Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   iG0Lka   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 225 из 242<  1 ... 222  223  224  225  226  227  228 ... 242  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 18
Мышка называется W-Mouse и WX-Mouse

Варианты
WX-Mouse
сенсор Pixar PMW-3360, PMW-3389, контролер ATXMEGA32A4U-AU

W-Mouse
Wab где,
a - это контролер
1- AT90USB162
2- ATMEGA32U4
b - это тип сенсора и вариант оптики
1-adns6010, adns6090
2-adns3080, 3090
3-adns6090 + оптика от 3080
4-adns9500, 9800
старые обозначения
W3- контролер AT90USB162, сенсоры adns6010, adns6090 или adns3080
W4- контролер AT90USB162, сенсор adns9500
W5- контролер ATMEGA32U4, сенсоры 60x0, 3080, 9500

W-Mouse
Комплект ПО версия 6.6. для всех вариантов W-mouse (пароль к архиву: W-Mouse)
История изменений версий W-Mouse начиная с 5.2
Принципиальные схемы всех вариантов W-mouse
Инструкция Walkie по сборке и оживлению W-Mouse.
Последняя версия инструкции Walkie по сборке и оживлению W-mouse.
Программатор V1183 для заливки Wloader (W-Mouse), прошивка ATtiny
Универсальная печатная плата для W-Mouse контролер ATMEGA32U4. Разработка Dx!.
Wloader-ы для обоих контролеров (162 и U4)

Общее для W-Mouse и WX-Mouse
Описание настроек Wcontrol - иногда редактируется при смене кардинальных изменениях.

Программа автопереключения профилейи Тема по oбсуждению автопереключения профилей в зависимости от запущеного приложения

Преобразователь оптомехнического кодера колеса мышек Logitech в механический EC10

По вопросу приобретения универсальных плата W-Mouse и плата WX-Mouse пишите в ЛС iG0Lka

Программа тестирования нажатий кнопок мыши (проверка двойного клика) MBTester V2.0 описание внутри

Последний раз редактировалось iG0Lka 21.07.2020 11:23, всего редактировалось 159 раз(а).
edit

Партнер

Куратор темы
Фото: 5
ByTKA а под большим увеличением выводы контролера просматривал - там может быть тонкая сопля или нога может быть непропаяна.
можно еще это проверить прозвонкой - ставишь на 1 вывод и звонишь со всеми остальными потом на второй и так все.
24 нога точно в воздухе?

Контролер при запаяном кварце, шунтирующих конденсаторах и резисторах 22 должен видеться компом по usb

Member
Напряжение на ножке 27 (UCAP - внутренний стабилизатор) должно быть 3.3 В.

---
Я, кажется, нашёл причину, по которой очень редко, но может блокироваться движение.
Сделаю и дам V2.6.

Junior
Walkie, да, никакой реакции на подключение к компьютеру
Завтра вечером попробую припаяться в обход гнезда
Вместо танталового стоит обычная керамика 10мкФ, это может быть критичным?
На UCAP 3.3 В

iG0Lka, просматривал и звонил, все вроде бы нормально

Member
ByTKA писал(а):
Вместо танталового стоит обычная керамика 10мкФ

Нормально. Просто там нечто мелкое на фото. Я подумал, что по 0.1 - 1 мкФ.

Короче, так. Если всё соединено схемно правильно, закороток нет, а оно напрочь оказывается
влиять на диспетчер устройств, то есть только две причины.
1) Не работает тактовый генератор. Меняем кварц. На этом этапе можно даже попробовать не 16, а 8 МГц.
2) Микросхема почему-то пустая с завода, без загрузчика. Тогда куда там ей быть программатором, он ей самой нужен :) .
Но выяснить отсутствие загрузчика можно, опять же, только присоединением её к программатору, увы.

Вы выбрали неверный путь. Надо было купить за 100 руб. Arduino и не мучаться. Из рассыпухи это собирается,
когда она бесхозно валяется в наличии, и есть собственный интерес поразводить-побаловаться.
Хотя ... я в них не разбираюсь, есть ли вообще 100-200 рублёвка Arduino с AT90USB162? Знаю с ATmega32U4, но она
подороже, конечно.

Junior
Walkie, ну есть некоторый челлендж: развести плату (хотя бы чисто механически, как обезьянка, без понимания тонкостей), сделать ее с помощью утюга. Романтика :). А уж если заработает, то вообще прекрасно.
Хотя без знания основ и без соответствующих инструментов лезть в такое довольно глупо, вы правы.

Member
ByTKA писал(а):
сделать ее с помощью утюга. Романтика . А уж если заработает, то вообще прекрасно.
Хотя без знания основ и без соответствующих инструментов лезть в такое довольно глупо, вы правы.
Дане, я это очень хорошо понимаю, и ничего глупого нет.
Вот только как Вам помочь оживить плату пока не знаю. Вроде всё нормально, а не пашет - разводка там ни при чём с самого начала.
Ну, попробуйте пока самый обычный USB-кабель, без micro-OTG-заморочек. Хотя ... его распиновка по внешнему виду верная.
Только на плате надо бы на всякий случай припаять перемычку между контактами 5 (GND) и 4 (Sense, который пустой).
И п.1 про тактовый генератор. Посмотрим.
И ещё : керамика даже на 6.3В не бывает такой мелкой. Очень сомневаюсь, что там есть хотя бы 10 мкФ.

Member
Есть еще вариант - можно мультиком (а еще лучше осликом) подключиться к активным ногам МК и посмотреть что там. В тч и к ногам кварца. Так будет ясно кто из них труп.

Member
Работу генератора - да, можно проверить осциллографом с нормальным щупом на ножке XTAL2,
ибо заводская настройка фьюзов у 162 как раз на кварц.

А вот мультиметром - это только посмотреть :
1) RESET - там должно быть не ниже +4.3.
2) USB D+ - должно быть устойчиво + 3.3.
3) USB D- - должно быть устойчиво 0.
Если напряжение на RESET в порядке, и кнопка на ножке тоже исправна, то ещё можно проверить вот что.
1) Отсоединить D+ D- от контроллера, оставив ему только питание.
2) Подать питание, проверить D+.
3) Если на D+ нет +3.3, то нажать HWB, удерживая её, кратко щёлкнуть RESET, затем HWB можно отпустить и проверить состояние D+.
Если там появилось +3.3, то в контроллере пошла программа "загрузчик", которая ждёт USB-ответа от PC.
Если +3.3 нету, то - вновь мутное начало : то ли тактовый не работает, то ли нет никакой
программы во флэши контроллера.

Junior
Психанул и решил повыпаивать с платы все лишнее. Оставил только контроллер, конденсаторы и резисторы 22 Ом на D+ D-. Припаялся напрямую.
На всякий случай впаял эл. конденсатор на 10мкФ. Купил/попробовал несколько кварцев на 16 и 8 МГц. Результат отрицательный.
Цитата:
Если напряжение на RESET в порядке, и кнопка на ножке тоже исправна, то ещё можно проверить вот что.
1) Отсоединить D+ D- от контроллера, оставив ему только питание.
2) Подать питание, проверить D+

Попробовал. На RESET напряжение в порядке. На D+ и D- нуль. Манипуляции с кнопками не помогают. Пробовал с разными кварцами. (Я ведь ничего не перепутал, нужен именно кварцевый резонатор такого типа?)

Пошел покупать ардуино :)

Member
ByTKA, несмотря на смайлик, как-то не очень радостно звучит :) .
Блин... правда, не знаю, как тут помочь заочно. Был бы этот реальный девайс в руках - за 10 минут выяснилось бы...

---
Да, окончательно нашёл причину уникальной блокировки в V2.5. Даже научился уверенно повторять это безобразие.
Славте, дело не в сенсорах, а в алгоритме... Сумел исправить.
Покатаю, потестирую и завтра выложу 2.6.

Member
Фото: 3
Walkie писал(а):
Да, окончательно нашёл причину уникальной блокировки в V2.5. Даже научился уверенно повторять это безобразие.
Славте, дело не в сенсорах, а в алгоритме... Сумел исправить.
Покатаю, потестирую и завтра выложу 2.6.

круто, а то немного раздражает, иногда у меня происходит глюк. а будет что еще интересное в 2.6 ?

Member
nzl писал(а):
а будет что еще интересное в 2.6

Туда добавлять уже нечего. Разве что поддержку наборных макросов, что противоречит вероисповеданию Walkie :-)

Member
WXMouse_V2.6

---
nzl писал(а):
а будет что еще интересное в 2.6 ?
Не будет, как правильно говорит Seleron. Это та же 2.5, только с исправленной "ошибкой" про блокировку.
И, как обычно, с мелкой внутренней рихтовкой, не интересной юзеру.

Junior
У кого можно приобрести универсальную плату для wx-mouse ?

Куратор темы
MihaNick написал в личку

Куратор темы
Walkie, обнаружилось непонятное поведение WXM.
Если поставить lock/unlock выше чем значение качества для конкретного коврика и нажать test и save то остановка курсора будет только после поднятия и опускания мыши, т.е. если нажать тест но мышь не поднимать и опускать то курсор продолжает ездить.

При установке lock/unlock выше значения качества для коврика, потом test и save, подъем и опускание - курсор стоит. Если переткнуть мышь в USB то курсор бегает, но стоит поднять опустить мышь и курсор встает - возможно это фича :)

Ну и самое непонятное - если поставить lock/unlock выше качества, test и save, поднимаем опускаем - курсор не двигается.
Другой мышью ставим lock/unlock ниже качества (например 13/10), test и save - а курсор не реагирует на мышь. подъем и опускание не помогают, переключения профилей не помогают - только переподключение мыши восстанавливает нормальную работу.

Member
iG0Lka, по алгоритму всё так и должно быть.
Во-первых, желательно освежить в памяти работу лифтинга, прочитав док про WXControl.
Во-вторых - да, пока не стал описывать там особенности при произвольных уставках. Расскажу немного здесь.

Блокировка производится исключительно по внутреннему, аппаратному флажку сенсора, а не по уставке Lock,
которая служит лишь признаком "корректировать или да смещение при подъёме" (см. док).
Когда происходит блокировка, контроллер рассчитывает оптимальный для разблокировки уровень QU.
Если UnLock<QU, то разблокировка будет по QU. Иначе по UnLock.
В любом случае уровень разблокировки запоминается в отдельном регистре.
Именно поэтому при кручении слайдера UnLock поведение будет таковым, как ты его описал.
Слайдер UnLock можно было бы также не использовать, но пока я его оставил. Вдруг кому-то
потребуется очень суровая разблокировка, практически на уровне 0 мм от коврика.

Куратор темы
Walkie а почему приходится мышь в usb перетыкать?
т.е. выставили lock выше качества. нажали тест, сейв, подняли опустили -получили неработающую мышь. Ок пусть это фича.
Но после того как другой мышью поставили lock/unlock ниже качества, нажали тест, сейв, подняли опустили мышь - мышь всеравно нерабочая и её надо перетыкать.

Walkie писал(а):
Во-первых, желательно освежить в памяти работу лифтинга, прочитав док про WXControl.

Я сам не пользуюсь этим так как меня более чем устраивает положение lock/unlock на 13/10,
такое непонятное поведение обнаружил новый обладатель мыши WX-Mouse :D
Если же я решу установить нужную мне высоту отрыва то подложу под ножки пластинки этой высоты, посмотрю какое качество и выставлю на это значение lock/unlock
Я честно говоря не понимаю зачем эти замороты с лифтингом и определением оптимального уровня разблокировки.
Имхо - оптимальный уровень т.е. комфортный для конкретного человека может знать только этот человек.
В результате он тупо выставляет движки lock/unlock на комфортное для себя значение и дальше не парится... :D

Member
iG0Lka, если бы 3360(89) был такой же, как 3090 или 9500, то ты всё правильно говоришь.
Но 3360 - это дерьмо, у которого высота по сути выставлена жёстко, определяясь чисто внутренней реализацией блокировки.
Как бы там ни заливались соловьями в даташитах и всяких ПО, где есть якобы "калибровка под коврик".
И всякие инсинуации с Lock-UnLock в контроллере, если их использовать по старой методике, ему почти до лампочки - высоту ими,
можно сказать, не отрегулируешь.

iG0Lka писал(а):
а почему приходится мышь в usb перетыкать?
Я уже объяснил :
уровень разблокировки запоминается в отдельном регистре. Каждый раз в момент блокировки.
Накрутил огромный UnLock, в момент блокировки контроллер его запомнил, и - хана. Пока не разблокируется,
на новый накрученный он не реагирует. Можно было бы сделать, но я не стал возиться, полагая,
что люди будут ставить UnLock либо почти в ноль, либо по советчику, просканировав свой коврик.
Вообще : можно всегда тупо ставить UnLock=1, контроллер на пару с сенсором сами сообразят, как разблокировать.

Но я согласен : всё это выглядит криво и запутано. Исторически сложилось пока что так. Далее, скорее всего,
эти почти бесполезные локи-анлоки я вообще уберу.

Куратор темы
Walkie ясно понятно :D
Walkie писал(а):
Исторически сложилось пока что так. Далее, скорее всего,
эти почти бесполезные локи-анлоки я вообще уберу.
пожет просто сделать ползунок ниже - выше? Что бы высота менялась хоть какото адекватно, если это конечно возможно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4835 • Страница 225 из 242<  1 ... 222  223  224  225  226  227  228 ... 242  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа