Мне вот интересно, засчет чего разгон при использовании, например азота лучше чем при просто фреонке? Или тепло даже при фреонке не отводится от всех участков??
А что будет если взять вместо азота жидкий гелий? - чисто теоретически - эффект сверхтекучести и иже с ним не берем во внимание..
И еще - насколько герметичны провода - т.е. не будет ли проходить газ между изоляцией и металическим сердечником или между проводами в жгуте - это я к тому чтобы гереметизировать корпус.
Да, так никто и не сказал - есть ли смысл охлаждать память и чипсет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2003 Откуда: МО
GibajD
Цитата:
Мне вот интересно, засчет чего разгон при использовании, например азота лучше чем при просто фреонке
Из-за более низкой температуры, получаемой с помощью азота.
Цитата:
А что будет если взять вместо азота жидкий гелий? - чисто теоретически
чисто теоретически температура будет ниже. Но это все теория, а на практике даже перелить жидкий гелий из одного сосуда в другой очень тяжело. Я уже не говорю о губительных для гелия теплопритоках, о сложности получения и хранения гелия и т.д.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Big_Sam При 4В вполне может быть Я замечал что с фреонкой заметно лучшеет разгон памяти у видео при падении собственной температуры памяти градусов на 20-30.
Думаю что при охлаждении до -20-30С и хорошем вольтаже такие резалты вполне реальны...
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Да, ведь что морозить проц, а что память-разницы нет, действуют те же законы\принципы...хотя охладить память до -40С значительно сложнее, я над этим уже пол года раздумываю....конечно нужны кастомные блоки, но сложнее всего сделать изоляцию, там места не так уж много. И ещё- в большинстве новых матерей под А64(под сокет 939) двухканальные слоты стоят вместе вообще места нет..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2004
steff
Цитата:
конечно нужны кастомные блоки
Я то же над этим думал... я думаю можно без блоков обойтись... а вот сдвоенный медный теплораспределитель... а к нему сверху притянуть стандартный испаритель... кончно будут потери в теплопередаче, но у меди всё более-менее и память к тому же излучает не так как процессор... Подобные теплораспределители, только одинарные, я и сейчас использую и примерную конструкцию девайса представляю... А вот теплоизоляция действительно должна быть на высоте...
Фреонщик
steff Big_Sam
С вами согласен, такой испаритель сделать очень геморно. А вот теплораспределители сполне реально. Припаять к ним сверху общий испаритель и... вуаля! При даже не очень плотном прилегании -30-40С можно легко получить т.к. тепловыделение памяти не больше 10-20Ватт. Тока вот надо как минимум 4 теплораспределительные пластины мастрячить. Цеплять к ним модули, теплоизолировать... И весь этот блок из 2-х модулей потом втыкать в мать.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Ох, давно меня тут не было и сразу столько интересных вопросов...
ТНВД - осмелюсь заметить есть "сжатие", а есть "повышение давления". ТНВД не сжимает, вот в чем беда его...
Дальше - гелий на очереди. Основной критерий эффективности РТ - теплота фазового перехода. У азота она в 10 раз меньше воды, а у гелия в 10 раз меньше азота. Да и чтобы получить температуру хотя бы 100К ( азотную), потребуется в два раза больше энергии нежели для температуры 200К - т.е. двухконтурной каскадной системы.
Каскады - это отдельная песня, завтра, скорее всего, со Sladky мы эту тему прокашляем, но позволю лишь несколько замечаний/вопросов.
а) А компрессор у вас будет стоять захоложенным до -30°С ?
б) А при -30°С вы найдете РТ в состоянии пар/жидкость при высоком давлении?
в) А куда девать холодное рабочее тело после испарителя?
В общем, думаю, все эти вопросы мы обсудим и, возможно, тут или ещё где появится мини-F.A.Q. по теме "каскады - кто они"
Добавлено спустя 10 минут, 49 секунд: Хотя не спорю - очень приятно, что тема пользуется популярностью.
У меня лежат таблицы для R22, если будет нужна методика расчета системы на этом фреоне - сообщайте, сделаю.
Для двухконтурной системы пока нет ни таблиц, ни схем, ни методик, т.к. нужно определиться с самой конструкцией. Вариантов много, начиная от одного теплообменника и заканчивая тремя.
Member
P.S. С типом каскада Sladky определился. Это каскад с одним теплообменником. Эдакий бюджетный вариант хорошей системы с тремя теплообменниками. Соответственно, КПД системы низок, но тут уж ничего поделать нельзя. Пока данных по 23-му фреону, выбранному в качестве рабочего тела у меня нет, поэтому расчетов цикла тоже нет Но гидравлику теплообменника, в первом приближении, посчитать уже можно. Хреновая получается гидравлика Думаю к следующей неделе будут какие-то расчеты по компрессору. Вот и узнаем каких размеров получится система
Фреонщик
Boud Я наверное все же поставлю все 3 теплообменника. Благо их сделать можно самому.
Я так подумал, наверное на линию R-23 буду ставить последовательно 2 компрессора. У второго по движению объемная мощность будет меньше раз в 10. Это чтобы каждый из них мог не особо утруждаясь создавать конечное давление в 12-15 атмосфер. На каждом перепад давления будет примерно 3.5-4 раза. При таком щедящем режиме можно обеспечить хороший массовый расход или же низкое давление на откачке. Вобщем, надеюсь что Гут будет.
Типа вот...
Поглядел я на диаграмку R-23, в принципе можно и на одном контуре забахать с ним Тока давление конденсации придется под 40 атмосфер делать и очень грамотный теплообменник последний. Иначе нифига не выйдет Конечно, хладопроизводительность такого решения будет где-то ниже плинтуса
Member
pyzan , Sladky , беда в том, что мне гораздо привычнее диаграмма T-h или, в иных обозначениях, T-i. Там все точно видно. Хотя и P-h тоже вариант. А для гидравлики и теплообмена без теплофизических свойств - никуда. Их вряд ли где найдешь, поэтому погляжу в понедельник у себя. Конкретно нужны - теплопроводность, вязкость, удельный объем, молярная масса и, неплохо бы число Прандля знать Sladky
Цитата:
Конечно, хладопроизводительность такого решения будет где-то ниже плинтуса
А тебе говорили, делай на смесях Теплообменник посчитать достаточно грамотно ( 5% погрешность) достаточно просто при наличии точных значений, о которых выше, , что тоже не проблема. Значит, если ты ставишь три ТО я прикину распределения температур по системе и тебе стукнусь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2003 Откуда: Тюмень
Мужики, нашел здесь одного перца(холодильниками занимается), он согласился помочь в сборке криогенки за очень небольшую сумму. Говорит, что от меня надо только испарители и компрессор.
Может кто нибудь поделиться чертежами испарителей?
Хочу мутить одноконтурную с двумя испарителями (видео + проц), для повседневки. Корпус у меня Chieftec МХ-01Вd. Как посоветуете заводить испарители внутрь?
Сколько слотов ПиСиАй сожрет охлаждение видюхи?
Пойдет ли фреон R22?
Какой посоветуете компрессор?
Прошу прощения за кучу вопросов, просто я во фреонии начинающий
_________________ Athlon 64+Ati = That's just what I've always wanted (c)
Фреонщик
autic Никаких секретов
Есть провод (серый PW_Ok), который отвечает за запуск матери и всего прочего. Если он разомкнут, то даже при запущенном БП мать не стартует и проц+видео не греются. Замысел ясен?
Включаем кнопкой комп, запускается БП, по релле +5 или +12 Вольт запускается фреонка. Она охлаждает испарители до заданной темпы, как только срабатывает термореле - замыкается серый провод и мать (комп) стартует. В случае перегрева испарителя эта же схема срабатывает в обратную сторону как защита от перегрева.
Ясно объяснил?
Добавлено спустя 2 минуты, 32 секунды: Инфузорий Обычно заводится сквозь днище корпуса. Вырезается там отверстие.
Испаритель сожрет от 3 до всех PCI Зависит от исполнения.
Да, 22 подойдет.
Компрессор примерно на 450Ватт при (-25С)
Member
Посчитал систему для Sladky. Если постараться, можно на -70 вытянуть с имеющегося компрессора 200-250Вт. Если будет интерес к расчету систем на смесях - готов выложить методику расчета.
P.S. Pilot, намёк понял
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5