Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 120 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
крупно? ... значит врут!
... неее, треснет. Ну, или я такой невезучий. :)
Только я грел не паяльником, а пропускал ток через сам феррит - на 60V он замечательный 'проводник'. :(

Партнер

Member
serj_ не треснуло, а вот с сигнальником(2Ш) как и предполагалось подобный фокус не прошел - рассыпался, а середина так и не разошлась клеить не охота 7 стыков ИМХО многовато , есть кольцо с мамы салатовое с одним голубым торцом D13 H6,5 может на нем сигнальник на мотать?

Advanced member
это не феррит. .... хочешь повторить грабли с управляющим транформатором, которые были у [Viru$]? ... ничего не имею против .... ;)
Ищи кольцо, для MOSFET 'вариантов нет' ... или придется ставить драйвер в затвор.
У меня в 600W БП на IRFP450*4 (+ резервирование IRF250*2) управляющий на кольце 12мм.

Member
serj_ точно - это порошковое железо и по ходу в МСФ тоже самое, замочил еще один сигнальник, думаю все же разойдется

Member
а в чем в принципе будет проблема если синхронный выпрямитель сделать регулируемым, синхронизировав с основным генератором который будет регулировать режим работы силовых транзисторов в зависимости от величины питающего их напряжения

Member
serj_ забыл :(
Цитата:
Можно сделать так, как работает регулятор по 3.3V, только придется сделать симметричную схему

в принципе если синхронизировать с выпрямителем будет лучше, чем просто линейник
по ходу еще один вопрос во сколько раз на бартоне может меняться рассеиваемая мощность между максимальной и минимальной загрузкой?

Advanced member
реальные цифры: (2.2G 1.65V)
idle 45W
games 66-75W
max. 95W
Условно, я оценил как 1.5 раза от idle.

По схеме выпрямителя .... ничего не могу сказать, надо рисовать _конкретно_, нюансов много.
На данным момент что-то лучше ОС по 12, 5=линейник придумать не могу (если силовые 12V).

Member
serj_
Цитата:
На данным момент что-то лучше ОС по 12, 5=линейник придумать не могу (если силовые 12V).

без доработки трансформатора тоже не подарок, при соотношении 3(5в) и 7(12в) и (полу)синхронном выпрямителе могут просаживаться 5в как у a_prol ( у него Шоттки и все равно садится), хотя можно подкачку с 12в сделать
уж лучше 2 независимых канала в связке мастер/слейв и голову не крутить, от куда и что питать
вопрос по поводу сигнального трансформатора - получилось 2 Е16/12/5 мотать хочу для силовых мосфетов(на sg3525) в 4 провода по 16 витков как лучше намотать на 1 половинке или на двух?

Advanced member
То, что ты предлагаешь, плохо. Гораздо лучше подключить несколько (выходных) трансформаторов ... но и это плохо.
При том, что так пройдет только на MOSFET. В упраляющей схеме на обычных транзисторах принцип другой - там значительную часть тока управления берется с специальной токовой обмотки. Если разнести каналы, то куда подключать токовую обмотку????

Продолжу твою мысль - превратить существующий БП в большой управляющий модуль, а силовую часть сделать свою. Еслиб это было 100-200-500KHz, то пришлось бы учитывать время задержки сигнала, а так ...
Т.е. берется обычный БП (слабенький), делается свой силовой трансформатор (перематывается имеющийся) для управления мощными транзисторами (MOSFET) и добавляется новая силовая часть (на несколько KW, например)
Так можно сделать _МОЩНЫЙ_ БП.

Нужно ли? :)

А что плохово в запасе мощности? При етом и просады будут меньше и скачки

Advanced member
"просады" будут больше. Раз увеличилась расхождение между выходами, то ничего хорошего не выйдет.
notabene, не издевайся с управляющим. :) ... его надо делать еще старательнее, чем силовой.
один слой первичной
изоляция
выходные (управляющие в затворы MOSFET)
изоляция
один слой первичной
Первичные соединять параллельно.

Если нужна токовая обмотка - один-два витка поверх трансформатора. Кстати, для MOSFET токовую обмотку тоже стоит ставить ---- разгружается управляющий трансформатор и ... напряжение на затворе будет зависить от его тока, что положительно скажется на быстродействии (это моя собственная разработка). Впрочем .... 'сразу' токовую оббмотку делать не стоит, возможны нюансы.
Сам трансформатор мотать без запаса, сам понимаешь. Считать не буду, ты сам лучше считешь. :)
Когда делал на кольцах, считал строго по формуле без запаса - так было хорошее рассеивание.

Добавлено спустя 5 минут, 40 секунд:
По 'независимым каналам' .... есть идеи, но надо решить главный вопрос - как будешь синхронизировать включение/выключение/защита? Прости, гибло!
Кстати, можно сделать еще экзотичнее - БП только на 12V, а +5V (и остальное) получать от StepDown.

Member
serj_ 3525 и 3825 имеют специальный вход для синхронизации, на худой конец можно оба канала от внешнего генератора, полностью синхронное включение не принципиально, все равно идет софт-старт, защиту, включение/выключение - через одновибратор и p.g. супервизора от 6105
Цитата:
???

Advanced member
notabene писал(а):
serj_ 3525 и 3825 имеют специальный вход для синхронизации
... ее можно и для UC3842 сделать, не суть.
Все уб'ет несинхронность выходных напряжений.
Цитата:
Цитата:
???
А что "???" :) С расеиванием бороться собираешься?

Member
serj_ может тогда лучше чашки взять, у меня есть на 12-14мм и вроде без зазора
Цитата:
Все уб'ет несинхронность выходных напряжений.

в смысле при начальном запуске?

Advanced member
For example: сработала токовая защита по 5V - что будет с 12V? .... через 5 секунд комп имеет право 'накрыться'.
Аналогичное с включением/вЫключением.

Member
serj_ p.g. на 6105 пропадает, софтстарт закорачивается на землю у обоих контроллеров и они оба останавливаются, можно высокий на шутдаун, но время срабатывания увеличится(по ходу защита от ложных срабатываний?)
а что все-таки по поводу чашек?

Advanced member
Если сработает 'токовая' по 12V, а процессор работает от 5V - система даже не почуствует пропадение 12V со всемы вытекающими.
Тут надо делать master-slave.
Когда я дела нечто похожее (ты даже не представляешь, как это было гадко), то ставл специальный контроллер для контроля за степенью неодинаковости напряжений. Сложная схема, ведь надо 'симметрично'.
По чашкам - все от размера. Правда, с советскими чашками дело не имел, а RM4 мне понравились (внт. диаметр 4мм). Хуже колец, но мотать приятнее.
Впрочем, если есть осциллограф, можно 'попробовать' - нагрузи на конденсатор в 0.1u + последовательно резистор = Rg MOSFET (вместо MOSFET) и посмотри форму сигнала на этом резисторе.
Rg выбирается от MOSFET, сам понимаешь. :)

Member
serj_ но ведь sg6105 и будет выполнять только функции "специального контроллера", разрешая или запрещая работу синхронно для обоих каналов на 3525(они практически идиентичны) и датчики тока в обоих каналах раздельны

Advanced member
Боюсь, без схемы не выйдет. Сам понимаешь, важны нюансы.
Сможешь сделать только схему управления?

Member
serj_
первый триггер можно убрать - чуть дольше выключаться будет
(а вообще зависит от аварийной логики 6105)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 120 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа