Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
Хитрый John™ [USSR] надо будет спросить металлистов а какое расстояние между канавками в оригинале? единственное не хватает размеров чтоб с ценником определится на самом основании может стоит сделать канавку под уплотнительную резину? или достаточно на крышке крышку наверно из оргстекла придется делать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Deep1984 Оригинал в руках не держал, не скажу. Да и не важно - это пример лишь самой конструкции. Ширина пропилов зависит от возможности ваших фрезеровщиков. Думаю, пропилы меньше чем 0,2-0,3 не стоит делать, между пропилами - в 1,5 раза больше. Высоту штырьков делать в 5 раз больше расстояния между пропилами. Под кольцо проще в крышке фрезернуть, ее тоже можете из меди или латуни сделать, но из пластика дешевле - на показателях не сказывается никак абсолютно, кроме внешнего вида и прочности. Да, размеры заготовки нет смысла делать больше, чем 50х50, размеры рабочей штырьковой зоны - не больше 40х40. Толщина подошвы 2,5-3 мм. Как-то так. Щас знающие подтянутся - поправят, если что.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Deep1984 писал(а):
кстати если не заморачиваться на ромбиках не выгоднее делать канальник по диагонали?
Не смотрели ссылку что-ли? Там четко указано, как делать направление тока относительно ориентации ромбов. Если вы ромбы сделаете под другим углом к грани основания, можно воду и по углам пускать, только смысл? Активная зона - в центре, всё остальное - балласт, а по диагонали путь больше... По ребернику - где ширина самого ребра-то?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Не смотрели ссылку что-ли? Там четко указано, как делать направление тока относительно ориентации ромбов. Если вы ромбы сделаете под другим углом к грани основания, можно воду и по углам пускать, только смысл? Активная зона - в центре, всё остальное - балласт, а по диагонали путь больше... По ребернику - где ширина самого ребра-то?
я имел ввиду другое , в общем не важно, понял что не прав
нарисовал по типу Apogee GT . наверно его и покажу #77 вот еще нарыл от pasha4ur чертежи #77#77#77
поглядите на них ,может я зря ставил Visio) PS на 2м рисунке это что?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Апогей неплохо содран, но дам пару советов: для простоты крайние 2-3 ряда справа и слева можно не делать, они не нужны на подавляющем большинстве камней и работать не будут, сделано для универсальности/понтов. Оставшегося сечения хватит для нормального потока, ГДС тоже не сильно возрастет, зато эффективность ВБ будет выше. Подошву можно тоже до 2,5 убавить, если прочность достаточная будет. И ширину пропилов надо одинаковую делать и указать ее (диагональных). 1мм - много! Пропорцию, близкую к оптимальной, я привел выше. По pasha4ur: Громозкая организация тока - неудачный выбран угол ромбиков, т. е. лишнее ГДС будет. Надо делать один ряд пропилов либо вертикально (штуцеры по вертикали), либо диагонально (штуцеры по диагонали будут), а второй ряд - с наклоном 45 градусов к первому в любую сторону. Если угол меньше - вы теряете сечение ромба, если больше - теряете его площадь. Можете попросить просчитать с диагональным расположением пропилов и вертикальным, при остальных равных значениях - сравните потом эффективность. У диагонального проще камеры - их просто нет, но длиннее ход воды, ну и штуцеры дальше друг от друга (иногда очень важно, особенно на миниатюрных ВБ). У вертикального - надо мутить распределительные камеры, но ход воды меньше и он равномерней, ну и штуцеры ближе - большие не всегда влезут. З. Ы. На второй картинке - помоему, крепеж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
для простоты крайние 2-3 ряда справа и слева можно не делать, они не нужны на подавляющем большинстве камней и работать не будут, сделано для универсальности/понтов. Оставшегося сечения хватит для нормального потока, ГДС тоже не сильно возрастет, зато эффективность ВБ будет выше. Подошву можно тоже до 2,5 убавить, если прочность достаточная будет. И ширину пропилов надо одинаковую делать и указать ее (диагональных). 1мм - много! Пропорцию, близкую к оптимальной, я привел выше.
обдумывал это) думаю так и сделать , + изменения в крышке пропилы 1 мм сделал на тот случай если с фрез станком не получится , попрошу сделать болванку ,а дальше сам , ручками #77 следовал рекомендациям стоит уменьшать? что посоветуете?
PS а что если сделать штырьки-ромбики в теле основания ? те пилой выточить прямо в основании ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Deep1984 Посмотрите на последний лист pasha4ur, позиция A - вот так надо указывать размеры: ширина-зазор-угол-ширина-зазор, а не диагонали ромбов. Вам по диагоналям никто мерять и точить не будет, вам нафрезят каналы заданной ширины (заданной фрезой) с заданным шагом, повернут заготовку на заданный угол, и еще раз нафрезят. Что значит сделать штырьки-ромбики в теле основания? А вы их сейчас отдельно пилить собираетесь что-ли? Или вы имеете ввиду заподлицо вытачивать, выборку метала делать в центре, а края оставить для плоской крышки? Такой вариант надежней, но чистить его потом сложнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Посмотрите на последний лист pasha4ur, позиция A - вот так надо указывать размеры: ширина-зазор-угол-ширина-зазор, а не диагонали ромбов. Вам по диагоналям никто мерять и точить не будет, вам нафрезят каналы заданной ширины (заданной фрезой) с заданным шагом, повернут заготовку на заданный угол, и еще раз нафрезят.
да я не чертежник) последний раз чертил в 2001 году )
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Что значит сделать штырьки-ромбики в теле основания? А вы их сейчас отдельно пилить собираетесь что-ли? Или вы имеете ввиду заподлицо вытачивать, выборку метала делать в центре, а края оставить для плоской крышки? Такой вариант надежней, но чистить его потом сложнее.
вот вы все культурно и объяснили) да именно так спасибо за помощь ,жду начала рабочей недели)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2006 Откуда: Воронеж
Получил более менее окончательный вариант своего водоблока. Посчитайте пожалуйста на досуге. Тут все детали и сборка. Работать будет с Core 2 Duo E8500. http://depositfiles.com/files/rda8iy6wj
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Чапаевск
Есть возможность изготовить водоблок. Любой сложности. Хочу определиться - какой он должен быть? Вопросов масса. Часть из них:
1. какую роль играет сам объём водоблока? чем больше в нём хладогента - тем лучше? 2. первоначально планировал полностью медный ватерблок, но потом решил, что не стоит делать весь ватер медным. в теории имеем: в ватер поступает какой то объём хладогента - как только он поступил в цельномедный ватер - он сразу же начинает охлаждать крышку и стенки ватера - а зачем оно мне надо? зачем мне охлаждать крышку и стенки? мне нужно чтобы вся энергия (тепло) снималась с днища ватерблока, а не с его стенки и крышки. ведь теплоёмкость то не бесконечна - если в единицу времени проходит сколько то единиц объёма хладогента - то этот объём может снять (принять на себя) огранниченное количество тепла, поэтому решил делать дно ватера - медное, а стенки и крышку делать наоборот из теплоизолятора, который имеет очень низкую теплопроводность, например акрил. в теории я прав?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Любой сложности - громкое заявление. А сферического коня в вакууме сможете? Или форсунки в 7,03 нанометра? 1. Без разницы. Есть площадь контакта, скорость потока, и эффективность отбора (тепловое сопротивление перехода). Сам объем не важен, он зависит от других параметров (конструктива, сечения, длины каналов). 2. Тепло - это не слой земли, просто так не снимешь. Необходимо, чтобы была разница температур и тепловой контакт. Если у вас крышка контактирует с основанием непосредственно, она будет забирать тепло от основания и отдавать его воде, если же там будет герметик, уплотнительное кольцо и т. п. - ничего она не будет делать, и температуру будет иметь ту же, что и у воды. Так что зависит от конструктива. В общем случае влиянием крышки пренебрегают, т. к. ее вклад незначителен, ее имеет смысл учитывать только в цельномедных паяных ватерах, и то не факт. ИМХО, выбирая материал для крышки, исходить надо из практических соображений, без учета влияния ее теплопроводности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2011 Откуда: Чапаевск
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Любой сложности - громкое заявление. А сферического коня в вакууме сможете? Или форсунки в 7,03 нанометра?
извините, но такой ерундой мастер не занимается) 1. то есть всё равно - хоть 100мл, хоть литр?) а вам не кажется, что в большом объём поток будет всегда турбулентный например? м?) а при маленьком объёме - ламинарный? вы всё ещё уверены что объём не важен? 2. причём тут это? я не о контакте основания-стенки говорю. Я про контакт теплоноситель - боковинки+крышка. Причём тут герметик и кольца? Вы не правильно всё поняли.
Добавлено спустя 39 минут 43 секунды:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
выбирая материал для крышки, исходить надо из практических соображений, без учета влияния ее теплопроводности.
окей. Для нагрядности утрируем. Пример: основание - алюминией. Крышка и стеки - серебро. В корпусе ватер только на проце и на мосту, также стоит две GTX480 в разгоне с альтернативным охладом - не турбина - то есть ежесекундно рассеивая в пространство корпуса по 500Вт тепла + мосфеты + 3ре винта. Темпра-ра в комнате 38С. В корпусе около проца легко может быть 45С. Эти 45С запросто нагревают серебрянные детали ватера, которые потом будут охлаждаться за счёт теплоносителя. А если у меня радиатор стоит в морозильной камере при t=0C? тогда я явно не захочу чтобы лишнее тепло снималось с неэффективной площади. Вот и получается что на мост жидкость пойдёт более горячей, чем если бы крышка и стенки были бы из того же акрила.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
0verClocker 1. Нет, не кажется. Да, я уверен. Доказывать я вам ничего более не собираюсь - почитайте теорию, хотя бу классику охлаждения в 4-х частях, ссылки я приводыл в этой теме выше, а потом уже спрашивайте. 2. Это вы ничего не поняли. Вы знаете, какая теплопроводность перехода воздух-серебро? Мизерная. Теперь помножьте этот мизер на мизерную площадь контакта и мизерную дельту.
0verClocker писал(а):
Вот и получается что на мост жидкость пойдёт более горячей, чем если бы крышка и стенки были бы из того же акрила.
Вместо теоретизирования - формулы в руки и вперед. Будете неприятно удивлены расхождением результатов расчетов с вашими домыслами и предположениями.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения