Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 355 • Страница 3 из 18<  1  2  3  4  5  6 ... 18  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
У нас по городу много теней и пришлось искать что-то получше, взяли JJ-Connect самый дешевый (~1Kрублей).
По большей частью, чуствительность определяется усилителем, конструкция антенн одинакова.

Партнер

Junior
НАРОД, нид хелп. Нужно из мышки сделать рручку, сам я в этом не особо разбираюсь, пояльника в руках не држал, так что вся надежда на вас. Но есть соображние о систме зеркал для прломлния луча в отверстие из корпуса стержня. Важна только техничесская часть, ну и чтоб држать можно было, эргономика н принципиальна, то-естть я себе представляю корпус мыши пркреплнный к стержню. Давайте, умы планеты, а то планшет слишком дорог и я считаю можно было придумать что то менее дорогостоящее.

Advanced member
Не надо изобретать велосипед, такие мышки есть, даже у меня где-то валяется.
Там обычная механическая система, только миниатюрная.

Advanced member
Есть помпа Laing DDC. У неё высокое стартовое напряжение (9В), производитель заявляет, что помпа может работать минимум при 8В, но эмпирически было доказано, что и при 5В помпа отлично справляется со своей функцией.
Кратко:
# Voltage Range: 8 to 13.2 VDC
# Starting Voltage: 9 to 13.2 VDC
Нужно создать схему которая бы давала стартовый импульс 8-12В, а потом плавно уменьшала напряжение до 5В (или любого другого значения).
Подобный девайс есть у Aquacoputer.de, но довольно дорогой и сложный (управлениче через USB с помощью софта) Ссылка.
Подсобите схемкой тов. R&D эксперты :roll:

Member
MadOverTolik, конденсатор большой не подойдет?

Member
MadOverTolik
А уточнить, на какой элементной базе вам легче будет понять/собрать ;).

Member
ток потребления помпы?

Advanced member
Baza, стартовый больше ампера. Потом падает до 0,8 на 12 В или 0,6 на 8 В.

Advanced member
Boud
Не подойдет. Слишком примитивно аля ссылка. Нужно иметь возможность вручную устанавливать напряжение замедленной помпы.
maco
Мне б схему- я соберу. Хоть на SMD компонентах. :)

Вот собственно фотографии печатной платы устройства от aquacomputer.de
http://www.pc-cooling.ch/images/product ... 191_gr.jpg
http://www.pc-cooling.ch/images/product ... 1-1_gr.jpg

Member
MadOverTolik
У aquacomputer.de стоит микроконтроллер и ШИМом регулирует напряжение.
Можно сделать то же самое, но вопрос - имеете ли вы практику работы с микроконтроллерами.
Простой путь - транзистор на радиаторе. Транзистором управляем с помощью операционника и еще одного транзистора. На прямой вход операционника подаем напряжение регулирования, а на инверсный - напряжение на помпе (через делитель). В обратной связи резистор с конденсатором для получения ПИ-регулятора. Остались сформировать напряжение регулирования - несколько резисторов (один из которых переменный для регулирования в процессе работы) и конденсатор.
Вариант посложнее - ищем какой-нибудь простенький ШИМ-контроллер и регулируем уже ШИМом.
Самый сложный, но наиболее функциональный - микроконтроллер, можно задать любой закон изменения выходного напряжения, можно добавить программное управление.
Сорри, схему было лень рисовать.

Advanced member
maco
Я примерно представляю как это должно работать, но нарисовать рабочую схему и выбрать элементы я не в состоянии. :( Поэтому прошу мне помочь с схемой и выбором компонентов для сборки.

Member
MadOverTolik вот тебе вариант , http://people.overclockers.ru/Djemshut/record16
Он проверен, правда на воздушных кулерах. Помпа питается точно от такого же конвертера, но "кик" старт я не делал, меня устраивают 8.5 вольт как стартовыи и как рабочие. Собираешь все по схеме, переменный резистор VR3 заменяешь подстроечным того же номинала, подстроечник VR2 заменяешь постоянным на 5.6 кОм и добавляешь два элемента - цепочку из электролитического коденсатора на 6.3в и резистора на 1 кОм. Один конец цепочки на 4-й вывод микрухи, второй - на массу. Куда плюс кондера, надеюсь понятно (к микрухе). Емкость подбери экспериментально, у меня стоял на 1000 мкф, этого было достаточно для уверенной раскрутки кулеров. Помпа стартует с запаздыванием на полсекунды-секунду, поэтому может потребоваться бОльшая емкость. Подстроечником выставляем нужное выходное напряжение в стационарном режиме. Единственный недостаток- после выключения схеме нужно хотя бы полминуты- минуту для разрядки кик-стартового кондера перед повторным включением.

Advanced member
Djemshut
Огромный респект :) То, что доктор прописал. Нельзя-ли как-то решить проблему разрядки кондера перед повторным включением?

Member
MadOverTolik
12-вольтовое реле с нормально замкнутыми контактами.
Обмотка реле - к питанию устройства.
Контакты через разрядный резистор - параллельно конденсатору.
При включении реле срабатывает, контакты размыкаются, конденсатор начинает заряжаться и т.д.
При выключении питание реле пропадает, контакты замыкаются, конденсатор начинает разряжаться через разрядный резистор. Скорость разряда - в зависимости от от сопротивления разрядного резистора.

Member
MadOverTolik Просто подбери минимально необходимую для уверенного старта пумпы емкость кондера и все, получишь минимальное время готовности. Я думаю, время меньше 20 -30 сек между выключением и включением системника- довольно редкая ситуация.
В общем можно и поморочиться с ключем, транзюк воткнуть параллельно кондеру так, чтобы он открывался при снятии питающегонапряжения 12 вольт, а при его появлении- закрывался и не оказывал влияния на работу схемы.
Добавлено спустя 1 минуту, 24 секунды
maco Ну реле это брутально как то совсем...

Member
Djemshut
Как раз, чтобы не надо было морочиться ;).

Member
serj
БП: можно сделать перходник с Р4 (4-пиновое) на Р8(8-пиновое) питание проца? конекторы у меня есть
Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд
Boud
БП: можно сделать перходник с Р4 (4-пиновое) на Р8(8-пиновое) питание проца? конекторы у меня есть

Member
SpuTnick
Можно ;).

Member
SpuTnick, я в электронике не силен. Немного в электротехнике, если только.
Тут гораздо лучше матчасть знают maco, Baza и serj :)

Member
maco
у меня на бп есть P8, но делаю модульный бп и хочу Р8 орезать и а из Р4 сделать 2 провода: на Р4 и Р8. т.е. для Р8 распаралелить каждый провод от Р4 на два и будет Р8.правильно?как это может отразится на качестве питания?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 355 • Страница 3 из 18<  1  2  3  4  5  6 ... 18  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа