25мм2 маловато для двух штуцеров, впрыск в центр однозначно
... крышку уже сделал, не знаю как будет по эффективности еще не испытал, вот примерно чертеж крышки. #77
Kill писал(а):
эбонит не лучший материал для крышки ватера. Хотя бы потому что от воды он покрывается окисной пленкой. Рекомендую поискать капролон, тоже черный
дело в том что в нашей деревни не найти черный капролон, есть у меня желтоватого цвета и серый какой-то, не красивый , есть и оргстекло но хотелось черный, а кроме эбонита у меня нет ничего. ...вот фото(телефон), на самом деле красивее чем на фото.
#77 #77 #77 #77 #77
_________________ Если работаешь, чтобы жить — зачем убиваться на работе?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
vovajech писал(а):
есть и оргстекло но хотелось черный
Вчера купил баллон эмали матовой за 110р, и всё, что хотел видеть в черном - покрасил.
vovajech писал(а):
крышку уже сделал
Кстати, тут несколько товарищей в теме предлагали свою помощь м моделировании. Может, еще не забросили тему. Скиньте им в ЛС размеры, чтобы прогнали...
Кстати, тут несколько товарищей в теме предлагали свою помощь м моделировании
Andreyey писал(а):
Ага, есть такие
...так как я очень плохо разбираюсь с программами типа AutoCAD и т. д., вот что я нацарапал тут, ...линии с красным это отверстие, оно получилось овальное, сначала я просверлил отверстие на 5мм а потом фрезой расширил до 6мм, а центральный впрыск я сделал паз на 3мм, в начали паза глубина на 5мм до 15мм, не знаю понятно или нет, все чертежи у меня были в голове а не в комп., размеры подошвы - 57мм Х 57мм,толщина 3мм, пазы 0.35мм(36шт.) на 2мм глубина, ребро - 0.65мм, общий размер около 35Х35мм. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Москва
vovajech Сопоставил с фото, понял конструкцию. Несколько моментов: 1. на первом фото видно четко четыре боковых желобка и две камеры, в которые они соединяются, на левом рисунке в последнем сообщении два. Или просто в этом случае правый+левый, т.е. один вход/выход раздает на центральный + 2 боковых? 2. я так понял, что ребер как таковых нет, а есть пазы на гладкой поверхности? пазы шириной 0.35, глубиной 2 мм. промежутки медду пазами ("ребра") 0.65 мм. P.S. Посмотрел предыдущие сообщения, получается так. 3. Везде медь? Тип охлаждения/темература воды на входе? Мощность источника тепла/для чего предназначено? Конфигурация источника (по умолчанию равномерно)?
_________________ С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.
1. на первом фото видно четко четыре боковых желобка и две камеры, в которые они соединяются, на левом рисунке в последнем сообщении два. Или просто в этом случае правый+левый, т.е. один вход/выход раздает на центральный + 2 боковых?
...извиняюсь если я не правильно объяснил(я не русский ), ...вода входит в центральное отверстие(3х35мм, правый рисунок/чертеж) и через ребра подошвы выходит в две камеры(6.5х5х35мм) которые соединяются двумя овальными отверстиями(сверлил на 5мм и фрезой расширил до 6мм для большего прохода воды (5х6мм)) в один выход(левый рисунок/чертеж).
Andreyey писал(а):
2. я так понял, что ребер как таковых нет, а есть пазы на гладкой поверхности? пазы шириной 0.35, глубиной 2 мм. промежутки медду пазами ("ребра") 0.65 мм. P.S. Посмотрел предыдущие сообщения, получается так.
...так оно и есть.
Andreyey писал(а):
3. Везде медь? Тип охлаждения/темература воды на входе? Мощность источника тепла/для чего предназначено? Конфигурация источника (по умолчанию равномерно)?
...крышка изготовлена из эбонита, только подошва из меди, температура воды около 23-25°, мощность источника тепла около 130вт+, помпа - Swiftech MCP655.
Member
vovajech Просто на первом фото кажется, что в каждой камере (6.5х5х35мм) по два овальных отверстия, а на левом чертеже одно. Я именно этот момент хотел прояснить. Вход/выход 1/4 это в дюймах?
_________________ С каждым днем всё интереснее жить - всё неизвестнее, что будет завтра.
Andreyey огромное спасибо! ...как я понял водоблок получился так себе, большое сопротивление, если не трудно можешь прогнать под источника тепла на 250вт.
Advanced member
vovajech писал(а):
как я понял водоблок получился так себе, большое сопротивление
Эти результаты надо накладывать на кривую "расход-напор" конкретной помпы, причем с учетом ГДС всего контура, а не только ватера. Иначе они смысла особого не имеют: толку от того, что известно сопротивление и температуры при расходе в сотню литров, если помпа никогда их не выдаст.
Эти результаты надо накладывать на кривую "расход-напор" конкретной помпы, причем с учетом ГДС всего контура
...помпа у меня Swiftech MCP655, на сколько правдивые параметры не знаю но вот такие: Nominal voltage 12 V DC Operating voltage range 8 to 24 VDC Nominal power (@ 12 V) 24 W Nominal current (@ 12 V)2 amps Motor type Brushless, microprocessor controlled Maximum head 10 ft (3.1 m) Maximum discharge 317 GPH (1200 LPH) Connection size 1/2" barbs Maximum pressure 50 PSI (3.5 BAR) Temperature range 32f to 140F (0C to 60C)
а вот гдс всего контура?, ...даже не знаю, я планирую собрать другой комп., на питание матплаты и видеокарту(типа Apogee GTX) водоблоки точно будут(я их сам делаю:)), просто хочется примерно узнать что к чему.
Member
Там же регулирование только переключателем из пяти позиций. Ставишь на первую и следишь за температурами. Тогда смысла немного. Только показывает, что сопротивление самого водоблока при требуемом для нормальной работы расходе (1 литр в минуту) невелико по сравнению с развиваемым помпой напором.
Advanced member
Как снять кривую "расход-напор" и что с ней потом делать:
vovajech писал(а):
а вот гдс всего контура?
Ну тогда никак, только руками. Тут 2 способа: 1. С манометром и краном. Собираете короткий контур: Ведро-помпа-тройник-кран-ведро. В тройник вкручиваете манометр (желательно с пределом не более 1 атм). Помпу нужно расположить на уровне воды в ведре. Крутите кран от полностью закрытого до полностью открытого, замеряете мерной кружкой или еще как расход и записываете показания манометра при этом расходе. Потом строите график зависимости давления (напора) от расхода (производительности). Плюсы метода - точность, компактность. Минусы - нужен манометр (( 2. С тройником и шлангом 3-4м. Тот же контур, но вместо манометра - шланг (верхний конец шланга открыт). Та же фигня, только записываете не давление, а высоту столба. Плюсы метода - доступность. Минусы - необходима высота в помещении 4м, неточный (( Теперь, зная кривую "расход-напор", можно оценить ГДС контура. Собираем любую из описанных выше схем, только вместо крана - ваш контур. Меряем расход. По кривой "расход-напор" находим давление, которое создает помпа, вычитаем из него давление по показаниям измерителя, получаем ГДС (ГДС при данном расходе, при другом расходе ГДС ессно будет другим, потому и динамическое). Я вот все не могу манометр правильный найти: в наличии либо "тугие" (шкала до хз скольки, помпа едва стрелку отклоняет), либо неточные (от автонасосов и т. п.) У самого аналогичная проблема - есть 3 топа самодельных, и не знаю, с которым получается более привлекательная кривая "расход-напор". =( Пока для экспериментов использую самый производительный по литражу, но при сильном ГДС всего контура лучшим возможно будет тот, с которым напор при том же реальном расходе будет выше.
З. Ы. Я тоже щас водоблоки делаю, микроканальники а-ля Континенталь, 4 штуки хочу сделать (проще, когда сразу много, чем по одному) подошва 45х45х2.5 мм, оребренная часть 35х35 мм, высота ребра 4.5 мм, толщина ребра 0.5мм, зазор 0.5 мм. Подача по краям в центры прямоугольных распределительных камер 35х5мм. Пока выпилил 2 заготовки под подошву, вырезал в них окна под ребра и нарезал полоски для ребер на один ватер, завтра хочу напилить еще 2 заготовки для подошв и нарезать ребра для остальных. Andreyey Не затруднит кое-что проверить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4