Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Koral99 писал(а):
Цитата:
1) почему 2V
Это переход Б-Э плюс падение на R9 - при токе покоя 20ма это примерно 1,4 в+0,6 в.
А ток "20ма" будет всегда оставаться таким? ... или иногда будет больше-меньше?
Цитата:
Цитата:
2) нужность резистора R9
Во-первых он организовывает высокое входное сопротивление каскада, в следствие чего и высокий Ку дифкаскада.
ровно во столько же раз снижая Ку этого каскада.
Цитата:
Во-вторых если он будет маловат, то на положительной полуволне сигнала Т4 уйдёт в насыщение.
Тебе не кажется, что ты перекладываешь неправильный расчет предыдущего каскада на этот? Хорошо, несколько изменю вопрос: У тебя изменилась схема (по сравнению с первоначальной), ты поставил локальную ОС. Оцени нужность этого резистора (R9) и отсюда его номинал. У тебя изменился тип каскада - обязан это учитывать.
Цитата:
Просто я думаю, что настройка этой ООС - большое поле для улучшения качества звучания
Не думаю. Ничего не мешает поставить переменный резистор, потом убрать. Не проволочный. И вообще, в усилителе проволочные резисторы плохи, как и непроволочные (хотя причины разные).
Цитата:
нормальные резюки подобранных номиналов.
нормальные резисторы
Последний раз редактировалось serj 11.05.2005 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Цитата:
А ток "20ма" будет всегда оставаться таким? ... или иногда будет больше-меньше?
Не ну при сигнале он будет меняться это ясно. И если это нарпяжение "прыгнет" выше допустимого предела Т4 или Т10, эти транзисторы войдут в насыщение.
Цитата:
ровно во столько же раз снижая Ку этого каскада.
Да, верно. Тогда, пожалуй, номинал этого резистора должен быть минимальным, при котором сингал не клиппует. Если я не ошибаюсь, Ку нам во втором каскаде нужнее.
Цитата:
У тебя изменилась схема (по сравнению с первоначальной), ты поставил локальную ОС. Оцени нужность этого резистора (R9) и отсюда его номинал.
Ага. Родилась идея. Нельзя просто так избавляться от этого резистора, зато можно вместо него "воткнуть" в эмитер выход нового ИТ, тогда лишний ток пройдёт через базу, тем более отдалится порог возможного клиппинга, Ку дифкаскада очень большой, а вот второго каскада - наоборот, сойдёт на нет... Это не возможно, Кос этого каскада должен быть больше, чем Ку. Но что-то мне подсказывает, что это уже ближе к правде.
Ещё, в следующей схеме объединю R15/R16, как R12, зачем лишний резистор, лишние провода такой формы затруднят печатку...
Advanced member
Koral99 писал(а):
Не ну при сигнале он будет меняться это ясно.
Раз "ясно", то был должен учесть 20mA, 20mA*2=40mA*, 20mA*0=0mA. Так? 40mA* - это даже неверно. Ток меньше 0 быть не может, а вот 'больше' - сколько угодно, это определяется 'нуждами' выходного повторителя (Т16 и дальше)
Цитата:
И если это нарпяжение "прыгнет" выше допустимого предела Т4 или Т10, эти транзисторы войдут в насыщение.
Диагноз правильный, какое лечение?
Цитата:
Ку нам во втором каскаде нужнее.
Собственно говоря, 'этим' и занимаемся в последнее время, лок. ОС.
Цитата:
Нельзя просто так избавляться от этого резистора
Тебе решать. Главное, что ты оценил нужность (или ненужность) этого резистора.
Цитата:
"воткнуть" в эмитер выход нового ИТ
Нарисуй, я не понимаю. Даже если и неправильно - может даст что полезное?
Advanced member
Цитата:
Ток меньше 0 быть не может, а вот 'больше' - сколько угодно, это определяется 'нуждами' выходного повторителя (Т16 и дальше)
Не ну ток не может быть меньше нуля, но и больше тока покоя тоже ток сигнала не поднимется. Т.е. при сигнале суммарный ток коллектора Т7 менее 20ма, от этого падение на эмитерном резисторе (или ИТ, не важно) уменьшается и каскад приближается к клиппингу.
Цитата:
Диагноз правильный, какое лечение?
Увеличивать разность между напряжением базы Т7 в покое и напряжением, с которого начинается клиппинг.
Цитата:
Тебе решать. Главное, что ты оценил нужность (или ненужность) этого резистора.
Однозначно, что что-то там нужно - если эмитер посадить на питание, то усилитель и не заработает.
Advanced member
Koral99 писал(а):
больше тока покоя тоже ток сигнала не поднимется.
ДА НЕУЖ ТО? А (базы) Т16 Т17 'святым духом' управляются?
Цитата:
Увеличивать разность между напряжением базы Т7 в покое и напряжением, с которого начинается клиппинг.
Это был диагноз - лекарство давай.
По схеме ... вот тут действительно буду намекать - сейчас добавлю ее к теме светодиодов.
Удали! Этож надо же - обсуждали подобное включение ИТ еще в времена "Класс А на MOSFET". (впрочем, R11 ты опять неправильно считал - он 'как минимум' должен быть равен R10)
Возращаемся к первоначальному варианту схемы.
Подумай, можно ли вообще убрать твой дополнительный ИТ? ... но компенсацию тока, которую он делает, оставить.
Advanced member
Цитата:
ДА НЕУЖ ТО? А (базы) Т16 Т17 'святым духом' управляются?
На самом деле для меня это открытие. Это же класс А, у него же при перепрыгивании тока нижняя полуволна будет отрезаться...
Цитата:
Это был диагноз - лекарство давай.
Повышать номинал R9, уменьшать R2/R7. Но всё это имеет негативные последствия для звука.
Цитата:
Удали! Этож надо же - обсуждали подобное включение ИТ еще в времена "Класс А на MOSFET".
Да, я это помнил когда рисовал... Я же сказал, что не правильно, а ты сказал нарисовать...
Цитата:
Подумай, можно ли вообще убрать твой дополнительный ИТ? ... но компенсацию тока, которую он делает, оставить.
Не ну если хорошо поколдовать, но ток и будет течь, но я в этом не профессионал. Что-то должно быть, чтобы компенсаия была. Установка резистора вместо ИТ - да проще всю локальную связь резистором заменить...
Advanced member
Koral99 писал(а):
Повышать номинал R9, уменьшать R2/R7
C вторым согласен, с первым ... почему, собственно говоря? Этот резистор вообще не должен приниматься в учет при анализе работы этого узла. Еще раз - допусим режим при токе Т7 до 0? Да или нет? Если ДА, то откуда речь о R9?
Цитата:
Установка резистора вместо ИТ - да проще всю локальную связь резистором заменить...
Нет. Расширь зрение, у тебя уже есть нужный тебе элемент, который забирает ток в V+ из базы Т7.
Advanced member
Цитата:
Еще раз - допусим режим при токе Т7 до 0? Да или нет? Если ДА, то откуда речь о R9?
Что-то ты несвязно высказался, ничего не понял.
Цитата:
Нет. Расширь зрение, у тебя уже есть нужный тебе элемент, который забирает ток в V+ из базы Т7.
Я уже говорил про Т4. Возможно, его как-то можно заставить забирать ток - ИТ и ТЗ близки по принципу, просто один управляется фиксированным переходом, а другой нет... Так может примешать постоянную составляющую в базу Т4? Даже, пока, не говоря о практической реализации, можно предположить, что это всё равно пропустит помехи с питания...
Advanced member
Koral99 писал(а):
Цитата:
Еще раз - допусим режим при токе Т7 до 0? Да или нет? Если ДА, то откуда речь о R9?
Что-то ты несвязно высказался, ничего не понял.
По шагам. 1) ток транзистора Т7 меняется при изменении сигнали и (или) нагрузки 2) этот ток может (и обязаны учитывать!) меняться во всем допустимом диапозоне. 3) этот диапозон от 0 (меньше 0 не бывает) до "в 2раза больше тока покоя". Так? Если 'так', то отсюда и ток = 0.
Цитата:
может примешать постоянную составляющую в базу Т4?
... вот тут мне сложно оценить сказанное. Может ты сказал правильно, может нет. Нарисуй.
Цитата:
можно предположить, что это всё равно пропустит помехи с питания...
Слушай, тебе не кажется, что похожая проблема с R13
Advanced member
Вот ты и вернулся, вот что надумал: Действительно, заставив одно плечо ТЗ выдавать ток, второе начнёт его "забирать".
Поэтому идея такая - ток нужно задать для обоих плеч ТЗ. Таким образом выбираем значение тока как половину от необходимого для компенсации, поэтому Т4 выдаёт половину тока, Т1 столько же. Но у него коллектор и база замкнуты, от чего частичка тока попадает в базы транзисторов и происходит компенсация. Если выражаться по-другому, то ток Т1 отражается в коллектор Т4, в результате на коллекторе Т1 этого тока больше нет, а в коллекторе Т4 полная величина ток, необх. для компенсации. Это смещение можно выполнить простым резистором От + питания в базы Т1Т4.
Advanced member
Цитата:
Хочешь использовать ТЗ - используй _стандартно_.
Тогда мысль такая - надо на вход ТЗ (коллектор Т1) извне подать ток 4,15ма. Это, опять же, надо делать резистором. С - питания.... Может просто первый ИТ, который я рисовал для компенсации, заменить резистором и не мудрить?...
Advanced member
да, так можно, но нельзя заменять ИТ на резисторы. Или ты делаешь HiFi усилитель?
Еще раз ---- когда будешь считать токи, учти чему равен ток дифкаскада.
После расчетов, следующий этап:
Как соотносятся токи этих двух доп. ИТ?
- новый больше Т12
- новый меньше Т12
- равны.
Аргументируй (кратко).
Последний раз редактировалось serj 11.05.2005 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Я только одного не понял, мы на какой схеме остановились? На ещё одном ИТ? Неужели нет другого выхода?
Цитата:
Как соотносятся токи этих двух доп. ИТ? - новый больше Т12 - новый меньше Т12 - равны. Аргументируй (кратко).
Должны быть равны. Модуль от разницы токов этих ИТ - лишний ток, которому придётся утекать "куда-то ещё" и он станет нагрузкой на дифкаскад, на его компенсацию будет тратиться свободный Ку.
Advanced member
Koral99 писал(а):
Я только одного не понял, мы на какой схеме остановились? На ещё одном ИТ? Неужели нет другого выхода?
Дык - с радостью выслушаю!! Вариантов всегда 'больше одного'.
Цитата:
Должны быть равны.
ДА.
Схему нарисуешь? (можно без выкладывания)
Теперь следующий вопрос:
Если нам надо сделать дваодинаковых ИТ (я не зря подчеркнул), то может стоит сделать _один_ ИТ и его поделить пополам?
Как поделить пополам ток? (ты знаешь 'как', этот прием у тебя используется)
Remark: Почему плох твой вариант - ты сам сказал, что они должны быть _равны_, а ты можешь гарантировать одинаковость двух ИТ при всех дестабилизирующих факторах? Значит не надо делать _два_.
Advanced member
Да, у меня была мысль - увеличить ток Т12 вдвое и отразить половину через ТЗ. Но тут есть проблемки - разное входное сопротивление коллектора и эмитера (из-за Rt), разные переменные (да и постоянные) напряжения на входах ТЗ и ОС. МОжно ТЗ и Т13 подключить через резисторы, которые нивелируют разницу во входных сопротивлениях.
Advanced member
Koral99 писал(а):
Да, у меня была мысль - увеличить ток Т12 вдвое и отразить половину через ТЗ.
Я не понимаю. Что значит 'разделить на два' - это означает устройство с одним входом и двумя выходами. Разве у ТЗ два выхода? Остальное я не буду анализировать, хорошо? Нет, не ТЗ - думай.
Подскажу - этот узел есть на схеме.
Advanced member
Koral99 писал(а):
Неужели дифкаскад?
У тебя есть другие варианты? Да
А вот теперь нарисуй и посмотри, что вышло. (можешь не выкладывать .... если думаешь, что схема соответствует твоему описанию)
После прорисовки обрати внимание на Т11 - он 'дублируется' в одной из ветвей дифкаскада. Так?
Подумай.
Advanced member
Веришь, нет - никак не могу сообразить, как же нарисовать... Очевидно, что ИТ в эмитеры транзисторов дифкаскада, очевидно, что один из входов дифкаскада на земле.... а куда же второй.... какую каую разницу надо усиливать? Есть мысли, попробую ещё порисовать.
Advanced member
Koral99 писал(а):
что один из входов дифкаскада на земле.... а куда же второй.
.... ммм ...
Вопрос - тебе надо разделить ток _пополам_?
А это делается при каком условии? Поясню - дифкаскад есть усилитель ошибки _между_ двумя входами. Выходные токи делятся пропорционально ... (вписать)
Это так? Если 'так', то скажи, что надо сделать, чтоб на выходе ток был равен (и составлял 1/2 ИТ)?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3