Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
Mortis писал(а):
Трубки тогда, правда, придется дербанить из кулеров типа BT и разгибать, но это, имхо, даже проще, чем самому ваять.
не слишком ли накладно по стоимости дербанить трубки 6мм из БТ? и не лучше ли тогда их дербанить из чего-нибудь пассивного типа того же соник-тауер?
к тому же хватит ли 3 трубок на грамотную наборную систему охлаждения? или надо минимум 4?
и что будет если все-таки взяться делать самому ТТ или даже ТС (просто в этом случае точно рассчитать размеры, чтобы жидкость возвращалась под действием силы тяжести)
важен как технический, так и экономический аспект.
наборный радиатор лучше сделать из меди или алюминия?
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
ArgenLant писал(а):
наборный радиатор лучше сделать из меди или алюминия?
Все таки пришли к моему варианту...
Конечно лучше из меди.Медь можно припаять к ТТ или ТС, алюм. пластины только внатяг. Но мне например легче алюминий найти и выйдет он гораздо дешевле и легче. Если ты в Москве найдешь конторы по продаже медных листов, то я буду очень тебе благодарен.
Вот полезная инфа по выдергиванию трубок http://casemods.ru
Member
komap писал(а):
Конечно лучше из меди.Медь можно припаять к ТТ или ТС, алюм. пластины только внатяг. Но мне например легче алюминий найти и выйдет он гораздо дешевле и легче. Если ты в Москве найдешь конторы по продаже медных листов, то я буду очень тебе благодарен.
как правильно посчитать теплоотдачу с медных и с алюминиевых пластин? физику я в свое время знал неплохо, так что сейчас весь вопрос в том, чтобы воспользоваться этим багажом знаний и умений решать задачи по физике.
просто если получится обойтись меньшим количеством пластин меди без потери качества охлаждения на наборном радиаторе, при сравнимой массе алюминия и меди (ТТ или ТС все равно будут делаться из меди), то имеет смысл заморочиться сразу же на медь.
насколько влияет покраска радиаторов в черный цвет?
как рассчитать необходимый поток воздуха через один модуль в крейте, чтобы охлаждения хватало?
вот собственно вопросы, ответы на которые мне нужны, при том, что при знании методики, я могу посчитать и сам и потом с картинками представить здесь все это.
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
ArgenLant не слишком ли накладно по стоимости дербанить трубки 6мм из БТ? и не лучше ли тогда их дербанить из чего-нибудь пассивного типа того же соник-тауер? Можно и из соника, смотри сам. Главное, чтобы не были сплющены в основании.
к тому же хватит ли 3 трубок на грамотную наборную систему охлаждения? или надо минимум 4? Одна 6мм трубка отводит 15-20 Вт тепла.
и что будет если все-таки взяться делать самому ТТ или даже ТС (просто в этом случае точно рассчитать размеры, чтобы жидкость возвращалась под действием силы тяжести) Поимеешь большую головную боль + невозможность использовать готовые пластины, т.е. еще большую головную боль. С литым радиатором это могло бы быть оправданно, а так - не стоит, имхо. Разве что с финансами совсем сурово.
наборный радиатор лучше сделать из меди или алюминия? Лучше всего его сделать из другого наборного радиатора. Т.е. раздербанить, перегнуть трубки, выкинуть лишние ребра (для естественной конвекции надо, чтобы между ребрами было не меньше 4мм) и собрать по-своему. Насчет материала - для пассива \ слабого обдува медь юзать смысла никакого: скорость съема тепла с пластин меньше, чем скорость его туда поступления даже если пластины алюминиевые. Насчет пайки - лично я не заметил разницы между пайкой легкоплавкими припоями и хорошим прижимом с КПТ-8, так что, думаю, не стоит устраивать себе лишний геморрой.
насколько влияет покраска радиаторов в черный цвет? Сомневаюсь, что вообще как-то влияет. Не те температуры.
как рассчитать необходимый поток воздуха через один модуль в крейте, чтобы охлаждения хватало? Экспериментально .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Mortis, я бы сказал, что излучать некуда. ... поэтому и красить бессмысленно. Я вот одного понять не могу, вы что, серьезно собираетесь в пассиве рассеивать 150W? (CPU+chipset)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
serj, там не совсем пассив. Я оцениваю поток воздуха в 25л/с и скорость воздушного потока на ребрах в 0.4-0.5 м/с. Для такой скорости k будет в районе 20-40. Как результат, 150 Вт с dT=15K можно снять с 0.4 кв. метров эффективной площади. Если делать оребрение из меди ( транжирство сущее и ужасная морока) можно обойтись двадцатью пластинами 100х100 мм или 50х200мм. Но я бы рекомендовал найти подходящий конденсатор и распилить его на элементы нужного формата.
Member
Boud писал(а):
Я оцениваю поток воздуха в 25л/с и скорость воздушного потока на ребрах в 0.4-0.5 м/с.
сейчас посчитал из рассчета вентилятор 300х300х50 идеальный (если пренебречь потерями) поток при скорости вращения 600 об/мин получается частота*площадь крыльчатки*толщину вентилятора для этих параметров - получается 35 л/с и скорость как раз те самые 0.5 м/с учитывая, что вентилятор будет больше и скорость вращения скорее всего будет около 900 об/мин, то поток увеличится с 25 оценочных до 35 и скорость возрастет до 0.6-0.8 м/с только вот уровень шума пока остается загадкой для этих параметров а вот дальнейший рассчет съема мощности при заданной дельте я не очень понял. можно швырнуть в меня ссылкой или еще каким справочным материалом и не пинать ногами за недостаточную подготовленность в деталях при общем понимании процесса. кстати говоря, этот поток будет разделяться на все модули, так что реально приходится рассматривать поток в n+1-2n раз меньший на один модуль. с которого как раз и надо снимать 150-200Вт
Boud писал(а):
можно обойтись двадцатью пластинами 100х100 мм или 50х200мм. Но я бы рекомендовал найти подходящий конденсатор и распилить его на элементы нужного формата.
при 20 пластинах и ширине модуля около 40 см расстояние между пластинами будет около 2 см
а какие конденсаторы надо искать и дербанить на элементы? и где их искать? списанные на подстанциях и рядом с трансформаторными будками подбирать?
если одна трубка способна отвести 15-20 Вт тепла, то получается, что с одного БТ мы получаем 6 не очень длинных трубок, которые в сумме обеспечат 90-120 Вт теплоотвода. поскольку это укладывается в изначально заданные границы TDP процессоров... вобщем имеет смысл с большей вероятностью, чем ваяние ТТ/ТС самому.
Boud кстати говоря, а сжиженные газы под небольшим давлением в ТТ/ТС имеет смысл использовать? или это более опасно чем вакуумирование?
Member
ArgenLant, всё по конденсаторам и теплофизике в ветках
"Немного экстрима..." 1 и 2
"Побольше экстрима..."
"Перокомпрессионный цикл..."
"Изготовление ТТ и ТС..."
В поиске по R&D советую посмотреть "Фурье".
Ломать что-то, чтобы из обломков собрать что-то мне совсем не нравится.
Если по эстетике особых предпочтений нет, я могу помочь с ТС.
Основной критерий для ТТ при заданных температурах и тепловом потоке - скорость рабочего тела. У воды большая Q фазового перехода, поэтому массовый поток невелик, но из-за вакуума удельный объем пара получается большим, что сводит на нет преимущества.
У фреонов уровня 134,22,404 и т.д. не так велика Q, но большое давление позволяет идти 1-в-1 с водой в плене теплопередачи. Заправка же таких ТС гораздо легче.
Высококипящие фреоны - 11,141b, а также пентан и бутан - с одной стороны имеют не такие высокие давления, с другой не такие высокие теплоты фазового перехода, поэтому эффективность в каждом конкретном случае нужно считать. Из неочевидных плюсов - меньшее давление в ТТ и большая критическая температура.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Boud писал(а):
50 Вт с dT=15K можно снять с 0.4 кв. метров эффективной площади
Эффективной - да. Но, "двадцатью пластинами 100х100 мм" не есть эффективные 0.4 м^2. Эффективной будет зона у ТТ, остальное 'декоративная теплопроводность'. Второй момент - "Я оцениваю поток воздуха в 25л/с" - теперь умножим на 8 комплектов и прибавим обязательность обдува mainboard (сюда-же надо внести рассеивание потока из-за большой поверхности) и это выльется вовсе не в бесшумную систему. Так что вот ...
Member
serj писал(а):
Второй момент - "Я оцениваю поток воздуха в 25л/с" - теперь умножим на 8 комплектов и прибавим обязательность обдува mainboard (сюда-же надо внести рассеивание потока из-за большой поверхности) и это выльется вовсе не в бесшумную систему.
каков уровень шума у крейта, в котором стоит один вентилятор типоразмера от 300х300х50 до 450х450х60 (мм естественно) и 4 модуля с системой охлаждения на ТТ/ТС и радиаторами на некоторых греющихся элементах? вентилятор вращается со скоростью от 500 до 1500 об/мин (поток на макс оборотах конечно будет огого, но чувствую, что по уровню шума - вертолет на взлете). каждый модуль рассеивает до 200 Вт тепла через радиаторы той площади, чтобы хватало.
Boud писал(а):
У фреонов уровня 134,22,404 и т.д. не так велика Q, но большое давление позволяет идти 1-в-1 с водой в плене теплопередачи. Заправка же таких ТС гораздо легче.
значит буду ориентироваться на ТТ/ТС на фреонах и внимательно читать все эти ветки.
komap писал(а):
В холодильных магазинах. Радиатор где конденсируется фреон.
тьфу, блин... переклинило меня... конденсатор я понял в смысле электрическом...
Member
serj, именно что эффективных 0,4. Почти. Эффективность, конечно, будет не 1, но и не ниже 0.9. Тонкие ребра плохо работают при высоких k ( уровня 150-200 и выше). И то, в этом случае, их стараются делать не короче 20-25мм. В нашем случае длина ребра (если через него пройдёт всего 1 ТТ) составит 45мм ( я считаю что делать ТТ на воде под 150 Вт из 6х2мм трубы - зло абсолютное. И если и делать, то на фреонах и 10х2мм). Не так уж и много чтобы говорить о неэффективности.
Тут уже идет немного другой вопрос. Пусть 25 л/с это один вентилятор, с помощью которого с ребер мы сможем снять 4х150 Вт. А вот куда эти 600Вт деть - вопрос не менее важный. Для 1 кДж/кг*К теплоемкости воздуха получаем что на выходе, в лучшем случае, воздух прогреется на 20 К. А это значит, что либо нам придется поднимать температуру конденсации, либо переразмеривать саму зону конденсации. При этом температура на процессоре все равно будет не ниже +30К к комнатной.
Так что 25 л/с на один модуль это минимум. И, соответственно, +15К к комнатной.
Только ТТ всё равно придется делать в ноутбучном формате - испаритель-труба-конденсатор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: КАЛУГА Бауман
serjBoud, я себя чувствую не очень хорошо, когда не понимаю какие-то моменты в ваших расчетах. Можно посоветовать хорошую литературу? В универской библиотеке максимум взял книгу по теплотехнике и то не могу найти ее дома. Но в ней многие моменты не рассматриваются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4