Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Москва
Красиво выглядящие заводские устройства обычно хорошо работают:) Так то компрессор за 350 евро, к которому паять трубки с риском образования окалины и т. п., а то-развальцевал-присоединил ТО и радуюсь. Хотя,да, относительно бюджета-немного дороговато. Но собирать с нуля всё равно дороже будет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
killerchik, смешиваются компоненты, смешиваются. Весь фокус в том, что тебе не так важно сколько массы пройдёт через испаритель, важно сколько испарится и при какой температуре, а остальное уйдёт в рекуперативный теплообменник на охлаждение прямого потока. Чуть позже поясню.
Добавлено спустя 6 часов 28 минут 55 секунд: Суть, если кратко, примерно такая. В прямом потоке, при давлении атмосфер в 15, в основном будет сконденсирована высококипящая фракция. 134-й или что-то похожее. Всё остальное находится в виде газа. При прохождении через теплообменник газ конденсируется, и, к концу теплообменника, получаем смесь, начинающую кипеть при низкой температуре. После испарителя в жидкой фазе остаются только средне и высококипящие компоненты, так как всё низкокипящее испарилось. По мере движения через теплообменник и повышения температуры, испаряются все остальные компоненты, отбирая тепло от прямого потока. Конкретно состав и рабочий режим нужно считать, опираясь на ТЗ.
killerchik, в работе хорошо. Косяк в том, что чудес не бывает. Если нужно тебе суммарно на 20 кубов компрессоров, то и тут будет не намного меньший компрессор. Если теплообменников получается богато, то и тут будет один, но большой. Теплообмен-то остаётся тем же, что и был, и работает на нужном уровне ровно столько же рабочего тела, что и в каскаде. Вот так вот.
Кулпак нормально считает метан, через refrigerant calculator. Только считать вручную нужно, а для этого понимание процесса требуется. Например - 350 Вт на уровне -150: Давление прямого потока выберем в 18-20 атм, обратного 2 атмосферы. ( с запасом) Соответственно, после дросселирования с 18 до 2-х атмосфер, энтальпия метана будет 358, на выходе из испарителя 686, соответственно, для 350 Вт за глаза хватит целевого массового расхода в 1,5 грамм в секунду. Теперь второй вопрос - как подготовить метан к дросселированию? Для этого нужно сконденсировать его на уровне -110 градусов, отнимая, для потока в 1,5 грамма, (715-358)*1,5=540Вт. Т.е. второй компонент должен кипеть при 2 атмосферах на этому уровне. Соответствует этому критерию R14. Энтальпии у него будут 283 и 357, соответственно расход 14-го составит 540/(357-283)= ~10 грамм. Эти 10 грамм необходимо подготовить на уровне -70, сняв с них (364-283)*10= 810 Вт.
Снимаем 23-м, энтальпии 181 и 330, соответственно получаем ~6 граммов массового потока 23-го. Для него потребуется (342-181)*6= 1 кВт холода на уровне -12. Плохенько-плохенько, но туда пролезает 134-й. С ним всё тоже просто. Снять 1 кВт 134-м можно при потоке в 1000/(391-292)=12 граммов. Соответсвенно на конденсаторе будет тепловыделение порядка 2 кВт.
Компрессор под это дело будет примерно таким: (1,5*0,77+10*0,14+6*0,18+12*0,12)*3,6 = 18,27 кубометра в час. Т.е. немаленький такой компрессор.
Member
Да про метан я "забыл" уже. То есть отложил пока. Сделаем 3-х контурный, R404-этилен-R14. Хочу попытаться посчитать сам, попробую-отпишусь о результатах. пиэс-да, компрессор прим. 108 кубиков-это мощь)))
Member
Вроде разобрался с шайтанпргой. По моим расчётам выходит, что при т. исп. -130 на R14, производительность компрессора должна будет быть в районе 14 кубов в час. Всё равно печально. Цены Битцера неприятно удивили. Дешевле поставить в паралель несколько аспер.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
Boud писал(а):
смешиваются компоненты, смешиваются. Весь фокус в том
Весь фокус в том, что Вы не имеете малейшего понятия о холодильной технике. Не обижайтесь, но это видно из того маразма, который Вы написали. Сходите в ближайшую мастерскую, где работают люди, которые монтируют холодильные камеры - развеселите их.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
killerchik писал(а):
Дешевле поставить в паралель несколько аспер
А ВЫ, уважаемый, имеете понятие как устанавливаются "в паралель несколько аспер"? Это не лампочки - не так просто, как Вы подумали.
Member
Уважаемый, так для справки-я веду диалог с квалифицированным практикующим инженером холодильной техники. И лично меня задевают подобные наезды на него. Про паралель- представьте, не имею ни малейшего понятия. Я их просто соединял и всё работало и работает. А как и почему- мне как-то фиолетово.
где работают люди, которые монтируют холодильные камеры - развеселите их.
Jetfigter2015 писал(а):
"в паралель несколько аспер"?
Мда, сильно сказанно... ну я много лет занимался "малым холодом" (установки до 100КВт), где смеятся ?. Сейчас на подобном принципе (несколько упрощяя, можно так сказать) работает большая масса холодильных установок (как работают в цикле, ныне "модные" неазиотропные смесевые хладоны, полюбопытствуйте)... По поводу паралели, соеденяются элементарно в любом разумном колличестве, единственное "по правельному", необходимо соблюсти некоторые условия - компрессора должны находится на одном уравне и соеденены "уравнительной линией" по маслу (вварен (впаян) штуцер(трубка) в нижней части герметичного компрессора), естественно "всасывание" общее.
Jetfigter2015, смешно. killerchik, я поищу спиральник подходящий от Copeland, вроде был где-то. Опять же, есть maneurop и есть полугерметика более дешёвая, чем битцер.
Jetfigter2015, мне незачем, мне на -150 и пары целевых Ватт хватало. Там у тепловизора тепловыделение-то копеечное. А человек хочет гарантированно снимать 350 Вт и я не вижу ничего непреодолимого. До уровня -100 можно на бытовых компрессорах и бытовых же, практически, рабочих телах дойти, а вот дальше уже придётся напрячься, так как чудес не бывает.
При включеных копрессорах более производительный компрессор медленно но уверенно оставит соседа без масла.
Видимо требуется объяснять "простые вещи". Для того что-бы масло уходило в один, необходимо во втором иметь избыточное давление. Откуда ему взятся? Что, давление "всаывания" в компрессорах разное ? при общем "васывании"? Круто... Даже если один стоит , а второй (третий и т.д) работает давление в корпусах одинаковое в связи с общей газовой линией, соответственно уровень масла (через уравнительную линию) общий.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
foga писал(а):
давление в корпусах одинаковое в связи с общей газовой линией
Видимо требуется объяснять "простые вещи". Но не мне. А Вам. Все термосифоны, термотрубки работают за счёт разницы давления с двух противоположных сторон. Думаю, Вы понимаете, что они полнлстью герметичны? Это не я придумал, почитайте литературу. Все компрессора в паралели запускаются в зависимости от давления масла - почему, думаю и Вы поймёте. Датчики выравнивания масла, маслоотделители, обратные клапаны, запуск от давления масла - неужели всё придумали зря? Не вижу смысла спорить с Вами, наверное все дураки. Выровнять уровнительной линией (как Вы предлагаете) - да и делов то. Я понимаю, что я Вам не авторитет, на это и не настаиваю. Но мене былобы прятно увидеть Ваше лицо, когда Вы прочтёте о том, что в дух концах герметичной ТТ разное давление. Не стыдитесь. Учится никогда не поздно.
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Boud писал(а):
Компрессор - самый мелкий данфосс на полиэфирном масле. Смесь, примерно та же, что и описанная выше. Продолжительно.
Здравствуйте. Не обижайтесь, но если можно, более подробно. Желательно с фото. Интересуют полностью все данные - массовое количество фреонов в смеси, конкретный тип масла, компрессора, продолжительность беспрерывной работы, марка меди на "испарителе", рабочая схема и тд. Был бы благодарен.
Добавлено спустя 15 минут 45 секунд:
killerchik писал(а):
Я их просто соединял и всё работало и работает. А как и почему- мне как-то фиолетово.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Jetfigter2015 Сразу скажу, что я в теме не сильно разбираюсь, но есть на форуме несколько веток, которые регулярно просматриваю, так как в них участвуют уважаемые мной люди (с которыми мы даже не общались и не пересекались), и эта одна из таких веток. Заниматься компрессорным оборудованием (как и любым другим) можно по разному - быть продавцом, обслуживать, ремонтировать, быть инженером-конструктором или заниматься по этому профилю научно-исследовательской работой. Все эти люди будут обладать определенными знаниями, которые будут полезны для рассмотрения имеющихся вопросов и проблем с разных сторон. И форум тем и хорош, что любой человек, обладающий каким-то уникальным знанием или опытом, может научить других или, по-крайней мере, направить в нужную сторону.
Но если Вы на самом деле обладаете каким-то сокровенным знанием по теме или видите очевидные заблуждения, которые режут ваш высокопрофессиональный взгляд, так войдите в дискуссию помягче, без заносчивости и требований вам все немедленно представить, с детальным описанием и фотографиями. Никто на форуме никому ничего не обязан, но, если это требуется для анализа ситуации и Вы хотите, чтобы ваше мнение было авторитетным, то и вести себя надо не как злому преподавателю на экзамене с тупыми учениками, а как более продвинутому в этом вопросе коллеге. Тем более, что killerchik еще школьник, без фундаментальной подготовки, но зато набирается бесценного практического опыта, в том числе и советуясь здесь. Иначе это похоже на проходящего мимо песочницы хулигана, который решил мимоходом с детишками пиписьками померяться. Но это, конечно, если только Вы хотите принести пользу в этой ветке, а не организовать склоку, на что пока более похоже. А в ветке ведь не только школьники, как бы и Вам экзамен не устроили.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3