Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Новосибирск
Может кто-нибудь знает каким образом меняется контрастность на lcd , а именно аппаратно! На ноутбуке нельзя изменять контрастность как на обычном стационарном мониторе( Может там можно както подкорректировать?
_________________ Куплю часть корпуса от ноутбука
Toshiba Satellite A200 1M8 ( верхняя блестящая часть в которой находится клавиатура)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2005 Откуда: Днепропетровск
jeefo Такого быть не может, разбирайтесь. На крайний случай есть драйвера (для видеокарты), в которых можно регулировать основные параметры изображения. Аппаратно это слишком
maco Спасибо, что проявляете участие По ШИМ'у, всё, что я знаю - частота среза должна быть значительно меньше частоты ШИМ. По схеме serj'a - 339 Гц при ШИМ ~22 кГц (кажется), по моей с 10 нФ ~8,9 кГц при ШИМ 31,25 кГц. Разница, безусловно, есть.
Про линейный стабилизатор я не сильно понял, что вы хотели сказать, а добавить к уже сказанному нечего. По моей схеме у меня достаточно стабильное напряжение для возможности замерить ток (на R4), стабильное оно должно быть только для этого Дело лишь в том, что это напряжение очень медленно падает, с чем я и хотел бы разобраться. Если копать в сторону частоты среза, то при емкости 22 мкФ в ФНЧ выходит 4 Гц... Более, чем значительно ниже частоты ШИМ P.S. Вчера за весь вечер ночь напряжение просело с 7 В до 5 В... P.P.S. При введении ОС, насколько я понимаю, теряется возможность остановить вентилятор (подать на него 0 В).
_________________ Hallowed be Thy Name, Iron Maiden!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2006 Откуда: Новосибирск
Я же сказал аппаратно))) а софтво запарило, эти настройки всегда слетают...а для openGL вобще не применимы((( Уже надоело после каждого выхода из иры загружать профили цвета!!! Мне интересен сам процесс изменения контраста и яркости-не подсветки! Из за маленькой яркости не вижу оттенков черного, а из за большой контрастности слеваются оттенки белого! "глюк всех tn"
_________________ Куплю часть корпуса от ноутбука
Toshiba Satellite A200 1M8 ( верхняя блестящая часть в которой находится клавиатура)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
По измерению тока нагрузки.... Довольно часто трудно поставить датчик тока и прямо измерять ток(напряжение). Тут может сказываться или большая мощность или привязка к + питания. Для обхода сего моно воспользоваться тем свойством, что в нормальном диапозоне токов нагрузки h21 постоянен. Т.е. достаточно измеряить ток базы выходного транзистора. Сам h21 более-менее известный, но его легко учесть калибровкой. У метода есть и явный недостаток - при попытке выдать полное напряжение тока базы станет гораздо больше необходимого, что вызовет 'странные' показания датчика тока. Это надо учитывать при программной обработке. Вообще-то, можно вообще поставить токовое зеркало из пары pnp.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду: jeefo, это очень аппаратно-зависимо. А лезть в саму матрицу и полностью отрезать схему регулирования ... это чревато последствиями. Кажется, у nVidia в драйверах что-то есть(было?) по конфигурированию DDC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Вот придумал совместить изготовление сварочного инвертора и блока питания для гальваники. Есть схема #77. Сорри за маленькое разрешение, лучше не могу. Ето есть полумостовой сварочный инвертор с шим. Хоть примерно, куда там цеплять переменник, чтоб напряжение от 0.3 до 2 вольт регулировать. Понятно, что все трансы пересчитывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2004 Откуда: //Earth/Eurasia
Господа, появился вопрос. Несколько месяцев назад в этой самой ветве я просил Вашей помощи в разработке девайса для электронного переключения каналов для вольтметра в компьютере. Идея была в том, чтобы 2мя кнопками "листать" каналы напряжений подаваемых на один вольтмерт (DRAM, CPU, 12v, 3.3v, 5v и т.д). В результате было выработано решение использовать микропроцессор, который будет генерировать управляющий 3х битный код для мультиплексора, который собственно и будет коммутировать цепи. Мной было приобретено несколько мультиплексоров DG528 - http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DG528-DG529.pdf. Эти мультиплексоры поддерживают работу как от двуполярного ИП, так и от однополярного, чем я и воспользовался - запитал от 12в. Сегодня, собирая тестовую модель будущего электронного коммутатора на макетке, я столкнулся с немного странным явлением. Мукс был подключен следующим образом:
#77 (Примечание: там на схеме не хватает черточки над RS и WR).
Подавая разные статичные напряжения на входы S1...S8 и соответствующие TTL управляющие сигналы на A0...A2, я смотрел на выходное напряжение, и сравнивал его с исходным (замеряя его прямо на ножках S1...S8) и к моему удивлению разница была порой огромна (допустим 5в против реальных 4.8в). Вольтметр использовался один и тот-же. Что за черт? Как такое может быть? Я конечно понимаю что можно навешать всяких фильтрующих кондеев (Кстати, куда их надо вешать? На все входы и выходы, керамические?), но все же....
Большое спасибо.
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
Последний раз редактировалось MindHunter 24.10.2009 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Вы бы четко указали входное напряжение(я) и выходное. По вашей фразе я могу предположить вариант, когда на входе 4,8 В, а на выходе 5 В . И что подключено к выходу в качестве нагрузки? Кстати, было бы неплохо измерять разницу напряжений между входом и выходом (т.е. разность потенциалов на ключах).
Member
Я сделал делитель напряжения и подавал на входы S1...S8 всякие разные напряжения, прямо со средней ноги делителя. Подавая нужный 3х битный код на управляющие ноги, вольтетром сравнивал напряжения. Например подав на ногу S1 4.80в, а на ногу S2 12.2 и на ноги A0...A2 нолики, на выходе получил 5.01в. Такой большой разброс был не всегда, но цель чтобы его не было вообще. В качестве нагрузки был вольтметр. Глупо да? Повесить 100К на выходную ногу и мерять?
UPDATE: повесил 100K. Теперь напряжение на выходе на 0.05-0.1в меньше, чем на входе....
_________________ Мой сайт www.techno-mind.ru - статьи о самоделках, технологиях, моддинге, тюнинге авто и т.д.
MindHunter Попробуйте набрать побольше статистики: 1. На один вход подайте какое-нибудь напряжение, остальные входы пусть болтаются в воздухе, нагрузка по выходу 100 кОм (коммутация сначала на вход с напряжением, а потом на свободный вход) 2. Аналогично 1, но остальные входы закорочены на землю (коммутация сначала на вход с напряжением, потом на свободный вход, потом на вход, замкнутый на землю) 3. Аналогично 1, но напряжения (разные) подаются на два входа 4. Аналогично 3, остальные входы закорочены на землю И измеряйте разность напряжений (кстати, укажите сопротивление вольтметра на используемом диапазоне измерения). IMHO здесь уже эффекты неидеальности ключей и влияние нагрузки.
Member
maco писал(а):
MindHunter Попробуйте набрать побольше статистики: 1. На один вход подайте какое-нибудь напряжение, остальные входы пусть болтаются в воздухе, нагрузка по выходу 100 кОм (коммутация сначала на вход с напряжением, а потом на свободный вход) 2. Аналогично 1, но остальные входы закорочены на землю (коммутация сначала на вход с напряжением, потом на свободный вход, потом на вход, замкнутый на землю) 3. Аналогично 1, но напряжения (разные) подаются на два входа 4. Аналогично 3, остальные входы закорочены на землю И измеряйте разность напряжений (кстати, укажите сопротивление вольтметра на используемом диапазоне измерения). IMHO здесь уже эффекты неидеальности ключей и влияние нагрузки.
Разность напряжений: 1) выход меньше на порядка 0.06в 2) то-же, что 1. 3) около 0.04 на коммутации 5в и около 0.15 на коммутации 12 (в даташите сказано, что данный мукс может работать с напряжениями больше чем питание) 3) то-же, что 3.
Сопротивление вольтметра незнаю.. надо еще один, чтоб померить, но мультиметр неплохой для подобных целей UT33C.
Эффекты неидеальности конечно всегда будут, но к примеру serj сумел ведь собрать подобный девайс избвленный от таких проблем... Что-то тут не чисто...
Еще вопрос. Могу я запараллелить устройства вот так:
(выход и управляющие ноги объединены, только единицей на ноге EN задается какой мукс коммутирует, а какой, в теории, должен отключить выход от всего, получив на EN нолик).
Спасибо.
Member
Спасибо Вам огромное за то, что делитесь своими знаниями. Я продолжу копаться тоже в даташите, может чего нарою. Буду рад любым предложенияп по поводу улучшения точности проектируемого девайса.
Добавлено спустя 11 часов 42 минуты 16 секунд: Всё-же стоит куда-то понаставить конденсаторов фильтровочных? Или они в данном случае не окажут особого влияния?
Или они в данном случае не окажут особого влияния?
Никакого влияния не должны оказать - у вас и так поступает постоянное напряжение .
killerchik писал(а):
но этого изображения без текста у меня нет. Там же вроде видно общие элементы?
Мне намного легче найти эту книгу (в том же pdf'нике, из которого вы состряпали картинку), чем пытаться рассмотреть что-то на той картинке, которую вы соизволили предоставить . Могу покрутить схему, увеличить масштаб, почитать текст . Вот только комментировать увиденное/прочитанное у меня нет никакого желания за исключением ассоциации, навеянной этой схемой: "мы старый мир разрушим до основанья, а затем .... из искры возгорится пламя".
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Народ, есть глупый вопрос... (возможно сильно глупый)
На данный момент имею самый "фиговый" китайсий микрофон за 2$ (другого просто нету) и встроенную звуковуху (другие есть, но по качеству ещё хуже) а надо записывать звук. (и денег ноль полный)
проблемы две - шумы - тихий звук И это не было бы проблемой если это была одна проблема (любая из двух) обе решаются программно без трудностей, но когда они обе то получается очень плохо, если убирать шумы то убирается и звук, ибо очень слабый сигнал не громче шумов.
Идея моя такова. Мне кажется что вполне можно просто собрать "по эту сторону провода" простой усил (что нибудь элементарное но малошумящее на одном транзюке прямо в корпусе микрофона, причём с питанием от батарейки) ибо это как я думаю достаточно поднимет уровень сигнала чтоб потом можно было уже программно подавить шумы. рождённые по вине провода/звуковухи/и.т.д.
Вопрос прост. Если я ошибаюсь то где именно моя ошибка ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6