Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2009 Откуда: Украина
vovajech Оо, чуток погуглил и откопал от куда сей зверь. По тому тем обозначениям что на нём есть мне дало следующую инфу: он произведён в СССР в 88 году и предназначался для КрАЗ 255, ЛАЗ 699Р, ЗИЛ-157 в качестве масляного радиатора отопления.
MrXoxolUa, спасибо за ответ, я никак не могу найти медный, заводских в продаже у нас нет, стоит алюминевый от BMW, а он с медью не дружит, через некоторое время появляется налет на трубках. ...извините что не в тему.
_________________ Если работаешь, чтобы жить — зачем убиваться на работе?
В воде не стеснён, у меня Laing EcoCirc D5 Vario до 4800 л/ч. #77 Понимаю что это диковеннная вещь. И сама конструкция будет не бонально рёбра. Кое что посложнее, но мне важно понять сам принцип, что лучше: высота ребра/толщина ребра/ширене протока=5/1/1 или же высота ребра/толщина ребра/ширене протока=11/2/1
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Malfoi, зайди на сайт, там в статьи - системы охлаждения - жидкостные - и почитай "Классика охлаждения". Она многотомная и очень интересная. Там есть зависимость эффективности ребра от его толщины и высоты. У тебя получается А = 5, Б = 4. Тогда Б точно лучше, но не особо. С другой стороны, труднее пропихнуть воду. То, что помпа дает большой "литраж" вовсе не означает, что она даст большое давление.
Посмотри те WB, которые есть в теме. Даже визуально видно, что сейчас делают зазор существенно меньше, чем толщина ребра (столбика). И это понятно - чем ребро толще и ниже, тем эффективнее используется металл, меньше термосопротивление. Но опять же, запихать воду в такие ребра будет не просто.
статьи из серии "Классика охлаждения" я читал, там этого нету. Если присмотреться внимательней к вопросу, то там помимо отношения высоты к толщине есть ещё и отношение к толщине потока. как верно ты заметил ранее, там уже накладывается капилярный эффект, а это уже другие дебри. Может кто-нибудь сможет смоделировать в солиде подобный процесс, у меня с ним проблемы начинаются на этапе моделирования, вылетает ошибка(криво установлен)
Эх, разум, почему тобой наделяется не каждый человек? По порядку. Разработкой водоблоков занимаюсь давно. Перебрал 4 различных конструкции ватера. Лучший из них в сравнении с Promodz V3.0 Результат промодз #77 Минимальная температура 45 С. Максимальная температура 68.5 С Дельта температуры 23,5 С Результат моего ватера. #77 Минимальная температура 42 С. Максимальная температура 62 С Дельта температуры 20 С
Грубо говоря, используя все ухищрения в этой ветке, позволило достичь этого результата. Из водоблока "традиционной" конструкции почти всё важал, далее только двухъэтажная(её сделаю чуть позже). Но уже сейчас понимаю что упёрся. Предел повышения эффективности уже виден. Нужно искать чего-то новое, более эффективное. Статьи про моделирование читал, пробовал. У меня некорректнорабочий дистрибутив солида. Описанное в статьях Boud'a по части моделирования процессов проделать не могу, солид вылетает с ошибкой. Разные ОС, переустановка и даже смена источника дистрибутива плодов не принесла. Именно поэтому прошу помощи в этой ветке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
По капилярности- уггда я паял ветр из медной ленты тощиной 0.1, был зазор между рёбрами 0.5. Так капилярностью туда припойно-флюсовую смесь запихивало от края до края. Так что прокачать это будет весьма и весьма нелегко.
экспериментировал с высотами от 2,5 до 7мм с толщинами основания от 1,5мм до 3,5мм. 2,5мм мне кажется не низко, если учесть что толщина ребра 0,4-0,5мм.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2009 Откуда: GB
Malfoi У меня сейчас нечто похожее стоит. основание 2.5 толщина ребра 0.4 (хотел 0.5 но немного промазал) растояние между ребрами 0.6 высота ребра 4.5 Начинал я на первых ватерах с высоты ребра 1 см Но пиостепенно пришел к 4.5мм и в душе немного сомневался - не низковато-ли... Была ли у тебя одна и та-же конструкция ватера с разной высотой ребер? У меня например была.. сначала 7 мм а потом снял с него 2 мм и получил оребрение 5 мм Получил приблизительно -1.5 градус за счет сокращеия зоны где вода от ребер не прогревалась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Malfoi писал(а):
Laing EcoCirc D5 Vario до 4800 л/ч.
Вы в этом уверены? Насколько помню(сужу по даташиту) у нах средний расход 6-7 галонов в минуту. На наши единицы это будет в районе 1600-1800л/ч(зависит от таого, какой галон взят для расчётов). Но вот давление - до 10 Бар(с металлическим топом, с пластиком 3Бар - 300кПа) - 1МПа!! Такая помпа прокачает любой контур По поводу капиляров - я уже для LAV48 обсчитывал нечто подобное - для прокачки 500л/ч через такую структуру нужно давление более 20кПа(2м водяного столба и выше)!
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
да, очепятался, у неё 1500л/ч при 4800об/мин., высота столба 3,7м. fulugan экспериментировал, поэтому не гонюсь за огромными высотами. Уменьшив высоту, я уменьшаю сечение для потока жидкости. Скорость потока возрастает, а тепло подходит быстрее, поскольку ему проходить меньший путь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2009 Откуда: GB
Malfoi писал(а):
экспериментировал, поэтому не гонюсь за огромными высотами. Уменьшив высоту, я уменьшаю сечение для потока жидкости. Скорость потока возрастает, а тепло подходит быстрее, поскольку ему проходить меньший путь.
не согласен... Уменьшая высоту ты только увеличиваеш гдсм, увеличенный гдсм - это никак не увеличение скорости потока. Да и не в скорости потока счастье. Есть ещё такие понятия как теплоёмкость и теплоотдача. Инет кишит примерами о более хорошем кпд при снижении скорости потока.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2009 Откуда: Украина
И снова отсутствие финансов не даёт покоя моему думательному органу. Вобщем проскользнула у меня тут мысль, надеюсь светлая, суть в следующем: стокове охлаждение hd4850 думаю представлять в фотографиях не надо, его все знают. Если смотреть с позиции водяного охлаждения, то это же практически готовая подошва для водоблока, кажись зовётся фулкавер иль что-то очень похожее на это слово. Но поскольку разных отверстий по краям радиатора чуть больше чем много, то накрыть водой всю пластину не получится, поэтому остаётся вариант накрыть середину крышкой и получится большой водоблок над gpu и чипами памяти. Остальное, я так думаю, должно будет вполне охлаждаться в пасиве и в довесок ещё и разница температуры участка накрытого водой должна спеть свою песнь. Кто что думает по поводу этой идеи?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2