Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Оренбург
Эх, уже три регулятора на "КРенке" собрал - не то...
Может есть простая схема с термодиодом/терморезистором/etc.? Чтобы вентиляторы зря пыль не гоняли.
Помню, нашел одну схему - там десятка два деталей было, а столько дорожек на текстолите долго буду царапать...
Хорошо бы на одной микросхеме.
П.С. паять и понимать схемы в радиокружке научили, а свои придумывать - нет.
Member
serj Спасибо! 2,1 схема мне подходит.
Только вопросы все равно возникли:
0) 0 В, или земля - это минус питания?
1) Что делать с оставшимися проводами вентилятора(желтым для 3pin) - я так понял что ничего, просто соединить?
Кстати, таких обозначений еще не видел - резисторы обычно же прямоугольниками изображаются, а электролиты - ||. Это новый стандарт схем?
Member
Все-таки картон - это ненадежно. Пытался ножом, шилом вырезать дорожки на плате - не выходит, слишком толстый слой меди.
Придется все-таки строить из себя юного химика, с хлорным железом и лаковым маркером...
Еще вопрос по схеме - можно ли увеличить количество датчиков? т.е. чтобы при перегреве любого из них повышались обороты вентиляторов.
Помню, была такая схема включения транзисторов - "эммитерный повторитель". Общий коллектор, база первого к эммитеру второго, если не ошибаюсь.
Поможет ли этот вариант?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Lone_Island, с одной стороны, это сложно (для данной схемы), с другой - не нужно.
Обычно бывает так - есть устройство, которое нужно охладить. На него ставится кулер и датчик для отслеживания. Нет никакого смысла ставить N датчиков и управлять M кулерами. Это как средняя температура по больнице - один в бреду, второй в морге. В среднем 36.6. При подобной стоимости оборудования надо клонировать, а не собирать в один.
Ну, раз вопрос был задан, надо ответить - для подобной схемы при подключении N датчиков надо повторить всю схему целиком (можно без выходного каскада на Q2) и об'единить подключения к базе Q2.
Q1 здесь и датчик и регулятор.
'Просто' подключить параллельно N транзисторов параллельно Q1 нельзя, из-за разброса параметров их порог температуры может существенно различаться.
Member
serj Интересная аналогия. Увы, есть проблема с резисторами - их просто нельзя купить. На эту схему истратил свои последние запасы. Собственно, поэтому и вопрос про транзисторы возник, их в продаже много... Жалко, что мысль с повторителем провалилась.
Может все-таки можно избавиться от резисторов и конденсаторов в схеме? В пользу компактных микросхем.
Например: в схему реобаса на КРенке вместо переменного резистора подключить эмиттер и коллектор КТ315 - термодатчика. Транзистор греется, сопротивление между Э и К меняется => меняется напряжение на выходе КРенки. Увы, как это конкретно будет выглядеть, я не знаю... и будет ли работать.
Привет всем!
Прочитал весь топик, но решение проблемы не нашел. Проблема вот в чем. Есть 4 кулера GlacialTech GT12025-BDLA1, или 120мм на 12вольт и 0.12ампер. Необходимо плавно уменьшать/увеличивать скорость вращения этих кулеров желательно до полной остановки ВСЕХ СРАЗУ (ОДНОВРЕМЕННО). Пересмотрел все схемы, но нужной вроде как не нашел. Подскжите, кто сталкивался с таким, оптимальную схему, чтобы кулера не погорели и БП не сгорел. Кстати, хочу их соединить вместе параллельно и сделать один выход для подключения напряжения. Ну или подскажите готовый реобас, кторый справится с такой задачей. А то видел, что есть залманы, но там нигде не говорилось, смогут ли они регулировать вращение сразу 4-х кулеров. Заранее благодарен за помощь!
_________________ А некоторые бабули даже специально прогноз слушают, когда магнитные бури будут, чтоб знать, когда плохо себя чувствовать.
Камрады, собрал реобас на КРЕНках, при потребляемом вентилятором токе в 0,28А КРЕНка греется очень не слабо (вернее, палец удержать нельзя). Поэтому возникло два вопроса - должны ли КРЕНки так сильно греться и какой площади радиатор использовать?
пускай на вентилятор в режиме регулирования подаётся 5 вольт...на входе 12, ток 0.28А перемножаем 12-5=7 на 0.28..получаем законные 1.96 Вт, которые корпус TO-220 рассеивать совсем необязан....по расчёту радиатора смотрите в инете все данные есть
Угу, ясно. Натолкнулся на это - "Для рассеивания 1 ватта тепла, выделяемого полупроводниковым прибором, достаточно использовать площадь теплоотвода, равную 30 квадратным сантиметрам." Исходя из этих данных, надо и искать подходящий радиатор?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2007 Откуда: Краснодар
Тоже посетила мысль смастерить реостат... Предполагается управление тремя вентиляторами одновременно с 4V до 12V. Характеристики вентиляторов
4~13.2 VDC
0.8A
9,6W
Что можно придумать?
Эта схема http://people.overclockers.ru/Djemshut/record16 для 3-ёхамперного регулятора пойдёт? Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды Если да - то помогите доработать её до моих требований (4-12V)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Гм ... это же Djemshut, значит должно работать. Ставишь вместо терморезистора VR2 постоянное сопротивление, скажем 4.7K, и регулируй переменником VR3. Если диапозон чем-то не устраивает, поставь несколько другой номинал VR2. В статье все описано.
Если не ошибаюсь, то это можно собрать на базе стабилизатора напряжения КР142ЕН12А. Выходной ток до 1 ампера. У меня примерно такое чудо есть, только пока без радиаторов для КРЕНок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6