Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
killerchik Я паял медь примерно так же, но и латунь себя схоже ведет, только смачиваемость оловом хуже (лудить сложнее). Если есть возможность - надо заранее облудить обе детали, оставить надо только очень тонкий слой полуды (если плоскости выведены) - при сжатии почти _весь_ припой вытекает. Если остальная часть не залужена и флюса на ней нет - она не облудится (помешает пленка окислов - патина, которая мгновенно образуется при нагреве до 300-350 градусов, для ее снятия как раз при пайке всякие флюсы/кислоты и применяют). Затем можно либо по-горячему смахнуть выдавившееся ватной палочкой, либо на холодное аккуратно срезать канцелярским ножом (припой очень мягкий, латунь много тверже, срезается на ура даже с меди, если рука "набита").
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Спасибо за подробное объяснение! А как думаешь, пройдёт штука, если я облужу поверхность не полностью, а оставив по карям припуск милиметра в 3? По идее припой от прижима должен будет заполнить этот припуск, но не выйти наружу. Возможность чётко лудить и паять есть, может даже в вакууме буду делать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
killerchik, не морочь себе голову - там где будет не залужено будет непропай. Тем более лучше что бы припоя было немного больше и он выдавился - как подтверждение тому что все зазоры заполнены. А припой в таком случае чистить - нормальный нож+2минуты = все готово.
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Kill писал(а):
не морочь себе голову - там где будет не залужено будет непропай
+1. Еще раз:
Цитата:
патина, которая мгновенно образуется при нагреве
З. Ы. Если поверхность неудобная для механического удаления, можно стравить олово с меди, например, таким составом: "Состав для снятия олова с латуни и меди (г/л): хлорид железа - 75-100 сульфат меди безводн. - 120-125 "ледяная" уксусная кислота 170 -175. Температура комн." (с) Гугл. Я в ортофосфорной кислоте замачивал облуженный оловом радиатор из меди, проморгал слегка (забыл про него, через неделю вспомнил =)), некоторые ребра источило вместе с оловом Думаю, если ее подогреть слегка (50-60 градусов)и просто поболтать в ней заготовку 10-15 минут, всё будет весьма недурно. Но перед этим всё равно механически убрать максимум возможного припоя.
Последний раз редактировалось Хитрый John 24.03.2017 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
killerchik писал(а):
Возможность чётко лудить и паять есть, может даже в вакууме буду делать.
тогда подгоняйте количество используемого припоя, и варьируйте прижим при пайке, если правильное соотношение подобрать - будет прочно и аккуратно, но залуживать надо в полном объеме, безо всяких там припусков/допусков. Да, еще момент - при пайке в тисках я пытался 2 медные пластины сжать как можно сильнее (проводил как раз эксперименты по необходимому количеству припоя на единицу площади). Так вот, после определенного усилия прижима (точнее, когда я тянул тиски до одури, не прекращая нагревать) прочность соединения катастрофически падала: паяный шов заготовок буквально кололся ножом, я грешу на выдавливание всего олова, в шве, видимо, оставался только мусорные примеси и окислы (поверхность была серо-свинцового цвета, а не оловянно-серебристого). Так что не переусердствуйте с прижимом.
killerchik писал(а):
У меня мелкосерия
В таком случае, может быть будет разумным пересмотреть тех. процесс так, чтобы избежать трудоемких операций? Иногда проще увеличить их количество, выиграв в затратах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
killerchik, припой можно собрать залуживая медную оплетку какосиалки или другого провода. Я просто мокаю конец распушеной оплетки в активный флюс и подношу к тому месту где нужно снять припой. Облетка лудится засасывая припой. Еще один вариант: залудить обе поверхности, собрать, а потом в зону пайки (щель) подавать с тонкого прутка припой, до того момента как появится малюсенький валик припоя выпирающий из стыка. ТОлько залужено должнобыть только место пайки, иначе припой будет уходить и стикать.
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
killerchik Еще, так сказать, хозяину на заметку: к моему стыду, прогресс в термоинтерфейсах продвинулся настолько, что переплюнул классическую физику "жидких" металлов. Я, как дурак, собирал с убитых "термичек" на местной АТС сплав Вуда, который переплюнула обычная НАНО-грязь... Вот и как теперь приоритеты расставлять? Я поэтому отказался от припаивания водоблока к хитспредеру - нет выигрыша, припой больше тормознет термораспределение, чем директ-контакт, к тому же там тот же галлий межу кремнием и хитспредером. Так что смотрите ноу-хау в этой области, дабы не попасть в просак с мелкосерией и ее рентабельностью...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Фото: 0
Народ нужна ваша помощ вот делаю водоблоки на мосфеты #77 как вы думаете дно водоблока оставить плоским или напоять какую нибудь структуру для лучшей турбулизации потока ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Фото: 0
Доделал водоблоки на мосфеты: #77#77 Теперь на северный мост водоблок делаю . Ставить то все вместе нужно . А на южный мост радиатора алюминиевого думаю хватит .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения