W-Mouse Wab где, a - это контролер 1- AT90USB162 2- ATMEGA32U4 b - это тип сенсора и вариант оптики 1-adns6010, adns6090 2-adns3080, 3090 3-adns6090 + оптика от 3080 4-adns9500, 9800 старые обозначения W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080 W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500 W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
ByTKA а под большим увеличением выводы контролера просматривал - там может быть тонкая сопля или нога может быть непропаяна. можно еще это проверить прозвонкой - ставишь на 1 вывод и звонишь со всеми остальными потом на второй и так все. 24 нога точно в воздухе?
Контролер при запаяном кварце, шунтирующих конденсаторах и резисторах 22 должен видеться компом по usb
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Walkie, да, никакой реакции на подключение к компьютеру Завтра вечером попробую припаяться в обход гнезда Вместо танталового стоит обычная керамика 10мкФ, это может быть критичным? На UCAP 3.3 В
iG0Lka, просматривал и звонил, все вроде бы нормально
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2008 Откуда: Таганрог Фото: 18
ByTKA писал(а):
Вместо танталового стоит обычная керамика 10мкФ
Нормально. Просто там нечто мелкое на фото. Я подумал, что по 0.1 - 1 мкФ.
Короче, так. Если всё соединено схемно правильно, закороток нет, а оно напрочь оказывается влиять на диспетчер устройств, то есть только две причины. 1) Не работает тактовый генератор. Меняем кварц. На этом этапе можно даже попробовать не 16, а 8 МГц. 2) Микросхема почему-то пустая с завода, без загрузчика. Тогда куда там ей быть программатором, он ей самой нужен . Но выяснить отсутствие загрузчика можно, опять же, только присоединением её к программатору, увы.
Вы выбрали неверный путь. Надо было купить за 100 руб. Arduino и не мучаться. Из рассыпухи это собирается, когда она бесхозно валяется в наличии, и есть собственный интерес поразводить-побаловаться. Хотя ... я в них не разбираюсь, есть ли вообще 100-200 рублёвка Arduino с AT90USB162? Знаю с ATmega32U4, но она подороже, конечно.
Walkie, ну есть некоторый челлендж: развести плату (хотя бы чисто механически, как обезьянка, без понимания тонкостей), сделать ее с помощью утюга. Романтика . А уж если заработает, то вообще прекрасно. Хотя без знания основ и без соответствующих инструментов лезть в такое довольно глупо, вы правы.
Member
ByTKA писал(а):
сделать ее с помощью утюга. Романтика . А уж если заработает, то вообще прекрасно. Хотя без знания основ и без соответствующих инструментов лезть в такое довольно глупо, вы правы.
Дане, я это очень хорошо понимаю, и ничего глупого нет. Вот только как Вам помочь оживить плату пока не знаю. Вроде всё нормально, а не пашет - разводка там ни при чём с самого начала. Ну, попробуйте пока самый обычный USB-кабель, без micro-OTG-заморочек. Хотя ... его распиновка по внешнему виду верная. Только на плате надо бы на всякий случай припаять перемычку между контактами 5 (GND) и 4 (Sense, который пустой). И п.1 про тактовый генератор. Посмотрим. И ещё : керамика даже на 6.3В не бывает такой мелкой. Очень сомневаюсь, что там есть хотя бы 10 мкФ.
Есть еще вариант - можно мультиком (а еще лучше осликом) подключиться к активным ногам МК и посмотреть что там. В тч и к ногам кварца. Так будет ясно кто из них труп.
Member
Работу генератора - да, можно проверить осциллографом с нормальным щупом на ножке XTAL2, ибо заводская настройка фьюзов у 162 как раз на кварц.
А вот мультиметром - это только посмотреть : 1) RESET - там должно быть не ниже +4.3. 2) USB D+ - должно быть устойчиво + 3.3. 3) USB D- - должно быть устойчиво 0. Если напряжение на RESET в порядке, и кнопка на ножке тоже исправна, то ещё можно проверить вот что. 1) Отсоединить D+ D- от контроллера, оставив ему только питание. 2) Подать питание, проверить D+. 3) Если на D+ нет +3.3, то нажать HWB, удерживая её, кратко щёлкнуть RESET, затем HWB можно отпустить и проверить состояние D+. Если там появилось +3.3, то в контроллере пошла программа "загрузчик", которая ждёт USB-ответа от PC. Если +3.3 нету, то - вновь мутное начало : то ли тактовый не работает, то ли нет никакой программы во флэши контроллера.
Психанул и решил повыпаивать с платы все лишнее. Оставил только контроллер, конденсаторы и резисторы 22 Ом на D+ D-. Припаялся напрямую. На всякий случай впаял эл. конденсатор на 10мкФ. Купил/попробовал несколько кварцев на 16 и 8 МГц. Результат отрицательный.
Цитата:
Если напряжение на RESET в порядке, и кнопка на ножке тоже исправна, то ещё можно проверить вот что. 1) Отсоединить D+ D- от контроллера, оставив ему только питание. 2) Подать питание, проверить D+
Попробовал. На RESET напряжение в порядке. На D+ и D- нуль. Манипуляции с кнопками не помогают. Пробовал с разными кварцами. (Я ведь ничего не перепутал, нужен именно кварцевый резонатор такого типа?)
Member
ByTKA, несмотря на смайлик, как-то не очень радостно звучит . Блин... правда, не знаю, как тут помочь заочно. Был бы этот реальный девайс в руках - за 10 минут выяснилось бы...
--- Да, окончательно нашёл причину уникальной блокировки в V2.5. Даже научился уверенно повторять это безобразие. Славте, дело не в сенсорах, а в алгоритме... Сумел исправить. Покатаю, потестирую и завтра выложу 2.6.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2014 Фото: 3
Walkie писал(а):
Да, окончательно нашёл причину уникальной блокировки в V2.5. Даже научился уверенно повторять это безобразие. Славте, дело не в сенсорах, а в алгоритме... Сумел исправить. Покатаю, потестирую и завтра выложу 2.6.
круто, а то немного раздражает, иногда у меня происходит глюк. а будет что еще интересное в 2.6 ?
Не будет, как правильно говорит Seleron. Это та же 2.5, только с исправленной "ошибкой" про блокировку. И, как обычно, с мелкой внутренней рихтовкой, не интересной юзеру.
Walkie, обнаружилось непонятное поведение WXM. Если поставить lock/unlock выше чем значение качества для конкретного коврика и нажать test и save то остановка курсора будет только после поднятия и опускания мыши, т.е. если нажать тест но мышь не поднимать и опускать то курсор продолжает ездить.
При установке lock/unlock выше значения качества для коврика, потом test и save, подъем и опускание - курсор стоит. Если переткнуть мышь в USB то курсор бегает, но стоит поднять опустить мышь и курсор встает - возможно это фича
Ну и самое непонятное - если поставить lock/unlock выше качества, test и save, поднимаем опускаем - курсор не двигается. Другой мышью ставим lock/unlock ниже качества (например 13/10), test и save - а курсор не реагирует на мышь. подъем и опускание не помогают, переключения профилей не помогают - только переподключение мыши восстанавливает нормальную работу.
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ смотрите на овито объявление с красным крестом ✅
Member
iG0Lka, по алгоритму всё так и должно быть. Во-первых, желательно освежить в памяти работу лифтинга, прочитав док про WXControl. Во-вторых - да, пока не стал описывать там особенности при произвольных уставках. Расскажу немного здесь.
Блокировка производится исключительно по внутреннему, аппаратному флажку сенсора, а не по уставке Lock, которая служит лишь признаком "корректировать или да смещение при подъёме" (см. док). Когда происходит блокировка, контроллер рассчитывает оптимальный для разблокировки уровень QU. Если UnLock<QU, то разблокировка будет по QU. Иначе по UnLock. В любом случае уровень разблокировки запоминается в отдельном регистре. Именно поэтому при кручении слайдера UnLock поведение будет таковым, как ты его описал. Слайдер UnLock можно было бы также не использовать, но пока я его оставил. Вдруг кому-то потребуется очень суровая разблокировка, практически на уровне 0 мм от коврика.
Walkie а почему приходится мышь в usb перетыкать? т.е. выставили lock выше качества. нажали тест, сейв, подняли опустили -получили неработающую мышь. Ок пусть это фича. Но после того как другой мышью поставили lock/unlock ниже качества, нажали тест, сейв, подняли опустили мышь - мышь всеравно нерабочая и её надо перетыкать.
Walkie писал(а):
Во-первых, желательно освежить в памяти работу лифтинга, прочитав док про WXControl.
Я сам не пользуюсь этим так как меня более чем устраивает положение lock/unlock на 13/10, такое непонятное поведение обнаружил новый обладатель мыши WX-Mouse Если же я решу установить нужную мне высоту отрыва то подложу под ножки пластинки этой высоты, посмотрю какое качество и выставлю на это значение lock/unlock Я честно говоря не понимаю зачем эти замороты с лифтингом и определением оптимального уровня разблокировки. Имхо - оптимальный уровень т.е. комфортный для конкретного человека может знать только этот человек. В результате он тупо выставляет движки lock/unlock на комфортное для себя значение и дальше не парится...
Member
iG0Lka, если бы 3360(89) был такой же, как 3090 или 9500, то ты всё правильно говоришь. Но 3360 - это дерьмо, у которого высота по сути выставлена жёстко, определяясь чисто внутренней реализацией блокировки. Как бы там ни заливались соловьями в даташитах и всяких ПО, где есть якобы "калибровка под коврик". И всякие инсинуации с Lock-UnLock в контроллере, если их использовать по старой методике, ему почти до лампочки - высоту ими, можно сказать, не отрегулируешь.
iG0Lka писал(а):
а почему приходится мышь в usb перетыкать?
Я уже объяснил : уровень разблокировки запоминается в отдельном регистре. Каждый раз в момент блокировки. Накрутил огромный UnLock, в момент блокировки контроллер его запомнил, и - хана. Пока не разблокируется, на новый накрученный он не реагирует. Можно было бы сделать, но я не стал возиться, полагая, что люди будут ставить UnLock либо почти в ноль, либо по советчику, просканировав свой коврик. Вообще : можно всегда тупо ставить UnLock=1, контроллер на пару с сенсором сами сообразят, как разблокировать.
Но я согласен : всё это выглядит криво и запутано. Исторически сложилось пока что так. Далее, скорее всего, эти почти бесполезные локи-анлоки я вообще уберу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3