Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 220 из 265<  1 ... 217  218  219  220  221  222  223 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
1) длина канала 34мм, ширина ребра 0,5мм, ширина канала 0,5мм, высота 0,7.
2) да, дно 3мм. я так понимаю что лучше сделать 2, вот только бось что слишком тонкое будет... срезать то никогда не поздно...
3) какие концы будут холодными? может лучше глубину канала и высоту ребер сделать 0,8? и дно станет тоньше...
4) помпа Hailea HX-6830 мощность 3000л/ч высота подъема воды 3,2м. по-моему должна справиться.

за ссылку спасибо. интересный матерьяльчик, но емкий слишком. моего терпения все это сделать не хватит...

Партнер

Member
-=Demon=-
по поводу "холодности" - просто ты сначала указал высоту ребра 7мм, а это явный перебор при толщине ребра 0.5мм
при толщине 0.5мм я бы делал высоту ~1.5 мм (если есть такая возможность/заготовка)

при параметрах 0.5х0.5х0.7 данная помпа очень сильно "присядет" в производительности :)

Member
Ребят есть один вопрос, а почему например аквариумная помпа которая на 1200 литров к примеру будет слабее чем DDC 420 литров?

Member
Фото: 4
-=Demon=- писал(а):
какие концы будут холодными? может лучше глубину канала и высоту ребер сделать 0,8? и дно станет тоньше...

Концы рёбер(верхние). По поводу "глубины канала" и высоты немного не понял - 0.8 чего? Я бы лучше сделал высоту рёбер в 4-5мм(и то много) и толщину дна в 2мм.
-=Demon=- писал(а):
помпа Hailea HX-6830 мощность 3000л/ч высота подъема воды 3,2м. по-моему должна справиться.

Она: http://www.hailea.com/e-hailea/product3/HX-6830.htm ?? Вы обратили внимание на цыферьку:
Цитата:
240V - 100 WATT
?? Ведь эти "лишние" 100Вт будут греть воду(а помпа как я понял погружная!)!! итого с проца вы будете снимать ватт 60-70 и с помпы 100Вт! Для такой помпы нужен не микроканальник, а чтото наподобие моего(штырьковый, с низким ГДС) - только с таким можно получить какойто толк. Вы если читали темку - через микроканальник viewtopic.php?p=4259576#4259576 при высоте столба 2м(давление) удавалось прокачть всего 500л/ч(расчёты в солиде)!!! Так что ваша помпа будет просто "молотить воду".

Advanced member
Cool'D, смотри строку "давление" (альтернатива - 'высота столба'), а не 'производительность'.

Junior
ну мне уже поздно что-то менять. заказал глубину канала 8мм(0,8см)
сообщения почему так долго доходят до темы? проверки какие-то... Моя логика при изготовлении была следующей: расчет канала изначально был 7мм, толщиа ребер 0,5 мм, расстояние между ребрами 0,5мм. при подсчете получается что у меня на протоку воды отверстие в самом радиаторе получается 1,75см кубического. возможно я вообще ничерта в этом не понимаю, и все эти расчеты никчему. сейчас увеличили глубину каналов до 8мм, площадь потока стала2см кубических.... вот. теперь короче поздно что-либо менять. если бы раньше разместили мое сообщение тут - можно было бы что-то изменить... но в принципе могу вообще новую деталь заказать. так что советы принимаются. если кто-то умеет чертить - киньте пожалуйста набросок самого радиатора. буду переделывать наверно. лично я думал что главное - это большое кол-во ребер... чем больше - тем лучше... видимо очень ошибался. так же думал что чем больше площадь соприкосновения жидкости и метала - тем лучше. не так??

Junior
стати помпа не погружная

Member
Cool'D писал(а):
почему например аквариумная помпа которая на 1200 литров к примеру будет слабее чем DDC 420 литров?

А кто сказал, что она будет слабее? Если водоблок и радиатор имеют низкое сопротивление(ГДС) то аквариумная на 1200л/ч может быть лучше ,чем ДДЦ на 420л/ч. А вот если водоблок типа микроканальника - тода аквариумная просто будет молотить воду, и ничего не прокачивать, а ДДЦ будет выдавать приемлемые показатели!

Advanced member
Фото: 47
Cool'D писал(а):
почему например аквариумная помпа которая на 1200 литров к примеру будет слабее чем DDC 420 литров?

Потому что дело не в литрах и метрах, а в нагрузочной кривой "Расход-давление", где циферки 3000л и 3,2м - только крайние точки в месте пересечения этой кривой с осями координат. А самое забавное - в середине этой кривой: и если у лайнгов (второй лист) она выпуклая, то у аквариумников зачастую вогнутая.

Member
-=Demon=- писал(а):
стати помпа не погружная

А всётаки она погружная(по крайней мере, я б её не оставлял без омовения водой :) ) ;) Иначеб на "морде" был бы не сетчатый колпачёк(на который одевают паралоновый быблик-фильтр), а штуцер(как сверху - на выходном отверстии!)!
По поводу - больше-лучше - не всегда так. Тут два пути - либо быстро и много прогнать воду над небольшой площадью, либо медленно и мало но над большей поверхностью. Можно конечно быстро и много и над большей поверхность, но давления при этом будут огромные(3-5атм как с куста :) ) и про шум не стоит забывать!
Кстати, а какой у вас радиатор-рассеиватель? Автопечка?

Junior
это просто на сайте так. так-то там переходник в комплекте. помпа погружная/внешняя. поверьте мне - я и аквариумист по совместительству. помпа китайская, но хорошая.
так, кое-что переделал. добавляю небольшой чертеж. оцените теперь как?
размер 17 указан приблизительно. 50мм - это фреза такая будет, меньше нету. как видно - я убавил толщину детали, и глубину каналов. Теперь будет лучше? стоит ли оргстекто в толщине убавлять? у меня там 2 куска по 10мм каждый. что если по 5мм сделать?

Junior
радиатор производственный. у друга на работе выставка была. он выставочный экспонат мне законтробандил мне. фото:
#77 #77 #77
размеры 24х21, трубки диаметром 7мм внутри. планирую еще один такой же, но не знаю как получится...

Member
-=Demon=-нда, вот под такой вам в самый раз нужна ДДЦ! Чтоб вода по нему текла медленно и неуклонно :) общем видя что имеем скажу - или меняйте помпу, или водоблок и радиатор.

Member
Фото: 0
-=Demon=- писал(а):
у меня там 2 куска по 10мм каждый. что если по 5мм сделать?

Тебе придётся их как-то герметично соединить + подошва. Итого: в 3 раза больше риска, что где-то потечёт.
Не ради хвастовства, вот моя поделка viewtopic.php?f=47&t=93094&start=4160
Я бы сделал общую высату 10 мм и распределительную камеру глубиной 2 мм.

Junior
smail76 ты как углубления вырезал внутри водоблока в оргстекле? и еще отшлифовал до блеска как?
Megagad под мою помпу какой нужен водоблок и какой радиатор? думаю это будет проще поменьть. помпы слишком дорогие... у меня плохой радиатор? про помпу ничего не сказали. я отредактировал чертеж. лучше стало или нет?

Member
-=Demon=- как я говорил - нужна что помпа, что водблок с низким ГДС(сопротивлению потоку) плюс, максимально минимизировать потери(сопротивления). Кстати, вы эту тему читали: viewtopic.php?f=107&t=9553 ???
Вот хороший пример водолока с низким сопротивлением: viewtopic.php?p=6943782#p6943782
Или вот: viewtopic.php?p=6786206#p6786206 viewtopic.php?p=6633857#p6633857 - если взять за основу ваш водоблок(теперешний микроканальник) и повернув рёбра на 45° пропилить в них перпендикулярные пазы с шагом 0.5мм - получим идеальное решение!!! тобиш будем иметь почти 900 игл сечением 0.5х0.5мм(но, думаю за такую работу не всякий фрезеровщик возьмётся - ювелирное это дело).
По поводу радиатора: #77 - как видите - в этом радиаторе поток распараллеливается на много плоских труб(поэтому и замедляется).

Junior
Megagad Водоблок я такой действительно не смогу заказать... так что придется довольствоваться тем что имею... если все оставить так как у меня есть - будет плохо охлаждать? в моем городе вообще ни водоблоков ни помп не продают. помпу то с трудом заказал. решил все остальное сам сделать... токаря очень долго искал... а вы теперь меня так огорчаете... этот радиатор наверно стоит не оду тысячу рублей. денег таких не имею... так что либо вообще откажусь от идеи, либо (что скорее всего) сделаю с этим водоблоком и с этой помпой и посмотрю что получится... будет перегрев - поставлю простой кулер и буду искать другие пути решения... за помощь спасибо, но на данный момент мне этого не достаточно. можете предположить температуру моего процессора с этими составными сво?

Advanced member
-=Demon=-, что-бы закончить offtop с радиатором - но магазин(ы) автозапчастей у вас в городе есть?
Идите и подбирайте подходящий по размерам/типу от какой-нибудь автопечки, желательно медный. Если радиатор будет несколько больше, то его можно отпилить по месту. Подробнее в "Системы охлаждения - Самодельный радиатор".
Эффективность СВО, в значительной степени, зависит от радиатора. Если радиатор недостаточной эффективности, то вся СВО "на смарку".
С радиатором закончили.

Member
-=Demon=-
дабы уменьшить ГДС сделать пропилы не 0.5мм, а 1 мм и высоту ребра 4мм. (минимум затрат при минимуме разницы в эффективности)
по радиаторам есть отдельная ветка (просто сделать не один проход, а по 3-4 трубки в пакете закольцевать - также значительно уменьшится ГДС)

Member
Фото: 0
-=Demon=- писал(а):
smail76 ты как углубления вырезал внутри водоблока в оргстекле?

Распределительную камеру, обычной фрезой, диаметр 10.
-=Demon=- писал(а):
и еще отшлифовал до блеска как?

Наждачка нулёвка с маслом, для того, чтобы убрать рисунок от фрезы, Потом нулёвка на сухую, потом паста "гойя".
Там где будет вода - не парься, оргстекло в воде прозрачное. Насчёт радиатора - завтра. Сейчас нет времени.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 220 из 265<  1 ... 217  218  219  220  221  222  223 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа