Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 127 • Страница 3 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Dr.Oz, если честно. не совсем понял, о чем речь, но оффтопить не будем. Закажу плоские ьтрубки на производстве, в крайнем случае - наковыряю из ноутов и других устройств.
Сегодня куплю не лист, а медную фольгу, толщиной 0,25мм, т.к. для столь небольших габаритов лучше сделать побольше тонких ребер, чем ваять "массив".
Добавлено спустя 4 часа, 5 минут, 39 секунд
Лента медной фольги толщиной 0,25мм и шириной 120мм закуплена в кол-ве 2х кг. А еще надыбал плоскую трубку от ноута:
Как только будут в наличии нормальные бловеры, высчетаю размер радиатора и начну резку/гибку (только пока не знаю как :) ).

Партнер

Member
Dr.Oz, подскажи пожалуйста, а как именно, согласно твоему предложению, нужно гнуть гармошку-радиатор, дома, без специального оборудования? Если можно, опиши по подробнее...

Member
philosopher
Самый простой вариант, загибаем вплотную потом слегка разгибаем.
Второй вариант, долгий, нудный и т.д. Гнем с вкладышами.

Advanced member
Господа, один момент, точнее два.
У меня радиатор СВО сделан по такой технологии из примерно такой ленты. Т.е. "я знаю".
А второе - воздух нагревается очень быстро. Пройдя пару сантиметров он уже больше не нагреется. Поэтому длинные каналы только увеличивают ГС и все. Я несколько утрировал, но суть, думаю, понятна.

Member
Фото: 12
Мне кажется оптимальней будет вместо E6400 использовать E7200, он и шустрее и холоднее.
Я примерно такими же проблемами занимаюсь, правда для ITX системы (~70x200x300) в профиле
Пришёл к выводу, что проще собрать из энергоэффективных элементов, чем воротить могучее охлаждение.

А вариант с выводом тепла на внешние радиаторы с помощью ТТ не рассматриваются? При ограниченном пространстве удобно, чтобы корпус или его часть были радиатором, вроде:

Member
а чем не вариант: теплотрубки от всех греющихся элементов прицепить на пельтье (а охлаждать пельтье уже будет крышка корпуса, например верхняя с оребрением)
т.е. ненужно будет вообще заморачиваться на изготовление/поиск маленьких тоненьких радиаторчиков и крутиляторов (оставить крутиляторы чтолько для спокойного продува корпуса)

Member
Фото: 12
=13=
С пельтье не так просто всё, к сожалению, придётся отводить тепла в 1,5 раза больше, чем выделяет система (из-за их низкого КПД), серьёзно возрастает нагрузка на БП и т.д.

Member
serj
serj писал(а):
А второе - воздух нагревается очень быстро. Пройдя пару сантиметров он уже больше не нагреется.

Можно как-то обосновать.

Member
p_p
да, но если есть жёсткие ограничения на внутренние габариты, то придётся чем-то пожертвовать.
и посадить проц (а можно и всё остальное) на диету - снизить напряжение и немного (а возможно и не придётся вовсе) снизить рабочую частоту проца.

Dr.Oz
возможно в начале радиатора, пока воздух не нагретый, разница температур воздух-радиатор достаточная для эффективного нагревания воздуха. а потом уже просто уменьшается дельта температур и эффективность теплоотвода значительно падает.

Member
Dr.Oz, думаю, я остановлюсь на "долгом и нудном". В принципе, я уже предпологал, что придется гнуть на оправке, состоящей из прокладок, соответствующих по толщине зазорам м/у ребрами, котрые по мере набора самого радиатора должны будут стягиваться в общий пакет для дальнейшей отбивки молотком (чтобы придать перегибам плоскость, к которой будет припаиваться пластина или ТТ).
serj, я также думал над этим. Большая длина ребер не будет способствовать эффективной теплоотдаче, зато ширина радиатора даст как дополнительные ребра, так и снизит сопративление воздушному потоку. исходя из этого, предварительно утверхденный вариант с расположением радиатора над сокетным гнездом будет отстранен в пользу выносного радиатора (выше уровня МП и во всю ее ширину), если позволит изгиб ТТ, что еще предстоит проверить.
p_p, сейчас как раз обдумываю и взвешиваю возможность замены CPU. Но проблему это не решит, лишь упростит ее решение. Предложенный на иллюстрациях варинты неплохи сами по себе, но мне ни один не подходит всилу иного расположения в пространстве и ограниченности в высоту. Хотя, уже есть идея для следующей сборки, там данный принцип пригодится, скорее всего.
=13=, Мне уже предлогали Пельтье поставить, но БП, предназначенный для проекта не потянет все + Пельтье, а внешнего ничего не будет. Вариатн с "диетой" отпадает, т.к. планируется умеренный разгон, если при дефолте перегрева не будет выявлено...

Сегодня раздобыл мертвую видяху HD2900XT. У нее цельномедный кулер с двумя ТТ и подошвой, выполненной по широко расPRенной технологии Vapor-X (испарительная камера). Нужно ее (СО) разобрать для замеров и изучения возможности использования в моем проекте...

Member
philosopher Рёбра, как правило, стараются продувать по наикратчайшему пути. Если таковое не возможно, увеличивают растояние между рёбрами или воздушный "напор" ( габариты, шум). Я так и не понял, в какой размер радиатора предпологается уложиться? (ДхШхВ, колличество рёбер)

Member
foga, ограничений по размеру и конфигурации самого радиатора нет, кроме высоты. Если радитор, как предпологалось ранее, будет над процессором (а в промежутке м/у сокетом и видеокртой будет бловер), а к нему будут сверху подтягиваться ТТ от видеокарты, характеристики радиатора будут: 125х18х85мм (ШхВхГ) при межреберном расстоянии в 2мм, кол-во ребер получится 55 шт., площадь оребрения составит (за вычитом вырезов под штекер питания и пр.) - 1520 кв.см.
Однако, если бловер перенести в нижнюю часть, чтобы он продувал не сам радиатор, а весь корпус, радиатор можно будет увеличить и он составит: 125х18х150мм, но межреберное расстояние придется делать 3мм, площадь теплообмена уже будет 1976 кв.см у 38 ребер. У такого вариатна есть плюс: северный мост будет полностью накрыт радиатором.
Могут быть и другие варианты...

Только что разобрал СО от HD2900XT: подошва-испарительная камера немного вздулась, т.к. ее верхняя часть, к которой припаиваются ТТ и ребра, оказалась сделана из очень тонкой листовой меди и избыточным давлением ее оттапырило, хотя, проверено, конструкция по прежнему работает. Судя по всему, придется равномерно облудить ее на кусочке льда 100Вт паяльником, чтобы не лопнула. Или 100Вт мало для такой операции?
Добавлено спустя 10 часов, 47 минут, 23 секунды
Сапфировская: 47 лопаток, диаметр 75мм, высота 25мм общая и 18мм - самих лопаток;
Слотовая: 43 лопатки, диаметр 66мм, высота 17мм и 9,5мм соответственно.
Хорошо видна "качественная" пайка трубок к ребрам (фактически, она отсутствует). Испарительная камера тоже не одарена припоем. Площадка на блоке ребер уже облужена как надо вручную.
Изучение и навык разборки подобных СО, дает опыт для построения собственной эффективной низкопрофильной СО.

Member
Как-то раз гнул жижабайтовскую трубку... Очень быстро сломал.

