Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
К вопросу о производительности помп. Мне кажется она должна быть
сбалансированной, относительно активно охлаждаемой поверхности
водоблока, мощности выделяемой, в данный момент процессором и
площади радиатора. Этот баланс часто нарушается излишней
производительностью помпы, в результате чего еще не охлажденная
вода опять идет к водоблоку, нагревается и т.д. Не пробовал
ли кто ставить кран, регулирующий поток воды! вот здесь:
http://overclockers.ru/news/newsitem.sh ... 1086824158 -->
>Любопытно, что скорость вращения вентилятора и скорость течения
жидкости регулируется динамически в зависимости от температурного
режима охлаждаемых процессоров. >
Мой вывод - активно охлаждаемая площадь водоблока (тепловое пятно
с одинаковой примерно температурой) должно быть наибольшим -
примерно 100 - 150 см2. Площадь радиатора также должна быть достаточно
большая - более 5000см2 и должна хорошо продуваться. Расстояния между
ребрами более 1мм. Большинство автопечек не годятся.
Так что теперь возможно некоторым понадобятся калиброванные заглушки
в штуцера!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: С.Петербург
novator
Цитата:
Мой вывод - активно охлаждаемая площадь водоблока (тепловое пятно с одинаковой примерно температурой) должно быть наибольшим
Это и ежу понятно, ты нам лучьше растолкуй как это сделать.
Тока не рассказывай про размеры меди, ты лучьше подумай как тепло по меди раскатать, а то оно очень неохотно в стороны идёт.
И прекрати бред по радиаторы.
Если тебе нужно уменьшить скорость потока уменьшай сечение каналов в блоке.
Придумал же тоже - калиброванные заглушки!
И ещё добава к твоим выводам:
Тепло нужно от проца забирать как можно быстрее, а не как можно больше.
Приорететность задачи так сказать соблюдай.
Это к вопросу о производительности насосов.
Тут ты явно спутал причину со следствием.
скоро я тоже подключусь к дискусии (не на словах а на расчётах)
всем считалам на ФЛО! давайте чтоли сообразим "методические указания по расчёту в ФЛО" , чтобы результаты не расходились нужно принять "нормы и правила" , типа ГОСТа ... какие параметры принимать , как формировать проект , с какой точностью считать и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Charlie Harper Я чего-то не понимаю. Ты знаешь, где должны быть эти ушки? Ну и точай медную пластину с этими ушками. Ладно бы тебе основание понадобилось с каналом, но крышка...
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2004 Откуда: Австралия
PSIX
Цитата:
ИТИТЬ!!! ты хоть скажи сколько литров твоя помпа прокачвает,ибо ватты,эт очень относительная величина...
Ну, я думаю, помпа в 2,5w в час прокачивает около 200л. 200литров, если Вы себе представляете, зто большая бочка с водой. Я делал тесты без радиатора, так, емкость с водой около 4л нагревалась камнем в 2000+ на 10 градусов минут за 40. Вот и прикиньте. До такой температуры камень в 70w будет бочку в 200л разогревать - раз в 50 дольше. Зто без активного охлаждения.
Цитата:
Я сколько не экспериментировал с твоей идеей(просто гладая поверхность),у меня разница темп проц/вода минимум 15 градиев
Значит нарушили какие-то условия. Скорей всего или толщина подошвы была менее 5мм, хотя, мне нужно прозкспериментировать с тонкой подошвой, или степень прижима подошвы к камню был недостаточный (позтому я избегаю всяких пружинок под болтами). Обычно поворот винта по центру на каких- нибудь 10-15градусов резко снижает температуру. Или какие-то препятствия в циркуляции воды, или Ваш радиатор не справляется с системой охлаждения. Признаков несколько. Если изначально температура, как Вы говорите, на 15градусов выше чем воды, при достаточно массивной подошве, т.е.5х5х0,5 – первый признак, что у Вас плохое прижатие в.б. к камню. При недостатках в циркуляции и теплообмене в радиаторе температура будет расти более или менее постепенно, если нет никаких грубых нарушений в гидродинамике.
Цитата:
И ещё, ты говоришь в новом блоке поток тоже ламинарный!!! с какой стати!!! неровности ведь создают завихрения!!!???...
Вопроса не понял, наверное вы имеете ввиду неровности, как отсутствие шлифовки, так зти неровности поверхности не нарушают ламинарности потока при достаточно спокойном движении воды. Или я не понял… Если хотите дальнейших раз'яснений - в приватной беседе coolibn@narod.ru
Flysats
Простите, любезный, сразу не въехал. Полагал, что на зтой теме задействованы люди, после мозговой деятельноти работающие кувалдочками, дрелями, напильниками. И как результат свой деятельности, нарабатывающие себе мозоли на ладонях. Есть, говорят, другая категория, у них в результате интенсивной активности на ладонях начинают расти волосы… Зто, как вы изволили выразиться, ('Если я правильно понимаю ты ей уже отзанимался...')- относится к Вам. Так, что в 'Ваш садик' я ходить не бу…
Добавлено спустя 32 минуты, 13 секунд: Charlie Harper
Цитата:
Основание 44*44. Нужно сделать крышку под видео\чипсет с ушками. Если у кого есть или кто непротив сделать мне чертежь, помогоите плиз.
Я так раз решил зту проблему с 'ушками'. К крышке (колпачку) водаблока карты припаял два ушка. Под болты подложил пружинки, чтобы регулировать степень прижима, без перекосов, при достаточно большой поверхности чипа, большой площади соприкосновения, не требующей высокой степени давления. Ушко увидите в нижнем углу под болтом. Правда площадь основания у меня намного меньше -30х30х0.6 (кусок высоковольтной клеммы).
http://www.coolibn.narod.ru/image/22.jpg Вода к чипу поступает после процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: msk
присоединяюсь. пирамидку делать в центре гиморно, возможно двойная спираль
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2003
или можеть как у Гектора, двойная спираль.
ignus CimmerCool Ibn Мне нужен чертеж, только уже 40х40. Хочу сделать вс красиво из оргстела.
Я вот решил совместить свифтековский и спираль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Charlie Harper Кхм,чет ты перемудрил,геморроя будет много,а толку мало...даже совсем не будет,но если уж собрался иголки делать,то лучше канал пошире и иголок побольше...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: С.Петербург
PSIX
Цитата:
Кхм,чет ты перемудрил,геморроя будет много,а толку мало...даже совсем не будет,но если уж собрался иголки делать,то лучше канал пошире и иголок побольше...
Толк то как нестранно будет....
Другой вопрос как эти иголки в таком стеснённом пространстве делать?
Вертикальной фрезой?
Кто ж возмёться сверлом в 2 мм столько отпахать!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: msk
итак, варианты внутренней поверхности (медяшка -- кругляк 60 мм, плюс надо оставить в стенках места под болты для крепежа крышки). Вход думаю делать в середине, над ядром. выход либо один либо два, но если один, то имхо, нужна спираль.
asetec Antarctica D-tek Danger Dan Maze4 помпа скорее всего eihem на 600 л/ч, радиатор автомобильные, шланги и штуцеры -- 10 мм внутрях.
В овдянках ноль, так что любая критика.
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Очень простой в изготовлении вариант и весьма эффективный. Эпоксидка плохо проводит тепло, поэтому я его применял для жидкости минусовой температуры (радиатор находился на улице, близилась зима...)
#77 #77 #77 #77
Немного от теории к практике:
у меня сейчас "в работе" следующий ВБ "собственной разработки" стоит:
Выточенный, до сборки:
Выточенный, после спайки:
Размерности (чертёж, по которому точился):
Так вот, эта штука работает в паре с помпой на 750 л/ч и радиатором от М-2141 медным
(габаритные размеры примерно 31х16х5 см^3), охлаждая p4-2.4C@3.3 & 1.6V.
При комнатной температуре в 27 градусов даёт:
1) при обдуве двумя последовательно включенными 2х ваттными 12х12 кулерами 36-37 градусов на камне
(вентиляторов при этом неслышно СОВСЕМ)
2) без обдува радиатора - 46-37 градусов на камне
(радиатор находится в горизонтальной плоскости, положенный на пару деревянных брусочков)
Воть.
2TITAN: было бы просто сказочно, если бы многоуважаемый сэр произвёл расчёты эффективности этого ВБ
для сравнения с другими...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5