Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2008 Откуда: SPb
killerchik >lab/18803.shtml-так лучше. статья шикарная, но там мало про реальную серебряную технологию. А там человек "на коленке" помучался. Единственное - в литературе "белое каление", а не "красное" как у него, но без воды.
Хм, если Ag в фольгу раската-а-ать, да разновысотно IiIiIiIiI собрать-сварить да основание притереть...
Tipchic >ща самый момент Чего-то все металлы просели! Даже палладии всякие. Может ещё и не "момент"?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
сегодня в голову пришла такая мысль-в той статье микроканальный медный ватер почти что делает серебрянный(это при тдд в 300 ватт),так может отлить небольшой брусочек серебра, раскалить его(на костре или мощной горелкой и расплющить молдотом в фольгу.Из етой фольги втёрдым припоем спаять микроканал,думаю так себе и сделаю, должно получится супер.
Junior
killerchik >скока мастерские берут за раскатку Да они сами не знают - как договоритесь. Они знают почём "кольцо растянуть" и почём "серёжку припаять" - на стене ценник висит.
>твёрдым припоем спаять микроканал Может сжать нагретый пакет и "кузнечной сваркой" получится? Судя по статье у припоев теплопроводность попаршивее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2007 Откуда: Пермь
Ну вы развели блин) Мне кажется что лучше посеребрить. Искать надо не в ювелирках, а специализированных форумах- чипмэйкер например(цены вас удивят, при чём в хорошем смысле слова). Да и при таких затратах купите лучше элемент Пельтье, припояйте его, эффект будет в разы выше. Всё это ИМХО кнешно.
Junior
SM.YURBAN >золото лучше Золото (и платина) хуже по теплопроводности.
GefestGT >посеребрить А смысл?
>чипмэйкер например "www.chipmaker.ru" - оно?
>элемент Пельтье а куда с горячего конца тепло денется? Всё равно чем-то сдувать/смывать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2007 Откуда: Пермь
Цитата:
GefestGT >посеребрить А смысл? >чипмэйкер например "www.chipmaker.ru" - оно? >элемент Пельтье а куда с горячего конца тепло денется? Всё равно чем-то сдувать/смывать.
Да оно, там есть люди занимающиеся как литьём, так и позолотой(посеребрением и тд.). Смысл? Ну как я понял из постов выше самый сильный эффект от того, что серебро не окисляется(писали что до 10%+ к проводимости), а посеребрить и проще и дешевле(можно в домашних условиях) Куда? Как в куллерах титан, вместо теплосъёмника использовать элемент Пельтье, а куллер ни куд не девается. Зы- Пишу невнятно, очень сонный я.
Цитата:
Последний раз редактировалось GefestGT 23.10.2008 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
74ALS00 кузнечной сваркой стучать надо(у меня друг разбирается в ковке, по его словам так соединить можно только ЦЕЛЬНЫЕ куски меди размерами МНОГО БОЛЬШЕ ватера).а теплопроводность твёрдого припоя весьма высока, к тому же можно легко замутить самодельный-спаять медь и серебро, темпа плавления такого спалава-около 800 градсов. а тепловые свойства как можно догадаться лучше меди.Готовый медно-цинковый припой в серебрянном ватере-бред.
Junior
GefestGT >самый сильный эффект от того, что серебро не окисляется Не! У него теплопроводность выше. А "не окисляется" - так сульфатируется (хотя при неизбежном слое силиконосодержащего это может и несущественно.)
>а куллер ни куд не девается Почему?, тут же водоблок, может, там пассивный радиатор (ака "отопительная батарея") будет.
Для переноса можно хоть термотрубы, а тут получается крепкая лаконичная конструкция.
я так понимаю, задумано как "МК-00-05. Микроканальный теплосъёмник с "нулевой" толщиной дна":
, но центральная вставка - Ag, а не Cu.
killerchik >ЦЕЛЬНЫЕ куски меди размерами МНОГО БОЛЬШЕ В целом охотно верю, просто Ag ещё ковче чем Cu и не окисляется, пока до наковальни несёшь, а "стучать" - в данном случае не смущает, т.к. пакет просто получится расходящийся веером от основания, а не параллельный, ну и фиг с ним.
Интересно, если зажать собраный пакет IiIiIiI (Ag-ребро/Ag-прокладка+неметаллическая вставка, чтоб рёбра не слиплись * N) и подплавить (так чтоб только край рёбер и прокладок потёк) основание - чего будет? Соберётся в каплю? Сварится?
Или надо будет очень хитрое распределение температуры обеспечивать и держать на долях градуса? Я так понял что Ag плавится как-то "внезапно сразу целиком" из-за высокой теплопроводности, и поверхностное натяжение неслабое.
>Готовый медно-цинковый припой в серебрянном ватере-бред. Ну ясен пень. Там в первой части статьи было: "Следующая группа ПСр – серебряные припои – очень обширна. В отличие от предыдущей системы, теплопроводность этих сплавов по маркировке труднопредсказуема ввиду добавок различных металлов с низкой теплопроводностью." ПСр40 там вообще между латунью и аллюминием, и видов припоев две страницы - фиг знает, какой попадётся.
Member
Подплавить-врялли.Горелкой-мощи не хватит, а газосваркой-получится цельный кирпич серебра:).Но в общем уже ясно что надо делать микроканал.На днях отправлю в мастерскую запрос насчёт стоимости раскатки фольги.
Junior
killerchik >Горелкой-мощи не хватит Т.е. есть подходящая? А если ею тонкую Ag проволоку (или фольгу) плавить и на собранный пакет капать, как припой? Ювелиров бы попытать, но они скорее предложат твёрдыми припоями по привычке, им-то теплопроводность до лампочки.
Junior
killerchik >про проволоку-не выйдет,проволока застынет раньше,чем дойдёт до дна. Не-не-не! "До дна" не надо! Наоборот, "мажем" пакет снизу, там где он прилегать будет. Надо-то только торцы фольги "залудить" серебром. В принципе, может и насухую не протекло бы , если собрать плотный пакет, обточить и посадить в раскалённое медное окно - обожмёт, остывая. Ну хз, как-то стрёмно в длительной эксплуатации.
>советую брать.после выборов в США оно может резко вскочить. Наверное, надо. Я пока тащусь на графики - чуть вернулось всё на процентик и опять пошёл перелом вниз: может в начале недели ещё чуть просядет?
Member
я наверное через неделю возьму в сбербанке 100-граммовый слиток.А лудить вполне можно так-ванночка из нержавейки размерами на 5 мм больше пакета, в ней припой(подогревать можно и газосваркой),туда опускаем помазанный флюсом пакет.
пиэс-пересмотрел свою фразу что надо по-любому микроканал.В той статье при помпе 500л/ч и рёбрах(даже не иголках!)при тдд 300 ватт темпа не выше критической, а делать его легче в разы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3