Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
serj - 0.1 секунды и вверх до упора И это не для того чтобы греть - это именно охлаждение. Просто в режиме 100% открытого ключа температура как раз просядет на 15-20 градусов. Именно чтобы избежать больших пульсаций и хочется менять длину цикла. В пром. контроллерах она стандартно равна 6 секундам. Ну а сам соленоид специфический - он рассчитан на долговременную работу с такими пульсациями - на него ставятся стандартные катушки, так что даже профиль импульсов - это дополнительная перестраховка.
Относительно обогрева - вполне возможно так и стоит сделать, но не экстенсивным способом.
4 100Вт резистора отогреют систему очень быстро, но заброшенное на уровень -130 тепло потом замучаешься выводить - гораздо приятнее поднять температуру до упора с помощью ШИМ и, если уж не хватит - задействовать нагрузку.
Имеются у меня вопросы:
1)Что если на первую ступень поставить капилляр в качестве дросселя+теплоообменник на обратном? Как я понимаю ресивер не будет нужен?
2)Что если взят конденсатор на 2,5-3 кВт и объединить в нем конденсатор первого контура и предохладитель второго?
3)Полностью ли совместимо минеральное масло и этилен?
4)Есть ли в свободной продаже переходники с 5/8 на 3/8 или 1/2 на 1/4? Вроде как в прайсах есть, но в наличии никогда не бывает.
5)имеет ли смысл делать испаритель типа "лабиринт" для нагрузки 250Вт+? Или можно обойтись классическим вариантом(конструкция Chilly1)?
6)если вариант из второго вопроса нежелателен, то можно ли просто запаять МО в некую нержавеющую емкость и охлаждать все это водой?
Leroy, ресивер и так, в принципе, не нужен. Если конденсатор не самый маленький, его нижние колена будут заполнены жидкостью, которой вполне хватит чтобы скомпенсировать неровную работу ТРВ.
Про ТО на обратном потоке по первой ступени на 22-м лучше даже и не помышлять, на 404-м дело обстоит лучше, но наличие ТО само по себе расслабляет. Когда нет нужды четко отстраивать систему никто её четко отстраивать и не будет. Ну, подумаешь, жидкость в обратном потоке - её ТО испарит. Ну, подумаешь, Т конденсации высокое - жидкость в ТО переохладится... А это уже напряженные режимы работы компрессора и, как результат, малый его ресурс. Я бы сказал так - если руки прямые и настройка системы будет проведена грамотно - ТО это хорошо. Если же нет в этом уверенности - лучше без ТО - так хотя бы компрессор не убьётся.
2. Зависит от того как ты собираешься это осуществить. Если отсечь сегмент однозаходного конденсатора и перекинуть на него предохладитель - всё будет работать. Если как-то ещё - лучше не надо.
3. Airliquide сообщает что взаимодействие удовлетворительное.
4. Посмотрю что сейчас есть. Пару лет назад видел много. Тебе сколько?
5. Обязательно. Причем чем ближе к основанию тем лучше. Оптимально, наверное, поиграться с комбинацией легкоплавкого и твердоплавкого припоев, но об этом в другой ветке. Под большими нагрузками всё совсем не так просто, как под малыми.
6. Не охладишь - банально не хватит поверхности чтобы скинуть пусть и немного, но не так уж и мало Ватт. Да и не стоит оно того.
2. Зависит от того как ты собираешься это осуществить. Если отсечь сегмент однозаходного конденсатора и перекинуть на него предохладитель - всё будет работать.
да так и планирую. Вот только не знаю, какую часть будет лучше отвести под предохладитель - "верхнюю" или "нижнюю"
Boud писал(а):
Посмотрю что сейчас есть. Пару лет назад видел много. Тебе сколько?
мне будет нужно 5/8 на 3/8 -4 штуки и 1/2 на 1/4 - 5-6 штук.
Boud писал(а):
5. Обязательно. Причем чем ближе к основанию тем лучше. Оптимально, наверное, поиграться с комбинацией легкоплавкого и твердоплавкого припоев, но об этом в другой ветке. Под большими нагрузками всё совсем не так просто, как под малыми.
Что-то я не понял...Что значит ближе к основанию? Испаритель будет цельновыточенный, в два этажа - первый этаж - лабиринт, похожий на оный в бэйкерах, второй - просто несколько каналов ну и венчает все это крышка.
Leroy, под предохладитель лучше нижнюю. Переходы есть - если нужно - пиши ЛС, я вышлю хоть сегодня.
Под большими нагрузками каждый миллиметр имеет значение. Фактически, нужно максимально использовать область, близлежащую к процессору. Чем дальше, тем хуже пойдёт теплоотдача. Это же не азотный стакан, где dT такие, что на их фоне теплопроводностью меди можно пренебречь.
Boud А что ты можешь сказать о компрессоре RK5515E от л'юнит? Объем циллиндра 21,4, ХП при -10 - 1860Вт. Хватит его на первый контур? Или лучше поставить его на второй?
Leroy, ничего не могу сказать об этом компрессоре. 21.4 это уже на грани - если подобрать под него режим - будет работать, но тогда второй компрессор будет работать не в саом лучшем для себя режиме. Добавлено спустя 21 минуту, 41 секунду Относительно соленоидного импульсного расширительного вентиля. В данный момент я больше склоняюсь к аналоговому промышленному вентилю от HERL T6-R/DN6. Они менее известны чем PARKER, не являются прессостатическими и рассчитаны под большие холодопроизводительности. Но, для смесевой системы - самое оно. #77 Изображение взято из PDF каталога. Сам каталог с ценами тут http://www.phs-holod.ru/price/zip/11.zip Ну и, для тех кому нужно что-то, что есть в ПХС, скидки. Пусть не те, что у нас, но всё равно никак не меньше 20%.
suxarik*, это расширительный вентиль.
Если тв про Parker, то они прессостатические. по ним не могу сказать ничего, кроме того, что нужно брать наименьший.
Вентили HERL - ручные, даже самого маленького для каскада будет с избытком, поэтому про них можно смело забыть.
suxarik*, это расширительный вентиль. Если тв про Parker, то они прессостатические. по ним не могу сказать ничего, кроме того, что нужно брать наименьший. Вентили HERL - ручные, даже самого маленького для каскада будет с избытком, поэтому про них можно смело забыть.
прессостатические это типа не ругилируемые?
ЗЫ расчитываю на 250вт следовательно ищю самый ближайший по производительности. какой фреон используется значения не имеет?
http://www.drillspot.com/hvacr/controls ... ion-valves вот про эти что можно сказать?
ЗЗЫ Нужен регулятор с контролем до или после?
suxarik*, только "после себя". Да, помимо всего прочего, возможно придется ставить такой вентиль через капилляр и гасить одну-две атмосферы капилляром, т.к. диапазон вентиля не настолько велик, как заявлено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Так, господа, поскольку я очень уважаю всех фреонщиков и по совместительству ошиваюсь в МГТУ, решил совместить эти две крайности одной и той же сущности. Говорить я буду о , кажется, не самой важной части кскада-теплообменнике. Насколько я понимаю в физике, чем площадь контака как френона первого контура, так и второго, с собственно тем куском меди, который их разделяет, тем лучше. Вот и переходим к тому, что я ошиваюсь в МГТУ. Моим научным руководителем является потрясающий специалист в области инструментальной техники, твёрдых покрытий, да и просто отличный мужик, Николай Николаевич Зубков. В далёком 1988 (или около того) гшоду он разработал технологию деформирующего резания. http://www.defrez.ru/pages/teplo.htm В общем ситуация такова, чтоя могу сделать несколько таких теплообменников во второй половине июня. Но. Во-первых, некоммерчески. Тое сть конечно, стоимость изделий будет выше себестоимости материалов, но я буду этим заниматься только для действительно интересных проектов. Во-вторых. От Н. Н. Зубкова получено разрешение без всяких ему отчислений сделать цитата " теплообменничков эдак пятёрочку". Так что, объёмы сильно ограничены. Теперь собственно по конструкции. Увеличение площади после ореберения на величину до "в 14 раз". Мне теплообменник видится таким-оребрённая с наружной стороны труба с врунренним D=16мм и стенкой 2мм вдевается в трубу с внутренним D=30мм и всё это дело закручивается в спираль. Площадь контакта высокотемпературного фреона в ТО по извесной статье Clear66 получается (если я не общитался) менее 100 кв. см. Тут же такая площадь получается уже при длине трубки 50см, и это с внутренней (не оребрённой стороны) Снаружи же это уже 50*(ну ладно, пускай даже коэффициент будет 10)10=500 кв. см. Вариант два. Что-то моя пятая точка чует, что столь большая площадь поперечника канала, по которому потечёт фреон, не есть гут. Тогда можно так. Берётся труба со стенкой 4мм и наружным диаметром 10мм. Оребряется снаружи. Разрезается вдоль.и сгибается рёбрами внутрь. Разорез запаивается. Труба оребряется снаружи. Получается кажется ещё лучше, но много геморнее. Вопросы цены пишем в личку.
Поднимем тему. Посчитаем трёхконтурный каскад на 350 Вт на уровне -150°С. Рабочие тела - метан, этилен ,404. В целом, можно и 22 и 507 использовать в верхней ступени. Всё более-менее одинаково, разве что с чистыми веществами понятнее процессы. Ну - не суть. Нижняя ступень - метан. Кипение -150°С при давлении 2,38 атмосфер. Энтальпия пара на выходе из испарителя 688, удельный объём 0.25. После отогревания до -50, удельный объём будет в районе 0.48, т.е. в два раза больше. Это серьёзное основание для того, чтобы отказаться от каскада, но всё же считаем с уровня -50. Предположим давление конденсации на уровне 21-22 атм, т.е. -105°С. Таким образом, после конденсации энтальпия будет на уровне 382 и для отвода 350 Вт потребуется поток в 1.2 грамма в секунду. Так как удельный объём на входе в компрессор мы принимаем 0.48, это соответствует 0,55 л/с, т.е. объёму цилиндра в 11 кубических сантиметров или же около 2-х кубометров в час. Маленький такой компрессор. С испарителя-конденсатора у такого аппарата потребуется отводить ( при энтальпии в 1250 на нагнетании) не менее 675 Вт. С учётом потерь и неэффективности - все 800 Вт, как минимум. Я бы рассчитывал даже на 1 кВт. При кипении в -115, к сожалению, использовать 23 или 508 нереально. Для этилена и кипения -115 получаем 7 м3/ч кубовый компрессор на средней ступени и 12 м3/ч на верхней ступени каскада. Промежуточный теплообменник между верхней и средней ступенями работает на уровне -35/-25 градусов и передаёт 2 кВт. На конденсаторе верхней ступени выход 3.7 кВт.
Вот такой вот краткий расчёт - не думаю что такие цифры дают шанс классическому каскаду в реальной жизни. Теперь, думаю, стоит посмотреть на "неклассчитеский" вариант - смесевую систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Понял, о метане забыл. Блин. А хочется:) С первой ступенью уже более-менее определились - агрегат от Асперы. Холодмаш что-то резко перестал делать маломощные агрегаты, а цены асперы очень гуманные (в технохолоде за 350 евро можно взять на ХП 1038Вт при -23 и темп. конд. 45), на выходе только привальцевать к ТО, а контур таки будет заводской окраски, пайки и опрессовки- что весьма важно, так как оно таки для реальных бэнчей, и надёжность очень важна, как и внешний вид. Ввиду облома с метаном, смотрю в сторону фреона-14. Цена по боку, бюджет позволяет взять пару кг. Вопрос в том, как посчитать производительность компрессора на нижнюю ступень, ибо в кулпаке 14 фреона нету. Вдогонку-возможно ли использовать в качестве расширительных ёмкостей баллоны из под пропана (уверен, что да, но вдруг фреоновые чем покрывают изнутри)? пиэс-и, как всегда, приходится спешить. Ибо иначе бюджет фреонки может превратиться в бюджет нового объектива:)
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Да, забыл-а что за смесевые системы?
killerchik, не вижу связи между надёжностью и внешним видом. Откровенно говоря, за 350 евро можно бы поискать что-то совсем-совсем другого уровня, но это пока неясно, т.к. я не смотрел что у меня есть из компрессоров в наличии. По смесям, в общем-то великой выгоды в деньгах или компрессорах не будет, но, вместо трёх разномастных компрессоров, будет один большой. Это сильно повышает компактность и надёжность системы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5