Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Я бы сделал еще проще. Если сделать с обратной стороны выступ миллиметра два, то достаточно будет пройтись керном и молотком. Медь металл мягкий и хорошо впрессовывается. Потом сошлифовать лишнее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
expo, чем выше турбулетность в ВБ - тем выше его эффективность, doc1 вообще для этих целей помпу использовал. Вывод - шахматное расположение штырей при прочих равных выгоднее. Про термоклей... Если вы уверены, что у вас не будет микрораковин (а они будут) в клее, если вы уверены, что он не боится хладогента (воды, которая, ко всему прочему, является самым сильным растворителем в природе ), если вы не боитесь, что помпе будет плохо от шматков вымытого термоклея - можете использовать его.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
ок, понял! Тогда еще вопросик. Начал чертить щахмотку. Расстояние в 1 мм между штырьками - мало? Шматков не боюсь, т.к. того количества клея, которое я собираюсь использовать, будет не достаточно для засорения помпы. Тут страшнее всякая дрянь, которую можно не заметить в трубках, водоблоках... Сегодня крутил помпу аквариумную в руках (Китай), так из нее пластик сыпется изнутри. А Вы про кусочки клея говорите.
И таки хотелось бы услышать мнение про трубки медны. Стоит заморачиваться или обычные шланги юзать?
Последний раз редактировалось expo 25.06.2010 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Изготовить смогу, т.к. фрезерный стонок уже ждет моих чертежей. Фрезеровщик - мужик шаристый. Сверлить на самодельном стоночке пока не могу, абы не собрал его еще, жду посылку с зубчатой рейкой.
Уффф... Полночи сидел... Нарисовал шахматку.. получается 149 ножек диаметром 3мм с расстоянием в 1мм между ними. Может кому пригодится, поэтому выкладываю, то над чем всю ночь краптел. Габариты 55х55х5 #77 Посмотреть на Яндекс.Фотках
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
expo распред камеры будешь делать в крышке или же проще сделать "лысины" в медяхе ? прокладка будет "листовая"/герметик ? (не вижу канавки и место для неё) места по углам для винтов крепления крышки хватит ? (дабы слишком близко к краям не получилось - может получиться "бяка")
распред камеры будешь делать в крышке или же проще сделать "лысины" в медяхе ?
Не совсем понял, можно поподробней, о каких лысинах идет речь?
Цитата:
прокладка будет "листовая"/герметик ? (не вижу канавки и место для неё)
Прокладка будет резиновым кольцом, канавку пока не разметил по причине отсутствия кольца. Если не найду, тогда из камеры велосипедной резать буду.
Цитата:
места по углам для винтов крепления крышки хватит ?
Ну с отверстиями крепежными вроде все рассчитал. Скорее всего водоблок будет с "ушками" под отверстия. Так как отверстия сверлить буду в куске 70х70, а выпиливать 55х55 буду уже со всеми поправками на ветер.
И всетаки, стоит ли вместо шлангов использовать медные трубки внутренним диаметром 10?
Резьбу под отверстия в меди подошвы (5 мм) резать или в корпусе из оргстекла?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Ангарск
Можно не сверлить, берем лист меди толщиной 3-5мм, затем делаем из толстой пластины нержавейки толщиной 10-15мм оправку под штырьки(насверливаем в ней насквозь сколько нужно отверстий, зенкуем). Лист меди облудили с одной стороны, штырьки вставили в отверстия, облудили прямо в оправке, перевернули оправку и прислонив сверху к медяхи все нагрели, снимаем после остывания оправку, готово к нержавейке припой не прилипнет бес спец флюса, поэтому должна сняться. Можно было бы из текстолита попробывать опрывку сделать, но тогда припои низкотемпературные придется юзать (без серебра), и еще мне кажется смысла нету плотно сильно делать штырьки, 2 мм само то
Резьбу под отверстия в меди подошвы (5 мм) резать или в корпусе из оргстекла?
Я резал резьбу и на подошве толщиной 3,5мм на М3, смотря какая резьба(до сих пор держит, многое зависит от усилия закручивания), а можно и в оргстекле, если толщина позволяет.
_________________ Если работаешь, чтобы жить — зачем убиваться на работе?
Если не сверлить, то тепло будет плохо передаваться с подошвы штырькам, т.к. металл получится не монолитный. В моем случае (сквозные отверстия), штырьки будут частью подошвы. Да и в любом случае, отдал уже медяху фрезеровщику, жду понедельника.
Да, действительно, медные трубки тяжелее монтировать чем шланги, и демонтировать тяжелее, но хочется собрать систему и забыть про нее. Каждый день модернизировать что либо точно не буду. Но тут возникает вопрос про чистку водоблоков: как часто у вас бывает данная процедура и использовал ли кто нибудь промывочную жидкость автомобильной системы охлаждения?
А как крепить тогда, если не резать резьбу? Гайками что ли с двух сторон?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2005 Откуда: Ангарск
expo писал(а):
Если не сверлить, то тепло будет плохо передаваться с подошвы штырькам, т.к. металл получится не монолитный.
Для этого и надо использовать припои с содержанием серебра, в вашем случае после фрезеровки скорее всего проявятся раковины в пайке, и в будущем возможны протечки, особенно если флюс активный, пожалуйста сфотайте основание водоблока после фрезеровки, очень интересно посмотреть
Сущьность такая: как видно из рисунка(быстро накидал в пейнте) теплоноситель будет проходить между трубками, омывая их внешнюю сторону, а внутри будет циркулировать воздух (использование кулера). Нижняя часть примыкающая к процу само собой не имеет отверстий в отличии от верхней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
expo ИМХО, Вы вибрасываете кусок меди толщиной 5мм. Имея доступ к фрезерному нужно фрезеровать иголки: 3мм подошва, 2мм высота иголок, пропилы 1мм, ромбики. Центральный вприск, сбор по переферии ватера, 2х уровневая крышка. Это будет нормальный ватер, хотя можно и еще лучше. А то что Вы сейчас лепите - пройденый этап с не самым лучшим результатом. Послушайте опытних людей.
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
Lpumg для наших задач такой вариант не прокатит - слишком малая площадь контакта воздуха с радиатором. (пока слышал только про использование данной схемы в огнетрубных котлах, но не в радиаторах ). либо придётся делать ооочень много маленьких канальчиков для воздуха - большое сопротивление воздуху и повышенный шум (и потребуется мощный вентиль) это если подобный кубик использовать как радиатор. если же использовать как водоблок ..... то вообще нет смысла
Последний раз редактировалось =13= 28.06.2010 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
expo, мне кажется, что ты увлекся. Слишком маленький зазор между столбиками. Медь металл мягкий. Или поведет или начнутся казусы при сборке. IMHO. Да и ГДС для такого WB будет непропорционально большим (точнее - большим без смысла). Тут надо или уменьшить диаметр штырька при той-же разметке, или увеличить шаг разметки.
И вот еще что - зачем столько столбиков? Размер кристалла у современных процессоров (не помню), что значительно меньше, чем указанные 44 мм. Это СВО, а не воздух, здесь выход за размеры кристалла уже не приносит девидендов, а вот проблемы порождает. Скажем так, активная зона WB шире кристалла процессора на толщину пластины (+толщина крышки процессора). В каждую сторну. Т.е. что-то типа \_/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
serj писал(а):
Размер кристалла у современных процессоров (не помню), что значительно меньше, чем указанные 44 мм. Это СВО, а не воздух, здесь выход за размеры кристалла уже не приносит девидендов, а вот проблемы порождает. Скажем так, активная зона WB шире кристалла процессора на толщину пластины (+толщина крышки процессора). В каждую сторну. Т.е. что-то типа \_/
пара картинок, чтоб было понятней: #77#77 - это квад в двух вариантах - номинал и разгон. Толщина дна 3мм.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20