Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   FatumNNM   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 25 из 42<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 42  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Идёт работа над FAQ

Всем, у кого есть хоть какая-то информация по этой теме, просьба связаться со мной по ЛС, мылу или Аське.

2 жизнь Вашей мат.платы - Добавление поддержки новых процессоров Тюнинг BIOS`ов + FAQ #8083267

Просьба писать в личку, так будет оперативнее.

Последний раз редактировалось FatumNNM 13.03.2011 12:24, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
что? ни у кого никаких мыслей нет?

Member
Physics2007
Не терпится :)?
Из полезных мыслей - пробуйте Phoenix BIOS Editor Pro 2.2.0.1 (работает, но с руганью :)) или что-нибудь посвежее.
IMHO ничего хорошего там найти вряд ли получится.

Advanced member
http://www.dailytech.com/AMD+Phenom+Mig ... e10451.htm
чрезвычайно интересная статейка на тему медлительности производителей в плане поддержки феномов в сокет ам2 платах. оказывается, не все сумели на 4мбитную флешку запихнуть необходимые модули. например, я моддил биос от эпокс мф570 сли, там, чтобы все влезло, китайцы убили загрузочное лого и перепаковали. свободного места-5кб осталось. а было около 100кб в старых версиях биосов.

Member
Фото: 6
Знающие и практикующие в данном вопросе, обратите внимание на этот пост
ASUS не даёт владельцам квадов (65нм) раскрыть весь потенциал проца, может своими силами возможно справиться ? (имеется в виду вашими :beer: )

Member
Evgen_AMD
А правильно запостить ссылку уже так трудно :)?
cbrom и что-нибудь типа winhex'а вам в помощь :).

Junior
Позволю себе усомниться в корректности нахождения "проблемы":

Заголовок микрокода имеют стандартную структуру - Header Version; BIOS Update ID; DATE; CPUID; Checksum; Loader Version; заполняющие нули до 48 байт.

Описанные pogvl цифры похожи на подобие интерпретации заголовка микрокода некой программой. Но корректность интерпретации вызывает сомнения.
Легче всё это выкорчевать руками, ибо микрокоды (в составе прошивки) не пакуются.

Member
Подскажите пожалуйста как разлочить некоторые функции (режим AHCI для sata), на материнке asus p5k se BIOS AMI.

Здравствуйте, уважаемые!
Вопрос у меня к вам не совсем обычный, я долго искал подходящую тему и не нашел ничего лучше этой... Надеюсь, вы не прогоните "честного чайника". :) В общем, в связи с некими форсмажорными обстоятельствами, пришлось мне извлечь из кладовки мат. плату Abit BE6-II v1.2 с интегрированным ATA-контроллером Highpoint HPT370. В свое время она мне неплохо служила, но сейчас я столкнулся с проблемой запуска на ней Win2K/WinXP (Win98 грузится и работает нормально). Пересилив себя, я все-таки заглянул в readme.txt к последней версии BIOS'a этого контроллера :) и обнаружил любопытный раздел, на который ранее не обращал внимания:
Цитата:

4. BIOS Update
===============

To update BIOS for onboard HPT3xx controller, please refer to your
mainboard manual or contact the hardware vendor for updating BIOS.

To update BIOS for HPT3xx adapter, you can use HighPoint BIOS loading utility.

* Notes for BIOS update from v2.0.xxxx on adapters with auto-load enabled

If your HPT370/370A adapter has auto-load feature enabled, PCI configuration
header may change after you update BIOS. This will cause Windows 2000/XP
unable to boot from the controller. To avoid this problem, you must use load
utility v2.1.12.22 or later and specify the following parameters to update
BIOS:
load bios372.231 /e 408=1800003,42c=51103

Насколько я понял, упомянутый ключ /e меняет "на лету" какие-то параметры BIOS... Ничего подобного я конечно не делал, т.к. у меня контроллер онбордный и я, увы, не знаю утилит для подобных случаев, кроме старого доброго CBROM... Вот, захотелось проверить, может именно в этом причина проблем с загрузкой 2K/XP? Кто-нибудь сталкивался с такими проблемами? И если да, то как их решал? На самом деле все сводится к простому вопросу - как пропатчить BIOS контроллера вручную, чтобы потом снова перезалить с помощью все того же CBROM? Буду очень признателен за любую информацию и помощь.

PS. На всякий случай, если у кого-то вдруг будет время и возникнет желание и возможность помочь, то вот прямая ссылка на вышеупомянутые BIOS контроллера, утилиту-загрузчик, а заодно драйвера под WinALL.

Member
VASKO
А кто мешает с помощью cbrom'а удалить старый модуль Highpoint HPT370 из BIOS'а, а потом внести тот, который находится в указанном архиве? Например, здесь описана подобная ситуация.
Единственная рекомендация - желательно прошивать полученный образ в другую флешку или иметь возможность на каком-нибудь оборудовании безболезненно откатиться к старой версии.

maco
maco писал(а):
А кто мешает с помощью cbrom'а удалить старый модуль Highpoint HPT370 из BIOS'а, а потом внести тот, который находится в указанном архиве?

Наверное, я не совсем понятно выразился... Именно так я и сделал в свое время. Беда в том, что 2K/XP c этим BIOS'ом не грузятся... И как следует из процитированного описания, чтобы это исправить (возможно?), BIOS из архива нужно дополнительно пропатчить. Вопрос в том, как и чем это сделать, т.к. загрузчик идущий в комплекте к онбордным контроллерам не применим, увы...

Member
Т.е. надо было читать так :):
VASKO писал(а):
Я взял на сайте Abit'a - bep71.exe, на сайте Highpoint'a - hpt3xx-v2351-0105.zip, заменил, залил... В принципе, все прошло без ошибок, но Win2K/WinXP не грузятся (Win98 грузится и работает нормально).

Тогда уже опишите, как именно не грузится Win2K/WinXP (с учетом того, что Win98 работает без проблем на том же оборудовании).

maco
maco писал(а):
Тогда уже опишите, как именно не грузится Win2K/WinXP

Обыкновенно не грузится... :) C ошибкой INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE (0x0000007B):

Код:
A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage to your computer.

If this is the first time you've seen this stop error screen, restart your computer. If this screen appears again follow these steps:

Check for viruses on your computer. Remove any newly installed hard drives and or hard drive controllers. Check your hard drive to make sure it is properly configured and terminated. Run CHKDSK /F to check for drive corruption, and then restart your computer.

Technical information:
***STOP: 0x0000007B (0xF894C528, 0xC0000034, 0x00000000, 0x00000000)

Кстати, в "безопасном" режиме та же петрушка... По железной части вроде бы порядок (о чем написано выше в скобках). Подозреваю, что глюк либо в прошивке, либо в XP-шном драйвере контроллера... Что тут еще может глючить? Теоретически может загрузчик 2K/XP, но это о-о-очень маловероятно... Я в этих вопросах скорее осло, нежели копенгаген. :) Просто решил начать проверку именно с прошивки, раз уж сам производитель предупреждает о том, что возможны проблемы с загрузкой.

Member
VASKO
Какой именно BIOS из 3-х присутствующих вы заливали: p4e, p5e, p6e?
Как ставили драйвер контроллера и какой: 2K или XP?

Member
Посмотрим с другой стороны:
грузиться с РЭЙДа надо? Он будет юзаться как РЭЙД или как АТА?

Будет-ли он вообще использоваться?

если с него ни грузиться, ни пр. делать не надо
то просто его биос удалить из системного биоса и всё.....винда сама дрова подцепит, как и Линь :)

maco
maco писал(а):
Какой именно BIOS из 3-х присутствующих вы заливали: p4e, p5e, p6e?
Как ставили драйвер контроллера и какой: 2K или XP?

BIOS заливал .p4e, драйвер контроллера ставил при инсталляции по F6, для 2K - 2K-шный, для XP - соответственно XP-шный. Не работают оба варианта. :( Правда, сам файл драйвера там одинаковый, различия только в .inf и кажется не очень существенные.
Добавлено спустя 4 минуты, 41 секунду
Baza
Baza писал(а):
грузиться с РЭЙДа надо? Он будет юзаться как РЭЙД или как АТА?

Будет-ли он вообще использоваться?

если с него ни грузиться, ни пр. делать не надо
то просто его биос удалить из системного биоса и всё...

Использоваться будет как ATA, грузиться с него надо обязательно. RAID в принципе не нужен вообще.

Заблокирован
Заблокирован
Вы бы хоть периодически писали одним сообщением к чему вы додумались. А то читать всё как-то не очень привлекает.

taimag
taimag писал(а):
Вы бы хоть периодически писали одним сообщением к чему вы додумались. А то читать всё как-то не очень привлекает.
Поясните свою мысль, будьте любезны. Дело в том, что железо у всех присутствующих абсолютно разное - соответственно разные проблемы и разные способы их решения. Насколько я понял, здесь каждый просто задает интересующие его лично вопросы и иногда ему отвечают. А универсальных методов, которые можно было бы объединить в некий FAQ, наверное не существует. Иначе давно объединили бы.

Member
Здравствуйте!
возможно ли изменить регулировку напряжения процессора в большую сторону путём редактирования биоса? материнская плата ASRock ALiveNF6G-VSTA
хочу большее выжать из проца но напряжение максимальное до 1,250 кто нибудь может мне в этом помочь?

Member
Поскольку [Z][E][R][G] не удосужился хотя бы указать BIOS'описателя, то придется исправить эту мелочь.
Прошивка от AMI. AMIBCP 3.13 ее открывает.
А по поводу модификации надо для начала удостовериться, что это возможно с точки зрения схемного построения. А потом уже задумываться о ковырянии кода.

Member
maco
спасибо.
спрошу у на форуме насчёт этого
Добавлено спустя 2 часа, 12 минут, 35 секунд
maco
немогу разобраться как поменять напругу.может поможеш?
тока открывает редактор бисоа досовскую верию. а для винды там прямо в ехе образ биоса находится.я вот незнаю как его достать оттуда шоб отредактировать

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 835 • Страница 25 из 42<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 42  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа