Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Москва
smail76 Перед НГ запарка, если еще актуально, то до НГ посчитаю, только верхняя крышка сбоку и сверху прилегает вплотную к ребрам? По фото не совсем понятно.
_________________ С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.
Последний раз редактировалось Andreyey 26.12.2010 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2008 Фото: 0
Andreyey писал(а):
smail76 Перед НГ запарка, если еще актуально, то до НГ посичитаю, только верхняя крышка сбоку и сверху прилегает вплотную к ребрам? По фото не совсем понятно.
Крышка сверху прилегает вплотную. По краям зазор 0.5 мм. Распределительная камера, высота 1мм, ширина 10мм, длинна 31.7 мм. Заранее благодарен.
Member
smail76 Я правильно понял? Два варианта 600 л/ч на толщину 2.5 и 3 и может еще этот тоже на 600? Озвучьте сразу все хотелки, чтоб время не терять. Видно по таблице, что за 200 уже нет особого смысла заходить, грубо говоря сопротивление на 600 в 9 раз больше, чем на 200, а выигрыш несколько градусов, что как раз с точки зрения надежности не очень хорошо. А что вы хотите увидеть в расчете на другие толщины? Немного перераспределиться температурное поле. Конечно лучше тоньше, но это уже вопрос прочности.
_________________ С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2008 Фото: 0
Andreyey писал(а):
smail76 Я правильно понял? Два варианта 600 л/ч на толщину 2.5 и 3 и может еще этот тоже на 600? Озвучьте сразу все хотелки, чтоб время не терять. Видно по таблице, что за 200 уже нет особого смысла заходить, грубо говоря сопротивление на 600 в 9 раз больше, чем на 200, а выигрыш несколько градусов, что как раз с точки зрения надежности не очень хорошо. А что вы хотите увидеть в расчете на другие толщины? Немного перераспределиться температурное поле. Конечно лучше тоньше, но это уже вопрос прочности.
Вы правы. Тогда на 200 л/ч. Толщина 3, 2.5 Ради пару градусов, можно и уменьшить до 2.5 Работы на 5 минут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
smail76 Зря вы на 600л/ч и для других больших расходов считаете. Ваша помпа выдаст 1200л (если вообще выдаст) только при нулевом сопротивлении, в реальном контуре останется от силы четверть, если не меньше. По толщине дна - Andreyey правильно сказал: у вас ограничение скорее по жесткости конструкции наступит, чем вы достигните переломной точки по эффективности. Так что если резьба и характер прижима позволят сделать 1,5 мм - попросите Andreyey посчитать в диапазоне от 1,5 до 3,5 мм: по температуре оптимум и увидите. Я ставлю на 1.5
Member
Верхние для 3.5, нижние два для 2.5. Сам не могу понять почему разница такая, два раза пересчитывал, с другой стороны разница (между вариантами 600) по сопротивлению 1.2%, что меньше разности по температуре воды 2.5%. Видимо так сказалось перераспределение поля температур при меньшей толщине (2.5 мм вместо 3.5 мм). При 200 также разница по температуре воды 0.6% больше разницы по давлению 0.08%. Да еще присутствует разница по температуре металла 0.5%. Так что вполне может быть.
Advanced member
Andreyey Не хочу показаться назойливым, но что-то тут не так. Возможно, сама модель нагревателя не верная. Там слишком много тепловых переходов от кристалла к воде, чтобы более толстая подошва за счет большего теплового пятна лучше охлаждала: нет его как раз, этого большего пятна-то, зона кристалла мизерная по сравнению с подошвой, и работать должна небольшая ее часть над проекцией кристалла +1..2 толщины бутерброда теплораспределитель-подошва, не более.... Ладно, теоретик-то со стажем, спорить долго могу, пока своими руками не проверю - не поверю...
Member
Хитрый John™ [USSR] Я не моделирую кристалл процессора под теплораспределительной крышкой, т.к. не имею таких данных. Я задаю только TDP процессора, в приближении равномерного распределения по всей крышке. А так хоть неравномерное поле теплового потока давайте, если у вас есть инсайд от интел, сделаю.
Advanced member
Andreyey писал(а):
в приближении равномерного распределения по всей крышке
Вот тут собака порылась.
Andreyey писал(а):
А так хоть неравномерное поле теплового потока давайте, если у вас есть инсайд от интел, сделаю.
Дак нету. Есть только данные кристалла и хитспредера. Я в постах указывал их, и не единожды:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
кристалл с размерами 14,3 х 18,8 мм, вытянут поперек ребер. Толщина теплораспределителя 1,2мм, медь, размеры 36 х 39 мм
Можно считать, что кристалл монолитный, равномерно нагретый: при переходе от кристалла к хитспредеру и от хитспредера к подошве погрешность этого допущения нивелируется. Между кристаллом и хитспредером вроде слой галлия, толщина только технологам интел известна...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Хитрый John™ [USSR] Вот по поводу "тепловых переходов между кристаллом и крышкой"(на картинке "модель" квада ку6600): #77 А вот голое ядро, но крышка толще(на картинке "модель" кристалла фенома, размеры 13,7х17,8мм): #77
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Advanced member
Megagad Ага, пасиб за наглядность. Я про это и говорил - не рапределяется тепло по всей поверхности подошвы нормально, нет там градиента никакого уже, НУ сплошные... А вот кристалл сам еще хитрее оказывается, тогда лучше брать его как тонкую пластинку кремния, в центре которой и за ней находится точечный источник нагрева, не ближе будет к истине?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
в центре которой и за ней находится точечный источник нагрева, не ближе будет к истине?
Нет - там нагрев "размазан" - АЛУ/ФПУ греются сильнее, а вот кеш чуток слабее. Да и при теплопроводности крмения 150 Вт/(м·К)(как у алюминия) эти разницы не так велики. именно поэтому в расчётах тепло подводится к плоскости, противоположной водоблоку. А. совсем забыл - в обоих случаях умня части "спаяны" сплавом толщиной 0.1мм и теплопроводностью 35Вт/(м·К)("жидки металл" ).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Последний раз редактировалось Megagad 28.12.2010 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю только, нужны ли размеры или можно просто вам сборку из солида дать? Ну и остальные параметры, которые нужны тоже допишу, говорите. Я и хотел сам посчитать, но прочитал, что нужен модуль flow simulation, а у меня в дистрибутиве его нет, откуда скачать не нашёл. Если подскажите, то буду рад сам посчитать-поправить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7