W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
Kol9n писал(а):
несколько слов о документации
Кнопки. Вообще-то, на схеме есть даже рисунок кнопки с вариантами подключения. Светодиоды. Схема - платы. А светодиоды у каждого сборщика - свои. Показаны просто пины, куда тащить цвета (анод или катод - неважно).
Экран. Приведено наиболее рациональное подключение (с виртуальной землёй по ВЧ-составляющей). Для таких устройств, как мышь или клавиатура его можно вовсе не подключать. Иногда это даже чуть лучше. Так что неустановленные RC у "китайцев" - это абсолютно не криминально и даже грамотно. Что касается физики правильного подключения экрана. В тех книгах - да, материал давно пройден. Только вот изложенное там к нашему случаю имеет лишь косвенное отношение. Для такой USB-функции, как мышь, которая болтается в воздухе, будучи запитанной от самой шины, нет ни одного по-настоящему правильного экрана. "Правильный" - был бы монстром. И не экраном единым там проблемы наживаются.
Kol9n писал(а):
Также собрал W-mouse пока плату... Шью avrdude, если что. Ничего не работает...
Есть 1183, где до запятой рассказано, как прошить лоадер, ни о чём не задумываясь. Остальные случаи не рассматривались вообще. Подразумевалось, что если человек пользует стандартный программатор, то уж с фьюзами-то он разберётся одной левой, без единого вопроса. Ну, или спросит здесь, если лень даташиты поднимать - тоже не судимо.
И про отметки на плате. Есть сборочные чертёжи (верх, низ), где всё хорошо видно, и даже инструкция по сборке есть. Плата примитивная, абсолютно незачем было её ещё и краской заляпывать.
Так что, Kol9n, сделанная WXMouse - это ошень и ошень гут . Но "предложения по доработке" пока не принимаются .
Member
Vovantro, дык я уже говорил, что там будут просто всякие чисто внутренние причесоны. А потом ввязался в устаканивание нелинейностей. Вот их довёл и кое-как описал наконец-то. Ещё для Seleron-a одну добавку сделал, которая никому не мешает, но и больше никому пока не нужна . Если честно, то ... я уже и помню, как там было до 2.2 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2005 Откуда: Урал
Walkie писал(а):
внутренние причесоны.
Чего? Стабильность что ли лучше получается? Или просто для успокоения души причесоны то?
Walkie писал(а):
устаканивание нелинейностей
Господи. А это на что влияет? А я понял, это точно стабильность! Я угадал? Хотя стоп. Она вроде итак стабильна была. Хотя бывало иногда, что когда комп что то там делает курсор иногда зависал. Но я обычно на саму систему грешу в таких случаях. На других мышках тоже самое бывало.
Walkie писал(а):
Если честно, то ... я уже и помню, как там было до 2.2 .
Вот я и хотел знать различия. А вот Ты не помнешь. Ну как же так то а... Ладно, ладно шуткаю я... У всех такая финговина. Знакомо.
Walkie писал(а):
Вот их довёл и кое-как описал наконец-то.
А где именно описал? Какой текст? Не понял... А понял. Ты про Ворд и графики? Раньше их не было...
Кстати... Или у меня крыша едет, или опять действительно чувствую, что как то мышка по другому стала работать. Как то более предсказуемее стала. Даже уменьшил минимальный PDI до 800, а раньше было 1000.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
Walkie а чем вызвано изменение соответствия цифр кривых в LOG режиме? Раньше максимальный изгиб был на 7, а прямая линия при 0, теперь же при 0 максимальный изгиб, а при 7 изгиб стал минимальным. Причем для EXP все наоборот т.е. как и было.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
iG0Lka, очень желательно прежде всего полностью прочитать "WXMouse_Dynamics".
Curve упорядочены не по изгибу S-кривых, а по степени компрессии как в EXP, так и LOG. Больше значение - сильнее сжатие. Для LOG самая гнутая кривая получится при минимальной компрессии. (без компрессии S-кривая вообще должна вырождаться в прямую линию уровня Smax.)
Вся пляска идёт от того, что основной рабочей сенсой на нормальных и высоких скоростях является S, близкая к Smax. При снижении скорости мыши S начинает падать и при остановке доходит до Smin, которая в теории должна быть равна 0. Однако, если мы логарифмически накручиваем компрессию всё сильнее и сильнее, доходя до состояния "EXP", то диапазон скоростей, где S значительно упала, растягивается уже так сильно, что EXP лучше пользовать как другой режим, в котором основной рабочей сенсой является уже S, близкая к Smin. И, разумеется, устанавливать Smin надо уже не в 0. Хотя это уже получится и не логарифмическая связка скоростей (мы ж приплюсовываем движение с постоянной сенсой Smin), сам по себе режим - тоже понятный, где и как его применять. Поэтому он и назван "EXP" (условно, конечно). Вообще, и в LOG, и в EXP можно накручивать такие смеси, где Smin не равна 0. То есть, или слегка, или сильно размазывать чистые логарифмические зависимости (диапазон которых тогда будет = Smax-Smin ) чистыми пропорциональными (c Smin). Как перейти к практике настроек - другой вопрос, но сейчас хотя бы понятно, что мышь даёт такую возможность, и дана база, что именно ты подкручиваешь строго математически, а не от балды, как раньше.
Вот ещё один пример настройки. Ты привык пользоваться обычной линейной мышкой с 1600 cpi. Но тебя здорово раздражает тряска курсора на начальных скоростях. И задача - ну, хотя бы немного избавится от этой беды. Вот и делаешь движение чисто логарифмическим, но жмёшь совсем чуть-чуть : LOG, Curve=0, Vmin=0, Vmax = где-то 30...50, Smin = 0, Smax = твои родные 1600. Получаешь ту же самую привычную мышь, но теперь она не водит курсор ходуном, а въехать в маленькую кнопочку на экране становится в тыщу раз проще и приятнее.
iG0Lka, у меня к тебе один вопрос по прошивкам. Датчик же 3389 ? Я хотел бы узнать, отличается ли в лучшую сторону прошива с SROM04. Не в игрушках (там хрен пойми), просто на десктопе. Да и вообще, она работает ли.
Walkie писал(а):
iG0Lka, очень желательно прежде всего полностью прочитать "WXMouse_Dynamics".
ну конечно я прочитал. Но кажется, я говорил тебе, что в отличии от тебя, не все мыслят формулами и производными
Walkie писал(а):
Для LOG самая гнутая кривая получится при минимальной компрессии.
уверен? и в чем же тогда будет заключаться компрессия, если в результате линия, при максимальной компрессии, будет прямая? т.е. получается что при максимальной компрессии для LOG, получаем линейное ускорение? Я конечно еще почитаю, но както это интуитивно не приятно, когда в одном случае при 0 изгиб максимальный, а в другом наоборот минимальный.
Walkie писал(а):
Вся пляска идёт от того, что основной рабочей сенсой на нормальных и высоких скоростях является S, близкая к Smax.
Я привык отталкиваться от минимальной Smin, так при этих скоростях наиболее важны точные движения, а при Smax точность к движениям падает - лишь бы в нужный район быстро дернуть, а при оборотах в игре так и вообще точность плюс минус 5-10 градусов...
Walkie писал(а):
Ты привык пользоваться обычной линейной мышкой с 1600 cpi. Но тебя здорово раздражает тряска курсора на начальных скоростях.
я понимаю что это не про меня, но все же меня не раздражает тряска на начальных скоростях, так как при EXP 7 её нет.
поставил, попробовал. неудобно - курсор при начале движения залипает, а потом становится бешеным. Например просто выделять текст или отдельные буквы в слове очень неприятно, прямо бесить начинает.
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Walkie писал(а):
Датчик же 3389 ?
да.
Walkie писал(а):
Да и вообще, она работает ли.
да работает.
Цитата:
Я хотел бы узнать, отличается ли в лучшую сторону прошива с SROM04
по ощущениям, в винде, вроде тормознее курсор двигается. настройки у меня такие
Walkie писал(а):
Не в игрушках (там хрен пойми), просто на десктопе.
ну на десктопе мне честно говоря совершенно комфортно в очень широком диапазоне настроек. Даже если просто поставить постоянные 1600 - 1800
но как и говорил SROM04 вроде слегка тормознее. прошил обратно noSROM04 и да както потзывчевее мыша... но может конечно и пласебо.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Вот и делаешь движение чисто логарифмическим, но жмёшь совсем чуть-чуть : LOG, Curve=0, Vmin=0, Vmax = где-то 30...50, Smin = 0, Smax = твои родные 1600. Получаешь ту же самую привычную мышь, но теперь она не водит курсор ходуном, а въехать в маленькую кнопочку на экране становится в тыщу раз проще и приятнее.
Тоже дошел до таких же, примерно, настроек. Удобнее, конечно же, было бы, если строился график прямо в программе, зависимость сенсы от скорости. Сразу было бы нагляднее.
Member
iG0Lka писал(а):
поставил, попробовал. неудобно - курсор при начале движения залипает, а потом становится бешеным.
Быть такого не может. Наверняка ты просто был невнимателен и оставил EXP, забыв переключиться на LOG. Кроме того, надо бы устанавливать M=50 (как в рекомендациях Dynamics).
Кстати, те настройки, которые ты дальше показал на скрине - это по сути магазинная мышь с постоянной 1000 cpi.
iG0Lka писал(а):
прошил обратно noSROM04 и да както потзывчевее мыша...
В общем, да. Мы с тобой это уже выясняли. У 3389 с увеличением базовой сенсы очень сильно растёт задержка - зачем-то вдудолили слишком тормозной фильтр. Но мы тестили слишком поверхностно и не всё, и в этой "SROM04" я просто попробовал задать максимальные 16000 этого датчика. Хотелось выяснить, почувствуешь ли ты небольшой тормоз. Блин ... вот хороший же датчик 3389, но нахрена было сводить на нет все его прелести таким нелепым фильтром.
Это не имеет значение, на обоих работает. Попробуй такие настройки. На таком профиле пиксель-хантингом заниматься одно удовольствие. Smax ставь, то которое привык, например 1000. Если курсор слишком залипает, то Smin поставь повыше. Правда максимальная сенса будет ограничена и мышь не будет разгоняться, если ты привык при быстром перемещении навалить еще сенсы. Этот профиль для неспехового пиксель-хантинга.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Walkie писал(а):
Быть такого не может.
видишь сурка?
Цитата:
Наверняка ты просто был невнимателен и оставил EXP, забыв переключиться на LOG.
неа... был внимателен и поставил LOG
Цитата:
Кроме того, надо бы устанавливать M=50 (как в рекомендациях Dynamics).
именно так и сделал. Еще подумал сколько ставить М, и решил поставить как в описании. Вот я специально 8 профиль для теста использовал и потом не менял его.
Я пошел в паинт и попробовал написать текст. В результате текст получился корявым т.к. контроль курсора хреновый. Потом переключился на основной профиль и без проблем написал аккуратно как карандашом.
Цитата:
Кстати, те настройки, которые ты дальше показал на скрине - это по сути магазинная мышь с постоянной 1000 cpi.
неее... На низких скоростях да, а если в угол экрана на крестик кидать. Мне вообщем то это для работы в фотошопе, Там надо быстро на панели переводить курсор, а когда ретушируешь или ползунки двигаешь надо точность.
Kol9n писал(а):
Это не имеет значение, на обоих работает.
если бы не было разницы, то я бы не спрашивал. Ты хочешь сказать что ты не чувствуешь разницы, с такими настройками, на прошивке 2.1 и 2.2?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2014 Фото: 3
iG0Lka писал(а):
если бы не было разницы, то я бы не спрашивал. Ты хочешь сказать что ты не чувствуешь разницы, с такими настройками, на прошивке 2.1 и 2.2?
Что могу сказать после 2 дней использования, мне новая версия очень даже нравиться, с теми настройками что были конечно не работает нормально, такое ощущение что раньше как то не использовался Vmin поэтому у нас он был на 0, сейчас я выставил по своим предпочтениям и очень даже доволен. Мне ражим Log очень даже зашел,резко все стало и точно. У меня кстати нет проблем
Kol9n писал(а):
Вот и делаешь движение чисто логарифмическим, но жмёшь совсем чуть-чуть : LOG, Curve=0, Vmin=0, Vmax = где-то 30...50, Smin = 0, Smax = твои родные 1600. Получаешь ту же самую привычную мышь, но теперь она не водит курсор ходуном, а въехать в маленькую кнопочку на экране становится в тыщу раз проще и приятнее.
Все работает как Walkie описал. p.s. а забыл отписать, в Bios то же все заработало.
Member
iG0Lka, если ты имеешь ввиду, что приращения формируются с учётом округления, смысл которого как я описывал в виде "притяжка в квадратик-пиксел", то да, в 2.2 такое формирование.
Member
nzl, а почему поле картинки смещено ? То есть, я помню, что ты жаловался на этот счёт, и понимаю, что это из-за дисплейного масштабирования не 100%. Но если я в "Система\Дисплей" ставлю другое значение "масштаб и разметка", то всё отображается нормально. Как у тебя это дело настроено ? Полностью : какое разрешение монитора, какой задан видеорежим, какой, как и где задан масштаб.
Member
nzl, ещё я хотел пояснить твой профиль для игры. Напомню, что LOG состоит из суммы двух частей : - основной MAIN (синий график с нарастающей от нуля S), - и вспомогательной ADDED (зелёный график, где S экспоненциально падает). ADDED задумана для коррекции на очень малых скоростях - оживить "курсор". Если быть точным, то Smin задаёт в ней начальное значение, а Vmin - точку, где Smin должна упасть ровно в 2 раза. Предполагалось, что будут использоваться маленькие значения Vmin : ADDED быстро упадёт в 0 и с дальнейшим ростом скорости продолжится только MAIN. То есть, юзаться, как тычок чувствительности на начальных скоростях. Однако, ты задал очень большую Vmin, поэтому спад вспомогательной части сильно растянулся, и в твоём случае получась вот такая суммарная S (красная линия) : По сути ты сделал мышку с почти постоянной S, примерно 900 cpi. Если уж надо просто повысить S от 800 до 1000 (хотя я и не понимаю, зачем так мало), то тогда лучше включить банальную EXP : Smin=800, Smax=1000, Vmin=0. У неё нет фокусов со сложением двух характеристик, а Vmin лишь добавляет начальный участок скоростей, где S должна оставаться постоянной и равной начальной Smin. Да вообще, для игр вовсе не обязательно стремиться придать мышке нелинейность. Если привык к линейной и хочется немного покомфортнее, то надо смотреть, что именно покомфортнее. Одному, например, надо лишь повысить точность в малом диапазоне. А другого всё устраивает, но хочется поворот пошустрее. Это разные вещи. Да, универсальным решением будет подбор LOG - даёт и то, и другое. Но тогда нужен хоть какой-то опыт такого манипулятора в игре. А сразу с места в карьер - вначале будет только сильный мат. Скорее всего, вслух. И будет маячить вопрос, а зачем, если в целом всё устраивало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3