Member
philosopher писал(а):
1976 кв.см у 38 ребер
[b]
philosopher писал(а):
Сапфировская: 47 лопаток, диаметр 75мм, высота 25мм общая и 18мм - самих лопаток;

Второй вариант предпочтительнее, если рассмотреть выброс из корпуса части(всего) водуха поперёк радиатора (частичный отказ от "гармошки"+ добавить рёбер за счёт расстояния) А иначе только через радиатор (это только проц.+ "мосты" или для всего? с "хорошим видео" думаю будет маловато... )
Не много оффтопа (не понравится- можно удалить).
Мои действия в данном случае, думаю, так и было сделанно... Посчитал площадь всех имеющихся радиаторов (проц., "мосты", "видео") с учётом их воздухообмена в "натуральных" условиях (разные радиаторы, что-то продувается отлично, что-то почти конвективно). Но при работе на один всё тепло сложится. Совпадает ? (рядом, больше)- прикинул, на сколько будет всё это "придушенно" по воздуху, один радиатор- продувка вдоль ребра (допустим 50%). Увеличить радиатор на 50% ? Не подключать "мосты", "видео" ? Изменить направление продувки ? Поставить мощнее "ветродуй" или их колличество ? Ну а если не совпадает ?... С ТТ разговор отдельный.

Member
foga, перечитал пост дважды: не могу уследить за мыслью - своеобразно излагаешь...
foga писал(а):
Второй вариант предпочтительнее, если рассмотреть выброс из корпуса части(всего) водуха поперёк радиатора (частичный отказ от "гармошки"+ добавить рёбер за счёт расстояния) А иначе только через радиатор (это только проц.+ "мосты" или для всего? с "хорошим видео" думаю будет маловато... )

Ничего не понял, если честно. Прикинь хоть простенький эскизик для наглядности.
А вот на счет расчета радиаторов - тут поподробнее... Как вычислить необходимую площадь рассеивания тепла для конкретного источника тепловыделения? С этим проблемы. Я не знаю необходимого минимума. Т.к. у меня радиаторы будут медными, это тоже наверняка должно давать какую-то поправку.
Добавлено спустя 43 минуты, 44 секунды
Есть вот такой способ: можно перемерить м высчитать площадь теплообмена боксового кулера процессора, у реферсного охлаждения видеокарты и у радиаторов мостов. Далее, индексировав эти цифры (в большую сторону - для перестраховки от перегрева), рассчитывать общую площадь радиатора. А уж потом думать над тем, где и как его разместить.

Member
philosopher
philosopher писал(а):
Есть вот такой способ

Не самый простой способ.
philosopher писал(а):
можно перемерить м высчитать площадь теплообмена боксового кулера процессора

Как собираетесь считать?
42.46 см^2 на миллиметр высоты ребра боксового кулера. Приблизительно.

Вот есть такой способ, приблизительный.
Q=h*a*dT, Q - тепловая мощность W; h - коэффициент теплоотдачи; a - площадь поверхности м^2; dT - разница температуры воздуха (в данном случае) и максимальной расчетной температурой (в данном случае 60*С).

h берем 10 для естественной конвекции.
20-50 для принудительной (от 20-300, но 200-300 это для "очень" сильного обдува, видимо).

Member
philosopher писал(а):
Есть вот такой способ:
И самый надёжный... Извеняюсь за "муть". Безусловно тут поможет анализ существующих СО. Медь или алюминий при высоте ребра 18мм и "растягивании" тепла ТТ проходящим по середине ребра, в принципе, без разницы. Важна максимально возможная площадь радиатора (в данном случае много не бывает), диаметр, число ТТ, контакт ребра с ТТ и колличество (скорость) воздуха "омывающего" ребро. Продуть 85мм длины легче (но так-же не желательно, об этом далее...), чем 150мм (если я правильно понял размер (ШхВхГ) и расположение на эскизе). Следует рассматривать задачу в "комплексе"(личное мнение). Компановка и площадь больше у "150мм", продувать весь корпус лучше. С точки зрения технологичности и точности изготовления- "нарезку" ребра, "проколку и отбортовку" отверстия сделать проще (не сложные приспособления,частичное отсутствие пайки) Остаётся вопрос с продувкой по длине ребра, как правильно подметили ранее serj и =13= будет проблемма с "теплопереносом" (в данном случае нужно стремиться к максимальной "дельте" на всёй длине ребра). Решение напрашивается само собой, воздух нагнетать в корпус (по возможности устранив все "протечки"), а выпуск сделать в крышке над радиатором. Такой вариант возможен? (в нем много плюсов...)
Во "задвинул" :)

Member
Dr.Oz, спасибо за формулу, но в том-то и дело, что я не знаю точного тепловыделения видеокарты и мостов, поэтому, от нее будет не больше толку, чем от сравнительного анализа СО, охлаждающих эти компоненты.
Итак, приступим. Исходные данные получаю путем перемера радиаторов:
Если высота боксового кулера для моего CPU =31,5мм и у него 52 раздвоенных на конце ребра, то площадь поверхности теплообмена составит 655,2см^2;
Альтернативный радиатор на моей чуток разогнанной на завое видюхе HD4850 Sonic, состоит из 41 ребра с общей площадью 1779,4см^2;
Радиатор СМ (альтернативный, от другого, более горячего - 945 чипсета) имеет площадь поверхности 197,3см^2;
Радиатор ЮМ (хоть и алтернативный, но не большой), к слову, самое горячее место на МП в простое, обладает 29,12см^2 площади.
ИТОГО: 2661см^2
Для сравнения, площадь теплообмена Tt Big Typhoon, с его 140 ребрами (а площадь одного ребра с двух сторон уже 74см^2), составляет 10360 см^2 !!! Вот он, суперкулер! :)
То есть, чтобы держать систему "в страхе перед угрозой перегрева" нужен радиатор с площадью от 2,7 квадратных дециметров. Таким образом, ни один из ранее описаных мною вариантов расположения попросту не подходит, ввиду ограниченности пространства.
Остается вспомнить давно мною отложенную идею о выносном радиаторе (выше верхнего края МП), однако, тут уже будут проблемы прикладного характера: придется сильно изгибать ТТ, на видео вообще понадобятся длиннющие ТТ, у меня только в Sonic Tower'е такие есть, но они очень сильно сплющены в центре. Хотя... Разбирая СО от HD2900ХТ я получил опыт выпрямления сплющеных ТТ на грани их смерти, однако, можно попробовать..
foga, всвязи с выше написанным, многое уже не имеет смысла обсуждать, нужно думать о конфигурации внешнего радиатора, для которого по высоте можно занять 38мм на все-про-все. Остальные габариты: длина (если ориентироваться по МП, то это направление вдоль слотов оперативки) не ограничена, а ширина - желательно, чтобы не превышала ширину МП, то есть - 203мм.
Кстати, foga, как ты себе представляешь формирование "горлышек" на ребрах под ТТ, путем "проколки и отбортовки" в домашних условиях без спец. оборудования? Я то как раз пытался уйти от этого, напаиванием перегибов "гармошки-радиатора" на плоские ТТ... Если есть опыт - поделись, думаю, не мне одному будет полезно.
foga писал(а):
воздух нагнетать в корпус (по возможности устранив все "протечки"), а выпуск сделать в крышке над радиатором. Такой вариант возможен? (в нем много плюсов...)

Возможно, вполне. На счет плюсов - согласен. Один из них - шум от вентилятора (бловера) уностится вместе с засасываемым воздухом. Ведь не секрет, что вентилятор больше шумит в ту сторону, в которую дует, а в моем случае - он (они) будет дуть внутрь корпуса, где звук будет рассеиваться, как в глушителе :D

Member
philosopher писал(а):
Таким образом, ни один из ранее описаных мною вариантов расположения попросту не подходит, ввиду ограниченности пространства

Погоди, не торопись с выводами... Пересчитай "задумку" на межреберное растояние в 1мм.

Member
philosopher
Странный подход...
philosopher писал(а):
655,2см^2

У бокса для E1400 с высотой ребра 16мм площадь 680 cм^2.

philosopher писал(а):
ИТОГО: 2661см^2

Q=20*0.2661*40=213 W
Q=50*0.2661*40=532 W (!!!)

Потребление CPU - 65 W, HD 4850 - 110 W, СМ - 10-20 W, ЮМ - 3-5 W. В сумме около 200 W.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 127 • Страница 3 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа