Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 468 • Страница 21 из 24<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
storm85 писал(а):
Формулу для толщины скин-слоя возьму твою (хотя видел ее во всемирной помойке с коэффициентом 66, а не 72, но это не принципиально).

Этот коэффициент зависит от материала проводника и берется экспериментально (смотря какую максимальную плотность тока ты хочешь получить). И скин-слой это не значит, что есть четкая граница для тока по сечению проводника - хотя рисуют его именно так! :-)

Для синуса ты считать научился. :-) А теперь разбери форму сигнала (меандр) с учетом скорости изменения V... И сделай расчеты сопротивления на каждом участке - проинтегрируй и сделай выводы... :-))) Тупой спор, но все же... Не даром существуют поправочные коэффициенты для расчета разных конструкций. Все они упрощают расчет для частного ("среднего") случая...

В общем, этого никто делать не будет, но экспериментально - от чего же...
Возьми свой дроссель и сними с него эпюру напряжения относительно двух контактов, потом перемотай его набором из тонкого провода (аналогичного суммарного сечения) - повтори... Сравни! Не совсем чистый эксперимент для скин-слоя, но разница будет очевидна, я уверен (особенно под нагрузкой)... :-)

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Пожиратель железа
D310 писал(а):
Я делал карандашный вольтмод памяти Vdd и Vddq. Нанес токопроводящим лаком радиал – прямо поверх существующего резистора R311 и R256

:shock:

Карандашный вольтмод называется именно так в виду применения карандаша. Сопротивление токопроводящих лаков/клеев в сравнении с карандашным графитом равна нулю. Карта труп 100%. Микросхема БИОСа, скорее всего, выжила.

ЗЫ. "Не зная брода не лезь в воду", (с).

Member
storm85 писал(а):
Если для тебя фраза "Фурье преобразование" не пустой звук, то должен знать, что в составе меандра чем выше частота гармоники, тем меньше ее амплитуда! Поэтому скин-слой есть смысл учитывать только для первой (основной) гармоники!
JuraAD писал(а):
сделай расчеты сопротивления на каждом участке - проинтегрируй и сделай выводы

Умная фраза с нулевым смыслом!
Причем здесь гармоники и разложения функции в ряд Фурье, когда тебя просят посчитать правильно реактивное сопротивление для меандра с затянутыми фронтами!?... (может нужно точнее расписать требования? так в любом случае получится результат далекий от истины минимум на 1-5% по значению).
storm85 писал(а):
Разницы ты не увидишь при всем желании и эффект скин-слоя от увеличения нагрузки зависеть не будет (в полной формуле для скин-слоя плотность тока не фигурирует!) - гораздо сильнее на результирующую АЧХ будут влиять характеристики сердечника и намотки!
А также перегрев провода (следовательно и сердечника) и прочие физические процессы... Гляди не в формулы, а анализируй физические процессы, и к чему они могут привести в системе. Тебе достаточно было проанализировать Ваше S с расчетным S2 и вопросы отпали бы... :-)))))

Не стыдитесь незнания - стыдитесь нежелания знать! (Сафокл)
Все завязываем, я тебя понял...

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Пожиратель железа
Закрываю ветку на некоторое время.

Member
Осмелюсь спросить! Перепаял дроссели, щас стоят с 4.5 витка обмотка строенной проволкой.....писк не исчез, сильный нагрев остался, обмотка выполнена плотно, припаяны дроссели под 90 градусов друг к другу. В чём может быть проблема?

Member
Dark Mazur писал(а):
В чём может быть проблема?
Возможно в сердечнике... Если есть возможность, возьми и намотай на сдвоенном.

storm85 писал(а):
Ты тут зубы не заговаривай! Речь шла о вреде скин-эффекта (по утверждению serj), а не о нагреве проводов или прочих физ. процессах. Их мы еще обсудим... по позже!
К сожалению, эти процессы (нагрев), влияют на u (мю) материала, следовательно и на глубину скин слоя... :-) И расчеты нужно проводить для мин и макс допустимой температуре + для промежуточных значений, чтобы четко определить зависимость физ.характеристик...
Если хочешь продолжать спор - пиши в личку. Поковыряемся в формулах... :-))) На память я полную формулу глубины скин слоя не буду писать, могу жестоко ошибиться... но там есть удельное сопротивление и магнитная проницаемость материала... для простоты расчета они заменены коэффициентом... :-)

Member
JuraAD писал(а):
Возможно в сердечнике

Другой сердечник был с намоткой двойной проволокой(сердечник серого цвета от мат. платы гигагбайт ipe1000, впрочем как и на других платах). Сейчас сердечник зелёного цвета, меньших размеров, что для меня важно, и от платы асус p4s533.
Может быть будет полезно, так на всякий случай : http://k.foto...radikal.ru/0701/dadf6fee5379.jpg

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85
Рискну переспросить: я не силён в электротехнике, но надо именно уменьшать кол-во витков да? К тому же на сердечнике стоят родные витки...я их не трогал вообще! И до скольки их уменьшать : трёх, двух?

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
storm85
Спасибо!
А если результат не удовлетворит, попробовать поменять феритовое кольцо?

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Как думаете, такие дроссели можно ставить без перемотки на X800GTO ?
5 витков, провод ~1мм.

Member
Удалено

Последний раз редактировалось storm85 10.02.2007 13:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ну вообще с такими дросселями должно будет лучше, ведь конвертер питания на материнкаж ДОЛЖЕН рассчитываться на ток минимум 100 ампер, если схема трехфазная- каждый дроссель отрабатывает больше 30 ампер. Плоские родные дросселя в X800GTO имеют номинальный ток то ли 12 то ли 15 ампер каждый ( ссылку на даташит давали в начале ветки). Даже с учетом того, что и в материнках и в видео дросселя нагло разогнаны производителями, замена штатного на кольцевой от материнки должна улучшить ситуацию.

Пробовал расчитать параметры дросселя (1 мкг и 30 А) на сендастовом сердечнике так, чтобы не вгонять в насыщение - просит кольцо минимум 22мм в диаметре. Если забиваешь параметры обсуждаемого сердечника (17 мм) - выдает прогнозируемую температуру под 250 *С и обвал индуктивности.

Member
пофигист
Не катит 100% я пробывал, перематывай... Я с serj-ем обсуждал, сегодня буду мотать новые (на таких-же кольцах)...

Advanced member
Nordling

"Катит", ещё как "катит". :)

В итоге на ядре получилось стабильных 650Мгц/1.6В (на воде и раньше столько было, но...), что на 20Мгц больше чем на родных дросселях. Писк отсутствует напрочь, греется градусов до 40 после пары циклов 3DMark 05. Охлаждается Zalman'ом Fatality FS-V7 (VF700Cu) на 5В. Ядро греется до 68', однако артефактов и прочих пакостей нет. Материнка донор MS-6712, V.1.0.

Сейчас раскину партейку в Героев 5, и буду точно уверен насчёт частот. На мой взгляд эта игрушка один из лучших артефакт тестеров.

Надо что-то делать с памятью, даже до 600 не разгоняется. Карандаш меня не устраивает, паять не хочется...=))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 468 • Страница 21 из 24<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа