Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Boud   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 24 из 27<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
edal писал(а):
Личная просьба : когда будете менять радиатор(вы вроде говорили об этом), если не сложно будет - спаяйте в параллель как я говорил, очень уж интересен мне результат.

С алюминиевым проблема - пока не встречал. А попробовать конечно можно, самому интересно.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
edal писал(а):
И ещё, ранее я спрашивал про устройство самого испарителя

Там на фото всё видно, а подробнее завтра опишу.
Кстати, кто Вы по профессии?

Партнер

Member
Jetfigter2015 писал(а):
Там на фото всё видно, а подробнее завтра опишу.
я не вижу внутрь медной трубки... испаритель внутри что собою представляет?

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:
Jetfigter2015 писал(а):
Кстати, кто Вы по профессии?

Музыкант :D А остальное - болезнь детства, папа в качестве туалетной бумаги поставил книгу по астрономии, её история начиная от Галилео Галилея. И понеслась детская душа, интересовался сначала ею, потом самолеты(конструкция, аэродинамика), корабли, механика, радиотехника(cейчас усилители класса D "химичу") и т. д. У нас в городке было 2 библиотеки: детская и для взрослых, меня досрочно перевели во взрослую, так как в детской, литература закончилась(научная)...такая вот фигня из жизни :-)

Member
edal писал(а):
Вы поймите, переносом тепла(распределением) на весь радиатор, снижается температура самой горячей части(ровно настолько, насколько горячее холодная),

Ну вот, потихоньку и дойдём до понимания ... А вы понимаете?, что предлагаете УСРЕДНИТЬ температуру. (среднее это то, что находится между минимумом и максимумом) Нам нужен минимум...
(
edal писал(а):
Разве количество отведенного тепла от источника не влияет на его температуру?

Интересный вопрос. Конечно-же влияет, только с источника, одной и той-же охлаждающей системой можно снять и 1Вт и 200Вт. Всё зависит от того, на каких температурных уровнях будет происходить обмен.
edal писал(а):
тепло туда не поступает , ибо интенсивность обдува выше 1000об не влияет на температуру, чего не должно было бы быть, так как температура нагретого тела должна снижаться линейно в зависимости от обдува... Испаритель - как слабое место отвергаем сразу, обдув - уже(см выше) тоже, так как воздуху нечего уносить... что тогда?

Работают "ограничения теплообмена" (тепловые сопротивления), даже при "идеальных" испарителе и конденсаторе разница будет около 10С (5С на испарении и 5С на конденсации) и это не я придумал :-) .

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
я не вижу внутрь медной трубки... испаритель внутри что собою представляет?

54мм труба разрезанная по длине теплосёмника так, чтобы положив её на пластину сверху вставлялась 28мм. Низ заглушен, пластина толщиной 3,5 мм (была до шлифовок, осталось чуть меньше змм). В середине ничего нет, площадь контакта с рабочей жидкостью и толщина пластины достаточны. Если бы делал всё по новому - делал бы также на видео, но выводил максимум 15мм трубками, теплосёмники делал бы другой конструкции - не из за плохого отбора тепла, а просто придумал намного эстетичнее и удобнее в креплении. Соединял бы и заправлял 600 фреоном всё на самом системнике под вальцовку.

Member
foga писал(а):
edal писал(а):
Вы поймите, переносом тепла(распределением) на весь радиатор, снижается температура самой горячей части(ровно настолько, насколько горячее холодная),

А вы понимаете?, что предлагаете УСРЕДНИТЬ температуру. (среднее это то, что находится между минимумом и максимумом) Нам нужен минимум...
"Усреднение" температуры приводит к снижению "максимальной"(на входе радиатора) от которой зависит давление и температура кипения РТ. То есть конечным результатом того что весь радиатор участвует(активно) в теплообмене а не только верх, является снижение температуры конденсации>давления>температуры кипения>температуры процессора
foga писал(а):
Ну вот, потихоньку и дойдём до понимания ...
Я за вас рад :super:

Заблокирован
Заблокирован
foga писал(а):
Работают "ограничения теплообмена" (тепловые сопротивления), даже при "идеальных" испарителе и конденсаторе разница будет около 10С (5С на испарении и 5С на конденсации) и это не я придумал .

По сравнению с простым ТС в данном двухконтурном потери в два раза меньше - как не шлифуй пластину и какую пасту не бери всё равно будут потери. Просто термоинтерфейс раньше был на конденсаторе и испарителе, сейчас только на испарителе. Вчера вроде подцепил троян - сейчас сканирует антивирус, нагрузка на процессоре от 20 до 45 процентов, температура 35 - 38, при загрузке 82 - 50 градусов, на уровне конденсатора 27, вентилятор больше 700 не раскручивался. Вчера сверху подцепил два маленьких пассивных радиатора (позже фото) - в среднем опустилось на 2 градуса. При простое вентиль 450-500, а температура 32-33 - итого в холостом разница где то 5 градусов.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
В середине ничего нет, площадь контакта с рабочей жидкостью и толщина пластины достаточны.
Это наверно зря, разворот одной 8мм тепловой трубки дает уже 2,5см ширины. Применение ребристого теплосьемника(несколько толстых>1мм невысоких ребер с большим зазором) позволило бы ещё немного отыгратся на тепловом сопротивлении оного, и ещё, на что стоит обратить внимание - шероховатая поверхность(крупный напильник/наждачка в руки) снижает порог(температуру) возникновения активного кипения(у вас ведь кипящая система?)...

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Jetfigter2015 писал(а):
Вчера сверху подцепил два маленьких пассивных радиатора (позже фото)
Жду фото...

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
Это наверно зря,

Первое - вес, второе - к толстой пластине довольно тяжело паять тонкую медь так как начинает гореть. Но в принципе я с Вами согласен.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
Это наверно зря,

Первое - вес, второе - к толстой пластине довольно тяжело паять тонкую медь так как начинает гореть. Но в принципе я с Вами согласен.
А нам и необязательно тонкую, или и >1мм тоже горит? Правда её может и не оказаться в наличии :oops: Фото ждууу :scare:

Member
edal писал(а):
"Усреднение" температуры приводит к снижению "максимальной"(на входе радиатора) от которой зависит давление и температура кипения РТ. То есть конечным результатом того что весь радиатор участвует(активно) в теплообмене а не только верх, является снижение температуры конденсации>давления>температуры кипения>температуры процессора

Да что вы говорите.... На входе в радиатор... да без разницы какая температура на входе, от температуры КОНДЕНСАТЦИИ. (когда пар становится жидкостью) и происходит это далеко не в самой горячей точке радиатора.
Теплообмен только где горячо? а где менее горячо там его нет, так что-ли?
edal писал(а):
Я за вас рад

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
возникновения активного кипения(у вас ведь кипящая система?)...

После того как Вы ночью испугались моего старого изобретения ( насчёт вида с Вами согласен :oops: ) было сделано с целью эксперимента ещё одно, целью которого было определится с местом снятия тепла. Везде на рисунках тепло снимают с определённой длины трубы. Меня же интересовало снятие только с торца. И это удалось, правда с применением кулера. С тестами было всё окей. Но для пассива необходимо в данном случае переход не на 54мм, а где то хотя бы 100мм - при пассивном радиаторе в нём не успевает распространятся тепло. Конечно 150мм будет ещё лучше. :D Тогда можно просто сразу после выхода с системника крепить большой плоский радиатор на всю крышку. Этим также можно добиться очень хороших результатов и внешнего вида. http://clip2net.com/page/m46837/24904896
Так как был готовый теперь уже "старый" теплосёмник чесались руки всё таки попробовать установить друхконтурный, так как раньше это не удалось - сама установка. :bandhead: Переделал немного и добился веса по центру.
Насчёт кипения. А вот тут не совсем понятно - наверное наполовину. Дело в том, что я сначала при заправке заправил всё это практически полностью фреоном, подключил паяльник с теплосёмником и всё это заработало, причём не хуже. То есть фреон не имел куда испарятся и работало всё по принципу простого водяного отопления в доме, причем повторюсь не хуже чем с уносом тепла паром. Просто паяльником я не имел возможности регулировать нагрузку - скорее всего было бы плохо при малых нагрузках. Особо не регулировал - выпустил примерно половину и установил. Думаю, что можно ещё стравить немного, тем самым понизив давление и температуру в простое, но если перестараться, то при нагрузке перегрев.
В общем при двухконтурном можно добиться как очень хороших результатов, так и серьёзного внешнего вида - первый блин всегда комом (я о своём), но в принципе уже ночью не страшно. :beer:
http://clip2net.com/page/m46837/24904140 http://clip2net.com/page/m46837/24904125

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
edal писал(а):
А нам и необязательно тонкую, или и >1мм тоже горит?

Если просто одну полоску - без проблем. Если несколько - горят соседнии. С одной толку мало, а несколько - потом отчистить проблематично после сварки.

Member
foga писал(а):
Да что вы говорите.... На входе в радиатор...

Давление и температура кипения в системе зависит именно от "максимальной" температуры, так при более низкой температуре они снижаются...
foga писал(а):
На входе в радиатор... да без разницы какая температура на входе, от температуры КОНДЕНСАТЦИИ. (когда пар становится жидкостью) и происходит это далеко не в самой горячей точке радиатора.
Теплообмен только где горячо? а где менее горячо там его нет, так что-ли?
Вы не подскажете почему вход самый горячий? Не потому ли что там конденсируется максимальное количество РТ(отдавая при этом тепло). Я не спорю что тепло рассеивается всем радиатором, но вот в разной степени - как раз в зависимости от температуры, которая на входе радиатора самая высокая(точнее температура там самая высокая потому что там конденсируется максимальное количество РТ)...именно по этому вход радиатора нас интаресует как "самый влиятельный"...

Добавлено спустя 15 минут 55 секунд:
Jetfigter2015 писал(а):
Везде на рисунках тепло снимают с определённой длины трубы. Меня же интересовало снятие только с торца. И это удалось, правда с применением кулера. С тестами было всё окей. Но для пассива необходимо в данном случае переход не на 54мм, а где то хотя бы 100мм - при пассивном радиаторе в нём не успевает распространятся тепло. Конечно 150мм будет ещё лучше. Тогда можно просто сразу после выхода с системника крепить большой плоский радиатор на всю крышку. Этим также можно добиться очень хороших результатов и внешнего вида. http://clip2net.com/page/m46837/24904896

А вы знаете что у вас получилось? Кулер с испарительной камерой в основании, усиленный тепловыми трубками аля "Sapphire Vapor-X" :beer:
Jetfigter2015 писал(а):
В общем при двухконтурном можно добиться как очень хороших результатов, так и серьёзного внешнего вида - первый блин всегда комом (я о своём), но в принципе уже ночью не страшно. http://clip2net.com/page/m46837/24904125
а вот здесь лучше бы сместить радиаторы вниз симметрично относительно трубки, не трогая сам "обжим" трубок(он и так симметричен)
Ещё можно сделать кожух(пассив отпадает) с расположением вентилятора снизу и направлением движения воздуха от холодного к горячему(снизу в верх). Несмотря на подогрев воздуха в нижней части он всё равно оказывается холоднее радиатора так как он(радиатор) сверху горячее, чем повысится эффективность обдува...

Это всё так сказать - попытки получить максимум из того что имеем...

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
А вы знаете что у вас получилось? Кулер с испарительной камерой в основании, усиленный тепловыми трубками аля "Sapphire Vapor-X"

Почти. :D Но при таком исполнении (я о 100-150мм вверху) нужно использовать воду, а не фреон. Или верхнюю пластину изнутри укреплять рёбрами, что бы не вздувало от давления. Даже при 54мм я на пластину приваривал сначала торцом размещённую трубку 42мм, внутрь неё 28мм, внутрь 18мм. То есть получалось кольцо в кольце, при длине где то 2 см площадь увеличивалась в два раза. И то после шлифовки и заправки с прогревом паяльником немного вздуло и я в таком положении притирал ещё раз. Конечно при 100мм места больше и укрепить можно сильнее. К стати с водой добился результатов не хуже фреона, но прогревал не кипячением, а прогревом горелкой - более низкий вакуум. Добивался полного отсутствия щелчков и просто молниеносного прогрева все требы. Но всё это слишком геморно.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
edal писал(а):
а вот здесь лучше бы сместить радиаторы вниз симметрично относительно трубки,

Это просто как эксперимент. Надо подобрать радиаторы по всей ширине конденсатора и немного посадить ниже - думаю, на вид будет по лучше.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
edal писал(а):
Это всё так сказать - попытки получить максимум из того что имеем...

+1

Member
Jetfigter2015 писал(а):
Почти. Но при таком исполнении (я о 100-150мм вверху) нужно использовать воду, а не фреон. Или верхнюю пластину изнутри укреплять рёбрами, что бы не вздувало от давления. Даже при 54мм я на пластину приваривал сначала торцом размещённую трубку 42мм, внутрь неё 28мм, внутрь 18мм. То есть получалось кольцо в кольце, при длине где то 2 см площадь увеличивалась в два раза. И то после шлифовки и заправки с прогревом паяльником немного вздуло и я в таком положении притирал ещё раз. Конечно при 100мм места больше и укрепить можно сильнее. К стати с водой добился результатов не хуже фреона, но прогревал не кипячением, а прогревом горелкой - более низкий вакуум. Добивался полного отсутствия щелчков и просто молниеносного прогрева все требы. Но всё это слишком геморно.

Как вы уже сказали, для такого применения нужно систему не с высоким давлением(фреоны) а с пониженым типа с водой , ацетоном. Тогда максимальное давление которое будет приходится на перегородку будет около 1атм и то наружного и в холодном состоянии

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
Как вы уже сказали, для такого применения нужно систему не с высоким давлением(фреоны

Теперь только двухконтурные. :beer:

Member
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
Как вы уже сказали, для такого применения нужно систему не с высоким давлением(фреоны

Теперь только двухконтурные. :beer:

:beer:

Заблокирован
Заблокирован
Скажите, кто что думает по такому вопросу: если развернуть два вентиля, и пустить воздух внутрь, я остужу питание и мосты ( передний поставить на выброс воздуха). Понятно, что подыму темп на ЖД, но там 33, и есть запас. Просто при таких низких оборотах корпусных сетки сзади практически холодные, при нагрузках тёплые. В то же время мосты и питалово довольно горячие, хотя и в пределах нормы.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
Скажите, кто что думает по такому вопросу: если развернуть два вентиля, и пустить воздух внутрь, я остужу питание и мосты ( передний поставить на выброс воздуха). Понятно, что подыму темп на ЖД, но там 33, и есть запас. Просто при таких низких оборотах корпусных сетки сзади практически холодные, при нагрузках тёплые. В то же время мосты и питалово довольно горячие, хотя и в пределах нормы.

Если один из них поставить на обдув материнки, эффект будет гораздо сильнее :-)

Заблокирован
Заблокирован
edal писал(а):
Если один из них поставить на обдув материнки, эффект будет гораздо сильнее

Так я там и ставлю девятку, а хочу от неё избавится.

Member
Jetfigter2015 писал(а):
edal писал(а):
Если один из них поставить на обдув материнки, эффект будет гораздо сильнее

Так я там и ставлю девятку, а хочу от неё избавится.

Лучше будет, вопрос на сколько... Или воздуховод присобачить...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 536 • Страница 24 из 27<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа