Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
На промышленной -106, на экспериментальной порядка 140-130К. Там уже начались проблемы из-за неэффективного маслоотделения, пришлось ставить адсорбер, повышать стояночное давление до 18 атм... В общем 150К - реальность. Но холодопроизводительность там..... В четыре раза ниже чем при 200К.
Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд: вообще-то эксплуатировать можно, но не рекомендуется. Двое-трое суток без остановки это нормально, но не неделями же...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
steff
Цитата:
100-150Ватт тепла
Я думаю, даже твой сегодняшний девайс излучает около 180-200Вт... и хотелось бы иметь небольшой запас... А у своего, я сколько не читал, получается около 235Вт... даже видеокарты, при хорошем разгоне с вольтмодом, уже подбираются к 150-180 ваттам...
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Ну и "базары" в ветке пошли, ажно глаз радуется
Сдается мне что выход на режим в течении часа это многовасто... У нас с Мусякой девайс на -50С выходит за 3-4 минуты. Необходимо время для охлаждения массивных медных испарителей.
Прескотт при 1.6В и частоте 4.5ГГц выделяет порядка 200Ватт тепла.
У нас довольно мощный компрессор и он позволяет работать при 0.7атмосферы на линии откачки. Это при том, что он параллельно работает на видео и проц.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Sladky писал(а):
У нас с Мусякой девайс на -50С выходит за 3-4 минуты. Необходимо время для охлаждения массивных медных испарителей.
Не такие уж они и массивные видимо... Опять же чем выше температура, тем проще ее достигнуть. Если для -50°С достаточно 5-и минут, то для -100°С и 20-ти не хватит. Помнишь формулу для фактора Карно Tau==|1-(Toc/To)| Чем ниже To , тем больше требуется энергии чтобы снять с нее тепло.
Sladky писал(а):
У нас довольно мощный компрессор и он позволяет работать при 0.7атмосферы на линии откачки.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Boud Ну, это да, масса примерно равна 1-1,5 кг (суммарная обоих). Минимальная температура -55С, но под нагрузкой держится в пределах -45С -50С. Включаем без нагрузки, поэтому охлаждается быстро.
Про циклы не скажу, все эксперементальное Из характеристик: мощность установки 630Ватт (-35С). Сдается мне что мы ее немного перегружаем, но работает без сбоев. Там у компрессора собственное масляное охлаждение через радиатор. Давление высокое не знаю, там у нас нет манометра. Давление низкое с испарителем только на проц 0.4-0.5 атмосферы, на проц и видео 0.7 атмосферы.
Все зависит от тепловыделения объектов.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Последний раз редактировалось Sladky 21.09.2004 9:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Думаю можно начинать со $150 и продолжать до бесконечности. Текущий предел $50'000 дальше уже видимо смысла нет...
Также следует учесть:
объем - займет еще один-два системных блока
пуск - первые пятнадцать минут работы системы охлаждения уходит на подготовку к включению машины
шум - чем мощнее, тем шумнее, чем дороже, тем тише ( как правило)
сложности со сменой процессора - достаточно сложно поставить гибкое крепление на испаритель, а с жестким при снятии/установке процессора много геммороя.
Добавлено спустя 10 минут, 31 секунду: Посчитал свою систему в первом приближении. На температурном уровне -10°С систему реально запустить с холодильным коэфициентом 2,1 . Размер компрессора 200х130х100мм. Конденсатор получается, конечно, слегка великоватым, но, думаю, его вполне реально уменьшить до 130х100 чтобы разместить в одном корпусе с компрессором и одним вентилятором обдувался и компрессор и конденсатор.
Есть некоторые сложности с испарителем. Хочется сделать его не только простым, но и легким, т.к. хочу установить его вертикально и тяжелый может отломить крепления.
Есть идеи?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
А незя ли использовать два последовательных компрессора и азот в качестве фреона у него критическое давление 33 атм и как я понял при таком давлении он сжижается или гелий критическое давление 2.5 атм? Меньше огорода городить придется?
Breese ИМХО нереально. Особенно с азотом... Да и компрессоров таких ты не найдёш- для того чтобы их можно было ставить последовательно один из них должен быть в 10 раз мощнее другого. Точнее обьёмы цилиндров должны различатся в 10 раз.
Использование гелия и азота на данный момент практически нереально- для того чтобы его сконденсировать нужно 4 ступени каскада, температуры порядка -160С. Если соберёш и заставиш работать такую систему в домашних условиях-ставь себе памятник
Цитата:
в полтора-два раза надо считать...
это для разных контуров, а не для последовательных компрессоров.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
Breese
Цитата:
ИМХО фреоновый чиллер я думаю лучше т.к. проще разместить водоблоки в корпусе чем криоблоки.
Возможно смущает достаточно жесткий всасывающий шланг... но это устанавливать и снимать не каждый день... А наличие ещё одного теплообменника, со всеми сопутсвующими девайсами - это усложнение конструкции почти в два раза... неужели это кажется тебе лучше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: оттуда.
А можно поять пояльной лампой или не хватит температуры? Имеются на бензине и на керосине.
Добавлено спустя 18 минут, 14 секунд: Big_Sam
Я задумал такую вещь:
1. Берем двухкаскад но вместо испарителя берем радиатор от девятошной печки (ведь в испарителе низкое давление?)
2. Погружаем испаритель в этиловый спирт
3. Полученную холоднющую жидкость направляем на проц., видуху и т.д. через обычную водянку.
Конечно потери будут и темпа жидкости в лучшем случае будет около -90-85 град но зато получаем систему которая будет пригодна и для последующих процов и т.д. только водоблоки меняй.
Вопрос по п.1 объем испарителя может быть любым?
Докипатель не должен снижать эффективность системы?
У меня есть водянка мне кажеться конструкция не сильно усложниться зато получаем большую гибкость.
Ну как вам идея?
Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд: Блин какоя я рассеянный можно для устранения выпадения кнденсата залить плату силиконовым герметиком напр. Казанским
он хорошо отдирается полностью всем пластом и проблем с гарантией не будет.
Добавлено спустя 6 минут, 53 секунды: Можно использовать после каппиляра обычные винтовые краны? Если да то почему без каппиляров не обойтись?
. Берем двухкаскад но вместо испарителя берем радиатор от девятошной печки (ведь в испарителе низкое давление?)
А когда система в простое то давление высокое... И вообще, такой вариант самый низкоэффективный, лучше теплообменник из трубок делать.
Цитата:
3. Полученную холоднющую жидкость направляем на проц., видуху и т.д. через обычную водянку.
Недооцениваеш вопрос об изоляции, при таких темпах у тебя ничего не выйдет...даже если система заработает.
Цитата:
Вопрос по п.1 объем испарителя может быть любым? Докипатель не должен снижать эффективность системы? У меня есть водянка мне кажеться конструкция не сильно усложниться зато получаем большую гибкость.
Докипатель сделает систему более стабильной при перепадах нагрузки... А конструкция (вместе с водянкой) усложнится достаточно, мало не покажется.
Цитата:
Ну как вам идея?
Мне не нравится, слишком геморно.
Цитата:
Блин какоя я рассеянный можно для устранения выпадения кнденсата залить плату силиконовым герметиком напр. Казанским он хорошо отдирается полностью всем пластом и проблем с гарантией не будет.
Монтажная пена лучше подойдёт.
Цитата:
Можно использовать после каппиляра обычные винтовые краны? Если да то почему без каппиляров не обойтись?
Теорию, батенька, почитайте, матчасть поучите....а строить каскады (кроме всего прочего) ещё и опасно- можно убится...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
steff >для того чтобы его сконденсировать нужно 4 ступени каскада...
Возможно вигню спрошу, какая температура будет в контуре до испарителя?
По идее, можно приспособить "ТНВД" (топливный насос высокого давления) от дизельной легковушки. Вспрыск запустить через форсунку. Управлять давлением с помощью электро-клапана. Это конечно только теория ... извини, если отвлёк.
Pilot Я сам не спец, так, теорию почитал... но выходит так-чтобы конденсировать азот обычным компрессором нужно давление не больше 15-16 атмосфер,больше компрессор не потянет...а для того чтобы азот конденсировался при таком давлении нужно как минимум -160-165С
А как уже этот азот пускать в испаритель-страшно подумать, размер капиляра только на удачу можно подобрать...вобщем сложная задача, 3 ступени каскада уже выглядит проблемно, а 4-почти нереально...
Не проблема заставить всё это работать, проблема заставить всё работать с 200 ватной нагрузкой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
steff Если азот конденсируется при 15-16 атмоферах, то без разницы каким компрессором/насосом, но сжимать его придётся. Есть на примете железка, но если не ошибаюсь, то она до 10 атмосфер и с механическим приводом, хотя и весьма компактная. Попробую поспрашать ребят, на тему её "разгона".
>размер капиляра только на удачу можно подобрать...
Его подбирать не придётся. Регулировка давления есть в самом насосе. Нужно будет подбирать диаметр форсунки под давление и плотность Азота. Узнать, хотя бы приблизительно, есть 0.25/0.50/0.75мм. Можно попытаться найти меньше, но не хотелось бы лишний раз дёргаться.
Спасибо!
Последний раз редактировалось Pilot 16.10.2004 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2003 Откуда: МО
Breese Объем должен быть достаточный для полного выкипания фреона, делать его большим - смысла особого нет, но ничего особо вредного в большом испарителе тоже нет, просто бОльшая его часть работать будет неэффективно ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Цитата:
А можно поять пояльной лампой или не хватит температуры? Имеются на бензине и на керосине.
Цитата:
Не потянет, хотя бы МАПП газ нужен.
Паяльная лампа еще как поянет, особенно для массивных деталей, сегодня на даче паял 15мм медные трубы. До этого пробовал газовой горелкой, нехватает у нее сил прогреть трубки...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5