Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 639 • Страница 24 из 32<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 32  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Красиво выглядящие заводские устройства обычно хорошо работают:)
Так то компрессор за 350 евро, к которому паять трубки с риском образования окалины и т. п., а то-развальцевал-присоединил ТО и радуюсь. Хотя,да, относительно бюджета-немного дороговато. Но собирать с нуля всё равно дороже будет.

Партнер

Member
Про смесевые системы- это когда все хладагенты сжимаются одним копрессором, не смешиваясь, а в остальном всё как обычно? А так возможно?

Куратор темы
killerchik, смешиваются компоненты, смешиваются. Весь фокус в том, что тебе не так важно сколько массы пройдёт через испаритель, важно сколько испарится и при какой температуре, а остальное уйдёт в рекуперативный теплообменник на охлаждение прямого потока. Чуть позже поясню.

Добавлено спустя 6 часов 28 минут 55 секунд:
Суть, если кратко, примерно такая.
В прямом потоке, при давлении атмосфер в 15, в основном будет сконденсирована высококипящая фракция. 134-й или что-то похожее. Всё остальное находится в виде газа. При прохождении через теплообменник газ конденсируется, и, к концу теплообменника, получаем смесь, начинающую кипеть при низкой температуре. После испарителя в жидкой фазе остаются только средне и высококипящие компоненты, так как всё низкокипящее испарилось. По мере движения через теплообменник и повышения температуры, испаряются все остальные компоненты, отбирая тепло от прямого потока. Конкретно состав и рабочий режим нужно считать, опираясь на ТЗ.

Member
Выглядит лакомо, ТО, я так понял, тоже один?
Ты на практике стаолкивался с подобным? Как оно в работе, в чём косяк, он же должен быть:)

Куратор темы
killerchik, в работе хорошо. Косяк в том, что чудес не бывает. Если нужно тебе суммарно на 20 кубов компрессоров, то и тут будет не намного меньший компрессор. Если теплообменников получается богато, то и тут будет один, но большой. Теплообмен-то остаётся тем же, что и был, и работает на нужном уровне ровно столько же рабочего тела, что и в каскаде. Вот так вот.

Куратор темы
Кулпак нормально считает метан, через refrigerant calculator. Только считать вручную нужно, а для этого понимание процесса требуется.
Например - 350 Вт на уровне -150:
Давление прямого потока выберем в 18-20 атм, обратного 2 атмосферы. ( с запасом)
Соответственно, после дросселирования с 18 до 2-х атмосфер, энтальпия метана будет 358, на выходе из испарителя 686, соответственно, для 350 Вт за глаза хватит целевого массового расхода в 1,5 грамм в секунду.
Теперь второй вопрос - как подготовить метан к дросселированию? Для этого нужно сконденсировать его на уровне -110 градусов, отнимая, для потока в 1,5 грамма, (715-358)*1,5=540Вт. Т.е. второй компонент должен кипеть при 2 атмосферах на этому уровне. Соответствует этому критерию R14. Энтальпии у него будут 283 и 357, соответственно расход 14-го составит 540/(357-283)= ~10 грамм.
Эти 10 грамм необходимо подготовить на уровне -70, сняв с них (364-283)*10= 810 Вт.

Снимаем 23-м, энтальпии 181 и 330, соответственно получаем ~6 граммов массового потока 23-го. Для него потребуется (342-181)*6= 1 кВт холода на уровне -12. Плохенько-плохенько, но туда пролезает 134-й.
С ним всё тоже просто. Снять 1 кВт 134-м можно при потоке в 1000/(391-292)=12 граммов. Соответсвенно на конденсаторе будет тепловыделение порядка 2 кВт.

Компрессор под это дело будет примерно таким: (1,5*0,77+10*0,14+6*0,18+12*0,12)*3,6 = 18,27 кубометра в час. Т.е. немаленький такой компрессор.

Member
Да про метан я "забыл" уже. То есть отложил пока. Сделаем 3-х контурный, R404-этилен-R14.
Хочу попытаться посчитать сам, попробую-отпишусь о результатах.
пиэс-да, компрессор прим. 108 кубиков-это мощь)))

Member
killerchik писал(а):
да, компрессор прим. 108 кубиков-это мощь)

Да кто-бы сомневался.. :)

Member
Вроде разобрался с шайтанпргой. По моим расчётам выходит, что при т. исп. -130 на R14, производительность компрессора должна будет быть в районе 14 кубов в час. Всё равно печально. Цены Битцера неприятно удивили. Дешевле поставить в паралель несколько аспер.

Заблокирован
Заблокирован
Boud писал(а):
смешиваются компоненты, смешиваются. Весь фокус в том

Весь фокус в том, что Вы не имеете малейшего понятия о холодильной технике. Не обижайтесь, но это видно из того маразма, который Вы написали. Сходите в ближайшую мастерскую, где работают люди, которые монтируют холодильные камеры - развеселите их.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
killerchik писал(а):
Дешевле поставить в паралель несколько аспер

А ВЫ, уважаемый, имеете понятие как устанавливаются "в паралель несколько аспер"? Это не лампочки - не так просто, как Вы подумали.

Member
Уважаемый, так для справки-я веду диалог с квалифицированным практикующим инженером холодильной техники. И лично меня задевают подобные наезды на него.
Про паралель- представьте, не имею ни малейшего понятия. Я их просто соединял и всё работало и работает. А как и почему- мне как-то фиолетово.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
где работают люди, которые монтируют холодильные камеры - развеселите их.

Jetfigter2015 писал(а):
"в паралель несколько аспер"?

:-) Мда, сильно сказанно... ну я много лет занимался "малым холодом" (установки до 100КВт), где смеятся ?. Сейчас на подобном принципе (несколько упрощяя, можно так сказать) работает большая масса холодильных установок (как работают в цикле, ныне "модные" неазиотропные смесевые хладоны, полюбопытствуйте)...
По поводу паралели, соеденяются элементарно в любом разумном колличестве, единственное "по правельному", необходимо соблюсти некоторые условия - компрессора должны находится на одном уравне и соеденены "уравнительной линией" по маслу (вварен (впаян) штуцер(трубка) в нижней части герметичного компрессора), естественно "всасывание" общее.

Куратор темы
Jetfigter2015, смешно.
killerchik, я поищу спиральник подходящий от Copeland, вроде был где-то. Опять же, есть maneurop и есть полугерметика более дешёвая, чем битцер.

Member
108 кубиков-это для смесевого каскада на 350Вт при -150.

Куратор темы
Jetfigter2015, мне незачем, мне на -150 и пары целевых Ватт хватало. Там у тепловизора тепловыделение-то копеечное.
А человек хочет гарантированно снимать 350 Вт и я не вижу ничего непреодолимого. До уровня -100 можно на бытовых компрессорах и бытовых же, практически, рабочих телах дойти, а вот дальше уже придётся напрячься, так как чудес не бывает.

Заблокирован
Заблокирован
Boud писал(а):
мне незачем, мне на -150 и пары целевых Ватт хватало

Спасибо за ответ. На каком или каких компрессорах и фреонах Вы это делали? Сколько времени Вы удерживали эту температуру? Какое масло?

Member
Jetfigter2015 писал(а):
При включеных копрессорах более производительный компрессор медленно но уверенно оставит соседа без масла.

Видимо требуется объяснять "простые вещи". Для того что-бы масло уходило в один, необходимо во втором иметь избыточное давление. Откуда ему взятся? Что, давление "всаывания" в компрессорах разное ? при общем "васывании"? Круто... :lol:
Даже если один стоит , а второй (третий и т.д) работает давление в корпусах одинаковое в связи с общей газовой линией, соответственно уровень масла (через уравнительную линию) общий.

Куратор темы
Jetfigter2015 Компрессор - самый мелкий данфосс на полиэфирном масле. Смесь, примерно та же, что и описанная выше. Продолжительно.

Заблокирован
Заблокирован
foga писал(а):
давление в корпусах одинаковое в связи с общей газовой линией

Видимо требуется объяснять "простые вещи". Но не мне. А Вам. Все термосифоны, термотрубки работают за счёт разницы давления с двух противоположных сторон. Думаю, Вы понимаете, что они полнлстью герметичны? Это не я придумал, почитайте литературу. Все компрессора в паралели запускаются в зависимости от давления масла - почему, думаю и Вы поймёте. Датчики выравнивания масла, маслоотделители, обратные клапаны, запуск от давления масла - неужели всё придумали зря? Не вижу смысла спорить с Вами, наверное все дураки. Выровнять уровнительной линией (как Вы предлагаете) - да и делов то. Я понимаю, что я Вам не авторитет, на это и не настаиваю. Но мене былобы прятно увидеть Ваше лицо, когда Вы прочтёте о том, что в дух концах герметичной ТТ разное давление. Не стыдитесь. Учится никогда не поздно.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Boud писал(а):
Компрессор - самый мелкий данфосс на полиэфирном масле. Смесь, примерно та же, что и описанная выше. Продолжительно.

Здравствуйте. Не обижайтесь, но если можно, более подробно. Желательно с фото. Интересуют полностью все данные - массовое количество фреонов в смеси, конкретный тип масла, компрессора, продолжительность беспрерывной работы, марка меди на "испарителе", рабочая схема и тд. Был бы благодарен.

Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
killerchik писал(а):
Я их просто соединял и всё работало и работает. А как и почему- мне как-то фиолетово.

Если можно, фото.

Advanced member
Jetfigter2015
Сразу скажу, что я в теме не сильно разбираюсь, но есть на форуме несколько веток, которые регулярно просматриваю, так как в них участвуют уважаемые мной люди (с которыми мы даже не общались и не пересекались), и эта одна из таких веток.
Заниматься компрессорным оборудованием (как и любым другим) можно по разному - быть продавцом, обслуживать, ремонтировать, быть инженером-конструктором или заниматься по этому профилю научно-исследовательской работой. Все эти люди будут обладать определенными знаниями, которые будут полезны для рассмотрения имеющихся вопросов и проблем с разных сторон. И форум тем и хорош, что любой человек, обладающий каким-то уникальным знанием или опытом, может научить других или, по-крайней мере, направить в нужную сторону.

Но если Вы на самом деле обладаете каким-то сокровенным знанием по теме или видите очевидные заблуждения, которые режут ваш высокопрофессиональный взгляд, так войдите в дискуссию помягче, без заносчивости и требований вам все немедленно представить, с детальным описанием и фотографиями. Никто на форуме никому ничего не обязан, но, если это требуется для анализа ситуации и Вы хотите, чтобы ваше мнение было авторитетным, то и вести себя надо не как злому преподавателю на экзамене с тупыми учениками, а как более продвинутому в этом вопросе коллеге. Тем более, что killerchik еще школьник, без фундаментальной подготовки, но зато набирается бесценного практического опыта, в том числе и советуясь здесь.
Иначе это похоже на проходящего мимо песочницы хулигана, который решил мимоходом с детишками пиписьками померяться.
Но это, конечно, если только Вы хотите принести пользу в этой ветке, а не организовать склоку, на что пока более похоже. А в ветке ведь не только школьники, как бы и Вам экзамен не устроили.

Это был просто взгляд со стороны.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 639 • Страница 24 из 32<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 32  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа