Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
кароче дело такое:
когда играю в тяжолые игры типа Фар Край 2, и почемуто даже в Хало 2, то через некоторое время комп вырубает, просто тупо выключается. сначало грешил на переглев видюхи, но снизив напрягу на чип, в роди прошло, потом вообще заменил ее на 8800GT, и таже фигня, значит уже не в ней дело. так как она не сильно греется, максиму 70, и то редко. Подумал на маму, налипил кучу кулеров, все как бы нормальнов корпусе охлождение ништяк, все почти придельно теплое, мама макс на 50 градусов греется, проц на 60, но таже байда, потом заметел что у меня ADSL модем (маршрутизатор) иногда вырубается, типа сет обрывается и его ОС начинает заново определять, но еще я заметил что это происходит когда в комнате тускнеет лампачка, тоесть какбы в сети, меленькое напрежение. но комп при этом работает, может просто ему не хватает энергии, и он просто не тянет и обрубается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Мытищи
NikeFreak"тупо" отключаться БП может из-за перегрузки, но и из-за таких вот довольно значимых падений вольтажа тоже, у меня бывало несколько раз причём после некоторых приходилось даже вынимать из розетки, в общем вёл себя как после "замыкания".
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
NikeFreak, думаю, Вам может помочь установка или качественного UPS или качественного блока питания(с APFC). Слово 'качественного' повторено дважды не просто так.
На сём вопрос позвольте закрыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: от туда
serj у меня БП качественный. я так понял APFC значит Активный PFC, если так то это есть в моем HIPER HPU-4M580, значит мне поможет только ИБП, подскажите какой мощности нужен и с какими характеристиками для моего случая и для моего профильного компа, я в калькуляторе высчитывал, получалось чуть меньше 1000VA, буду признателен если посоветуете хороший ИБП. но что бы цена не кусалась. самое оптимальное Отредактировано администратором: lesnik75. Дата: 06.11.2008 9:07
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2008 Откуда: Воронеж
Когда падает сетевое напряжение ШИМ изменяет скважность в сторону большего заполнения. Если предел достигнут, а выходное напряжение не обеспечено, то во избежание сквозного тока инвертор блокируется. Это в идеале. Практически возможны эти самые сквозные токи и перегревы на высоких скважностях. Для APFC это функция вторичная(хотя и приятная). Если идут частые просадки, то может лучше не UPS а стабилизатор поставить?
Может кто из соседей чего включает? Киловатт на 5-10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Чета я думал думал и спросить решил, насобирал я старого железа и решил его запустить: проц АтлонХп 1800мгц 1.55вольт, мама Альбатрон Кх600про, видео радеон 9800про, и неизвестный БП с входными кондерами 330мкф, т.е ватт 250 наверное. Так вот при прогоне тестов напруга 5 вольт падает с 4.9 до 4.6 а 12вольт поднимается с 12.2 до 12.9.
Проблема стало быть скорее в маме и видео так как они обе питаются от 5ти вольт, а блок питания на автомобильные лампочки выдает красивые 5 и 12 вольт.
Подскажите что-нибудь, тему почитал и понял, что простых решений нет, но если пять вольт пустить не через групповой дроселль, а напрямую, через самонамотанный дроселль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
константин с байконура , это эффект недогруза по каналу 12В. Есть такие источники. При сильном перекосе каналов по мощности, срабатывает ограничитель выходного напряжения малогруженного канала. Разумеется, напряжения хорошо нагруженных каналов при этом падают. Относительно простой путь : повесить на 12В нечто, постоянно жрущее около... ну, пусть 1А. Но лучше заменить такой источник на нормально спроектированный.
Member
Walkie писал(а):
ну, пусть 1А.
Я вешал на 12 вольт 105 ватную лампочку, 12 вольт приходят в норму, но на 5ти вольтах при этом мало что меняется, под нагрузкой порядка 150 ватт проседают до 4.6.
Блоков, расчитанных на основную нагрузку по пяти вольтам я не знаю где брать.. А покупать новый дорогой с раздельной стабилизацией.. так он опять возможно не будет нагрузку по пяти вольтам держать..
Мож Атишный блок дополнительно воткнуть? Как им можно от АТХа управлять?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
константин с байконура, первое - поменяйте провода от БП - это повысит напряжение на нагрузке до 0,2 В, второе - меняйте диоды Шоттки по 5В каналу на более мощные/с меньшим падением.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
AlexT.. Я поступил наоборот, поставил обычный диод(на радиаторе) в канал +12, теперь +4.9 плюс минус 0.1 вольт под бурнтестами и +12 11.9 плюс минус 0.12 где-то. Пульсации по размаху по обеим напругам уменьшились раза в два.. Добавлено спустя 4 минуты, 19 секунд Да еще пробовал мощный блок питания ставить, так у него от такого перекоса нагрузки еще хуже сносило крышу. гипер530 с современными платами дает ровно 5 и 12 вольт с макс пулсациями по 12 вольт 0.025вольт, пять вольт вообще железно стоит, но воткнул его к старому компу и получил 4.6 и 13.1 с огромными пульсациями..
Member
AlexT.. , а чем плох гипер ?
У меня одна моделька HPU-4S425 (425Вт) питает :
1) мама Asus c P35 и Core2 6750
2) GeForce 8800GTS (G92)
3) 1 винт WesternDigital + DVD(ну, редок в юзании)
4) Всякая "шелупонь" в виде звука EMU-0404 и т.п.
Система очень тихая, послушная и бессбойная. Хм... не говоря уже об очень аккуратном виде внутренностей. В обязательном порядке "осциллировал" питание в самых разных нагрузочных режимах. Результатами остался крайне доволен. К слову, комп откатался и при долгой комнатной жаре под 40 градусов.
Несмотря на весьма положительные впечатления от этого источника, знания о "гиперах" ничтожны. Подскажите общие важные недостатки, чтоб на будущее иметь ввиду. Буду весьма признателен.
Advanced member
Часто дохнущий PFC, слабая перегрузочная способность. Если сдох PFC, то сигнала PowerOK на проводе не дождётесь, так что или ремонтировать или паять сопли для подачи этого напряжия. И вообще, отзывы людей, которые действительно хотят от куленного железа полной отдачи отрицательные. Хотя согласен, внешне всё очень понтово и красиво.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2005 Откуда: Хабаровск
AlexT..Ну у меня, допустим, к 4S525 претензий почти нет, кроме кривого APFC - вырубался ИБП (но эта проблема была у многих БП в то время), а также отсутствия -5в, от чего глючила материнка P4P800se. А так хороший БП, напряжения держит, тихий ... С более новыми моделями дела не имел, мож они и Г.
Advanced member
Неконструктивно проходит общение... Вообще, я основываюсь на опыте общения с тремя Бп (правда, все 580 Вт), ещё в конференции встречал жалобы. ИМХО, не стоит он тех денег, что за него просят. Знаете, бывают случаи, когда смотришь на железяку и не понимаешь, как она вообще может работать, тем более так хорошо, а тут - наоборот: смотришь на него, вроде всё красиво и добротно, но работает как-то не так или вообще не работает.
Member
Во... едва лишь поинтересовался недостатками "гиперов", как мой HPU-4S425, проработавший пол-года в относительно простых условиях накрылся . Сдох регулятор оборотов пропеллера. Ну, разумеется, починю, но это совсем уж наглость... Включил пока напрямую в 12В - шум жуткий, отвык я от такого... .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: эта страна Фото: 6
AlexT.. На 5В крутится/стартует спокойно. А насчёт КЗ комрад LAV48 уже доступно объяснил. Просто был прецедент, когда какой-то Повермэн старый не хотел запускаться при подключении его же фана к его же 5В.
_________________ _________________ _________________ Team MXS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6