Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Зачем? Со временем так и так окислятся, контакт тоже не важен. Вот если лаком покрыть снаружи...
юрец 79 писал(а):
какую нибудь структуру для лучшей турбулизации потока ?
Если у вас поток будет меньше литра в минуту - то да А так заворотов выше крыши, для турбулизации этой... Обычно структуру формируют для увеличения площади контакта с водой, а турбулизацию как раз создают резким изменением движения/сечения (пример: форсунка, разгонная пластина, плоская спираль и т. п.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Сорри за флуд. kulibin402 Учти, что для получения разницы в расчётах при общем и раздельном выделения ядер тебе нужно на ядрах так 4 всё это считать Я когда заморачиваюсь с точным моделированием (создал модель I7 вплоть до контроллера памяти и неровности поверхнности кристалла) хожу к знакомому на сервер с 36 ядрами-считается около 40 минут.
Мне бы не достоверную копию, а источник тепла повторяющий процессор с термопастой для проверки конструкции водоблока. В данный момент использую кусок стали 30 на 30 на 2 и к нему подаю тепло. Что то мне подсказывает что это далеко от правды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
kulibin402 а что мешает добавить слой пасты - материал толщиной 0.01мм (или сколько посчитаешь нужным) и теплопроводностью 1Вт*М/К (для КПТ-8) либо есть возможность указать термоинтерфейс между поверхностями. как делать - читай статью Boud'a (п. 121)
можешь ещё теплораспределительную крышку учесть и соответственно термоинтерфейс под крышкой. а материал ядра можно указать "графит".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
kulibin402 писал(а):
В данный момент использую кусок стали 30 на 30 на 2 и к нему подаю тепло. Что то мне подсказывает что это далеко от правды.
Угу - я делал квад из двух кусков кремния(толщина 0.1мм) и медной пластины(толщина 2.3мм) - все швы на пайке(теплопроводность 35Вт*М/К). Для пасты мона верхний шов задать с меньшей теплопроводность.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Имею на руках медные кусочки различных размеров (более подробно на фото). #77 Посмотреть на Яндекс.Фотках Желаю прикрутить один из них на проц (phenom x3 720 слегка в разгоне, открыто 4ое ядро). Один на северный мост и еще один на ATI HD5770 Gigabyte 1gb (гнать наверно не буду, хотя не уверен). Изготавливать водоблоки буду игольчатого типа. Отсюда собственно сам вопрос: 1. Какой кусочек куда приладить? Подошву в 3 4 или 5 мм на проц? Какой толшины на видео? А на мост? Отсылать по ссылкам по моему не стоит, абы люди делают из того что есть, а у меня прямо таки огромный выбор Перечитал всё что мог в свободное время про СВО, но осталось загадкой для меня следующее: 2. Нужны ли штырьки в водоблоке для северного моста? А может вместо штырьков ямок хаотично насверлить? 3. Вплотную ли должна прилегать крышка от ватера к штырькам?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
1) Наверное собираешся микропины получать сначала пропиливая вдоль, потом поперек? Так как из всего перечисленного проц выделяет больше всего тепла, то наверно стоит самое толстое на нем (в смысле - что бы в нем пропилы делать поглубже и поближе, для получения более длинных и больше числом "иголок"), потом следующий более жаркий - гпу, и вконце - мама. 2) имхо северник сравнительно холодный, может даже просто ровную поверхность с прямотоком 3) ну наверное, что бы вода шла через них, а не над ними, ибо там меншее сопротивление потоку ..
Если собираешся пользовать стандартные штуцера/компрессионники, то наверное в крышках всюду стоит врезать G1/4 BSP резьбу. Удачи в работе (сам бы все таки купил бы готовые компоненты, ибо ленив, без навыков и без инструментов ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
expo тогда тебе хватить и 4ки, на чипсет плоскодонку, на видео такой же как и на проц. не имеет смысла лепить что то серезнее, так как найбольшим сопротивлением будет обладать соединение проволоки с подошвой. 5ку прибереги на что то более интересное.
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
expo писал(а):
Ни каких пропилов. Буду сверлить сквозные отверстия и вставлять (читай припаивать) медные штырьки из проволоки.
имхо так будет труднее и с более плохим результатом. А так, сделай 30 надрезок в каждую сторону, и получаешь 900 "иголок". И проще и время на порядок меньше тратится. примеру ради
А где надрезы делать? У меня медь максимум 5 мм.Если пропилю фрезой или диском, то у меня от подошвы ничего не останется. По этому буду сверлить и впаивать штырьки.. Но вот какую пластину куда ставит пока не определился (поэтому я и здесь! Посоветуте, куда какую приладить), абы не знаю всех законов термодинамики (или как ее там?).Если сделаю подошву 5мм на проц, не лишко ли этого будет? Подозреваю, что подошва будет брать на себя большую чать тепла, а на штырьки отдавать самую малость. Соответственно и водой будет остужаться хреново. На северник делать плоскодонкук? Или канавок насверлить? Может есть у кого нибудь опыт? И еще вопрос. Планирую отверстия под штырьки сверлдить насквозь, т.к. в этом случае теплообмен будет лучше, тепло будет расходиться по подошве и по штырька равномерно. Но настораживает один момент.. не будут ли протекать штырьки? И вседаки, какой высоты штырьки делать? Проволока сечением 3 мм уже есть. Станочек сверлильный тоже почти готов (собран из советского фолтоувеличителя, зубчатая рейка и шестерня запущены в производство третьим лицом). Как только будет готов станочек, начну сверлить отверстия и канавку под резиновое кольцо попробую проточить. Начну пожалуй с сеерного мостика... зделаю его плоскодолннным... по мере производства выложу сюда фотки.... абы он самый простой в изготовлении. А на этом разрешите откланяться... если где что накосячил прошу простить, абы отмечал день рождение товарища и печатаю в несовсем нормальном состоянии))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
expo Термоклей не металл: 1) низкая теплопроводность. 2) не высокие механические свойства. 3) не высокая надёжность шва, ввиду того, что это всё таки полимер и к металлу он просто прилеплен. 4) технологически проще паять, чем клеить.
Действительно, термоклей - не метал, тут не поспоришь. Но кто запрещает миксануть термоклей с металлом или с той же самой термопастой на металооснове? 1) по поводу низкой теплопроводности весьма спорно. Поясню: в отверстия диаметром 3 мм будут вставляться медные штырьки того же диаметра. Штырьки втыкаются оооОООчень тяжело, но втыкаются, абы медь - метал мягкий и принимает нужную форму. Отсюда вывод - можно вообще обойтись без пайки\клейки, но всетаки страшна протечка. Поэтому мажем штырьки клеем, засовываем\забиваем и клей заполнит лишь те участки, которые неплотно соприкасаются с подошвой. Или я что то не правильно мыслю? 2) эмм... да и хрен с этими мех.свойствам. Деталь неподвижная, сильного давления испытывать не будет. Из личного опыта: на старенькой видеокарточке mx440 по моему, висит процессорный радиатор с куллером от атлона 2000 на термоклее с термопастой (радиатором вниз) без дополнительных креплений уже лет 5. Из недостатков такого подвеса - прогнулся текстолит, но все прекрасно работает в разгоне. 3) а что все так против полимеров? Я в последнее время полимерам, композитам и прочей "нанотехнологической" дряни доверяю больше чем металлам и сваркам. Опять таки личный опыт: Прогорел глушитель, заварили, рядом со швом лопнуло через неделю, замазал холодной сваркой, до сих пор без нареканий! (а кстати, а может и в самом деле, на холодную сварку? В ней по моему металлических примесей предостаточно) 4)паять проще??? Это сто штырей в 5 мм медь припаять проще???? Тут без комментариев. Во как мнения координально разошлись. Ну да ладно, еще посмотрим, как закрепить. Хотя еще очень хочу послушать знатаков в этом деле, которые бы меня разубедили.
И еще вопрос. Найдены мною медные трубки от демонтированных кондиционеров по бросовой цене. Стоит ли из них мутить магистраль или вседаки проверенными патрубками обойтись?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Можно глупый вопрос? .... в теме уже рассмотрен(ы) WB с напаянными штырьками. При этом обсуждены и сопутствующие недостатки решения. Вопрос - зачем надо повторять чужие ошибки?
Например, зачем делать 'ряды'?... 'Шахматы' компактнее. Когда я делал WB, то сделал именно 'шахматные' и результат меня порадовал.
Ряды потому что сопротивление меньше будет, при шахматках водичке сложновастенько наверно будет пробиваться через столбики. За основу был взят чертеж "самого лучшего ватерблока", он правда на фрезерном станке изготавливается, скорее всего там и рядки по этой причине. Ща пересмотрю конструкцию.. может и шахматку сделаю.
4) обезжирили штырьки, обезжирили отверстия, намазали термоклея, воткнули.... и руки не обожжены и волки сыты. Или всетаки паять? Ну разубедите меня кто нибудь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения