Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
maco ах это он одно плечо хотел так запитать тогда да... хотя кажется, была в совке какая-то операшка под повышенное U питания. Или кажется, или была?..
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
serj На самом дел нужны упоминавшиеся мной выше 50V 10A, но ток увеличить полегче для меня( знаю, что прошивку контроллера менять надо). Вот идея maco мне понравилась, время будет-наколдую схему. Ах да, serj, я ту вот что вспомнил. Вы кажется весной обсуждали с кем-то питание IGBT в схеме сварочного инвертора, и Ваш собеседник приводил схему этого самого иныертора. Вы не помните, в какой теме это было, а то мне эта схема весьма пригодиться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Блин, да нафинк там вообще ОУ сдался... Вместо него (да ещё и сдвоенного = офонареть, да ещё и без защит по дифференциалке = ачуметь !!!) одного транзистора достаточно, максимум - двух. И вообще, чёта от таких схем...
Вместо него .... одного транзистора достаточно, максимум - двух.
И ООС тоже на транзисторах организовывать ? Зачем же так извращаться, когда стоимость одного примитивного ОУ (без всяких защит, которые никому не нужны в той схеме, если ее слегка модифицировать) достаточно мала. А по исходной схеме согласен - гадость еще та .
Member
Хе-Хемуль, конечно удобно ! Но, когда начинаются поиски их вариантов в виде rail-to-rail, h-voltage, да ещё шоп как компаратор пахал, не шумел и к баиньки сказку рассказывал - грядёт беда . Вот взять ту схему, о которой речь. Я сильно сомневаюсь, что автор применил операционники из-за удобства. Просто они у него были. И, видать, пол-мешка. И он не знал, куда бы их воткнуть.... вот и всё. Странно, что он не вставил ещё парочку ОУ для подсветки индикатора. И вместо одного резика замочалил там хреновину-ключ аж из 8-и элементов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: Днепропетровск
Здравствуйте, наверняка ШИМ-регулировка работы вентилятора обсуждалась не одни раз. И, скорее всего, мой случай не особенный, но все же. Цель (в порядке приоритетов): Простота и дешевизна (конечно, можно использовать ШИМ-драйвер, но дорого как для такой цели, имхо); Регулировка напряжения от 0 В до максимума (~10,7 В по схеме); Мониторинг оборотов (использование сигнала с таходатчика); Мониторинг напряжения на вентиляторе и тока в цепи (АЦП, ATmega8); Сама схема (12 - 12 В, ChA - ШИМ 31250 Гц, транзисторы, может, не оптимальные, те, что есть ): #77 Для последнего пункта, получается, нужно, чтобы напряжение в цепи эмиттера Q1 было достаточно стабильным. Схема работает, напряжение регулируется, мониторится, ток и обороты тоже.
Но! В течении где-то получаса напряжение на вентиляторе (при 10,7 В ~0,25 А) проседает где-то на 4 В! Т.е. устанавливаю 7 В, а потом получаю 3 В. Дальше не падает. Скажите, можно ли как-то с этим бороться? Или задействовать программную составляющую будет единственным выходом (регулировать скважность ШИМ в зависимости от текущего напряжения)?
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Member
serj Буду читать, спасибо. Но у меня во-первых ШИМ не с матплаты, и во-вторых типичные схемы включения вентиляторов с ШИМ управлением мне не подойдут (ток не померяю тогда в цепи, а также придется выбирать между возможностью мониторинга оборотов и возможностью полной остановки вентиляторов). Выводы, может быть, не совсем верные, но я ознакамливался не с одной схемой реобаса. maco Извините, ШИМ действительно как вы сказали инверсный. Дело в том, что значения иногда теряются с EEPROM, считывается 0, и тогда вентилятор крутится на максимальных оборотах. Ячейка не нулевая. Конечно, это не дело, уже раза три происходило такое... Надо будет несколько ячеек приспособить для хранения значений.
Member
С2 - электролит, на индуктивную нагрузку? С ним ничего не случится? Где-то такое видел, не рекомендовали... Если всё так просто, то я точно также могу поставить простой RC-фильтр на ШИМ, а электролит на место 470 нФ.
На счет супервизора. Да, ATmega8, у него есть внутренний BOD, я, правда не вдавался в подробности, не включал. Это получается, что значение может пропасть даже при простом считывании с EEPROM или же банальном сбросе, даже если нет обращения к EEPROM? Я достаточно часто использую сброс вручную...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Особенность AVR Atmel - без супервизора EEPROM теряется. От чтения/записи не зависит, по крайней мере явно. Особенность AVR Atmel номер два - пробивка fuse не гарантирует работы внутреннего супервизора.
Member
Вдогонку - теряется значение только во второй ячейке из 14, что я использую. Нулевая не используется, с первой ячейки - не теряется, с остальных - тоже Супервизор, конечно, решение не слишком громоздкое, но я уже развел и спаял всё Поэтому попробую увеличить кол-во ячеек для хранения, всё равно их целая куча Как только с напряжением разберусь
Добавлено спустя 1 час 55 минут 18 секунд: Прочитал топик FanCtrl>Доработка схем управ-ния вентиля-ми на мат.платах. В нем, как я и ожидал (исходя из названия), доработка или разработка схем на основе ШИМ с материнки, а также предложенная вами и в этом топике схема.
Ни одна из названных не позволит измерить ток. Для этого нужно применить достаточно емкий электролит (как самый простой вариант, имхо). Причем, если брать в рассмотрение вашу схему, отмечен достаточно сильный нагрев силового транзистора. Наверняка из-за того, что протекает приличный ток, причем величина его зависит именно от ШИМ. Я не слишком в этом силен, но подключив к своей схеме электролит на 470 мкФ в цепь эмиттера Q1 и обычный конденсатор (10 нФ) на место С2, увидел (пошагово в симуляции Proteus'a), что ток в цепи транзистора (на коллекторе) меняется почти от нуля до более, чем 1 А. В то время, как моя схема симулируется с током (стабильным) порядка 0,26 А (нагрузка 40 Ом). К чему я все это, стабилизировать напряжение на базе первого транзистора для этих целей куда рациональнее. Другое дело, что в том же Proteus'e всё хорошо, а на деле напряжение (на нагрузке) проседает. Идеи у меня две, либо нагревается R9, либо растет напряжение на базе Q2, возможно, слишком велик R3. Когда макетировал, максимальное проседание было 1 В... Еще раз схема: #77
Я не слишком в этом силен, но подключив к своей схеме электролит на 470 мкФ в цепь эмиттера Q1 и обычный конденсатор (10 нФ) на место С2, увидел (пошагово в симуляции Proteus'a), что ток в цепи транзистора (на коллекторе) меняется почти от нуля до более, чем 1 А. В то время, как моя схема симулируется с током (стабильным) порядка 0,26 А (нагрузка 40 Ом).
Я может быть издеваюсь, но вы не пробовали оценить постоянную времени входного ФНЧ в схеме, предложенной serj и в той, что вы получили установкой на место C2 конденсатора емкостью 10 нФ ? А заодно было бы неплохо соотнести эти постоянные времени с периодом ШИМ, который вы используете.
acm_fan писал(а):
Причем, если брать в рассмотрение вашу схему, отмечен достаточно сильный нагрев силового транзистора.
Дык и в вашей схеме будет аналогичный эффект - в обоих случаях получается линейный стабилизатор.
Кстати, если хочется получить стабильное напряжение (скорость вращения вентилятора, например), то ООС обязательна.
Member
acm_fan, Ваша схема представляет из себя сильно недоделанный импульсник. С цепями, которые уводят его в сторону ещё меньшей работоспособности как от импульсного, так и от линейного регулятора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3