Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
константин с байконура, может все-же взять MP? ... у меня на них работают платы и претензий нет. А вот с продукцией national я намучался. Maxim дорогой и из серии 'фиг купишь', потому реально не тестировал. MP2307DN ссылка. Схема тривиальная, для работы нужны два керамических конденсатора - один на питании и один на выходе, я использую 10uF 25V. Для твоего применения можно меньше, 4.7-2.2u Дроссель мизерный, для 12V на выходе надо ставить 22-33uH (да и вообще пофиг с его номиналом). В результате получишь 2-2.5А при полностью холодном чипе.
Немножки пропиарю - рядом есть тема, может тебя заинтересует - link. Там-же есть этот процессор. Сама А4 мышка с таким сенсором (типа X-750) продается 'на каждом углу' и стоит рублей 500-600. Есть более дешевые модели на таком-же сенсоре и меньшего размера. Добавлено спустя 2 минуты, 21 секунду По MAX5090CATE+ - посмотри в документации, какой конденсатор стоит на выходе. Керамикой там не обойдешься.
Advanced member
константин с байконура, там почему-то не торгуют керамическими конденсаторами...
Что-то типа этого 10мкФ X7R 10% 25В, 4.7мкФ X7R 10%16В, 10мкФ Y5V -20+80% 50В или 1206 - 4.7мкФ Y5V 25В, 4.7мкФ X5R 10%16В Добавлено спустя 18 минут, 7 секунд (кроме 'силовых' конденсаторов еще есть один корректирующий конденсатор (2.2n-10n) и 4 резистора, не забудь купить если нету.
Номинал делителя есть в мануале на чип. По входу управления - я думаю, достаточно будет подать через RC цепочку. Скажем, 10K и 0.1uF)
Попутно - дроссель можно что-то типа RCH110NP-330K (33u 2900mA) или smd версию - CDRH127NP-330MC (33u 3A)
Если 33uH не будет, можно поставить на 47uH.
В описании приводится диод - это балавство, его ставить не надо!
Advanced member
Странно.
Ну так - выпаяй откуда-нибудь просто большие керамические конденсаторы. Или поставь электролиты (>100u 25V), вроде будет работать, не проверял.
Advanced member
Наверно 2 штуки. Я ставлю 22uF 2 штуки, пульсации небольшие. Но тебе этого не нужно - кулер и так будет работать.
Если конденсаторы будут 'не очень', то стоит несколько увеличить величину дросселя - так меньше импульсный ток и внутреннее сопротивление конденсаторов меньше скажется.
Я пробовал ставить на этот чип вместо 10uH что-то типа 47uH - никаких ососбых проблем не возникало, просто при безидейном увеличении индуктивности растет выброс при набросе/сбросе тока нагрузки. 10uH примерно оптимально для напряжений 3.3-5V. Для меньших напряжений дроссель надо уменьшать до 6.8-4.7uH. В нашем случае напряжение больше обычного и дроссель должен быть 22-33uH. Это из расчета керамических конденсаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Деньги внезапно кончились, поэтому собрал схему из подручных средств:
#77 Изменяет от 950 в простое до 1625 под линпаком.. Датчик оборотов работает. Транзистор градусов 40.
Пока все висит на проводах..
Последний раз редактировалось константин с байконура 02.12.2008 19:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Очень напоминает мои 'творения', когда лениво(или трудно) купить подходящий чип. А что, классно!
Единственно что - 'усилитель' таходатчика слабо эффективен, при снижении напряжения он может уходить в '0' (нет чистого 'разрыва', всегда есть ток), в '1' (нет чистой КЗ, не хватает тока) или вообще в странный сигнал - тока не хватает и вместо меандра получается короткий импульс, иногда несколько. Для некоторых кулеров этот усилитель поможет, а для других окажется малоэффективным. Мне как-то надо было работать с кулером на низких оборотах, извращался всячески, но выход тахометра просто отключался ... пришлось решать тупо - сегментарно наклеил фольгу и 'соответственно'.
Предложение по схеме: 1. подключить нижний вывод диода с земли на +5V и убрать выходной дроссель и конденсатор. ШИМ регулировка останется, тахометр будет работать. Правда, минимальное напряжение будет 4.5V ... ну, не думаю, что сие плохо. Схема станет компактнее. 2. полевик можно заменить на КТ972/3. В твоем включении надо npn, при небольшой коррекции можно pnp (больше выходное напряжение и КПД) 3. усилитель тахометра можно перепаять как аналоговый усилитель. Т.е. входной резистор 3.3К заменить на конденсатор (порядка 47u), а его левый вывод повесить к питанию через резистор.
И, извини, небольшое замечание по схеме - не пали вход тахометра в чипе мониторинга! Нельзя подавать 12V, там схема 5V-овая. Я бы убрал выходной резистор 1К. Кстати, не понимаю секса с входным резистором 3.3К. Если для защиты, то он должен стоять _после_ резистора 'Up' в 47К, иначе 47К/3.3К дают смещение в базе в 0.79V - фактически ты держишь транзистор всегда открытым, даже при идеально закороченным тахометром. Это и задумывалось? Извини, тема 'выпала'.
Member
serj писал(а):
Нельзя подавать 12V, там схема 5V-овая.
У меня штатное напряжение 10 вольт на маме, на всякий случай может поделить питание на транзисторе , ведь большого тока вроде не надо?
serj писал(а):
Предложение по схеме:1. подключить нижний вывод диода с земли на +5V и убрать выходной дроссель и конденсатор. ШИМ регулировка останется, тахометр будет работать. Правда, минимальное напряжение будет 4.5V ... ну, не думаю, что сие плохо.
Я пробовал без дросселя и с диодом - минимальные обороты -1100(слышно) - с дросселем -750 (материнка не убирает шим в ноль)
и на мин оборотах начинает глючить измерение оборотов(показыват что-то типа 168567)
с 3.3 килоомом ошибся, исходно был один килоом, потом не то впаял и не проверил(как при этом работает - загадка)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2008 Откуда: Zelenograd
для этого - http://people.overclockers.ru/Djemshut/record16 регулятора подойдёт питание от ATX Блока питания(Zalman ZM750-HP)
и не подскажите в чип и дипе есть силовой дросель на 150 mKH (3A) ?
ps. в нагрузке будет весеть три кулера 120x120x25 общий ток примерно 1A
Advanced member
StormZel, обсуждение дросселей было на первой странице, там-же и ссылка. link. Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд Другой вариант там-же - RLB1314-101KL 100мкГн 1А
Member
serj писал(а):
при небольшой коррекции можно pnp (больше выходное напряжение и КПД)
Сделал эту коррекцию, поставил кт818(не греется ), МАкс напряжение почти 12 вольт, распаял на платку, так и оставлю, повесил еще и корпусной вентиль на эту схемку..
Member
serj писал(а):
Что у тебя за дроссель?
Взял кольцо ферритовое от старой мамы и намотал проводом 0.5, витков где-то в полтора, а может и в два слоя, подбирал чтобы уменьшалось до нужного мне числа оборотов в простое отматывая, наматывая, провода изначально оставил с запасом. Когда поставил этот 818 напруга поднялась и как раз весь мой запас и пришлось наматать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2