Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 567 • Страница 3 из 29<  1  2  3  4  5  6 ... 29  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
maco ну смысл то ясен? я понимаю смешно получилось...

Партнер

Member
Зачем нужен газовый разрядник?

Member
BSWrama писал(а):
ну смысл то ясен?
Никак нет :).

Крутилятор писал(а):
Зачем нужен газовый разрядник?
Тупой поисковый запрос принес следующие красивые выражения:
Цитата:
Обладая способностью пропускать большой ток и поглощать большое количество энергии, разрядники газовые, как правило, используется в качестве элемента защиты первого уровня в телекоммуникационном оборудовании. Кроме того, разрядник газовый применяется в кроссовой защите, системах скоростной передачи данных (в т.ч. ADSL, VDSL). Также газоразрядники используются в цифровых и аналоговых телефонных станциях, а также в ИВЭП, источниках бесперебойного электропитания, системах ирригации.

Разрядники газовые призваны защищать полезную нагрузку от бросков напряжения в результате попадания молнии, линейного напряжения или коммутационных процессов в цепи. Газоразрядники ставятся перед чувствительным защищаемым оборудованием, параллельно ему. Как высокоимпедансный элементы, разрядники газовые не оказывают влияния на работу схемы. Благодаря своей малой емкости, газоразрядники также вносят минимальные, сравнительно с другими технологиями защиты по напряжению, искажения в полезный сигнал.

Member
Доброго времени суток!
Есть вопросец!
Значится есть у меня забавный цифровой вольтметр. Хочу красиво присобачить его на переднюю панель компа и мерять им напряжения на разных узлах, прямо, так сказать, в полете. Узлов, скажем, 7.
По идее у меня эта система уже работает, но с механическим пакетником.
А вот теперь захотелось модифицировать и сделать переключатель цифровым. 2 кнопки, переключающие входы на вольтметр (вперед-назад) и чтоб светики соотв. зажигались. То есть надо видимо кучу флип-флопов чтоб при каждом новом нажатии коммутировать 2 цепи (1 на вольтметр, 1 на светики) и чтоб не было влияния на считываемое напряжение от всей этой электроники.
Саму логику придумать я смогу пожалуй. Вопрос такой - какими конкретно микросхемами (модели, желательно в импортном варианте) лучше пользоваться для реализации всего этого дела?

Если у кого есть готовая схема подобной штуки - буду рад.

Спасибо!

Member
http://www.fairchildsemi.com/ds/CD/CD4052BC.pdf
CD4051BC

а формирователь 3х битного управляющего кода сам придумай :)
питание сделать +12, или лучше +15 на mc34063

Member
Все понял! Отлично! Спасибо!
+15 плохо. Где-ж я в компе 15в найду?

Member
MindHunter писал(а):
Где-ж я в компе 15в найду?

Baza писал(а):
или лучше +15 на mc34063
Документацию и сами можете найти. В документации достаточно подробно описаны разнообразные преобразователи, в том числе и повышающие.

Member
maco писал(а):
Документацию и сами можете найти. В документации достаточно подробно описаны разнообразные преобразователи, в том числе и повышающие.

А вот тут мои знания кончились. Что значит повышающие преобразователи? Мне это действительно нужно?

Advanced member
ммм... а зачем там 15V? КМОП коммутирует напряжение даже немного выше питания. Да и ... можно же поставить делители 1/10 по каждому высоковольтному входу.

Member
коммутатор гарантировано передаёт только напряжение равное или меньше напряжения питания, в принципе
можно запитать и от 12-ти, но если делать красиво, то от 15-ти.

Member
Ну я тога могу записать от 24. В компе ведь есть +12 и -12....

Member
MindHunter писал(а):
Что значит повышающие преобразователи?
Преобразователи, позволяющие получить выходное напряжение больше, чем входное.
MindHunter писал(а):
Мне это действительно нужно?
Поскольку я не знаю диапазонов напряжений, которые будут коммутироваться, то не смогу ответить на ваш вопрос.
Добавлено спустя 55 секунд
MindHunter писал(а):
Ну я тога могу записать от 24. В компе ведь есть +12 и -12
Внимательно почитать документацию не судьба :)?

Member
maco Я же написал что хочу мерять напряжения в компе. Значит диапозон от 1 до 12 вольт. +- немножко.
Документацию читаю. Может скажете в чем проблема?
Спасибо.

Member
MindHunter
В документации указано, что коммутируются сигналы с уровнем, равным или меньшим напряжения питания. Я бы предпочел, чтобы напряжение питания было больше, чем максимальное напряжение коммутируемого сигнала.
А по поводу питания: максимум рекомендуемый +15 В, а просто максимум +18 В.
Кстати, serj предлагал ставить делители и не усложнять себе жизнь.

Member
Если я ставлю делитель, то вольтметр покажет мне напряжение которое в 10 раз меньше чем настоящее. Это конечно некритично, на как-то неидеально что-ли.... С другой стороны вроде есть и -5 вольт тоже в БП компа. Потому можно запитывать от 17 вольт. Это в теории решает проблему... Можно еще пару диодов воткнуть чтоб немного убавить напряжение питания. До 15 с копейками. Так?
Спасбо большое за помощь.

Member
MindHunter писал(а):
Если я ставлю делитель, то вольтметр покажет мне напряжение которое в 10 раз меньше чем настоящее.
Вам не хватит воображения переставить десятичную точку :)? Причем это может относится только к +12 В.
Зато при этом можно не думать об остальных проблемах :).
MindHunter писал(а):
Так?
IMHO это уже изврат. Только ради показа цифр воротить такое не стоит.
P.S. Кстати, никто не мешает проверить, как будет коммутироваться напряжение +12 В при напряжении питания +12 В.

Member
Ясно.
Тогда начну мутить логику. Когда что-нибудь надумаю - выложу тут на оценку экспертов.

Большое спасибо. Премного благодарен.

Member
Мужики, есть вопрос. Подскажите софтину (которую реально найти в сети) для моделирования электронных схем на компутере? У меня была когда-то очень древняя версия P-Spice, но сплыла куда-то. Да и поновее хочется чего-нибудь.
Спасибо.

Member
Microcap7-8-9
гугл в помощ

Member
Baza писал(а):
http://www.fairchildsemi.com/ds/CD/CD4052BC.pdf CD4051BC

а формирователь 3х битного управляющего кода сам придумай Smile питание сделать +12, или лучше +15 на mc34063

Решил 3х битный код реализовать тоже через микросхему.
Выбор пал на 74LS90 (http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=74LS90)
Проблема в том, что у нее OUTPUT HIGH LEVEL 3.4 вольта (a LOW LEVEL около 0.35в).
А у коммутатора CD4051BC, при напряжении питания 15в, HIGH INPUT LEVEL около 11 вольт.
К сожалению микрух типа 74LS90, но с более высоким выходным напряжением я не нашел, потому надо подобрать транзистор, чтоб решить трабл.
Но меня не учили выбирать нужный транзистор, из имеющихся на рынке.
Посоветуйте что нибудь. Большое спасибо.
Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды
есть еще некритичная проблема. счетчик считает от нуля до 9, а мне для коммутации на CD4051BC надо от нуля до 7.
Можно что то сделать?

Спасибо большое.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 567 • Страница 3 из 29<  1  2  3  4  5  6 ... 29  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа