Обладая способностью пропускать большой ток и поглощать большое количество энергии, разрядники газовые, как правило, используется в качестве элемента защиты первого уровня в телекоммуникационном оборудовании. Кроме того, разрядник газовый применяется в кроссовой защите, системах скоростной передачи данных (в т.ч. ADSL, VDSL). Также газоразрядники используются в цифровых и аналоговых телефонных станциях, а также в ИВЭП, источниках бесперебойного электропитания, системах ирригации.
Разрядники газовые призваны защищать полезную нагрузку от бросков напряжения в результате попадания молнии, линейного напряжения или коммутационных процессов в цепи. Газоразрядники ставятся перед чувствительным защищаемым оборудованием, параллельно ему. Как высокоимпедансный элементы, разрядники газовые не оказывают влияния на работу схемы. Благодаря своей малой емкости, газоразрядники также вносят минимальные, сравнительно с другими технологиями защиты по напряжению, искажения в полезный сигнал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Доброго времени суток!
Есть вопросец!
Значится есть у меня забавный цифровой вольтметр. Хочу красиво присобачить его на переднюю панель компа и мерять им напряжения на разных узлах, прямо, так сказать, в полете. Узлов, скажем, 7.
По идее у меня эта система уже работает, но с механическим пакетником.
А вот теперь захотелось модифицировать и сделать переключатель цифровым. 2 кнопки, переключающие входы на вольтметр (вперед-назад) и чтоб светики соотв. зажигались. То есть надо видимо кучу флип-флопов чтоб при каждом новом нажатии коммутировать 2 цепи (1 на вольтметр, 1 на светики) и чтоб не было влияния на считываемое напряжение от всей этой электроники.
Саму логику придумать я смогу пожалуй. Вопрос такой - какими конкретно микросхемами (модели, желательно в импортном варианте) лучше пользоваться для реализации всего этого дела?
Если у кого есть готовая схема подобной штуки - буду рад.
Спасибо!
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
ммм... а зачем там 15V? КМОП коммутирует напряжение даже немного выше питания. Да и ... можно же поставить делители 1/10 по каждому высоковольтному входу.
коммутатор гарантировано передаёт только напряжение равное или меньше напряжения питания, в принципе
можно запитать и от 12-ти, но если делать красиво, то от 15-ти.
Member
maco Я же написал что хочу мерять напряжения в компе. Значит диапозон от 1 до 12 вольт. +- немножко.
Документацию читаю. Может скажете в чем проблема?
Спасибо.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
MindHunter В документации указано, что коммутируются сигналы с уровнем, равным или меньшим напряжения питания. Я бы предпочел, чтобы напряжение питания было больше, чем максимальное напряжение коммутируемого сигнала.
А по поводу питания: максимум рекомендуемый +15 В, а просто максимум +18 В.
Кстати, serj предлагал ставить делители и не усложнять себе жизнь.
Member
Если я ставлю делитель, то вольтметр покажет мне напряжение которое в 10 раз меньше чем настоящее. Это конечно некритично, на как-то неидеально что-ли.... С другой стороны вроде есть и -5 вольт тоже в БП компа. Потому можно запитывать от 17 вольт. Это в теории решает проблему... Можно еще пару диодов воткнуть чтоб немного убавить напряжение питания. До 15 с копейками. Так?
Спасбо большое за помощь.
Если я ставлю делитель, то вольтметр покажет мне напряжение которое в 10 раз меньше чем настоящее.
Вам не хватит воображения переставить десятичную точку ? Причем это может относится только к +12 В. Зато при этом можно не думать об остальных проблемах .
MindHunter писал(а):
Так?
IMHO это уже изврат. Только ради показа цифр воротить такое не стоит.
P.S. Кстати, никто не мешает проверить, как будет коммутироваться напряжение +12 В при напряжении питания +12 В.
Member
Мужики, есть вопрос. Подскажите софтину (которую реально найти в сети) для моделирования электронных схем на компутере? У меня была когда-то очень древняя версия P-Spice, но сплыла куда-то. Да и поновее хочется чего-нибудь.
Спасибо.
а формирователь 3х битного управляющего кода сам придумай Smile питание сделать +12, или лучше +15 на mc34063
Решил 3х битный код реализовать тоже через микросхему.
Выбор пал на 74LS90 (http://www.alldatasheet.com/view.jsp?Searchword=74LS90)
Проблема в том, что у нее OUTPUT HIGH LEVEL 3.4 вольта (a LOW LEVEL около 0.35в).
А у коммутатора CD4051BC, при напряжении питания 15в, HIGH INPUT LEVEL около 11 вольт.
К сожалению микрух типа 74LS90, но с более высоким выходным напряжением я не нашел, потому надо подобрать транзистор, чтоб решить трабл.
Но меня не учили выбирать нужный транзистор, из имеющихся на рынке.
Посоветуйте что нибудь. Большое спасибо. Добавлено спустя 4 минуты, 54 секунды есть еще некритичная проблема. счетчик считает от нуля до 9, а мне для коммутации на CD4051BC надо от нуля до 7.
Можно что то сделать?
Спасибо большое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2