Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
n00ba писал(а):
Как ты рассчитываешь уложиться в 15 X 18 X 17 см. с
Cronos писал(а):
Будут сделаны из меди два водоблока размером 14x27cm, Теплая вода будет охлаждатся двумя трехсекционными радиаторами Thermochill PA120.3.
В этом случае (TEC) я бы уложился в 14x27x3.5см -размер самого чиллера. В данном случае длина менее критична, так как толщина будет маленькой. Я могу разместить его в самом верху в 5.25 отсек, выше материнской платы.
Размер 15x18x17 -это для фреонки, единственное место куда ее можно поставить - в отсек 5.25 корпуса, внизу. Вообще-то там по высоте запас 42 см. Но я бы хотел оставить место для двух корзин 4-in-3 (каждая под 4 винчестера).
Два радиатора Thermochill PA120.3 (у меня уже есть) 43x13x6 см монтируются на крыше, параллельно ей, выступая на 2см c обоих боков. Вместе с 120x38mm Panaflo вентиляторами, толщина 10см, плюс 6-8 см clearance, итого 16-18 см от крыши верняя точка. Вот кстати ссылка на радиаторы, если интересно: http://www.thermochill.com/pa1203.php Добавлено спустя 9 минут, 22 секунды
serj писал(а):
Гм .... В чём проблема элементов? В низкой эффективности и маленькой дельте. С эффективностью нет проблем, радиатор (большой) СВО без проблем рассеит. Тогда что, маленькая дельта? Если заложиться низким 'КПД' устройства, то можно получить дельту в, скажем, 25 градусов. Стоит ли это того - пусть решает Cronos
В первом посте я все описал. В расчеты заложена дельта горячая/холодная сторона 30С и температура горячей стороны 27С. То есть заложена самая худшая ситация для COP и для мощности.
Если дельта меньше, то холодильная мощность больше и COP выше. Если температура горячей стороны выше 27С (а она будет не меньше чем 35С) -холодильная мощность тоже выше, так же как и потребляемая, СOP не меняется.
Проблема не в рассеянии тепла, два тройных радиатора с этим справятся. Проблема в потреблении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Цитата:
В расчеты заложена дельта горячая/холодная сторона 30С
Угу 30С дельты ты получишь без проблем, но это единственный "+"
Дальше приходится только вычитать:
Потери в большом водоблоке на 3 перехода;
Дополнительный нагрев воды из-за двойного тепловыделения ( даже с такими радиаторами будет заметно)
Потери рассеяния холода бачками шлангами и пр.
Нагрев воздуха в комнате лишним полкиловаттом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Вспомнил я, когда тестил чиллер на Пельтье (4 модуля), то для охлаждения горячей стороны использовал специально спаяный водоблок и проточную воду из крана. К холодной стороне модуля тоже подключил водоблок, через который циркулировала пара литров воды. Когда вода достигла 0 градусов я выключил помпу, и она мгновенно превратиласть в какую то снегоподобную кашу . Учитывая как грелись провода и как долго остывала вода, дальше эксперемента все это дело не пошло.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Хотел сразу про это написАть, но как-то забыл...
Cronos писал(а):
с температурой воды до 10-15С
Это ниже точки росы и значит нужно будет ставить тепло и гидроизоляцию. Я не говорю что это сложно, я просто говорю что это надо будет делать... а если делать, то я не вижу смысла придерживаться 10-15С. В данном случае появляется смысл получить как можно более низкую температуру. Я это к тому, что ИМХО все жё стоит ещё раз подумать и вообще пересмотреть концепцию чиллера на пельтье. Даже если это будет система ради системы (хотя я в это не верю)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
Это ниже точки росы и значит нужно будет ставить тепло и гидроизоляцию.
А еще нужно делать автоматику и/или использовать антифриз, тепловыделение системы меняется и при минимальном может вода подмерзнуть, повредить ВБ и остановить циркуляцию что приведет к перегреву проца. Просто периодическое вкл. и выкл. модулей не годится, без питания горячая строна быстро начнет отдавать тепло холодной и КПД значительно снизится. Не забываем учитывать КПД блока питания, так что на 20% будет еще больше жрать энергии из розетки.
Member
Big_Sam писал(а):
Это ниже точки росы и значит нужно будет ставить тепло и гидроизоляцию. Я не говорю что это сложно, я просто говорю что это надо будет делать... а если делать, то я не вижу смысла придерживаться 10-15С. В данном случае появляется смысл получить как можно более низкую температуру. Я это к тому, что ИМХО все жё стоит ещё раз подумать и вообще пересмотреть концепцию чиллера на пельтье. Даже если это будет система ради системы (хотя я в это не верю)
Big_Sam , Mfr Зачем off если это имеет отношение к теме? Для экономии места? Хорошая идея.
При 30С комнатной чиллер на TEC не потянет даже 10С. Я рассчитываю 30С комната -> 15С вода, 25С -> 10С. Это даст примерно -20С по сравнению с просто водой.
При таких температурах, теплоизоляция будет несложной. Также можно особо не беспокоится о гидроизоляции.
Я планирую использовать обычную дистиллированную воду безо всяких ядовитых добавок в контуре. Бачка не будет, будет T-line, так что воды в контуре будет не много. Добавлено спустя 19 минут, 59 секунд Еще раз насчет фреонки: 1) Если достать подходящие по размеру промышленные пластинчатые испаритель и конденсор (водяной, само собой). Интересует мнение специалистов по поводу возможности использования вот таких устройств: http://www.flatplate.com/hvac_products.htm
2) Достаточно мощный но компактный компрессор как тот же BD350GH 3) Реализовать эффективную систему контроля подачи фреона в испаритель, с автоматическим управлением через PWM материнской платы (проще реализовать) или USB. Это самая сложная часть.
То, при условии что шум от этого компрессора приемлемый на уровне 30-35db можно взятся за такой проект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Cronos, в данной втке фреоновый чиллер это уже офф. Все проблемы чиллеров на воде решаются заливкой в систему гликоля, а управление давно отработано в промышленных и коммерческих контролерах. Если интересно именно полное управление всей системой - на topmods.net есть прибор... И я опять же не понимаю для чего мощный компрессор и двойные стандарты. +55 для менее мощного в плане тепловыделения Ph-Ch и +35 для в два раза большего по тепловыделению Пельтье.
Member
Boud писал(а):
Cronos, в данной втке фреоновый чиллер это уже офф. Все проблемы чиллеров на воде решаются заливкой в систему гликоля, а управление давно отработано в промышленных и коммерческих контролерах. Если интересно именно полное управление всей системой - на topmods.net есть прибор... И я опять же не понимаю для чего мощный компрессор и двойные стандарты. +55 для менее мощного в плане тепловыделения Ph-Ch и +35 для в два раза большего по тепловыделению Пельтье.
Цель не в том чтобы создать чиллер именно на элементах пельтье, но создать наиболее оптимальный чиллер при определенных ограничениях на размер , шум и потребление. Чиллер на TEC удовлетворяет этим условиям. Если можно сделать на фреонке и получить большую эффективность , то почему нет?
Далее,
1) Мне не нужны отрицательные температуры и гемморой с изоляцией.
2) Помпы которые я буду использовать -Laing DDC2 -не рассчитаны на отрицательные температуры. Водоблоки - D-Tek Fuzion -тоже.
3) Зачем мне связыватся с ядовитым гликолем?
Плотность потока мощности для TEC чиллера будет низкой так что там легко можно будет получить 35-40С для горячей стороны. Стандартные конденсоры низкоэффективны, и при таким мощностях которые там должны выделятся -минимум 600W - добится таких-же температур будет просто нереально.
Именно поэтому я и рассматриваю пластинчатый водяной конденсор.
Ну и испаритель тоже.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Cronos писал(а):
1) Мне не нужны отрицательные температуры и гемморой с изоляцией.
Гемморой абсолютно одинаковый, что при +10С, что при -40С. Кстати ИМХО при -40С его меньше, влага, если где-то есть "утечка", вся замерзает, и появляется только после выключения машины. Я не знаю сколько раз Вам приходилось ставить тепло и гидроизоляцию на систему, но мне это иногда приходится делать по нескольку раз в день.
Member
Big_Sam На такие мощности при отрицательных температурах просто нет компрессоров подходящих.
Добавлено спустя 8 часов, 55 минут, 58 секунд В общем, на данный момент рассматриваю два варианта чиллера:
1) TEC-чиллер. Описан в моем первом посте. Компактный, бесшумный и простой в изготовлении,
но низкоэффективный COP ~0.8 при нагрузке 450W. Имеет приемлемые характеристики
при нагрузке до 350W.
--Конденсор, "C Series Condensers" оттуда-же
или аналог.
--Система управления подачей фреона - здесь я пока плохо ориентируюсь.
Нужна возможность програмного управления с компьютера. Если можно обойтись управлением оборотами
компрессора, то это самый простой вариант.
-- Все остальное что необходимо для нормального запуска и функционирования.
Проектный размер устройства : 31 длина X 15 ширина X 21 высота. Будет устанавливатся
внизу в 5.25 отсек. По длине только ~18см уместится в корпусе, ~13см будет "торчать" снаружи, спереди. Чтобы уложится по высоте + 2 корзины , придется выкинуть DVD и обойтись внешним USB -приводом.
В корпусе Stacker RC-810 можно будет весь модуль полностью вставить в корпус наверху -при условии
что будет установлена стандартная серверная двухсокетная материнская плата E-ATX. При установке 4-сокетной W-ATX,
это не выйдет, придется тоже 13см оставлять снаружи.
Привет всем, во первых что то форум мёртв... а жаль.
У меня тоже делема, есть 10 элементов пельтье, и вообще теперь не знаю что с ними делать, выкинуть чтоль? Хотелось бы ваше мнение, может можно попробывть что то на них собрать, я как альтернативу отвода тепла придумал вот такую вещь, Я взял пельтье намазал термопастой, приложил к бетонной стене и посмотрел что будет происходить... пальцы замёрзли...
Отзовитесь - спецы
Да, неясность есть вся ветка одни споры, к общему выводу никто не пришёл. и точки над "и" небыли раставленны
вот просто интересно какая нить практика с результами есть у кого нить? Или только споры? Я просто купил эти пельтье и терь так обидно их выкинуть. А вообще возможно ли их охлаждать пасивно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Axiscom - положите их в коробку - пригодятся рано или поздно. Вдруг решите заняться астрофотографией, спецэлектроникой, системами ноктовизии, термосканированием и прочими, в которых эти элементы действительно нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2005 Откуда: Киев
Цитата:
вот просто интересно какая нить практика с результами есть у кого нить?
Было дедло завалялись пельтье 50 ватки.
Думал думал, и наконец месяц назад таки собрал бутерброд чиллер.
8х50 ватт= 400ватт
Холодная сторна состоит из 1 го большого высокопродуктивного водоболока, к его нижней и верхней части обращены 8 пельтье (холодной стороной).
Каждая группа их 4х пельтье с горячей стороны охлаждается таким же по конструкции водоблоком, то есть конструкция состоит из 3х больших водоблоков.
К сожалению после сборки мой пыл приутих, и даже как то не хочется включать это дело...
Не то чтобы лень, просто нужно парочка импульсных блоков питания с суммарной мощностью де та 500 ватт.
Подсчет средств потраченных на покупку несметного колличества меди, весьма геморную обработку, спайку очистку и дальнейшую обработку водоблоков, ну и сами пельты не дешевка.
+ Покупка винилпласта и его лазерный раскрой.
Сборка рукотворного фрионового чиллера вылезает в те же средства, и даже дешевле !
Не эффективно потраченное время и деньги.
Когда нибудь я включу его, но только не у себя дома
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
50W это паспортная мощность? Тогда надо ватт 35, больше не эффективно. Для запитки можно использовать старый АТХ БП (на чем-то типа TL494) мощностью 300-400W. Надо выкусить цепь 5V, поменять конденсаторы по +12V на лучшие и напряжением 25V (кстати, и диод его выпрямителя), отключить схему защиты по напряжениям и поставить переменник в делитель ОС. Думаю, можно сделать регулировку в диапозоне 5-18V, бОльший диапозон не потребуется. Ввести регулировку в более новые БП взяд-ли удастся 'просто', там стоит схема проверки валидности напряжений. Как правило, супервизор и контроллер БП об'единяют в одном chip'е.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9