Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 23 из 27<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26  27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
Я имею ввиду, в середине радиатора, там где трубка выходит наружу из "сетки", сделать разрез

Я Вас понял, но тогда фреон может не успевать сконденсироваться, да и выигрыша не будет - площадь то не изменится :bandhead:
Как вы уже сами сказали, так как площадь не изменится, то и тепла будет отводится точно не меньше, а соответственно и конденсироватся фреон будет(от потери тепла) точно не хуже...и даже лучше так как радиатор будет равномернее прогрет(сильнее, с меньшей разницей холодной части) и будет отдавать больше тепла...

Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
Элементарно развернуть вентилятором БП наружу...

Не совсем "элеметарно" - придётся вынимать все внутренности чтобы вставить сквозные болтики, геморрой больший. :D

На коротенькие саморезы...
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
Одного вентилятора(точнее воздуха подаваемого им) не будет хватать,

Думаю, что хватит - оребрение на радиаторе могут же сделать алюминиевое (отвод лучше). Смотрю просто по своему - вентилятор что на 1300 крутится в тесте, что на 1000 (через резистор) температура 56. Без вентиля 36-37 (без нагрузки, комнатная 26 ), то же с вентилём при 600 об - 33 градуса, при 400 - тех же 33. Результат слабенького оребрения.
Ладно, буду выключать - нужно нормально закрепить и есть ещё одна идея, но сначала закрепить. Надеюсь градусов 5 сброшу, попозже отпишусь, если МП не сломаю. :lol:
Если сделаете "параллель" то разница может повысится за счет более сильного прогрева радиатора(читай - повысится теплоотдача, эффективность радиатора)

Партнер

Member
edal писал(а):
Как вы уже сами сказали, так как площадь не изменится, то и тепла будет отводится точно не меньше, а соответственно и конденсироватся фреон будет(от потери тепла) точно не хуже...и даже лучше так как радиатор будет равномернее прогрет(сильнее, с меньшей разницей холодной части) и будет отдавать больше тепла...

edal писал(а):
Если сделаете "параллель" то разница может повысится за счет более сильного прогрева радиатора(читай - повысится теплоотдача, эффективность радиатора)

Не пойдёт..., повысим мощность отводимую в еденицу времени от ТС, а интересует именно температура. То-есть минимальная "дельта" и зависит она либо от площяди теплообмена, либо от скорости воздуха... Jetfigter2015 сделал всё верно, нужна большая площядь.

Member
foga писал(а):
edal писал(а):

edal писал(а):

Не пойдёт..., повысим мощность отводимую в еденицу времени от ТС, а интересует именно температура. То-есть минимальная "дельта" и зависит она либо от площяди теплообмена, либо от скорости воздуха... Jetfigter2015 сделал всё верно, нужна большая площядь.
На счет большей площади никто не спорит, а вот на счет "повысим мощность отводимую в еденицу времени от ТС, а интересует именно температура" - то есть вы хотите сказать что будем отводить "повышенную мощность" от ТС, а на температуру больший отвод мощности не повлияет?

Приведу аналогию

Имеем вертикальную трубу некоторой высоты, сверху открытая, снизу маленькое отверстие - 1мм скажем. В трубу со скоростью 10л/мин(мощность процессора) вливают воду. При достижении некоторого уровня(температура), давление в трубе(разница температур/"дельта") возрастает настолько что через отверстие снизу успевает вытекать все 10л, на этом рост уровня воды(температура) стабилизируется...
Теперь вопрос - что будет если мы повысим отвод воды: увеличим отверстие(площадь радиатора) или поставим "отсос"(повысим эффективность радиатора)? Уровень воды разве не изменится(температура)?

Заблокирован
Заблокирован
foga писал(а):
нужна большая площядь

Здравствуйте. Немного улучшил контакт с процессором и закрепил всё, поставил другой вентиль (тоже через резистор - тот не хотел сам запускаться) на 1300 об - с резистором макс 1100. Закрыл дырку в крышке чтобы не подогревало радиатор тёплым воздухом. При 28 на уровне радиатора сейчас вентиль 540 об, темп процессора 34-35, запускал снова аиду на 50 минут - выше 54 не ушло при 1100. То есть: игры (дети протестировали) походит без вентилятора при темп. до 55 - 56, на тесты нужен вентиль. Результатом доволен, осталось подкрасить медные трубки над системником и возможно завтра попробую подцепить маленький радиатор сверху при входе в конденсатор.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
edal писал(а):

Если честно, то я сомневаюсь. А разница если и будет - то не существенная, да и не понятно в какую сторону.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
foga писал(а):
нужна большая площядь

Здравствуйте. Немного улучшил контакт с процессором и закрепил всё, поставил другой вентиль (тоже через резистор - тот не хотел сам запускаться) на 1300 об - с резистором макс 1100
Включите параллельно резистору конденсатор, в момент включения будет идти 12 вольт а потом как через резистор, для старта вентиля хватит...
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):

Если честно, то я сомневаюсь. А разница если и будет - то не существенная, да и не понятно в какую сторону.
Даже не смотря на то что я уверен что было бы лучше - лично я бы не переделывал +/- 2гр погоды не меняют...

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
Включите параллельно резистору конденсатор

Я это знаю. Просто по шуму и качеству, оборотам они одинаковы. Цвет Noctua не очень. Сын чуть позже сфотографирует. А переделывать действительно лень, да и вид попорчу.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
Включите параллельно резистору конденсатор

Я это знаю.
Просто вы написали что не запускается, я ответил...
Jetfigter2015 писал(а):
Просто по шуму и качеству, оборотам они одинаковы. Цвет Noctua не очень.

А вкус - вообще как пластмасса :D

Заблокирован
Заблокирован
edal Получилось вот так http://clip2net.com/page/m46837/24836792

Member
edal писал(а):
то есть вы хотите сказать что будем отводить "повышенную мощность" от ТС, а на температуру больший отвод мощности не повлияет?

Вода-труба :-) ... аналогия, дело хорошее. Эффективность ( отводимую мощность) "неизменного радиатора" можно увеличить
1. увеличивая тепловой напор, можно сказать так - разницу температур между радиатором и охлаждающим водухом
2. до определённого предела скоростью (объёмом) проходящего воздуха
3. можно использовать тот-же принцип массо-теплопереноса - опрыскивать (смачивать) продуваемый радиатор водой :-).
А вот снизить температуру только п.2 и п.3 либо снижая подводимую мощность. Тепловая мощность и температура, величины безусловно связанные между собой, но в процессе теплообмена присутствует стенка или тело определённой площяди. Система равновесна и исходя из максимальной тепловой мощности процессора и его температурного режима, должна задаваться площядь радиатора при определённой температуре окружающей среды, а РТ служит только переносчиком тепла. Тепловые сопротивления не рассматриваем. По порядку. Есть определённая температура радиатора, с ней связана температура конденсации, которая задаёт давление в системе, которое, в свою очередь, определяет температуру кипения РТ, которая в свою очередь определяет температуру процессора. Да... задвинул.

Member
foga писал(а):
edal писал(а):
то есть вы хотите сказать что будем отводить "повышенную мощность" от ТС, а на температуру больший отвод мощности не повлияет?

Вода-труба :-) ... аналогия, дело хорошее. Эффективность ( отводимую мощность) "неизменного радиатора" можно увеличить
1. увеличивая тепловой напор, можно сказать так - разницу температур между радиатором и охлаждающим водухом
2. до определённого предела скоростью (объёмом) проходящего воздуха
3. можно использовать тот-же принцип массо-теплопереноса - опрыскивать (смачивать) продуваемый радиатор водой :-).
А вот снизить температуру только п.2 и п.3 либо снижая подводимую мощность. Тепловая мощность и температура, величины безусловно связанные между собой, но в процессе теплообмена присутствует стенка или тело определённой площяди. Система равновесна и исходя из максимальной тепловой мощности процессора и его температурного режима, должна задаваться площядь радиатора при определённой температуре окружающей среды, а РТ служит только переносчиком тепла. Тепловые сопротивления не рассматриваем. По порядку. Есть определённая температура радиатора, с ней связана температура конденсации, которая задаёт давление в системе, которое, в свою очередь, определяет температуру кипения РТ, которая в свою очередь определяет температуру процессора. Да... задвинул.

То есть вы хотите сказать что пунктом номер 1 температуру снизить невозможно? - Хорошо, берём скажем Thermalright Archon, и чисто случайно выкидываем половину трубок, ухудшаем равномерность прогрева радиатора. Радиатор неизменился по площади, мощность подводимая - тоже, изменился только прогрев радиатора и соответственно разница температур...
Ну и естественный вопрос - температура проца изменится?

Member
edal Не, не получится . Пункт 1 подразумевает повышение температуры радиатора, соответственно температура источника тепла будет выше. (тепло идёт только туда, где холоднее и надеюсь никто не будет доказывать обратное :-) )
edal писал(а):
скажем Thermalright Archon

Ссылка битая, поэтому пока не понимаю, о чем идёт речь.

Member
foga писал(а):
edal Не, не получится . Пункт 1 подразумевает повышение температуры радиатора, соответственно температура источника тепла будет выше. (тепло идёт только туда, где холоднее и надеюсь никто не будет доказывать обратное :-) )

Я и предложил повысить температуру, НО! только холодной! части радиатора путём "распараллеливания" радиатора, тот же радиатор разделить на параллельных 2 секции, в результате получаем 2 горячие точки(с максимальной температурой) а не одну(два входа), так как автор писал
Jetfigter2015 писал(а):
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
edal писал(а):
радиатор равномерно прогревается?

Не равномерно - сначала сверху (вход), и постепенно до низу. Но выход по любому более прохладней.
- имеется градиент температур вдоль(пути пара) радиатора, я предложил его уменьшить...

Почему в домах имеющих несколько этажей с паровым/водяным отоплением, ставят несколько "стояков" а не подключают всю систему(батареи) последовательно(радиатор у Jetfigter2015 представляет собой последовательную систему)? - Потому что вода остынет не дойдя до последней батареи(поправимо в случае толстой трубы соединяющей батареи, но у Jetfigter2015 она такою не является).
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
Каналы радиатора включены как одна труба

Да, диаметр 6мм.
В результате получили бы кипящий котел и холодные комнаты...В правильном варианте подключения - и котел не кипит(заметьте, повлияло на его температуру), и батареи горячие
Так понятнее?

И чем больше площадь радиатора/ов, тем больше влияние параллельного включения... Если у Jetfigter2015 в установившемся режиме радиатор имеет равномерный нагрев, то конечно в первую очередь слабое звено это его площадь(что впрочем и так понятно)... И если бы он(теоретически) подключил последовательно ещё один такой же радиатор, это бы намного меньше сказалось на температуре, чем подключение его же но в параллель имеющемуся.

Member
edal Ход рассуждений понятен (рассматривать системы отопления панельных высоток 71-83 серии будем? :-) ). Если-бы стояла задача отвести максимальное колличество тепла, не заботясь о температуре источника, согласился бы с вами, целиком и полностью. Повтряю, в данном случае интересует именно температура кипения РТ, которая связана с температурой конденсации напрямую через давление. И чем холоднее у него будет радиатор ( или низ радиатора), тем для него лучше. Вы судите о эффективности радиатора так - весь горячий, хорошо... часть менее горячая, плохо... Увы, не тот случай.

Member
foga писал(а):
edal Ход рассуждений понятен (рассматривать системы отопления панельных высоток 71-83 серии будем? :-) ). Если-бы стояла задача отвести максимальное колличество тепла, не заботясь о температуре источника, согласился бы с вами, целиком и полностью. Повтряю, в данном случае интересует именно температура кипения РТ, которая связана с температурой конденсации напрямую через давление. И чем холоднее у него будет радиатор ( или низ радиатора), тем для него лучше. Вы судите о эффективности радиатора так - весь горячий, хорошо... часть менее горячая, плохо... Увы, не тот случай.
Вы поймите, переносом тепла(распределением) на весь радиатор, снижается температура самой горячей части(ровно настолько, насколько горячее холодная), мы снижаем ту самую температуру конденсации а с ней давление и температуру кипения РТ... Не убедил? Ладно, к счастью мы обсуждаем не проблему глобального потепления :D

Добавлено спустя 1 час 17 минут 39 секунд:
foga писал(а):
Если-бы стояла задача отвести максимальное колличество тепла, не заботясь о температуре источника, согласился бы с вами, целиком и полностью
Разве количество отведенного тепла от источника не влияет на его температуру?

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
слабое звено это его площадь(что впрочем и так понятно)

Уже писал, что немного подрегулировал и закрепил. Без вентилятора дети часа 2-3 играли игры - 50 -56. Так что этого радиатора впритык, но хватает. Для пассива думаю нормально. Кроме того если ставлю девятку вентилятор на ВК, чтобы обдувало мосты и питание температура падает на 2 градуса.

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
edal писал(а):
Вы поймите, переносом тепла(распределением) на весь радиатор, снижается температура самой горячей части

Подумал над Вашей идеей - не в плане переделывать, а просто так. Думаю, что всё таки толку будет ноль, а при нагрузке - хуже. Разделив образно входы на два, мы понизим давление в системе (опустим температуру конденсации), что вроде бы и хорошо. Но скорость движения пара в начале конденсатора также уменьшится вдвое, что не даст ему прогреваться больше, чем одинарному. При нагрузке весь пар не будет успевать конденсироваться, но в простое температура наверное упадёт на несколько градусов. Думаю, идея не очень.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
слабое звено это его площадь(что впрочем и так понятно)

Уже писал, что немного подрегулировал и закрепил. Без вентилятора дети часа 2-3 играли игры - 50 -56. Так что этого радиатора впритык, но хватает. Для пассива думаю нормально. Кроме того если ставлю девятку вентилятор на ВК, чтобы обдувало мосты и питание температура падает на 2 градуса.

Я вот тут задался вопросом, действительно ли вы упёрлись в площадь радиатора? Исходя из приведенных вами данных
Jetfigter2015 писал(а):
Смотрю просто по своему - вентилятор что на 1300 крутится в тесте, что на 1000 (через резистор) температура 56. Без вентиля 36-37 (без нагрузки, комнатная 26 ), то же с вентилём при 600 об - 33 градуса, при 400 - тех же 33. Результат слабенького оребрения.

тепло туда не поступает :shock: , ибо интенсивность обдува выше 1000об не влияет на температуру, чего не должно было бы быть, так как температура нагретого тела должна снижаться линейно в зависимости от обдува... Испаритель - как слабое место отвергаем сразу, обдув - уже(см выше) тоже, так как воздуху нечего уносить... что тогда? кажется та самая 6мм трубка в радиаторе. В водянках проблема называлась бы - гидравлическое сопротивление, здесь - аэродинамическое чтоли...

Выводы делайте сами :beer:

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
что тогда? кажется та самая 6мм трубка в радиаторе

Не думаю. При экспериментах прогревал теплосёмник 100Вт паяльником ( теплосёмник на жало через пасту к теплосёмнику процессорному) а выход с радиатора соединял капилляркой с теплосёмником процессора. Разницы при капилярке и восьмёрке что сейчас - не заметил. Можно попробовать стравить немного фреона, тем самим понизив температуру в простое, но в принципе меня всё устраивает.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
edal писал(а):
В водянках проблема называлась бы - гидравлическое сопротивление, здесь - аэродинамическое чтоли...

Продуть ртом этот радиатор довольно тяжело, помпа водянки не справилась бы. Здесь же давление до 7 атмосфер, и думаю, что это не проблема.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
что тогда? кажется та самая 6мм трубка в радиаторе

Не думаю. При экспериментах прогревал теплосёмник 100Вт паяльником ( теплосёмник на жало через пасту к теплосёмнику процессорному) а выход с радиатора соединял капилляркой с теплосёмником процессора. Разницы при капилярке и восьмёрке что сейчас - не заметил.
А вы не пробовали соединить капилляркой такой длины как длина трубки в радиаторе? Если бы у вас было только отверстие в радиатор 6мм а далее больше, то другое дело, а так...

P.S. Стоп, я имею ввиду не сечение обратки а трубки самого радиатора...

Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
В водянках проблема называлась бы - гидравлическое сопротивление, здесь - аэродинамическое чтоли...

Продуть ртом этот радиатор довольно тяжело, помпа водянки не справилась бы. Здесь же давление до 7 атмосфер, и думаю, что это не проблема.
7 атмосфер - относительно наружного, а внутри между испарителем и радиатором - только на разницу температур(давление насыщенного пара при разных температурах)... У вас ведь не наружу пар выходит :-)

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
А вы не пробовали соединить капилляркой такой длины как длина трубки в радиаторе

Длина капилярки была метра полтора - не хотел резать.

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:
edal писал(а):
7 атмосфер - относительно наружного, а внутри между испарителем и радиатором - только на разницу температур

Согласен, но разница при максимальной нагрузке градусов 15 думаю будет. На 600 это две атмосферы - намного больше, чем даст водяная помпа.

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
edal писал(а):
P.S. Стоп, я имею ввиду не сечение обратки а трубки самого радиатора...

Я Вас понял. Я просто имею ввиду, что хватает и капилярки - конденсироваться то начинает сразу при входе в радиатор

Member
Jetfigter2015 писал(а):
На 600 это две...
- это что R600-ый?

Личная просьба :cry: : когда будете менять радиатор(вы вроде говорили об этом), если не сложно будет - спаяйте в параллель как я говорил, очень уж интересен мне результат. :beer:

И ещё, ранее я спрашивал про устройство самого испарителя, а ещё лучше - чертёж всей системы. Скиньте в личку если не хотите в тему.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 23 из 27<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26  27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа