Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

xKVtor
Собирал по этой схеме(FanOUT (from W83637HF.pdf) http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 983#524983)..там перед затвором резистора нет...Резистор и так спаял из 2х по 4.7кОм(ну не было у меня других...:) Я так понял,по этой ветке,что номиналы не очень критичны...А графики изменения решил потом подгонять..
Цитата:
Возникает хороший вопрос: как можно проверить правильность собранной схемы не подключая ее к ногам чипа IO ?

В том и дело,что подсоединял и к FANPWM1 и к FANPWM2(на фото видно провода от чипа с 2мя клеммами)..Повторюсь. Землю снял с разъема для вентилятора на матери, и вывод тахометра с вентилятора подкючил к соответствующему входу на плате..

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
xKVtor писал(а):
Может производители и не дураки, но результаты исследования получились забавные.

ничего забавного, ключи не могут работать на 24MHz. Ессссно, ключ замкнется и твоя 'странная' зависимость весьма предсказума. :)
Цитата:
при определенных значениях PWM Duty (<40%) показания оборотов превращаются в откровенный бред. Дивизор здесь ни при чем.

посмотри на пункт 2.4 winbond, может что найдешь ... :)
У меня при оборотах ниже 2200 'клинит'.
Цитата:
Вторая неприятность -- скачки (пляска) напряжения при ClockInput=180KHz.

ну да, убил ADC и жалуется ... :)
Цитата:
Зато в этом случае зависимость PWM-RPM получилась более плавной

так ... чем ниже частота, тем лучше коммутируется ключ.
Помнишь, я тебе предлагал сделать на мощном операционнике .... ты что-то игнорировал .... :(
Цитата:
при отсутствии нагрузки (т.е. вентилятора) напряжение всегда было равно 12,66В.
Естественно, ключ замыкается только на +12.
Цитата:
FanIn можно из режима Input перевести в Output.

Если будешь писать собственный резидент под Win, управляющий этим pin'ом, проблем нет. Будешь? ;)
Цитата:
можно забацать управление еще одним вентилятором. Правда, только в режиме ON|OFF и без мониторинга оборотов дополнительного вентиля

И тут не попал. Можно делать импульсную модуляцию. Только придется написать realtime драйвер таймера.

Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд:
xKVtor писал(а):
как можно проверить правильность собранной схемы не подключая ее к ногам чипа IO ?

Подключил его к земле - на выходе 0V(или мало), подключил к +5V - на выходе все питание 12V.

Member
serj_
Цитата:
ключи не могут работать на 24MHz

там 24MHz/256=94KHz максимум (это частота по-умолчанию)
Цитата:
Цитата:
при определенных значениях PWM Duty (<40%) показания оборотов превращаются в откровенный бред. Дивизор здесь ни при чем.

посмотри на пункт 2.4 winbond, может что найдешь ...

я же писал: дивизор здесь ни при чем.
было проверено в первую очередь.
здесь что-то совершенно другое :-(
каким-то образом смена PreScale-делителя влияет на счетчик импульсов...
Цитата:
У меня при оборотах ниже 2200 'клинит'.

а у меня до сотни нормально, если дивизор вовремя менять.
специально для подбора делителя и ввел параметр DIV в своей программулине
Цитата:
ну да, убил ADC и жалуется ...

не понял, что убил ? переобразователь ? а он тут каким боком ?
Цитата:
я тебе предлагал сделать на мощном операционнике ....

потом как-нить :-)
не хочу сразу за кучу новых дел браться, надо со старыми разобраться...
Цитата:
Можно делать импульсную модуляцию

А зачем такие сложности ?
Неужели невозможно создать схему, которая по соответствующему сигналу с ноги FanIn просто включала или выключала вентилятор ? Что-то вроде [электронного] реле ...
Цитата:
Если будешь писать собственный резидент под Win

нет смысла что-то писать, пока нет схемы управления вентилятором

Advanced member
xKVtor писал(а):
там 24MHz/256=94KHz максимум
это уже много. Транзисторы _активно_ не закрываются и при большой частоте будет привалировать открытое состояние. Столько 'много' не знаю, порядка 10KHz(надо считать или моделировать .... лень :) )
Цитата:
я же писал: дивизор здесь ни при чем.

Ну вот, ты больше меня знаешь. :)
Цитата:
Цитата:
ну да, убил ADC и жалуется ...

не понял, что убил ? переобразователь ? а он тут каким боком ?

если я правильно понял - предивидер там общий. ADC на слишком низкой частоте квантования 'обижается'. (не разбирался детально, могу обмануть)
Цитата:
Цитата:
я тебе предлагал сделать на мощном операционнике ....

потом как-нить :-)

Нууууууууууууу ..... тогда мучайся с линейностью! :)
Цитата:
Неужели невозможно создать схему, которая по соответствующему сигналу с ноги FanIn просто включала или выключала вентилятор ?

Можно. Но если это делать быстро, то можно не вкл/выкл, а плавно регулировать выходное напряжение.
Цитата:
нет смысла что-то писать, пока нет схемы управления вентилятором

Так ..... схема управления от спаянных тобой ничем не отличается. :shock:

Member
serj_
Цитата:
Можно. Но если это делать быстро, то можно не вкл/выкл, а плавно регулировать выходное напряжение.

А, понял! Своеобразная программная эмуляция того, что вытворяет чип на ноге FANPWM :-) Здорово, я бы сам не додумался !
Цитата:
схема управления от спаянных тобой ничем не отличается.

я уже сообразил :-)
можно все-таки эту схему как-то упростить для случая ON-OFF ?

Advanced member
xKVtor писал(а):
можно все-таки эту схему как-то упростить для случая ON-OFF ?

Можно упростить выходной конденсатор .... но 'не стоит' - конденсатор на выходе очень полезен, вентилятор представляет собой сложную нагрузку и этот конденсатор сгладит броски тока и напряжения.
Остальные детали преобразуют входной управляющий сигнал в выходной 12V.
Тут 'проще' не сделать .... :( .... (а про операционник я говорил, ты отказываешься :) )

Member
serj_ писал(а):
если я правильно понял - предивидер там общий. ADC на слишком низкой частоте квантования 'обижается'. (не разбирался детально, могу обмануть)

Разговор об этом ADC начался со скачков напряжения в последнем эксперименте... Но мне до сих пор не ясно, какая связь между этими двумя понятиями ?

Добавлено спустя 5 минут, 54 секунды:
serj_
Цитата:
Тут 'проще' не сделать ....

понятно

вот только фильтр между пином тахометра (тем, что на разъеме под вентилятор) и ногой FanIn чипа все портит :-(
можно его как-то нейтрализовать ? или все же придется ногу микросхемы отпаивать ?

Ур-ра!!!!!!Заработала!!!!!! Оказывается я напряжение +12В не подал...:oops:
Работает тоже не линейно,но меня и так устраивает...Вентилятор останавливается на 0%...Проверил оба выхода-все ОК. Теперь буду плату разрабатывать и на ПМЖ в системник помещать...:)
Спасибо еще раз за помощь! Я так долго об этом мечтал! Уже думал опять мать менять...

Advanced member
xKVtor писал(а):
вот только фильтр между пином тахометра и ногой FanIn чипа все портит :-( можно его как-то нейтрализовать?

короче! #77

Подключать к выходу winbond. Для FanIn детали можно не выпаивать, но к выводу раз'ема FAN подключать бессмысленно - уровни не те.
Недостатки схемы:
- диапозон 0-5% не работает. Можно исправить добавлением 1 резистора.
- в диапозоне 90-100% возможно насыщение. Лечение - подбери номинал R2 в диапозоне 220-470 Om. Все резисторы 0.125W.
Подключать не больше 1 cooler'а, иначе транзистор перегреется. Можно умощнить, но вряд-ли нужно.

Member
serj_
Цитата:
короче!
Я так понял, это схема, альтернативная референсной, но на более доступных компонентах. Спасибо! Надо будет обязательно попробовать. Тем более, что спаять девайс, полностью придерживаясь референсной схемы, не удастся -- торгаши заказанные детали так и не привезли :x
Цитата:
Для FanIn детали можно не выпаивать, но к выводу раз'ема FAN подключать бессмысленно - уровни не те.
Жаль, не хочется лишний раз с паяльником в материнку лезть, но, пожоже, все равно придется ...
Цитата:
Недостатки схемы:
- диапозон 0-5% не работает. Можно исправить добавлением 1 резистора.
А куда его добавлять ?

z00m
Молодец!!! :-)

Advanced member
xKVtor писал(а):
А куда его добавлять ?

между базой КТ315 и +12V. Номинал порядка 50К (10К...200К) - задает 'фоновое' напряжение на вентиляторе про 0%. Может быть полезно, вряд-ли целесообразно давать 0V на вентилятор .....
(не стоит на нем заморачиваться :) )

Ну все, собрал чистовой вариант. Работает ОК. Хочу теперь фотогайд сделать...Как только-так сразу ссылку пришлю..Еще раз спасибо за помощь.

Member
Фото: 0
Очень долго искал, но не нашёл никакой инфы по доработке Asus A8V Deluxe. А именно не устраивает как работает регулировка оборотов венталятора с помощью биоса (очень небольшой диапазон, приходится пользоваться SpeedFan-ом). Всего то и нужно найти нужный резистор и его "подкрутить"( хотя может и ошибаюсь ). Может кто знает? плиз хэлп..

Member
Мать ASUS A7N8X-X управляет оборотами лишь процессорного кулера. Стоит чипсет W83L785TS-S, не смог найти информации по нему, но есть описание W83L785R. Подскажите, какое у них отличие или пожалуйста дайте ссылку на доку, второй управляет 2-мя кулерами, возможно и первая микросхема может это, тогда возьму в руки паяльник.

Member
>>>Vitus

даташит на Winbond W83L785TS-S (в названии pdf'а почему-то значится W86L785TS-S)
Цитата:
The W83L785TS-S a low-cost, fully integrated temperature sensor issues an alert signal when the monitoring temperature exceeds the threshold.

Чип W83L785TS-S не управляет оборотами вентилятора. Этим, вроде бы, занимается ASUS ASB100.

Member
Спасибо, это действительно так. А ссылку на ASB100 не знаешь? Я уже обыскался - ни одного даташита на асустековские чипы не нашел, может фирма еще как-то по-другому называется?

Member
acvolinn писал(а):
Очень долго искал, но не нашёл никакой Неужели никто не знает?

Если там регулировка осуществляется ШИМ, то подобного резистора нет, поможет только перешивка BIOS с большим диапазоном в настройках Q-Fan. Я читал об этом в ветке FAQ по ВСЕМ модификациям ASUS A7N8X. Ищи информацию по Юберовским биосам: UBER BIOS.

Member
Фото: 0
>>>Vitus Если надо биос менять, то это если кто опробует о расскажет как сделать. Я не программист, чтобы биос изменять(могу только всё настраивать хорошо). Я больше дружу с железом :D

Member
Эээ... Только ногами не надо пинать сразу, ладно? Сначала подумайте над предложением:
А не проще ли забить на регулировку на материнке и спаять аналоговый терморегулятор на 10 деталях, настроить его и будет он пахать и под досом и под виндоусом и под линухом и даже бец проца работает! у меня на абите все 6 разьемов на плате мониторятся- я вырубил все это, и поставил аналог на процессор и на 4 корпусных вентиля. И все.

Member
Это действительно проще, но не так удобно и гибко, как програмное управление. Я то же поначалу планировал, поставить автономную схему регулировки, уже и спаял и опробовал, но потом меня стали терзать смутные сомнения: что если тишина вовсе не будет нужна, а стабильность необходима, например, когда комп цифрует видео и никого нет дома, в этом случае максимальное охлаждение будет плюсом. Выводить наружу регуляторы для этого - я против. Другой вариант - я решил изменить температурный режим, к примеру с 35 градусов пусть система держит 45 - придется лезть в системник или хуже того в БП и крутить подстроечник.
Нееет! Один раз попробовав програмную регулировку оборотов, я никогда не вернусть к кустарным методам.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа