Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 229 из 265<  1 ... 226  227  228  229  230  231  232 ... 265  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хитрый John™ [USSR]
По периметру, где нет ребер тоже водой омывается? Т.е. Вода попадая в распределительную камеру идет в одну строну на ребра и в другую в камеру по периметру?

Партнер

Advanced member
Фото: 47
Andreyey
Очевидно, что там крышка из плекса)) Нет. Только вдоль ребер.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Ну если тепловыделение на площади 50x50, то края же перегреваться будут. Я так понял, что тепло выделяется под ребрами т.е. на 40x40.

Последний раз редактировалось Andreyey 29.11.2010 14:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
площадь крышки ЦП ~32х32мм. можно даже уменьшить площадь ребер. посчитайте при тепловыделении 65 и 95 ватт.

Member
arzrum
Что можно посчитать по этим данным?

Member
это я основываясь на опыте расчетов в Soliworks. создается некий источник тепловыделения(медная пластинка хотя бы), на источник ставится ВБ, указывается поток и давление на входе и выходе, далее расчет. потом картинки выводятся))

Member
arzrum
В Солиде только рисую, но смысл тот же. А что считать, если геометрии нет, расхода воды нет. Или подобрать просто?

Advanced member
arzrum
Я поэтому и беру 40х40 - дальше градиент маленький будет - добавка "лишних" ребер только понизит скорость потока. А уменьшить активную зону до размеров крышки - увеличить ГДС, тоже другая сторона медали. Я считаю, что при сечении штуцеров и шлангов порядка 1,5см2 нельзя занижать сечение ВБ ниже определенного придела: к примеру, 15 пропилов по 1мм с высотой ребра 3мм дают всего 0,45см2. А больше сделать пропилов, значит, уменьшить толщину ребра - а это уже считать надо. Вот поэтому я и попросил рассчитать разницу при 0.5, 0.75 и 1.0 мм пропилах соотношение ширины пропила к толщине ребра - чтоб потом оптимальное значение выбрать. 3 размера - потому что пока не знаю, какую ширину минимум смогу выдержать, пробные запилы еще не делал. Мощность - разницы нет, если будет хорош на 200Вт, то и на 100 неплохо покажет, а вот наоборот - может и не вытянуть - перегрев будет (тепловое насыщение) - картинка изменится сильно. С МК я больше не связываюсь (размеры - 28х38мм):
Побаловался - хватило. Пропилов от 0,5 до 1 мм вполне достаточно для моих задач. осталось оптимум найти.

Member
Хитрый John™ [USSR]
На фото в месте входа и выхода ребра спилены примерно на полвысоты?

Advanced member
Если вы про микроканальник, то да, там полукруглая выточка до половины на каждом ребре, с обоюдной заточкой.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Это такой же как и на рисунке? Вот ваш водоблок (половина) #77

Advanced member
Andreyey
Вы пока больше вопросов задали, чем дали ответов. =) Почти так. Основание плоское (50х50мм), толщиной 2 мм, в центре (40х40мм) оставлены ребра, возвышающиеся над основанием на 3 мм (вроде, по этому пункту вариантов не было других). По периметру ребер идет рамка из плекса 5 мм шириной и 3 мм высотой, вровень с ребрами по высоте. А вот уже поверх этой рамки - пластина с вырезами, как на вашем эскизе. Вот если можно, для такого варианта прикинуть нужно оптимальное соотношение: поиграть с шириной ребер и шириной пропилов.

Member
Хитрый John™ [USSR]
На фото-то рамка явно из меди. Просто я все пытался у вас подробности модели выяснить, дальше-то дело техники, только параметры ребер менять. Вы мне так и не сказали размер теплораспределяющей площадки, она же не все основание 50 на 50 занимает?

Advanced member
Andreyey ВБ на моем фото - микроканальник, никакого отношения не имеющий к желанию изготовить обычный реберник.
Если вас интересует размер источника нагрева - это кристалл с размерами 14,3 х 18,8 мм, вытянут поперек ребер. Толщина теплораспределителя 1,2мм, медь, размеры 36 х 39 мм. То есть ребра по длине как бы имеют вылет за пределы крышки на 2 мм с каждой стороны (т. к. вдоль ребер тепло должно тоже неплохо распространяться, следовательно, в этом есть смысл), а по ширине пакет ребер укладывается в размеры крышки (ибо поперек ребер тепло будет передаваться только через подошву 2 мм - будет резкий градиент, следовательно, дополнительные ребра не будут достаточно прогреваться, лишь отбирая поток от центральных). Если я сложно описываю - мои извинения, завтра постараюсь принести эскизы.

Member
Хитрый John™ [USSR]
Я все понял, отправляется в работу. :-)

Member
Хитрый John™ [USSR]
Еще осталось посчитать пару вариантов и выложу результаты, но по посчитанным можно сделать вывод, что расход воды избыточен для данных условий, велико сопротивление и рост поверхности (количества ребер) почти никак не сказывается на эффективности теплоотдачи. Так что просто нужно брать вариант с наибольшим сечением для прохода воды по каналам для уменьшения сопротивления. Во всех вариантах температура воды на выходе примерно 31-32 С, металла 37-38 С, а сопротивление отличается в разы.

Последний раз редактировалось Andreyey 02.12.2010 16:36, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
Andreyey, один момент, если можно. Увеличение пропилов приведет к утоньшению ребер со всеми вытекающими. Т.е., скорее речь должна идти о уменьшении кол-ва ребер при сохранении (увеличении?) их толщины. Всё - скромное IMHO.

Member
serj
Так это для данной постановки задачи. Естественно можно подобрать хороший вариант по соотношению сопротивления и температуры металла для заданного размера площадки. А если еще смоделировать всю систему целиком, включая и воздушное охлаждение. :slobber:

Добавлено спустя 6 часов 50 минут 53 секунды:
Хитрый John™ [USSR]
Результаты http://img840.imageshack..us/img840/9580/41471310.jpg

Advanced member
Andreyey
Ага, спасибо, сохранил.
serj прав, я не уточнил диапазоны, так что толщина ребра нужна не меньше толщины пропила, дело даже не в термодинамике, а в остутствии спец. оборудования: тонкие ребра легче загубить при пропиле соседнего канала. Так что суммарное сечение каналов будет варироваться в весьма узких пределах - от 45 до 60 кв. мм. Склоняюсь к 45 - вроде соотношение ширины канала к толщине ребра 2:3 оптимально.
Обратил внимание на варианты с 20 и 30 ребрами (соотношение ширины пропила к толщине ребра ближе к оптимальному) - можно их обсчитать для расхода в 2, 20, 40 и 80 л/ч? Чтобы оценить влияние скорости потока. ГДС ВБ, опять же, тоже от скорости зависит.
Мощность та же - 200Вт. Интересует температура металла. Температура воды на выходе - вещь весьма абстрактная, без детализации охлаждающей части пока не нужна, в общем.

Junior
Всем привет, не могли бы вы оценить такую конструкцию водоблока
крышка: оргстекло 10мм, 3 штуцера
основание: 5 мм, штырки 5мм 1*1мм, кол-во 240шт, площадь 80 кв.см.

Последний раз редактировалось Игнат 08.12.2010 23:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5289 • Страница 229 из 265<  1 ... 226  227  228  229  230  231  232 ... 265  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа