(а):
для измерения потребления процесором нужно врезатся уже в линию питания процесораесли мерять общее потребление от 220В то мона обойтьси простым трансформатором тока.
.
поясните поподробнее
а с програмированием дла обстоят нормальноюнадо будет разберёмся. не в первой. тока я думал сделать панельку на микроконтролере. что-то подпное как у thermaltake w0057 (5oow) тока регуляторы вентилятора мне пока ненужны. Пытался искать более подробно про эту панелькуюно так и не нашёл как она соединена с БП через молехс или нет. А если мерять входную мощность то сrореt всего получиться нечто подобное:
Member
deep_zz
deep_zz писал(а):
Програмить нужно контролер ....
контроллер запрограмить это понянто что надаи с этим проблем не буде а вот какую схемку лучше выбрать для определения входной мощности. Тут у меня проблемы. еслм есть какие наброски поделитесь. я находил схемы для аналогового измерения мощности(без МК), "а мне циферек хочется". Добавлено спустя 12 минут, 29 секунд даже допуская проникновение в корпус самого БП куда конкретно надо врезаться для определения выходной мощности. ведб тамже отдельно идут каналы 12в -12в 5в 3,3в и т.д. Паправте если что не так.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
SpuTnick писал(а):
контроллер запрограмить это понянто что надаи с этим проблем не буде а вот какую схемку лучше выбрать для определения входной мощности. Тут у меня проблемы. еслм есть какие наброски поделитесь. я находил схемы для аналогового измерения мощности(без МК), "а мне циферек хочется".
если нет проблем с програмированием то какие тогда могут быть проблемы со схемотехникой я пока невстречал таких людей которые програмят контролеры но неразбираются в схемотехнике.
Ну а если серьезно то берем ту схему для аналогового измерения и ее выход подаем на вход АЦП контролера ... в контролере все перещитывает напряжение в мощность и выводим в нужном формате на индикатор ....
SpuTnick писал(а):
куда конкретно надо врезаться для определения выходной мощности. ведб тамже отдельно идут каналы 12в -12в 5в 3,3в и т.д.
В те, по которым нужно измерять потребляемую мощность ...
У тебя есть практика по конструированию устройст такой сложности?
А лучше всего определись с параметрами которые ты хочеш контролировать и с деталями на которых ты это можеш собрать а мы поможем со схемкой ... сами ченибудь наваяяем .
Member
БП компа - это в данный момент раасматривый мной предмет электроники. т.е. я его тока изучаю. А програмить контроллер опыт есть. До проектирования бп я пока не дорос поэтому и нехотел лезть внутрь. Но всё приходится делать когдато в первый раз. К тому же я изучаю бп на пример 250 ватного старичка v1.01. на МК TL494(непрограмируемый). А в современнных бп (хотя бы v2.01) еть и APFC и несколко линий по 12 в. и ток там гораздо болше( до 18 А). А книжек современных нети ваще инфы мало по ним. Так принцип один и тотже, но всё же разница есть.
это первое моё проектирование электрических устройст и поэтому я могу ошибаться
на вашем сайте один умелец попросту вставил между разеткой и вилкой бп амперметр и проградуировав соответсвенно шкалу можно мониторит мощность. а мне ненужен амперметр а нужно вставить шунт. и снимать ток через него атакже мне надо действующее значение напряжение . напрямую на ножку Мк такой ток не подаш. необходимо паставит резистор.
Member
если в ветвь на выходном трансе внутри бп вставить шунт на 0,1А а затем снимая напряжение с него. Зная сопротивление и напругк можно вычислить ток. I=U/R/ а зная ток и напругу вычислим мащность. P=U*I. напругу сшунта подам на делитель напряжения чтов запитать МК и подать сигнал на вход АЦп.
тока в какую ветвь транса подключать шунт ведь там и 5в и12в и 3,3в?
Member
SpuTnick Надписи нечитабильные получатся, лучше найди П-кад пригодится в хозяйстве , в файле разширение поменяеш на sch и все будет нормально это сама винда при загрузке его переименовывает.
SpuTnick Диод не подойдет, у него нелинейное сопротивление и падение напряжения в открытом состоянии 0,4-0,8 (в зависимости от материала).
Сопротивление можно определить из таких критериев: максимальный ток (Imax) и максимальное падение напряжения на шунте (Uш) - Rш=Uш/Imax.
Для измерительных приборов стандартным считалось максимальное падение напряжения на шунте 75 мВ, если есть возможность, то пробуй найти стандартный шунт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1